И вот еще один отчет
Вводная. Необязательная, но совсем не лишняя.
Пожалуй, это эссе трудно назвать «отчетом об охоте». Нет тут детального описания метких выстрелов, подсчета битой птицы или раскладов по навескам дроби и пороха в «особо специальном патроне». Это просто спонтанный и не всегда связный пересказ ощущений одного человека открывшего сезон осенней охоты.
А из технических подробностей можно упомянуть следующее – охота проводилась на Валдае, силами коллектива «Белуга» и приглашенных лиц, в число коих попал и я. За что ребятам по настоящему признателен. Спасибо парни!
Ну и вот еще, для любителей – стрелял «пятеркой», «самокрутом». Из ТОЗ-66 1974 года рождения.
День первый, пятница
В пять утра настроенный заранее будильник включил веселенький «марш авиаторов». Просыпаться категорически не хотелось, и вопрос был решен кардинально - подушкой выдернутой из под головы жены и из положения лежа снайперски брошенной в напевающий агрегат. Будильник заткнулся, но проснулась жена…
Как бы то ни было пришлось вставать. Душ, кофе, пока скворчит яичница пялюсь в рассветное окно. Почему-то вспоминается как в детстве ждали с отцом машину которая должна была везти нас на зимнюю рыбалку. Темно-синий снег, морозный воздух пахнет яблоком…. Из-за поворота вырывается свет фар. Пора. В толстом тулупе и неуклюжих валенках ковыляю к автомобилю…
Ностальгия вредна - яичница пригорела, кофе удрал из турки. Но зато вижу как у дома паркуется «паджерик» Андрея (БН). Значит и в самом деле пора. Выволакиваю баул с барахляндером и чехол с ружьем, грузимся. По дороге с Васильевского острова заскакиваем на заправку.
- «Залить тебя?»
- «Лучше на обратном пути, сейчас бак почти полный»
Вот хитрован. – «Лады, заметано».
Дремотный город проскакиваем почти мгновенно, без пробок и светофоров. Всё, мы на трассе. О чем говорят мужчины по дороге на охоту? И вовсе не об этуалях. Об оружии. За рассуждениями о преимуществах различных калибров, настильности пуль и просветленности оптики дорога незаметно наматывается на колеса. Останавливаемся лишь однажды – прикупить чрезвычайно вкусных пирожков в придорожном магазинчике. Пока жуем, находится свежая тема для обсуждения – кто и зачем давал столь чудные названия населенным пунктам, мимо которых мы проезжаем. Допустим вполне понятно, вот здесь отметился «капитан очевидность» - деревня Придорожная. Ясен-красен, какая она еще может быть, если стоит при дороге. Но вот почему небольшенькое сельцо названо Ижица? Насколько помню, это последняя буква дореформенного (до 1917 года) старорусского алфавита. В письменности использовалась крайне редко, обычно в значении буквы Ю. И причем, спрашивается, тут деревня? Пока философствуем, добираемся до пункта назначения – Валдай, база «Приют охотника». Дорога заняла 3 часа 40 минут. Мы прибыли первыми. Выгружаемся, селимся в домик. Первая реакция у обоих – «хочу такой, но только с камином». Замечательный дом из толстых бревен, светлый просторный. Пока переодеваемся, потрошим сумки со снарягой и собираем ружья, подъезжают и «основные силы» - Слава, Паша, Эрик и Дима из Питера и двое гостей из первопрестольной – солидные и умудренные человеки Владимир и Сергей. Половина – заслуженные «Белужатники», выступившие, кстати, инициаторами охоты, остальные так сказать сочувствующие. Короткая пробежка по окрестностям. Замечательно красивые места. Чистый сосновый лес, огромное озеро где, практически у горизонта виднеется лодка с рыбаками медитирующими над поплавками.
Обедаем, вызваниваем местного организатора охоты. Он поражен нашим желанием отстоять вечерку – говорит, что так не бывает. Мол, обычно народ в первый день пьет, гуляет, в бане парится. Приезжает лично. Полагаю, что исключительно с целью полюбоваться на таких «пришельцев». С собой привозит егеря. Тот тоже удивлен нестандартностью подхода, но, судя по всему, мы ему этим и понравились – явно не на пьянку вдали от жен приехал народ. В итоге сговариваемся лишь на утрянку. Но в 4 утра уже надо быть на пристани, где с лодками будет дожидаться егерь. Коль так, идем налаживать взаимодействие внутри коллектива. То есть, «по писярику за знаёмство и за жизнь поговорить». Естественно под охотничьи байки засиделись…
День второй, суббота
Как это не удивительно, но все проснулись вовремя. Мы с БНом дотопали до пристани в числе первых. Темно, на воде лишь отблески причальных фонарей. И тишина… Лишь в будке местного смотрителя что то тихонько, на пределе слышимости бубнит телевизор, да совсем вдалеке, в невидимом с причала темном лесу, иногда кричит какая-то лесная птица. Говорить не хочется и народ, глядя на воду, в задумчивости помалкивает.
