• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на белохвостого оленя в Финляндии. Белуга.

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Видно, что Фины на морковку не жадные:)

Не ... Ну от финов камня на камне не оставил))))
жги дальше!))))

В день приезда (02.11) сели на вышки около трёх часов по финскому времени. Около шести практически ничего не видно, да и пошел туман.
На видео 4 оленя. Позже подходил - уходил зверь, но кто и что было не понятно...

Второй день охоты (03.11) начался с плотного тумана, который продержался почти пол дня. С утренней засидки пусто.

На следующий день примерно в тех же местах проводилась охота с гончими.

Вся охота с 08:20 до 11:30, плюс минус 20 минут. Было 3 загонщика и 2 собаки. Туман продолжается. С березы под которой я стоял, капало так, как-будто идет дождь. Моя стрелковая позиция (лево, право, центр):
IMAG0574.jpgIMAG0576.jpgIMAG0577.jpg
Послушал как собаки подняли лису, но финская лиса оказалась умнее финских собак. Как было сказано результат ноль.
Вернулись на перекус.
IMAG0573.jpgIMAG0579.jpgIMAG0580.jpg
"Фигвам" очень порадовал своим устройством. У местных охотников даже посуда в виде деревянных дранок (тарелок) и пластиковых ложек здесь же хранится. Очаг сделан из старых с/х колес.
Ну и ещё немного фото, примерно, с этого же участка.
IMAG0581.jpgIMAG0584.jpgIMAG0586.jpg

Вышки конечно отдельная история))) тут уж конечно сразу видно Европа !))
.
IMAG0583.jpg
В моей, на другом месте, даже свет верхний был.

Продолжение следует...

Последнее редактирование:
Фины на морковку не жадные
тааак.. эта кучка- тракторный прицеп, ок. 4 тонн. если там размер угодий у коллектива как латвийский ( 5- 10 тыс. га) то кучек может быть 5- 10. 20- 40 тонн итого. первый раз высыпят осенью, после нового года- подновят... итого 2 раза. грубо- 50 тонн на коллективчик (мы сами как- то по дешевке 2 прицепа со свеклой прикупили- а это 10 тонн, не считая еще пары тонн зерна). сколько там коллективов- то? навряд ли более 1000... моя ИМХА- вполне возможно, что 50 тыщ тонн. Но не 300 тыщ :) Но все равно- внушаить. А вот еще говорят, что немецкие охотники на подкормку дичи тратят в 3 раза больше чем собирают в мире в помощь голодающим африки- это тоже, как бы внушаить :) Чудны дела твои, о господи :)

Я думаю с переводом ошиблись. В Россию в 2013 январь-август было импортировано 220,4 тыс.тонн моркови / у нас населения в сотни раз больше кол-ва оленей в Финляндии/. Мне кажется просто 300 тонн за сезон.
Отчёт очень интересный и познавательный. И в дальнейшем ни пуха ни пера!!!

