• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Blaser R8 глазами владельца

• Автор темы Автор темы Карен
  • Дата начала Дата начала
Да, эти винты. Я прекрасно ножом их крутил :) Там много то и не надо (нельзя) крутить. Если память не изменяет, то не более 1/4 окружности.

Андрей, а крутить как? Посадить крон на ствол, повернуть защелки, подтянуть винты и защелкнуть фиксаторы? Или по другому?

Мммм, не знаю как правильно, но я крутил так : крон в руке (не установлен на ствол), крутанул чутка сначала один винт. Поставил на ствол, зажимаю. Если зажимает нормально, то перехожу на второй винт. Если плохо (слабо или наоборот перетянул) снимаю со ствола и еще подкручиваю.

Утро вечера мудренее, будем завтра крутить. Кто бы еще помог с инструкцией по сетке BRT-I, с английским у меня слабовато... а хочется все детали понять.

Димчег написал(а):
будем завтра крутить.
- отвёртка с тонким жалом, упор, чтобы шлицы не сорвать, если слабо: поставил на ствол,- крутишь, по 1/8 оборота, не более - проверяешь.

Если наоборот (не затягивается)- то затягиваешь по максимуму (без натяга) и крутишь в обратную сторону по 1/8 оборота,- пока на затянутся одноухие барашки. должно быть плотно, но в пределах 2-3 Н*м

Димчег написал(а):
инструкцией по сетке BRT-I
лучше, чем бал калькулятор Сваровски никто не поможет. Я выкладывал ссылку на наго.

лучше, чем бал калькулятор Сваровски никто не поможет. Я выкладывал ссылку на наго.
Соберусь с мыслями и попытаюсь объяснить чего мне в нем непонятно :)

Купил в магазине биту для шуруповерта, обточил на наждаке и все получилось.

Ну вот назрело несколько вопросов, смотрим в книгу - видим фигу.
Тут как понимаю расписано какая линия сколько милов, но не понимаю для чего это. Ими измерять вроде чего то можно?
20140129_223749.jpg
Здесь какое то снижение в сантиметрах на 100 метров, тоже не понятно.
20140129_223947.jpg
Вот тут циферки почему то с разных сторон у линий и точек. 100 это я понимаю пристрелка в ноль на 100 метров. По нижней табличке не особо тоже понял, как то укладывать кол-во милов на мишень и мерять расстояние?
20140129_224036.jpg

Ну вот назрело несколько вопросов, смотрим в книгу - видим фигу.
Тут как понимаю расписано какая линия сколько милов, но не понимаю для чего это. Ими измерять вроде чего то можно?
Посмотреть вложение 155113
Здесь какое то снижение в сантиметрах на 100 метров, тоже не понятно.
Посмотреть вложение 155114
Вот тут циферки почему то с разных сторон у линий и точек. 100 это я понимаю пристрелка в ноль на 100 метров. По нижней табличке не особо тоже понял, как то укладывать кол-во милов на мишень и мерять расстояние?
Посмотреть вложение 155115

1. Про милы поищи я совсем недавно писал, не хочется все повторять, формула проста:

Размер цели в метрах х 1000 / размер цели в милах= расстояние до цели в метрах...

Далее: 1 мил- 10см на сто метров. 2 мил-20см; 1 мил- 20см на двести метров.

Есть нюанс, это скорее всего справедливо только для какой-то одной кратности, так как обычно сетка на сваре во второй фокальной плоскости. Проверь на какой, обычно это на максимальной кратности, т.е. 6

2. В табличке написано то, что я написал выше, только подробнее. И дано еще также для ярдов, МОА (дюймов)

3. Дан прострел сетки на конкретной кратности для конкретного боеприпаса, при перестрелки в ноль на сто метров.
Такие напоминалки удобно распечатать и клеить на приклад...

Ниже сетка милов, сколько определенного размера объект на опр расстоянии в милах. См формулу выше...

ЗЫ вот почему теперь я хочу прицелы с сеткой в первой фокальной плоскости. Но париться не надо...

Глеб спасибо, порою, гдето действительно видел твой пост с милами.
Андрей прога скачана дано, просто базовых знаний нету.... буду подковываться.
Крутил барабаны сегодня (из мануала flint'a по холодной пристрелке) чтобы центр выставить, по вертикали получилось 144 клика, по горизонтали 140. Так бывает или может обсчитался и должно одинаково быть?

