• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули для гладкого ствола калиберные и подкалиберные - отличия

• Автор темы Автор темы Юрий
  • Дата начала Дата начала
т.е нужно писать грамотно и правильно (с точки зрения русского языка), но при это можно пренебречь технической грамотностью.
Технаря от технической безграмотности воротит также, как и любителя русского от неправильно поставленной запятой.
Я вот и ссылаюсь на специалистов- Блюм то законченный технарь, конструктор-оружейник, Шейнин тем более. Потому то и верим им, а не тому (кстати кому? как фамилия?), кто в каких то инструкциях что то неверно и обобщённо обозвал. Так что всё у нас точно и с технической и с орфографической стороны. Предлагаю уже забыть этот забавный инцидент.:beerchug:

Я вот и ссылаюсь на специалистов- Блюм то законченный технарь, конструктор-оружейник, Шейнин тем более.
При всём уважении - это околотехническая беллетристика(содержащая пускай и самую правильную информацию).
Почему??? А по тому, что эти книги проходили только редколлегию (перед изданием) и мож получили несколько отзывов.
Никто не выверял тексты этих книг на соответствие терминологии и т.д. А значит эти книги не могут быть расценены как "истина в последней инстанции".

з.ы. я с различными нормативными документами работаю не первый день и за время своей работы выполнил не одну экспертизу и отзыв....

Изобретение относится к пулям для гладкоствольного огнестрельного оружия, в том числе охотничьего.
Известны пули для гладкоствольного оружия (Л1), выполненные из свинца или сплава, диаметр которых соответствует диаметру канала ствола оружия - калиберные пули (шаровые). При хорошей аэродинамике они имеют недостатки: невозможность их использования в стволах с дульными сужениями и значительное трение в паре свинец-сталь или свинец-хром при движении пули по каналу ствола, что приводит к снижению начальной скорости пули и освинцовывании канала ствола. Эти факторы ухудшают баллистические характеристики пули и снижают ресурс оружия.
Известны пули для гладкоствольного оружия, диаметр которых меньше диаметра канала ствола оружия (подкалиберные), помещенные в контейнер из легкого материала полиэтилена, например, это пули Полева 1, )))) Это из патента, что скажите.:ag:ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2098744

Никто не выверял тексты этих книг на соответствие терминологии и т.д. А значит эти книги не могут быть расценены как "истина в последней инстанции".
Эти авторы лишь сами могли выверять тексты, крупнее не было ещё спецов пока.
Потому то и верим им, а не тому (кстати кому? как фамилия?), кто в каких то инструкциях что то неверно и обобщённо обозвал.
Я смотрю своих знаменитых специалистов Петрович так и не нашёл "пофамильно":ag:
Посему:
Предлагаю уже забыть этот забавный инцидент.
Спокойной ночи всем! И что б поддоны вам не приснились!:ag:

Надеюсь ваше ""геологическое" и мое "военно специфическое" одного уровня, так что вперед по ссылкам! Удачи!
Аха! Вот в добавочку к прежним сылочка еще одна, специально развернул...
Вы бы попроще Николай Петрович и своими, так сказать, словами. Что же Вы всё статьи по поводу и без оного копируете? ВЫ бы хоть выбирали нужное, если оно в статье есть. А то получается неловко. Я спрашиваю у Вас "по Фому", а Вы предлагаете мне информацию "про Ерёму"
Статья Д. Ширяева в ОиОХ ?1 за этот год "Патрон с подкалиберной оперенной пулей".
И что, простите, я должен прочесть касаемо Ваших высказываний?
Уважте недоучек, облегчите нам жизнь. Сделайте пожалуйста так.
Пишите собственное заявление:
- подкалиберная пуля обладает повышенной отн. калиберной пули скоростью при одинаковом среднем давлении в канале ствола.
и цитатами или своими словами объясняете начиная со слов "потому что", так чтоб всем стало всё ясно и понятно.
А пока вот, что я нашел в научных книгах.
- подкалиберная пуля обладает повышенной отн. калиберной пули скоростью при одинаковом среднем давлении в канале ствола.
Вычитал:
Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость. При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули.
Так, что если Вы думали о начальной скорости, но забыли это указать, то Вы правы.
- дальность применения подкалиберной пули значительно выше отн. калиберной, в некоторых случаях до 3 РАЗ!
Мой вопрос:
Это о чем? Дальность применения - это с какого бока? Допустим нормальная дистанция калиберной пули 50м, по Петровичу для подкалиберной 150м? А если вдруг 70м? Не слишком ли смело?
Вы проигнорировали по какой причине?
Поняли ошибочность высказывания?