Живу в Москва

Сообщений 833
Для знакомыхДмитрийОружиевсякое разноеСобакикурцхаар

Саша,

Саша, ты затянул отчёт! Давай скорее дописывай, а то снесу топик как флуд
Да я не специально. На выходных сложно плотно засесть. Потихоньку закончился и второй вечер. а результата ноль. Потихоньку я начал напрягаться. Во первых - гон. Что то здесь не так. Перемещается огромное количество самок, но самцов практически ноль. Насколько мне известно белохвостик то же издает некий рев во время гона, а тут тишина. Полная. Сидел в третий вечер на поляне в лесу, и там тихо. вообще никаких звуков. У косули гон начало августа, у лося и благородного сентябрь, у лани начало октября. И тут типа ноябрь. Мне сложно судить ввиду незнания этой дичи и отсутствия опыта охоты на белохвостика, но все выше перечисленные оленевидные ведут себя примерно одинаково. Как минимум они перемещаются за самками. Здесь этого не было. То ли нас напарили то ли несведущ аутфитер. Мне бы хотелось услышать мнение нашего уважаемого Канадца. Потому, что мне ничего не стоило точно также приехать в январе и застрелить живущего на куче морковки любого рогача. Но мне хотелось некого процесса, азарта. В памяти сидела охота на благородного. Тут господа увы. Плавно докатился третий вечер и я мягко говоря расстроился. Хрен с ним с деньгами тут все было справедливо. Жалко стало времени. Но в третий заключительный вечер предоставилась возможность стрелять моему напарнику Александру. Он думаю сам с первых рук опишет процесс стрельбы, а я ниже дам весь расклад по этому событию. Во первых наш аутфитер решил сменить на ружбайке прицел и затеял его пристрелку с капота перед тем как садится на вышку. В итоге в большое пластиковое ведро попадать стали, но это не станок, разлет кучи сантиметров в двадцать. Никогда бы я не стал делать это при клиентах, мне легче думать, взяв в руки арендуемое ружье, что все там в ноль, чем идти на вышку с напутствием стрелять на 20 см левее!! Видя такую тему бахнул я и из своего. Попал нормально, но Саня слегка напрягся. И ничего главное не исправишь. Надеешься же на лучшее всегда, да и кучи на 40 метрах лежат. Естественно в сумерках он промахивется по стоящему в 150 метрах оленю и ещё раз успевает выстрелить в бегущего. Дальше начинается классический цирк от которого вы все щас будете в восторге. Приезжает наш аутфитер, идут смотреть кровь. Ясно, что не находят. На утро идем вместе . Немного полазили вроде нету. Ну нету так нету. И через день в Питере я получаю звонок от Валентина, что местный фермер нашел в трехстах метрах от вышки битого по кишкам оленя на пять суков. Ну говорю замечательно. Присылайте трофей. А я говорит сказал финской стороне, что выстрела не было. Мол никто не стрелял. Зашибись. Сто раз я это проходил у нас, любое вранье или какие то уловки обязательно вылазят, так или иначе. Ну ладно это Санина история, и его опыт. Вернусь к своим баранам, верней оленям. Вечера кончились, осталось утро отъезда. Пришел на вышку затемно и с рассветом пришли олени. А трофейного нема!((( Ну думаю чем я не финн завалю оленуху однако. Трофейщик хренов. Основание шеи, ноль эмоций выстрел. Но охотничий бог все таки до конца меня не продинамил. Подхожу, а у меня лежит первогодок бычок. Так, что вроде как пусть даже и в своих глазах, но ударить лицом в грязь не получилось.)
1454929_466975033422155_765508290_n.jpg
) Кстати если присмотреться, то на заднем плане видны остатки морковки. Так вот с вечера там был высыпан автомобильный прицеп. Умолотили за ночь. Это к вопросу его приспособленности к этим широтам. Его там не прикармливают как мы нашего кабана, оленя там именно кормят. и дело это выгодное. Лицензия не для членов клуба стоит 250 евро плюс за мясо надо отдельно заплатить от 4 до 8 евро за кг если хочешь забрать. В магазине у них оно стоит от 15 ти и выше. Вот и долбят они оленух с телятами почти каждый вечер. Вот например видите кормушка.
553746_466975060088819_1700008480_n.jpg
Стоит она метрах в 70 ти от дома. А вот и стена дома с бойницей.
1472756_466975090088816_1964408935_n.jpg
Никаких усилий. К концу сезона здесь будет лежать 270 шкур
1395326_466975110088814_64650424_n.jpg

--- Добор поста---

Попытаюсь как то подвести итоги. Сначала немного дегтя. Я прекрасно знаю что неудачно отохотившийся коммерческий клиент - клент недовольный и придирчивый. Постараюсь быть объективным. Да охота это не магазин, но вот каких т намеков на исправление ситуации я не увидел,хотя была возможность например организовать загон. Но финнам мы были абсолютно побоку. вышки есть, олень есть, что еще надо? У принимающей стороны очевидно нет никакого влияния на местный коллектив. Они там четко в роли просящих определенного количества лицензий и не более того. Кроме слов,что такое впервые за пять лет мы больше не услышали. Никаких предложений. Был я в разных местах. И ситуации были разные. И пустой бывало уезжал. Но всегда принимаяющая сторона выкладывалась по полной,уже и сил нет, а мы ещё на полянку, ещё в кладовочку. Поклон тебе Айнарс! Помните выше писал про СМС ку? Потом я понял её смысл. Обычно приезжащие наши соотечественники долбят тоже все подряд, но там глядишь и рогач высунется. Фотки я видел,. Кстати рога значительно меньше чем у канадского. Чуть больше чем у сибирячки. И это при том, что финны рогачей почти не стеляют- дорого. Деградирует он там что ли, не знаю. Но канадец и по корпусу значительно крупнее. Вот например это очень хороший трофей.
580604_466975146755477_1004555436_n.jpg
Из плюсов. Дороги хорошие, проживание комфортное, вышки и прикормки в любом количестве. если есть желание поехать и непрягаясь пострелять просто оленей, то вполне себе вариант. Оформление документов, трансфер и сопровождение это без вопросов и замечаний. Но по поводу трофейного надо крепко думать за Канаду)))) Кстати поднятый белый хвост, это у них сигнал тревоги. Стоит только им увидеть его впереди себя, как они тут же напягаются. и если хвост впереди побежал они все задрав хвосты несутся прочь.
602747_467472106705781_1584452059_n.jpg

