По прошествии некоторого времени, могу сказать, что с поставленными задачами ружьё ИЖ-81 Фокстерьер, приобретённое во многом благодаря развитию этой темы, справляется. Ношу, как и хотел, за грибами и на рыбалку. Удочка в руках, ружьё со сложенным прикладом за спиной. Свисток на рябчика в зубах-удочка за спиной.
Рукоятка оказалась очень удобной для удержания при проходе по влажным местам в ожидании вылета вальдшнепа. Вот если бы ещё предохранитель наверх! А то вальдшнеп летит, а я предохранитель ищу сверху
. Но это пока, привыкну. Добыто уже кое-что, цилиндр тут очень в кустах помогает. Перезарядка даже на самокруте нормальная, стрелял даже дымарём, кучнее, чем заводским выходит. Так как стреляю не часто и не интенсивно, обычно один раз, то одна тяга на затвор не напрягает. Всё работает пока штатно, затвор при выстреле не открывается. Из стрельбы по мишени сделал вывод, что применима или мелкая дробь не крупнее 5, а лучше 7, или от нуля и выше. Все средние номера дают неприемлимый разброс. Пулей несколько высит, но бьёт над точкой прицеливания. Правда, и стрелял на 30 метров. Использовал самые дешёвые пули, какие можно найти. Гризли-40, стрела, тандем, спутник и бреннеке. Практика показала, что калоша на приклад не нужна, отдача обычная, даже гризли-40 дискомфорта не вызвала. Сын 12-ти лет лупит с него, по банкам, только в путь.А ещё если птичку в рюкзаке несёт, то счастья полные штаны. Вот только папе патронов жалкооооо....Пока не придумал, как исправить вертикальный люфт откидного приклада. Штифт надо подобрать и заменить. Некогда всё. Вывод-ружьём доволен, спасибо всем откликнувшимся за помощь!!!!!! Тему закрывать не буду, живёт помаленьку, охотники выбирают ружья.