--- Добор поста---

Надо на Блазерок еще бы сошки замутить, да в наличии Харрисов нет по нормальной цене....

--- Добор поста---

А боковые засечки это я так понимаю поправки на ветер, в зависимости от силы ветра и расстояния?

А боковые засечки это я так понимаю поправки на ветер, в зависимости от силы ветра и расстояния?

Да.

P.S. По прицелам и маркам надо в другой теме писать. На Blaser еще и Carl Zeiss ставится. Сами и запутаемся что куда.

P.S. По прицелам и маркам надо в другой теме писать. На Blaser еще и Carl Zeiss ставится. Сами и запутаемся что куда.
Соррри, я по привычке сюда :) Но вроде все уже выяснил.

Вот такой косяк всплыл с R8 в 9ке. Знакомый жалуется, что после езды на снегоходе забивает снегом-льдом промежуток между спусковым крючком и скобой. Прочистил значит он его веточкой, стоя на номере. Выходит лось, он шибер взводит - бах, выстрел. Три таких случая за сезон, после прочистки от снега.
На втором его карабине R93 в 30-06 такой проблемы ни разу не возникало.
На моем R8 в 9ке такой ерунды не случалось, имею нехорошую привычку поигрывать спуском стоя на номере, шибер естественно не взведен.

Последнее редактирование модератором:
На моем R8 в 9ке такой ерунды не случалось, имею нехорошую привычку поигрывать спуском стоя на номере, шибер естественно не взведен.
Шибер не взведён соответственно не стрельнёт.

Размер цели в метрах х 1000 / размер цели в милах= расстояние до цели в метрах...

Далее: 1 мил- 10см на сто метров. 2 мил-20см; 1 мил- 20см на двести метров.

Есть нюанс, это скорее всего справедливо только для какой-то одной кратности, так как обычно сетка на сваре во второй фокальной плоскости. Проверь на какой, обычно это на максимальной кратности, т.е. 6
Формула справедлива для кратности прицела 10. Чтобы использовать мил-дот на других кратностях в формулу вводят поправочные коэффициенты , например для кратности 6 коэффициент равен 0,6 и тогда множитель 1000 превращается в 600; соответственно при кратности 5, к=0,5 и множитель = 500; кратность 12 --- к=1,2 и множитель 1200 и т.д.

'Петька, приборы?
'Десять!
'Что десять?
'А что приборы?

А если кратности 10 нет в природе? Или макс кратность 12х или 15х
Если к примеру это Свара 1-6, как у Димчега?
Или это Свара 2,5-15, как у меня? На Сварах, сетка в Милах ювестированна для максимальной кратности, т.е. у моего прицела - это 15х у Димчега, например 6х
В приложении инструкция от Сваровски
Но даже при этом линейной зависимости нет, т.е на кратности 15х, одна риска на сваре = 0,5 мил; на кратности 10Х = 0,554 мил

Если сетка в 1ой фокальной плоскости FFP (first focal plane) то это правило действует на всей протяженности зума.

Если во второй- то на какой-то определенной кратности. Например: на прицеле кратности 3-9 с милдот она может быть ювестирована на 9 кратах. Как правило- это максимальная кратность...

Вложения

Последнее редактирование:
А на ОП с кратностью 4- фикс на четырёх же. Правда иногда, она бывает не совсем точной... Тогда нужно смотреть паспорт и размеры сетки, например:

ImageUploadedByTapatalk1391574322.707531.jpg

Для понимания, на FFP сетка выглядит так:
ImageUploadedByTapatalk1391574471.072420.jpg
На кратности 3х так:
ImageUploadedByTapatalk1391574492.149079.jpg
На кратности 24х так:
ImageUploadedByTapatalk1391574510.567185.jpg

На прицелах с Second Focal Plane (большинство охотничьих) размер сетки не меняется. Правда и милдот встретишь не часто- при перемене кратности- всё плывет.

Вывод для владельцев R8 :);):D
Не важно что вам понятнее, MOA, mil radian или 'тысячная',- желательно, чтобы на всех прицелах она была одинаковой- это уже ИМХО. (Скоро грядёт замена всех моих ОП:(;()

ЗЫ сетка в 'тысячных':
ImageUploadedByTapatalk1391574807.205408.jpg

Назад
Сверху Снизу