Двигаемся дальше:
настильность траэктории
Есть понятие:
Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете.
и дальше:
Форма траектории зависит от величины угла возвышения.
и дальше:
Траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности, называются настильными. Траектории, получаемые при углах возвышения, больших угла наибольших угла наибольшей дальности, называются навесными. При стрельбе из одного и того же оружия (при одинаковых начальных скоростях) можно получить две траектории с одинаковой горизонтальной дальностью: настильную и навесную. Траектории, имеющие одинаковую горизонтальную дальность рои разных углах возвышения, называются сопряженными.
Так что я понимаю так. Есть прилагательные "настильная" и "навесная" применяемые к термину траектория. А вот существительное настильность видимо такой же жаргон, как и слово поддон?
Тогда вопрос, что означает определение:
Есть вот такое описание:
Чем настильнее траектория, тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела (тем меньшее влияние на результаты стрельбы оказывают ошибка в определении установки прицела): в этом заключается практическое значение траектории.
Настильность траектории характеризуется наибольшим ее превышением над линией прицеливания. При данной дальности траектория тем более настильная, чем меньше она поднимается над линией прицеливания. Кроме того, о настильности траектории можно судить по величине угла падения: траектория тем более настильна, чем меньше угол падения.
Теперь к выстрелу.
Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении, называется прямым выстрелом.
Тогда вопрос что значит:
Предположу, что "дальше"?

Становится как то неловко от того, что Вы, Николай Петрович, берете на себя функции лектора, и допускаете столько нелепостей, неточностей, и ошибок в своем наставлении. Как же нам глупым и необразованным поднять в таком случае свой уровень, если Ваша лекция столь некорректна?

Все цитаты от сюда: Подготовка снайпера. Внутренняя и внешняя баллистика - Огневая...

Последнее редактирование:
]Эти госты без пользы- они мёртворожденные, их писали крючкотворцы, не специалисты.[/quote] улыбнуло!!!! вот всё у нас так! авторитетов нет!, законы не исполняем, живём по понятиям. Но все помним советскую тушёнку сделанную по ГОСТу и поносим на чём свет сделанную по ТУ. Это я - так, навеяло. А вообще тема о другом! вы посчитали колличество страниц "убитых" на этот лингвистический спор??!!!

Последнее редактирование:
вот всё у нас так! авторитетов нет!
Ну уж и нет! Авторитеты наши незыблемы. Я их в очередной раз указал, это у иностранцев некоторых смещение авторитетов произошло:ag:.

А вообще тема о другом! вы посчитали колличество страниц "убитых" на этот лингвинистический спор?
Вот эт верно! А главный лингвист, поди, до сих пор в анналах всяких копается, в поисках авторитетных спецов по так называемым "поддонам":cg::agg:

авганец, Тёзка, ты уж поправь цитату в своём посте....не моё это высказывание. :)
Я госты чту...у меня работа. :)

сергей, прошу прощения!!!!

Предположу, что "дальше"?
А дальше вперед к букварям!
Могу ли я разобрать каждый из ваших вопросов по " косточкам"? Конечно! Это не трудно.
Имею ли я право отвечать ТОЛЬКО ТЕМ и только на те вопросы на которые мне хочется ответить?
-Да! Это мое суверенное право, им я воспользуюсь. Только слепец не видит жалкие потуги некоторых выпутаться из своих заблуждений и низких знаний простой школьной физики..

Ну и еще разик, для разнообразия о пыжах:
- пыж концентратор,
- пыж контейнер,
- пыж поддон,
-- ...................
-- ................
Много еще разнообразных пыжей и каждый функционален...

