• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белуга. Камчатские дневники

С Камчаткой! Отличное место!
Поаккуратней только там с красной рыбой - малосолку ни в коем случае не делайте и не ешьте. Отравления до госпитализации в лёгкую. Либо солить 2 недели, либо замораживать неделю и потом солить.

--- Добор поста---

Не верю...
Ну, во всяком случае, у меня был реальный дрыст, а я раньше считал себя смелым. Медведей даже за пару километров не было, но мне оне мерещились везде - под каждой пихтой притаился, я почти видел! Я готов был намочить штаны, но до утра "до ветра" не пошел. Это на Кунашире.
Да не, зря вы так, нормальная реакция, когда их полно и видишь постоянно - привыкаешь. Я матами и на ДВ и на Камчатке Нафань гонял, они в 99% случаев людей боятся.
 
почему утром при доборе не у всех оказалось оружие- несерьезно ?
Этот "косяк", а также вопрос наличия собаки принимается. Это лично моя оплошность, все были уверены что зверь лежит . Охота была пробная , обычно мы там только рыболовные сплавы делали. На следующий год учтем эти ошибки.
Вячеслав извини что пишу в твоей теме, ну не люблю я не отвечать. Так что "привет" от "Кируса" принят.
 
Последнее редактирование:
Почему такой выбор прицелов, Андрей на фото с загонником, как он ночью охотился,?

Сергей, я с загонником, потому что стрелял утром, уже светло было. Ночью конечно смотрел в ночник. Второй дневной прицел 5-30x50 стоит на .243 стволе. Не хотелось перепристреливать на 9ку.
А загонник 1-6, при кратности 6 сетка прицела: центр 100м, низ окружности 270м и до 300м видно прекрасно - не единожды стрелял на полигоне на 300м с него. Решил 4тый прицел и крон не покупать.


И уж совсем мне кажется несерьезным ответ Андрея по поводу отсутствия собаки.

Мммммм, я про собак ничего не писал :)

По шкуре, я не спец, но шкура густая , без проплешин. Если надо, то когда шкура прилетит (соленая) и я ее отвезу к таксидермисту , то могу спросить его, как шкура по качеству.

--- Добор поста---

Либо солить 2 недели, либо замораживать неделю и потом солить.

Хм, мы солили 2-3 дня... повезло нам получается или лучше таблеточки сейчас пропить ?
 
С Камчаткой! Отличное место!
Поаккуратней только там с красной рыбой - малосолку ни в коем случае не делайте и не ешьте. Отравления до госпитализации в лёгкую. Либо солить 2 недели, либо замораживать неделю и потом солить.
Если бы так было, то Камчатка бы уже вымерла вся ).
 
Хм, мы солили 2-3 дня... повезло нам получается или лучше таблеточки сейчас пропить ?
Конечно Андрюха надо! А лучше сразу бицилин в ляшку))))
 
я считаю Что 30-06 достойный калибр
я тоже так считаю. но при стрельбе на 300 с плюсом предпочел бы в руках 300 вин маг.
почему не ночники
ненавижу охоту с ночником. вот искренне говорю. пользуюсь, стреляю... добыча мяса.
медведя на Камчатке много. есть возможность стрелять и из дневного прицела.
Ты пишешь про свой1.5-6, чем был обоснован такой выбор
тем, что мой доктор 2.5-10 не вовремя умер. жаба заставила поискать что-то подешевле и более универсальное. в целом прицелом доволен.
И уж совсем мне кажется несерьезным ответ Андрея по поводу отсутствия собаки
Андрей про собак ничего не писал. Собака была бы не лишней. Но просто не представляю как бы мы её на Камчатку притащили бы... Повторюсь - местных охотников среди нас не было.
Так что" привет" Эвентусу, как организатору подобных охот
Сергей "Эвентус" сделал главное. Обеспечил нас впечатлениями. Именно за ними я и езжу. Шкура, рога... мягко говоря вторичны.
В этой поездке был огромный плюс, который отличал эту охоту от многих других, проведенных на коммерческой основе.
Сергей не ущемлял наши свободы. Свободы охотников. Никто не пытался водить за руку, самостоятельности предоставлялось ровно столько - сколько мы могли взять. Это я очень оценил. Очень. Дорогого стоит.
И хотелось бы услышать Ваше мнение относительно качества сентябрьской шкуры.
В начале сентября, когда кета идет медведя на реке еще больше. Мы были в конце сентября. Медведь в это время активно откачевывает уже от реки, но и шкура к тому времени уже поспела.
Тот медведь, которого взял Андрей, имел абсолютно вышедший мех.