Саш, так когда ехал договоренность какая была? Именно трофейный бык нужен был?
Бойница в стене улыбнула)))
з.ы. Вот знаешь ты как я финку люблю))) не зряяяяя))))

Спасибо за отчёт!
Не хочу такую охоту за 250евро.

Да я ехал за трофейным, а там уже какой выйдет. Поэтому и старался на "гон" приехать что бы шансы были повыше. Сейчас понятно уже, что надо ехать было в январе. Ему там деться некуда, все равно к морковке прийдет и рога еще не сброшены. Но как то это у меня не совсем вяжется с трофейной охотой. Хотелось процесса.
Я не могу сказать, что было все плохо. Неоднозначные такие ощущения. Не легла карта в какой то степени. Ключ на мой взгляд лежит именно в отношениях между организаторами и местным охотколлективом. Обычно мы же всегда ездим на прямую к охотпользователям. Здесь же слишком мощный языковый барьер, что б ехать на прямую. А местный коллектив не так уж и зависит от коммерческих охотников. Из 270 лицензий они выделяют 30 этой фирме. Не так уж и много на мой взгляд. Но совершенно точно они не готовились именно к тому, что нам нужен будет только трофейный. Потому что только на второй день, они стали искать место где кто из них видел рогачей. А по хорошему им надо было за неделю обсидеть штук 10 вышек. Поставить камеры. Надо сказать, что Валентин согласился с моими доводами. Они очевидны. Но мне от этого конечно легче не стало. Ругаться я не стал. Не хотелось усугублять настроение. Знаю одно. Хорошая охота это под готовленная охота.

Ну что сказать... С поездкой и с полем тебя, Саша! Разведал новые места, что тоже плюс. Но вот по охоте, сомневаюсь, что тебе было бы интересно стрелять и рогача с вышки. Думаю за зверем надо всё-таки ехать в места его естественного обитания.

Вообще судя по куче морковки стал верить в 300 000 тонн))))
реально, прикинул так: если у нас на корм кабанам коллектив с территорией около 10 000 га вывозит от 30 до 100 тонн зерна, берем для расчета 100 то по всей Эстонии коллективов думаю 300, получится 300 000 тонн, ну может меньше но порядок такой (100 000 -300 000). А Финляндия намного больше и территориально и по населению, так что ...

300 коллективов по 100 тонн это 30 000 тонн, так что финики похоже прикурасили с морковкой...

03.11 вечер. Туман продолжается. Нас рассадили на новые места. По словам организатора здесь видели 2-3 быков накануне и каждый был на 5-6 отростков. Зверя (оленя) не то что много, а очень много. Везде есть следы присутствия. Пока едешь на охоту встречаешь за 30-40 минут до 10 голов, которые мирно пасутся вдоль дороги и практически не реагируют на проезжающий и останавливающийся автотранспорт, но стоит выйти из машины и сделать пару шагов, как тут же видно только белые быстро удаляющиеся хвосты.
IMAG0591.jpg