Егерь, судя по всему, ждал нас в засаде. Как только все собрались на пристани, раздалось тарахтение лодочного мотора и у мостков пришвартовалась старая «казанка». Помимо самого лесовика в лодке нас встретил и его ручной зверь – веселый и разгильдяистый дратхаар. По плану зверюга должна доставать из воды битую дичь. Грузимся в две лодки – вторая пойдет за «казанкой» на буксире. Выдвигаемся. Путь довольно короткий – минут через десять-пятнадцать мы уже причаливаем на противоположном берегу. В полной темноте, скользя по влажной траве и спотыкаясь о корни деревьев еще минут 15 топаем по лесу. Егерь распределяет по местам, попутно поясняя, откуда можно ожидать налет. Вот и моя «точка». Небольшой мысок, выдающийся аппендиксом в озеро. Под березкой совершенно неожиданная лавочка в стиле «парк 70-х». От воды ее прикрывает разросшийся куст, в котором кто-то заботливо выстриг аккуратные бойницы. Чудно, право слово. С таким комфортом охотиться еще не доводилось. Устраиваюсь поудобнее и пользуясь темнотой успеваю выкурить трубочку. Комарам это не нравится, и они мигрируют к моим соседям.
Вот первый налет. Слышу свист крыльев, но самого летуна не вижу – еще темно, а он, видать, только взлетел из камышей и идет прямо над водой. Вскидываюсь на звук, и как только крякаш, поднявшись выше, пересекает линию водной тьмы и розоватого рассветного неба – стреляю! Это был особый бабах, о котором потом в коллективе сложили легенды, звучавшие примерно так – «и тут из этой фузеи пламя метра на два – как из «Шилки»». Пожалуй, что стоит все же поиграться с навесками или попробовать в самокруте другой порох. Ночное зрение пропало почти сразу, но еще успеваю увидеть, как селезень камнем обрушивается в камыши. Первый есть. Как описать ощущения? Слова в духе, «с полем, сезон открыт, ура-ура» не передадут всех чувств. Вот вам дарили в детстве мопед? Такой весь настоящий, блестящий, пахнущий маслом и бензином? И он весь только твой личный – и отец, хлопая по плечу, говорит – «давай мотоциклист, двигай. Все дороги твои!». Вот такая щемящая радость в груди и образовалась. Были еще налеты, была битая утка, но второй раз такого ощущения уже не было.
С рассветом начали налетать уже не одиночки, а небольшие стайки. И тут выяснилась вся неудачность моего расположения. Посветлу на мой аппендикс пролетная птица выходила чрезмерно высоко, выскакивая над лесом на удалении метров 60-и и заруливая к камышам уже за пределами выстрела. Зато ровненько туда, где притаились Слава и Андрей (БН). Стрелять в запределье не хочется. Если не дотянусь – только спугну, и стая уйдет от ребят. Пропускаю один налет, второй третий… Коллеги (хоть и постреливая весьма результативно) не выдерживают и из кустов, громким шепотом, доносится замечание – «Влад, ты.. (вырезано цензурой) заснул? Сейчас мы тебя…разбудим…» Это Слава не вынес моей бездеятельности и решил внести оживление в ситуацию. Получается, что не оценили доброго жеста. Так же шепотом пытаюсь пояснить – в чем, собственно, дело. Неожиданно получаю поддержку от егеря абсолютно беззвучно объявившегося за спиной – «все правильно делаешь. Есть культура охоты, что бывает нечасто». Приятно слышать. Так же быстро и беззвучно он исчезает в кустах. Я успокоен, ребята вроде мою версию событий тоже приняли – охота продолжается. Стреляю еще несколько раз, и очередной крякаш гарантированно бит, третий вызвал сомнения – раскачиваясь как «кукурузник» с крыла на крыло уходит в плавни.
Утрянка окончена. Дичь, по большей части, собрал дратхаар егеря. Собираемся, грузимся в лодки. На подходе к базе встречаем лодку с Эриком, Пашей и Димой – они стояли в сторонке от нас. Ребята тоже с добычей и, надо сказать, в чем-то более «нажористой». Особо отличился Дмитрий, проявивший себя не только отличным стрелком, но и героическим человеком, в отсутствии собаки вплавь достававшим добычу из озера.
Создавать бытовые зарисовки обеденного перерыва пожалуй бессмысленно – можно лишь сказать, что все было чудесно – славно перекусили, поговорили, запланировали последующие выезды.
Вечером выдвинулись на те же места. По дороге на свой «аппендицитный мысок» присматриваю у тропинки несколько весьма себе крепких подосиновиков. Решаю прибрать их на обратном пути. (Что было ошибкой. И без меня нашлись желающие наварить грибного супца.)
