• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца. Сезон 2025/2026

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
А Вы специалист? Много научных трудов написали или книжек? Если ни одной, то не Вам судить да и рассуждать тоже, про охотоведов и охотоведение. И вообще не понимаю чего на смайлики обижаться? Можете под моим постом хоть какие смайлики ставить...

Ладно флудить не стоит больше. Кого если обидел, то не со зла... 🤝

Охотнику же надо быть готовым к большим кругам и возможным уходам со слуха .
Все верно! Именно поэтому после ухода моего эстонца в мир вечной охоты я больше гончих не брал: заяц стал ходить по прямой и сразу за горизонт :)
Как мне стало казаться ...

Наоборот же след лучше видно...
Видно лучше. Но , а что за погода завтра будет, послезавтра, сколько этих жировок, троп и маликов будет.? Пусть всё проверят чутьём. Через три-четыре дня угодья будут похожи на паутину из заячьиз следов.

По свежим порошам не вожу , что бы молодая собака не привыкала работать на глаз. Да, и лишку может начать давать, по молодой горячности. А на второй, третий день уже хожу. Тут и проверяется чутьё, когда зверь начинает на гону, ночными тропами ходить.
Ночная нагонка меня тоже не устраивает. Ночью на волка нарваться быстрей можно и подмена зверя запросто может получиться, так как все зайцы вечером начинают жировать.
Рекомендуется наганивать, весной по брызгам и в конце лета.
Снег в этом году выпал поздно, успели начать нагонку ещё по чернотропу, выходов 20-25 было. Да и в январе три недели снега не выпадало. Снега мало, следов много, пусть учится.
Всё остальное , как повезёт с собакой. С одной надо заниматься(вплоть , что гонять с ней на поводке), другая - сама всё умеет. По собаке видно.
Главное - от мамы, от папы и немного от нагонщика.

Так вот из считай 30 собак , только 2 шли верхом .
От природы такое чутье или есть, или его нет, никакой нагонкой его не привьешь, запомнилось это, это большая удача иметь такую гончую.
важен баланс между чутьем и паратостью ,ну и условиями охоты имеется ввиду характер местности .погода и т.д.
Безусловно, гонять у нас в лесу где собаки часто ранят лапы, и совсем другое в полях лесостепи, между колками леса, где часто перевидишь зверя а следом собаку, скорость такая, что опасаешься как бы в дерево в перелеске не влетел с разгона.
Жарко бывает это конечно минус ...
Естественно, поэтому ганчатники еще в 70-уе в журнале «Охота и охотничье хозяйство» уже говорили о возможности ночной нагонки по росе. Частые тренировки и вырабатывают паратость.
караул одним словом ...охотоведы , специалисты по ведению охотничьего хозяйства
Студенты охотоведы Анатолий тогда больше лайками интересовались, на практику и работу в Сибирь стремились в большинстве своем.) Возможно поэтому и ответ от заводчика гончих хочет услышать.
Добор поста:

Ночью на волка нарваться
В лесостепной зоне где лесистость10% это большая редкость.

Да просто стало интересно почему конкретный человек, конкретно по свежим следам не пускает конкретную собаку, не более того. Но почему-то ответил тол хоть и его не спрашивали, да ещё и обиделся на меня...

такое чутье или есть, или его нет, никакой нагонкой его не привьешь,
Чутье привить невозможно ,это понятно по умолчанию - это физиология .
Касательно нагонки - если гончая работает летом и набирается опыта , то осенью по чернотропу будет гонять нормально .
Там другие нюансы осенью появляются , если нагонка летом была ,то собака в нормальной физической форме скорее всего это раз и два -не разобьет она ноги в кровь и не поотрывает когти по жесткой тропе .
И я не скажу что гончая с нижним чутьем -это плохо , собака ,как и человеческий организм это баланс между хочу и могу .
Параметров полно может быть прекрасное чутье и плохой голос , или пятерка за экстерьер и балбес балбесом ,только лис и копыта гонять , зайца гонит до первого скола ,а дальше голова и ноги уже ВРАГ ,круги нарезает ,а толку ?
Про пустобрехов я вообще не говорю ..
Или агрессивность к тому же зверю , да много чего можно рассматривать по параметрам
Ладно это все лирика .

По поводу заводчиков - это отдельная каста охотников .
Они постоянно в поиске лучшего и хорошего ,а вот что там природа намутит и гены как передадутся - это большой вопрос .
Я больше за простых рядовых охотников могу сказать ,никогда не ставил себе задачу быт ЗАВОДЧИКОМ ,хотя был знаком с УВАЖАЕМЫМИ .
Сейчас у всех навигаторы ,а раньше 3-5-7 лет и новая собака .
Волки , автомобили , фарщики и просто воры - вот основные проблемы были
В прошлом году крайний РГ ушел .

просто стало интересно почему конкретный человек, конкретно по свежим следам не пускает конкретную собаку, не более того.
Это еще не все опытные гончатники присутствуют на форуме.))
Добор поста:

просто воры - вот основные проблемы были
В сельской деревне на одном краю чихнешь, на другом кричат будь здоров. Не говоря уже о слухах о хорошей гончей.