Засидка. Одномоментно, в пределах видимости, было до 13 животных. Дистанции от 30 до 500 метров.
Лесок передо мной с трех сторон окружен полями и с одной примыкает к дороге. Практически в любом месте присутствуют постройки жителей и движется транспорт.
Паслись везде, одновременно и на морковке со свеклой, и на зеленухе, и на желтой дальней стерне справа.
Этой кучи морковки и свеклы, на переднем плане, через сутки практически не осталось.
По дистанциям: куча 45 метров, по прямой за кучей до леса 180 метров, правый край стены леса 220 метров, справа зелёный островок на стерне 320-340 метров, между этим островком и краем леса выход скальных пород 500 метров.
Сидел, ждал трофея, изучал поведение, желания стрелять коров не возникало.
IMAG0588.jpg
Вечер подходил к концу, зверь подходил и уходил, а того кто предназначался мне все не было.
Потихоньку радость ожидания и предвкушения удачной охоты растворялась и все чаще вкрадывались нотки досады.
Александра тоже высадили на новое место и с утра и с вечера. Результат тот же.
04.11. По программе с утра охота с гончими на лису и зайца. Но одно, но! Ехать до места 2 часа, сам процесс 3 часа как минимум и обратно 2 часа. Решаем накануне, что ну его в сад, потому как трофея нет. И с раннего утра снова по старым местам засидки.
Идет дождь. Приехали затемно. Рядом с полем паслись 2 оленихи. На само поле, за все утро, так и не кто не вышел. С досадой вернулись на обед, поспали и стали собираться в вечер.
Место где ждал Александр. Если присмотреться, то видно кучу морковки, 05.11. от нее ничего не осталось.
IMAG0592.jpg

Вечер. Дождь продолжается. Потихоньку стал выходить зверь. Сижу. Жду. Смотрю.
Подошла не большая группа самок. Одна из них выделялась ярко выраженным серым цветом и чуть большим размером, остальные что ли более пегие. И что-то ей не понравилось. Дальше я, затаив дыхание и забыв, к сожалению, про камеру, любовался как она пыталась меня срисовать.
Медленно идя "испанским шагом" резко втыкая копыта в землю отделилась от основной группы метров на 20 влево от меня. Встала, замерла, уставилась в одну точку, левее засидки. Стояла, дышала, пронзительно смотрела в мою сторону, порой ощущение было, что если я отведу свой взгляд из темноты будки, то она это увидит. Практически не двигалась. Небольшие движения головой. Трудно оценить эти гляделки с ней, может минута, а может и пять. По прошествии некоторого времени резкий мощный выдох с характерным звуком, переместилась на пару метров и все повторяется снова. Потом повторила все то же самое, с теми же дистанциями, стой же тактикой, но с правой стороны засидки. Встала, смотрела в глаза и рядом, нюхала, выдыхала. Ну и в конце отошла за прикорм метров на 30, постояла посмотрела. Разочаровано вернулась на прикорм и стала есть с остальными. Остальные, за все это время, поворачивались на месте, но ее из поля зрения не выпускали. В какой-то момент поймал себя на мысли, если ты такая умная, то будешь моей, но стрелять не стал. Ждал быка.
И дождался.
Начинает темнеть. Дождь то усиливается, то утихает. По правому краю леса замечаю выход на поле животных. Вижу 2 особи по выходу сразу начали пастись, а рядом с ними еще одна, тоже кстати более серого цвета. Но она не ест, а тщательно осматривает поле. Смотрю в бинокль. Бык. Дистанция 220 метров. Едва могу различить 2 ветки рогов. Да и то одолевают сомнения, может кажется от ожидания. Наблюдаю дальше. Но поведение не спокойное, более характерное для быка, при подходе к самкам слегка начинает на них напрыгивать, как бы сдвигая их. Они отходят чуть в сторону и продолжают пастись.
В выстреле был не уверен на 100 процентов. Ждал дальше. Какое время он попасся при этом почти не меняя дистанцию. Но вдруг его резко что-то заинтересовало с другой стороны поля. Он высоко поднял голову и побежал вдоль края поля. Дистанция сокращалась. Вот тут я понял что нужно и буду стрелять. Сердце выпрыгивало из груди и из ушей. Я пытался себя уговорить успокоиться, бо понимал, что будет промах.
Он пробежал 3/5 поля и резко встал, куда-то всматриваясь. Дистанция 180 метров до леса. Фиксирую прицельную марку в районе лопатки. Выдох, выстрел. Прыжок зверя вверх с разворотом на 180 градусов. Пробегает метров 40 останавливается, смотрит недоуменно в мою сторону, делаю второй выстрел. Одним прыжком перепрыгивает канаву и уходит в лес, а за ним все остальные
Через минут 30-40 олени вернулись на поле, быка среди них не было. Уже сидя в темноте, я ради интереса, светил фонарем на животных и смотрел их реакцию. Практически не реагировали на него, поднимали головы, смещались с мест кормежки, повернувшись задами продолжали пастись.
Приехал сопровождающий, прошли по полю, крови не было. Вызывать местных сразу не захотел, видать спешил, устал видимо... Решил на завтра отложить. На следующий день.
05.11. Последний шанс взять трофей. Едем затемно, уже на старые места. Посадили Александра. При подъезде к засидке стоял бык красавец в 50-60 метрах от дороги. Хоть в бинокль посмотрел, рога как минимум на 6-7 сучков (корона на голове). На мое предложение взять с подхода, сопровождающий как-то неохотно начал говорить, что нужно отъехать метров на 300-400, а он за это время уйдет... В это утро никто у меня не вышел вообще. Потом обошли лесов не особо углубляясь в него, АФ сказал, что наверное я промазал и дальше не имеет смысла искать, хотя сам рассказывал, что зверь на серьезной ране до 150 метров проходит.
Прощальный взгляд.
IMAG0594.jpg
Ещё немного фото.
IMAG0597.jpgIMAG0599.jpgIMAG0602.jpgIMAG0604.jpgIMAG0605.jpg
Что в сухом остатке?
Зверь есть, в том числе и трофейный. Но много "камушков" по организации, которые которые создают негатив.
От мелочей типа наличия бинокля у аутфитера, до более крупных типа не пристрелянных карабинов.
Да потом, нашли зверя на соседнем поле через триста метров. Но тот или не тот, кто знает. За три дня выстрелы вокруг меня периодически раздавались. Опыта стрельбы на такие дистанции у меня нет. Но опыта стрельбы - масса. И если 2 второй выстрел попал, то он уже был скорее интуитивный, чем прицельный.
Поехал бы снова? Скорей да, чем нет. Ведь охота пуще неволи.