И все же место у меня неуклюжее – вечером ко мне летит вообще не много – большую часть сбивают стрелки стоящие по правую руку. А уцелевшая, настеганная выстрелами утка, уходит свечкой в небо. Впрочем, жаловаться грех. И на вечерке стрелял, сбивал. Да и ехал то не за мясом, а за отдыхом. И вот его получил в полной мере. Налюбовался озером, посмотрел как рыба играет в камышах…
Кстати, поразил снайперскими выстрелами москвич Сергей. Умудрялся из своего помповика бить селезней метрах на 60-70. Я бы и не дернулся, а он одним патроном заваливал удиравшего летуна. Видать старая школа. Или патроны особые. Один такой я «выцыганил», позже, за ужином – на пластиковой гильзе заводская пометка - 60м. Понимай как хочешь. Надо испытать.
Стемнело, решаем завершать выезд. Часть дичи собирает пес, но в темноте и густых плавнях все найти не может. Решили, что никуда битая птица не денется – доберем утром. По прибытию на базу нас ждет наваристый шулюм приготовленный доброй и талантливой поварихой из местного кафе из добытой нами утром дичи. Почему знаю что доброй? А злой человек такого шедевра сотворить не сможет. Объедаюсь так, что меня можно в домик закатывать. Падаем спать – через три часа подъем и опять на охоту!
День третий
Утром выяснилось, что значительная часть наших охотников «уже никуда не идет». Кто-то решил отоспаться перед дальней дорогой домой, кто-то понял, что с него уже достаточно. И поскольку стрелков стало значительно меньше, сообща решаем, что нет смысла в очередной раз выставлять меня на «камчатку». Совместно с Андреем встаем на самом удачном месте. Настроение расслабленное. Зябко, задумчиво и сонливо. Чувствуется, что, в отличие от утра субботы, температура значительно упала. Над озером клубами стелется туман, промозглый ветерок пытается забраться под куртку. Пока адаптируемся к погоде, пропускаем налет стаи крякашей. Как выяснилось, единственный за это утро. По всей видимости, утка тоже дрожит в камышах. Стоявший в отдалении Сергей, в очередной раз, умудряется выбить из стаи селезня. И как всегда запредельно дальним выстрелом. Уже привычно завидуем – снайпер.
Впрочем, этим утром и мы без добычи не остались – одновременно вскидываемся и стреляем в неожиданно налетевшего селезня. Падает. Лицемерно убеждаем друг-друга – «Это ты попал, Хороший выстрел. Ну-у-у, я то видел…» Больше налетов не было. Зато подошедший (опять тихо и практически не заметно) егерь замечает далеко в плавнях одинокого чирка. Тычет пальцем и делает страшные глаза. Присматриваемся – ну очень далеко. Тут и Сергею с его секретными патронами делать нечего. Пытаемся манить. За полчаса посвистывания и хрюканья манка задумчивая птица преодолела лишь пару метров. Причем, судя по наблюдениям, слопав по дороге пару килограмм всякой водной растительности. Как только наше терпение иссякает, чудной птиц вдруг принимает какое-то решение и решительно направляется в нашу сторону. Напряглись, вскинулись… Чирок замер, крутанулся и принялся завтракать. Да достал ты! Одновременно жмем на курки – видно как нахала накрывает облаком дроби. Добыли. Все. Охота завершена. Пора собираться и двигать домой.
На базе пытаемся немного отоспаться перед автопробегом до Питера. В принципе удается, но в сон иногда врывается хохот компаньонов. Которые, судя по всему, смотрят на первом этаже домика индийский душещипательный фильм.
Дальнейшее повествование начисто лишено смысла, ибо к охоте отношения не имеет. Скажу лишь, что по пути домой успели с Андреем немного времени посвятить охоте «тихой», нарезав пару десятков мелких моховичков, да пару-тройку подосиновиков.
И вот обратная дорога.
- «Понравилось?»
Ну как рассказать тебе, друг, что взяв меня на охоту, ты подарил человеку дополнительные три дня к жизни, познакомил с по настоящему интересными людьми, дал возможность, уйдя от повседневной суеты, о многом подумать и что то переосмыслить… Да и просто насладиться общением с природой. Не знаю. Поэтому отвечаю просто – «Да, понравилось. Очень».
P.S. А потом был Дом. И острое, резкое движение в душе – «как же я соскучился по вам». По жене, по сыну, который за время моего отсутствия нарисовал, специально для меня, «Лондонский мост». И с нетерпением дожидался, малыш, – когда же приедет папа и получит в подарок этот шедевр. Стоит уезжать далеко, для того чтобы очистить сердце от бытовой шелухи и снова научиться чувствовать…