Здравствуйте,уважаемые коллеги по увлечению. Итак,выбор сделан. Долго,трудно и не совсем так,.как описано в первом посте. Но.....За прошедшее время я пересмотрел и по-возможности пострелял из всех доступных мне образцов. Первым был рассмотрен ТОЗ-106,даже договаривался с продавцом,но он отказался ждать оформления лицензии,видимо,я был не первый.Цена 4500 руб! Новый стоит 13600,жаба,однако. Были пострелушки из помпового ремингтона,короткий ствол,пластик,ложа по типу ортопедической. Да,ружьё хорошее,но...тяжело ходит цевьё при использовании б/у самокрутов,которые померяны по патроннику МР-18.А их много!Не унифицировать боеприпас. Далее была длинная помпа,названия не скажу точно,вроде ИЖ.Поразился сумасшедшему лязгу затвора,ужас какой-то!Рассматривался вариант короткой МР-153,такой на руках не было,была длинная. Вопрос по бою пулей остался открытым. Или хорошо,или оченама плохо,причём тип пуль тот же,причина не ясна.Один раз не выстрелил ПЕРВЫЙ патрон,даже курок не щёлкнул. Следующие нормально. Отпала сама собой. Мр-43 510 мм внутрикурковка. Вопрос по бою пулей...Смотрел даже турецкий помповый Хатсан в дереве,но помня про Ремингтон,не решился. Цена 13000-дешевле ТОЗ-106!!! Сайга есть нарезная. Пообщался,гладкую такую не хочу. Лупара,блин!!! Слюнки текут и сейчас ещё. Но вряд ли я её найду в своём регионе. И наконец вот! Для начала я вернулся к тому,с чего начинал. ИЖ-18Е 16 калибра. Остальной арсенал гладких продан. И решил брать....Мр-27 СТК с двумя парами стволов,обычные сужения и короткие цилиндры. Да,несколько не вяжется с поставленной первоначально задачей,но подходит для всех видов охот и походов.ИЖом владел,знаю его. Короткие цилиндры-дробь накоротке,пуля тяжёлая нечасто,разбирается и легко убирается в рюкзак. Длинные стволы-охота. Возможность стрелять резиной. Да,длина цилиндров около 600 мм,надо уточнять....всем спасибо за высказанные мнения и советы,что смог достать,всё попробовал,ко всему прислушался,но сложилось вот так...Лупара,блин,сгубила......