Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
А Вы специалист? Много научных трудов написали или книжек? Если ни одной, то не Вам судить да и рассуждать тоже, про охотоведов и охотоведение. И вообще не понимаю чего на смайлики обижаться? Можете под моим постом хоть какие смайлики ставить...
Ладно флудить не стоит больше. Кого если обидел, то не со зла...
Все верно! Именно поэтому после ухода моего эстонца в мир вечной охоты я больше гончих не брал: заяц стал ходить по прямой и сразу за горизонт
Как мне стало казаться ...
Видно лучше. Но , а что за погода завтра будет, послезавтра, сколько этих жировок, троп и маликов будет.? Пусть всё проверят чутьём. Через три-четыре дня угодья будут похожи на паутину из заячьиз следов.
По свежим порошам не вожу , что бы молодая собака не привыкала работать на глаз. Да, и лишку может начать давать, по молодой горячности. А на второй, третий день уже хожу. Тут и проверяется чутьё, когда зверь начинает на гону, ночными тропами ходить.
Ночная нагонка меня тоже не устраивает. Ночью на волка нарваться быстрей можно и подмена зверя запросто может получиться, так как все зайцы вечером начинают жировать.
Рекомендуется наганивать, весной по брызгам и в конце лета.
Снег в этом году выпал поздно, успели начать нагонку ещё по чернотропу, выходов 20-25 было. Да и в январе три недели снега не выпадало. Снега мало, следов много, пусть учится.
Всё остальное , как повезёт с собакой. С одной надо заниматься(вплоть , что гонять с ней на поводке), другая - сама всё умеет. По собаке видно.
Главное - от мамы, от папы и немного от нагонщика.
Безусловно, гонять у нас в лесу где собаки часто ранят лапы, и совсем другое в полях лесостепи, между колками леса, где часто перевидишь зверя а следом собаку, скорость такая, что опасаешься как бы в дерево в перелеске не влетел с разгона.
Естественно, поэтому ганчатники еще в 70-уе в журнале «Охота и охотничье хозяйство» уже говорили о возможности ночной нагонки по росе. Частые тренировки и вырабатывают паратость.
Студенты охотоведы Анатолий тогда больше лайками интересовались, на практику и работу в Сибирь стремились в большинстве своем.) Возможно поэтому и ответ от заводчика гончих хочет услышать.
Да просто стало интересно почему конкретный человек, конкретно по свежим следам не пускает конкретную собаку, не более того. Но почему-то ответил тол хоть и его не спрашивали, да ещё и обиделся на меня...
Чутье привить невозможно ,это понятно по умолчанию - это физиология .
Касательно нагонки - если гончая работает летом и набирается опыта , то осенью по чернотропу будет гонять нормально .
Там другие нюансы осенью появляются , если нагонка летом была ,то собака в нормальной физической форме скорее всего это раз и два -не разобьет она ноги в кровь и не поотрывает когти по жесткой тропе .
И я не скажу что гончая с нижним чутьем -это плохо , собака ,как и человеческий организм это баланс между хочу и могу .
Параметров полно может быть прекрасное чутье и плохой голос , или пятерка за экстерьер и балбес балбесом ,только лис и копыта гонять , зайца гонит до первого скола ,а дальше голова и ноги уже ВРАГ ,круги нарезает ,а толку ?
Про пустобрехов я вообще не говорю ..
Или агрессивность к тому же зверю , да много чего можно рассматривать по параметрам
Ладно это все лирика .
По поводу заводчиков - это отдельная каста охотников .
Они постоянно в поиске лучшего и хорошего ,а вот что там природа намутит и гены как передадутся - это большой вопрос .
Я больше за простых рядовых охотников могу сказать ,никогда не ставил себе задачу быт ЗАВОДЧИКОМ ,хотя был знаком с УВАЖАЕМЫМИ .
Сейчас у всех навигаторы ,а раньше 3-5-7 лет и новая собака .
Волки , автомобили , фарщики и просто воры - вот основные проблемы были
В прошлом году крайний РГ ушел .
Помнишь Алексей Алексеевича ( старшина отряда водолазов Крондштата) из Новой Бури?
Он много мне рассказывал как раньше испытания проходили, кто судил, как судил.
Бывало приеду к нему в хозяйство... он - бери и мою выжловку пусть с твоими погоняет. Это 70-80 года.
И у него в Новой Буре за озером и в сапоге , и в Глобицах испытания были .