Александр, спасибо за экскурс в ближнее зарубежье.

Прыжок зверя вверх с разворотом на 180 градусов. Пробегает метров 40 останавливается
Я бы сказал - после такой рэакций он должен умереть в бижайших сто метрах. Косуля так реагирует на попадание в сердце.

--- Добор поста---

Читал, читал и думал. Похоже Финики как к всему, так и к охоте в частности, подходят очень практично и поьзуются самым эффэктиыным способом. Правда, не понятно почему не смогли пристрелять оружие???!!! Даже если там Тикка была бы с "Яхти яхтовской" оптикой. А про разведку забудь. Там средняя зарплата около двух кило евро в месяц. Кто там будет на вышке мёрзнуть "за того парня".
П.С. Покапался в памяти и вспомнил несколько знакомых которые ехали туда за белохвостиком. Действительно у всех что то похожее. Куча корма и не большой олень с вышки. В свою очередь знаю несколько мужиков которые просто ссали кипятком от охоты на карибу. И подход, и динамика, и постоянное отслеживание миграций... Но там совсем другой ценник.

Саша, съезди на карибу??
расскажешь нам :)

з.ы. Вот так наверное и на барибала в канаде весенняя охота происходит...

Трофей взять не очень просто ,братцы. Я в большей части трофейшик..и камеры ставлю, смотрю хороших быков ,но они ,как правило , на камере бывают один -два раза ,а так молодняк и самки. Конечно ,если финны разрешают стрелять в любое время ,то это облегчает добычу трофея. Если же ,как В Канаде ..то хорошие трофеи или там где стрелять нельзя ,или в то время когда стрелять нельзя. Но ,в любом случае охота хорошая. А морковка -это круто! Я рассказал своим друзьям -канадцам ,они плакали от смеха!

Косуля так реагирует на попадание в сердце.
Перечитал и задумался. У меня медведь отреагировал на попадание в сердце вот точно так же.

Автора - с полем! И большое спасибо за рассказ и за подробности и оценки. Это очень полезная информация!

А морковка -это круто! Я рассказал своим друзьям -канадцам ,они плакали от смеха!
Надо им ещё и фотки показать! Правда будет забавно если через пару лет и в Канаде так начнут делать)))

Назад
Сверху Снизу