--- Добор поста---

Конечно Андрюха надо!
он водку не пил... не шути с ним так... может уже того... х.з.
Андрей - выпей немедленно упаковку цифрана!!!
 
Вот они,честь и совесть нашей эпохи, это ж какие молодцы ,всю нашу Родину пролетели ради приключений на свою ...))) Наличие или отсутствие шкуры на полу это вторично,но уважаемо,Андрей красавчик. А охотничьи приключения бесцнны, то что расскажем друзьям и внукам(детям почему-то пофигу)).Буду жив,тоже соберусь.
 
Хм, мы солили 2-3 дня... повезло нам получается или лучше таблеточки сейчас пропить ?
Повезло.) Отравление схватываешь через часа 2-3 после трапезы.
Если бы так было, то Камчатка бы уже вымерла вся ).
Малосолку из красной проходной рыбы, "хватанувшей" уже пресную воду, не едят нигде на ДВ. Ни на островах, ни на Амуре, ни на Камчатке, ни на Чукотке. Ни горбушу, ни кету, ни кижуча, ни чавычу. Малосолку и талу делают только из рыбы, предварительно промороженной недели 2. А некоторые вообще 21 день считают.
Это же распространяется на рыбу холодного копчения.
 
DSCN0082.jpgDSCN0133.jpgDSCN0117.jpgДобавлю пару фотографий. Одна из них сырье для элитного камчатского чая.
 
Видимо первая :)
 
Последнее редактирование:
Лучше отчета я не видел. Снимаю шляпу!
 
ayno, Вить, не знаю. Специально спрашивали, но никто внятного не ответил. Ни ихтиологи, ни врачи. Есть подозрение что в процессе перестройки организма при переходе в пресную воду вырабатываются какие-то токсины, целиком разлагающиеся при термической обработке. Федя, ты его знаешь, специально собирает информацию по отравлениям. Он на Чукотке потравился неркой, а на Камчатке потравил трёх человек в экспедиции, включая себя, кижучом. Кроме того, не любой рыбой травятся, грубо говоря можно два-три раза поесть малосолочки без последствий, а на дцатый раз загреметь в больницу.
Местные не едят малосолку никогда, даже под водку. Некоторые на всякий случай не едят и малосолки из мороженой рыбы. Варят, жарят, коптят, причём холодным способом коптят либо мороженую предварительно рыбу, либо отмачивают сильно солёную.
Но ты можешь представить, как обидно вытаскивать кижуча и крутить из него котлеты(
 
Малосолку из красной проходной рыбы, "хватанувшей" уже пресную воду, не едят нигде на ДВ. Ни на островах, ни на Амуре, ни на Камчатке, ни на Чукотке. Ни горбушу, ни кету, ни кижуча, ни чавычу. Малосолку и талу делают только из рыбы, предварительно промороженной недели 2. А некоторые вообще 21 день считают.
Это же распространяется на рыбу холодного копчения.


Дмитрий, причина по которой не едят, рыба хватает в пресной заразу и какую если не секрет?!

На Камче 12 дней,питались в основном рыбой во всех ее проявлениях, причем и талы тоже было, правда из мякижи.
Но при этом ни кто ни чего не подхватил не в открытой не в скрытой форме..
Местные тоже ели с нами на ровне, причем говорили, что это их обыденная еда. они же ее и готовили.
Сказать, что они дикие, нет, оба с образованием и причем деятельность одного из проводников напрямую была связана с рыбой
ее охраной,так что он был в курсе всего происходящего в этой теме.

