С Полем Сергей, интересный окрас у зайца, рыжий.
Мы только что вернулись из недельного отпуска. Все зайцы практически белые. У молодых серая полоса по хребту и треугольник на морде.
Заметила одну "странность" про себя..Снимаю на камеру заяц не подходит:, выключаю камеру-берем зайца. Так что куча записей с гоном и не одной с подходом зайца. А если оставлю камеру дома, то вообще без подъема..
Вчера был последний день до отъезда, дождь лил, но все равно пошли, размяться. Команда ух! Четыре собаки, ну как четыре, судите сами: старушка Забава 12 лет 10 месяцев, молодуха Вега 1,5 года, почетные работницы заячьих полей Будишка-8 лет и Задорка-6 лет. И команда из двух пенсионеров и двух пред пенсионеров (теперь наверное навечно).
Собак набросили, молодежь умчалась в лес с двумя выжлятниками поднимать зайца.. Забава сходила с ними, потом вернулась на дорогу и перебегая по дороге от меня к моей боевой подруге Александре и прислушиваясь и пыхтя. Ну что они там копаются, эх молодежь! Через 10 минут не выдержала пошла показать как надо, пешочком так и через 5 мин. баф, баф -идите сюда школота, вот он. Первой примчалась Будиха, она уж дюже парата, даже слишком, иааа-уа-ии- с визгом экстренно тормозящего паровоза умчалась за зайцем. За ней Вега, у неё голос низкий-ауу,ауу ооо заясьь и Задора-ай-ай, аяяй. Угнали зайца, за синие моря, высокие горы. Оставив позади себя задыхающуюся Забаву и толпу мокрых, растерянных охотников. Заяц то же знатно офигел, по этому рванул по прямой на два км, что им в данном районе не свойственно. Через два км скинул собачек на болоте. Но его оттуда выжали две мастерицы Задора и Будиха. Повернули обратно. Дождь льет, заяц скидывается, западает. Идет на круг, но не своим следом, потому что по следу пыхтя и буф-буфая идет Забава. Еще в ту сторону. Ха, но для него приготовлен еще сюрприз-Вега. Сия отроковица, как многие из молодежи под девизом "Я сама" медленно разбирая следы изредка отдавая голос на следу зайца, еще не затоптонного собаками, теряя и нарезая круги вокруг. Вот в неё-то и воткнулся наш спринтер. ОООУУ-заясьяяя-вау. И вся честная компания повернула на 90 градусов и с криками и воплями умчалась опять в даль. Охотники опустили приподнятые стволы, смахнули с носов капли дождя. Поматерились в рации и полезли на дорогу лесную-совет держать. По дороге пыхтя и что-то ноя себе под нос плелась Забава. Для неё в этот день охота закончилась. Бережно, под брюхо была закинута в багажник уаза и накрыта специально взятым для неё одеялком. Она и не возражала, она сделала свое дело.
Ну что Вам сказать...6 часов мы гоняли этого "профессора". Он то начинал крутить на одном месте, но стоило подтянуться, уходил на 700-800 метров и там опять крутил, крутил. Будиха проткнула себе лапу и сошла с дистанции. хорошо хоть не легла, а вышла к Александре. И на какое-то время я то-же вышла из игры. Надо отвести собаку в машину, пока она еще идет. Остались Задора и Вега. Они старались как могли. Мы то-же старались как могли: Я не увидела идущего на меня по брустверу в траве зайца. Павел орал-стреляй, стреляй. Но в качестве мишени был только он и подлетающая Вега, зайца я в упор не видела. Потом Павел пропуделял дуплетом зайца и ругался на себя,думая что его никто не слышит(ха, припомнили),потом Виталий дважды пропуделял дуплетом зайца-туда и обратно. Потом Александра засадила из своей пятизаряки четыре пуделя, потом опять Павел пропуделял в обратку. И только я, как "самая умная" ни разу не выстрелила, потому-что " не видела". К 16 часам мы сдулись...Мокрым было все, одежда, рюкзаки, ружья, собаки, почерневший по спине заяц, небо, земля...смеркалось. Решено было сворачиваться, благо собак удалось быстро отозвать на очередном сколе, они тоже устали. Зайцу было присвоено звание "везучий академик". Он оставлен с почетом, для последующего обучения молодого поколения и как запасной вариант.
Всем Ни Пуха, Ни Пера и хороших и дружных охот.
ps. я еще повоюю сказала Забава, потягиваясь на матрасике у печки. После зажованной задней лапы предыдущего не академика, но учителя Веги.
ps.ps. Зажован был так, что с трудом отделили шкуру от потрохов. Но ПЕРВЫЙ!