Как раз он и хотел от Карая РПГ (который верхним чутьем шел) щенка взять , мы пару раз с ним не только на испытаниях ,но и охотились он загорелся , но не срослось .
Тогда плотность зайца была другая , совхозы работали , поля не были застроены как сейчас .
Вот от него .
Батька за Караем в Сосново ездил ,дипломы где-то были .
Иван Иваныч достаточно полным был ,тяжело ходить ему было , мы же за день 10-15 легко шагали
У гончих врождённое стайное чувсто. Может не у всех, но у большинства.
Для испытаний надо сганивать, а для охоты и так нормально.
Раньше собирались несколько охотников "сдавали " своих собак в общую стаю и через некоторое время выжлятники и псари и доезжачий(ну и арапник конечно), делали их них стаю. Это сейчас охотятся с одной гончей, а раньше их считали даже смычками, например ... 5 выжлецов и четыре выжловки - это 4.5 смычка.
а это не всегда просто ..
Гончая - это сложный по балансу организм .
Начиная от разного чутья до разной "длины ног" и нестомчивости .
Поэтому брали обычно однопометников ,но не всегда угадывали .
Ну и с голосами тоже всё далеко не просто .
Во времена Л,Н,Толстого селекция была поставлена на очень высокий уровень и занимались этим специально обученные люди
Точно Алексеев Иван Иванович. Он говорил, что водолазу надо быть крупным. К нему на охоту приезжали водолазы, были небольшого роста , но всё с широчайшими плечами.
Голос он складывается анотомически, по этому и не просто. Малейшее не смыкание связок и уже не то. Дед мой подбирал смычек так, что бы по голосам "приятные" интервалы были или трезвучие(когда стайкой)
Охотиться конечно можно, но отметим при этом. Гончим, работающим в смычке или стае надо быть одной резвости. Ровными по ногам. Такой подбор дает дружный гон. Если одна отстает на 100-200 и более метров, это влияет на ход зверя, и нежелательно.
С заводчиков энтузиастов все и начиналось . Начиная с Першинских стай Тульская, Можарова Калужская, Кишенского Тверская, доктора П.Н. Белоусова славились работой по волку, и т.д. все они имели свои особенности и отличались окраской, ростом, голосами, злобой. Всегда удивляло. Как они их создавали, сколько времени ушло на это и где они учились? Позднее, уже наши современники можно сказать, тоже прилагали усилия по сохранению породности, и Жулис И.И. один из многих по стране. http://piterhounds.ru/viewtopic.php?t=182
1 марта скончался Питерский гончатник,заводчик русских гончих , Жулис Иван Иванович, его собака породы русская гончая - выжлец Карай был пятикратным полевым чемпионом и имел много полевых дипломов, потомки его теперь работают во всех уголках нашей страны!!
Светлая ему память!!!!!!!!!!
Похороны в среду 5 марта в 11.00
отпевание в церкви на Смоленском кладбище(ул.Камская 24,м. Приморская, авт.42 или пешком вдоль Смоленки 1 км!
Справки по телефону +79219726785 Агафонов Борис Викторович
У тестя был Дон от Ивана Ивановича ,и Байкал кстати тоже , я был с ним знаком , гаражи в конце Солидарности были в середине 90х
Фотки дома ,но фотки не передают ничего по большому счету ,нужно побывать в лесу с этими собаками .
Иван Иванович каждую осень в Вологодскую выезжал ,счет зайцев шел на десятки .
Дон погиб под машиной на Мурманке , Байкала волки сняли с гона там же в районе бобровников порвали , не унесли
Добор поста:
Из забавного ,просто статистика .
Дон был очень крупным , голосище шикарный и доносчивый ,за 3 км было слышно ,но шел не быстро ,жаль погиб рано года 3 было не больше .
Так вот о чем хотел сказать ,не все гончие нормально относятся к работе в паре .
Я привозил Карая своего , тесть с Доном ,выжлецы не дрались ,мы им быстро объяснили что к чему , так я к чему Карай одного зайца гоняет ,Дон другого , причем недалеко друг от друга .
Не один к другому не подваливал ,самостоятельные были .
У Карая был опыт работы в смычке так и чуть с большим количеством , он хорошо с Динкой в паре работал и когда у Динки щенки были их тоже принимали скажем так в стаю на обучение .
Ясное дело что щенки отставали ,но не дрались .
Видимо потому что в силу обстоятельств содержим и наганиваем порознь, поэтому и не свальчивы. Сдается мне, что в прежние времена доезжачий арапником быстро научил бы, во время приездки стаи.)