Единственно скажу, да, подхватили одну болезнь - любовь к красотам Камчатки и неизкоренимое желание вернуться))


Увидел ответ в последнем посте....
 
С полем! Хорошая поездка, отличный отчет!
 
Малосолку из красной проходной рыбы, "хватанувшей" уже пресную воду, не едят нигде на ДВ. Ни на островах, ни на Амуре, ни на Камчатке, ни на Чукотке. Ни горбушу, ни кету, ни кижуча, ни чавычу. Малосолку и талу делают только из рыбы, предварительно промороженной недели 2. А некоторые вообще 21 день считают.
Это же распространяется на рыбу холодного копчения.
Глубочайшее заблуждение. Не надо валить все в одну большую кучу. На Камчатке из лососей есть одна рыба представляющая реальную опасность- это нерка(или красница по местному). Очень красное мясо этой рыбы становиться из за употребления рачков. Вот эту рыбу надо или солить 21 день или морозить перед засолкой и копчением. Иначе Вас ожидает жесточайшее пищевое отравление. На самом деле такое отравление проявляется очень быстро(30-40 минут). Связано оно с очень сильной концентрацией гистаминов в мясе нерки. По большому счету это не отравление а очень сильная аллергическая реакция.
Вся остальная рыба не такая опасная. Например, чавыча спокойно употребляется в сыром и очень слабосоленом виде.
Теперь про "хватанутость" лососем пресной воды. Сильно лошалую(находящуюся долго в реке) рыбу многие не едят по чисто эстетическим соображениям. Хотя мне всегда нравились котлеты из мяса осенне-зимнего кижуча. По вкусу и цвету они напоминают индюшку.

--- Добор поста---

Специально спрашивали, но никто внятного не ответил. Ни ихтиологи, ни врачи.
Странно. Любой доктор в камчатской поликлинике мгновенно поставит диагноз отравления красной рыбой.

вырабатываются какие-то токсины
Эти токсины рыба набирает питаясь рачками в местах нагула.

--- Добор поста---

Варят, жарят, коптят, причём холодным способом коптят либо мороженую предварительно рыбу, либо отмачивают сильно солёную.
Чавыча,кижуч,кета и горбуша прекрасно коптяться холодным способом по следующему рецепту засолка 15-17 часов и копчение 5-6 суток. Только кижучу желательно дать повисеть 3-4 дня после копчения. Все остальные употребляются в пищу сразу.

--- Добор поста---

причем и талы тоже было, правда из мякижи.
Хариус,озерный голец и чавыча вот этих рыб можно наряду с мякижей(это кстати оседлая форма тихоокеанского подвида семги) безбоязненно употреблять сырыми. Никакого отравления не будет.
 
эту рыбу надо или солить 21 день или морозить перед засолкой и копчением
А вот умные люди пишут, что даже в мороженной и соленой рыбе может скакать уровень гистамина:
В мороженом филе тунца, поступившем из Южной Кореи, было отмечено превышение предельно допустимого уровня по этому показателю.
Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция
http://www.justsite.itn.ru/fish/index.php?id=2&id_article=9

Однако, не стоит паниковать. Есть и обнадёживающие данные )).
Гистамин — 2-(4-имидазолил)этиламин, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в... этаноле
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гистамин

--- Добор поста---

Вдогонку:
Гистамин может накапливаться в рыбе в большом количестве, если она неправильно обработана или хранилась. Например, если выловленную рыбу долго хранили в тепле или многократно замораживали и размораживали.Если в организм человека попадает гистамин, не выработанный им самим, а из съеденных продуктов, то он может причинить вред. При этом возможны тошнота, рвота и диарея. Отравление гистамином обычно проходит через 16 часов.
Как сообщалось, 22 сентября в Hotel Jūrmala SPA была вызвана "скорая", потому что после обеда стало плохо 42 шведским медикам. 11 человек были госпитализированы.
 
А вот умные люди пишут
Вить! Я отписался конкретно по камчатским рыбкам. Уж поверь мне за двадцать шесть лет знания и опыт накопил.
Знаю людей которые, даже облизав соленый плавничок лосося, хватали сильнейшее отравление.
 
Назад
Сверху Снизу