хотя был знаком с УВАЖАЕМЫМИ
Помнишь Алексей Алексеевича ( старшина отряда водолазов Крондштата) из Новой Бури?
Он много мне рассказывал как раньше испытания проходили, кто судил, как судил.
Бывало приеду к нему в хозяйство... он - бери и мою выжловку пусть с твоими погоняет. Это 70-80 года.

Алексей Алексеевича
И у него в Новой Буре за озером и в сапоге , и в Глобицах испытания были .
Как раз он и хотел от Карая РПГ (который верхним чутьем шел) щенка взять , мы пару раз с ним не только на испытаниях ,но и охотились он загорелся , но не срослось .
Тогда плотность зайца была другая , совхозы работали , поля не были застроены как сейчас .
Вот от него .
Батька за Караем в Сосново ездил ,дипломы где-то были .
Иван Иваныч достаточно полным был ,тяжело ходить ему было , мы же за день 10-15 легко шагали

Вложения

• Scan 15.jpeg
    Scan 15.jpeg
    157,1 KB · Просмотры: 15
с малолетства надо двоих пускать
У гончих врождённое стайное чувсто. Может не у всех, но у большинства.
Для испытаний надо сганивать, а для охоты и так нормально.
Раньше собирались несколько охотников "сдавали " своих собак в общую стаю и через некоторое время выжлятники и псари и доезжачий(ну и арапник конечно), делали их них стаю. Это сейчас охотятся с одной гончей, а раньше их считали даже смычками, например ... 5 выжлецов и четыре выжловки - это 4.5 смычка.

Для испытаний надо сганивать
а это не всегда просто ..
Гончая - это сложный по балансу организм .
Начиная от разного чутья до разной "длины ног" и нестомчивости .
Поэтому брали обычно однопометников ,но не всегда угадывали .
Ну и с голосами тоже всё далеко не просто .
Во времена Л,Н,Толстого селекция была поставлена на очень высокий уровень и занимались этим специально обученные люди

Иван Иваныч достаточно полным был ,тяжело ходить ему было
Точно Алексеев Иван Иванович. Он говорил, что водолазу надо быть крупным. К нему на охоту приезжали водолазы, были небольшого роста , но всё с широчайшими плечами.
Ну и с голосами тоже всё далеко не просто .
Голос он складывается анотомически, по этому и не просто. Малейшее не смыкание связок и уже не то. Дед мой подбирал смычек так, что бы по голосам "приятные" интервалы были или трезвучие(когда стайкой)

Для испытаний надо сганивать, а для охоты и так нормально.
Охотиться конечно можно, но отметим при этом. Гончим, работающим в смычке или стае надо быть одной резвости. Ровными по ногам. Такой подбор дает дружный гон. Если одна отстает на 100-200 и более метров, это влияет на ход зверя, и нежелательно.
Во времена Л,Н,Толстого селекция была поставлена на очень высокий уровень и занимались этим специально обученные люди
С заводчиков энтузиастов все и начиналось . Начиная с Першинских стай Тульская, Можарова Калужская, Кишенского Тверская, доктора П.Н. Белоусова славились работой по волку, и т.д. все они имели свои особенности и отличались окраской, ростом, голосами, злобой. Всегда удивляло. Как они их создавали, сколько времени ушло на это и где они учились? Позднее, уже наши современники можно сказать, тоже прилагали усилия по сохранению породности, и Жулис И.И. один из многих по стране.
http://piterhounds.ru/viewtopic.php?t=182
Голос он складывается анотомически, по этому и не просто. Малейшее не смыкание связок и уже не то
Наверное, это как и верхнее чутье, врожденное редкое явление, не все и мы, оперные певцы.)

У тестя был Дон от Ивана Ивановича ,и Байкал кстати тоже , я был с ним знаком , гаражи в конце Солидарности были в середине 90х
Фотки дома ,но фотки не передают ничего по большому счету ,нужно побывать в лесу с этими собаками .
Иван Иванович каждую осень в Вологодскую выезжал ,счет зайцев шел на десятки .
Дон погиб под машиной на Мурманке , Байкала волки сняли с гона там же в районе бобровников порвали , не унесли
Добор поста:

Из забавного ,просто статистика .
Дон был очень крупным , голосище шикарный и доносчивый ,за 3 км было слышно ,но шел не быстро ,жаль погиб рано года 3 было не больше .
Так вот о чем хотел сказать ,не все гончие нормально относятся к работе в паре .
Я привозил Карая своего , тесть с Доном ,выжлецы не дрались ,мы им быстро объяснили что к чему , так я к чему Карай одного зайца гоняет ,Дон другого , причем недалеко друг от друга .
Не один к другому не подваливал ,самостоятельные были .
У Карая был опыт работы в смычке так и чуть с большим количеством , он хорошо с Динкой в паре работал и когда у Динки щенки были их тоже принимали скажем так в стаю на обучение .
Ясное дело что щенки отставали ,но не дрались .

Не один к другому не подваливал ,самостоятельные были .
Видимо потому что в силу обстоятельств содержим и наганиваем порознь, поэтому и не свальчивы. Сдается мне, что в прежние времена доезжачий арапником быстро научил бы, во время приездки стаи.)

Назад
Сверху Снизу