Уважаемый модератор, вы бы собрались с силами и еще раз прочли ссылки, там есть ответы на все ваши вопросы без исключения..
Приятного изучения!

Господин Помеха!
Простите за моё невежество!
Не нашёл в указанном ГОСТе обсуждаемый ПОДДОН... :ah:
И ещё...
Всегда думал, что кроме обтюрации ПЫЖ ещё выполняет функцию амортизации. Теперь понял, что согласно ГОСТа заблуждался, и продаваемые элементы снаряжения патрона именуемые "обтюраторами" таковыми не являются, а
именуются просто ПЫЖАМИ, что Вы как специалист по ГОСТам надеюсь подтвердите. :ap:

--- Добор поста---

Дяденьки!
А подскажите, что у пули Полева прилетает в цель вместе с пулей после отделения того,что здесь названо ПОДДОНОМ, после вылета из канала ствола?
Оно конечно понятно, что пресловутый "поддон" уже всех изрядно задолбал, но может я для себя постараюсь понять "с какого хрена" пуля Полева является подкалиберной?
Пуля "Тандем" опять же смущает.
Всё это вгоняет в глубочайшую депрессию...

--- Добор поста---

Только слепец не видит жалкие потуги некоторых выпутаться из своих заблуждений и низких знаний простой школьной физики..
Господин Петрович!
Как Вы смотрите на то, что я хочу вынести на обсуждение Ваш пост #102 (как источник непрекаемых знаний) в раздел "Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия" на форуме "Ганза"?
Они там похоже сильно отстали от жизни?
Сплошь одни двоечники...
"Жалкие, ничтожные люди"...

Имею ли я право отвечать ТОЛЬКО ТЕМ и только на те вопросы на которые мне хочется ответить?
-Да! Это мое суверенное право, им я воспользуюсь.
Естественно:
Статья 51 Конституции РФ

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников...
Только "отказ от дачи показаний" всегда рождает вопрос: "А почему?" И появляется какой-то осадок от Вашего отказа.
Нарушается формула: "Настоящему мужчине всегда есть что сказать".
И сдается мне, что нет у Вас ответов на мои вопросы, или они есть, но Вы поняли, что они входят в противоречие с Вашими постулатами.
Вот разве против такого простого и понятного примера возразишь?
Сообщение от Петрович
- цена подкалиберной пули всегда выше.
Можно я выделю только слова
Сообщение от Петрович
и докажу обратное?
Все просто. У меня несколько пулелеек, как для калиберных так и подкалиберных пуль. Свинец халявный (источники грузики и АКБ), плавлю на газу (плачу за него по тарифу). Следовательно цена пуль практически одинакова, может калиберные, если бы надо было платить за газ по расходу, обходились чуть дороже.
Так, что не всегда!
Следовательно получается, что Вы ошиблись в своем заявлении.
Отсюда и нет уверенности, что и все остальное правильно.
Стоило только углубится в изучение терминов и понятий, которыми Вы так лихо манипулируете и сразу закрались у меня сомнения, действительно ли всё-так просто.
Начал изучать, что же есть "траектория", и сразу столкнулся с таким:
ТРАЕКТОРИЯ - кривая, к-рую описывает радиус-вектор r(t )координат тела с течением времени (рис. 1). Понятие "Т." тесно связано с понятиями "материальная точка" и "уравнения движения". Говорить о траектории имеет смысл лишь в том случае, когда размеры тела малы по сравнению с расстоянием, к-рое оно проходит.

5029-1.jpg

Для определения ф-ции r(t) (а следовательно, и Т.) необходимо решить дифференц. ур-ние 2-го порядка, вытекающее из 2-го закона Ньютона:
и понял, что надо было в институте очень хорошо учится высшей математике и физике, чтоб действительно разобраться что к чему.

Потому как такие выкладки:
Представление о Т. движения тела как о нек-рой гладкой кривой, к-рую можно найти, решив ур-ние (1), является чисто макроскопическим. Для микроскопич. тел это не так. Из основных постулатов термодинамики следует, что независимо от природы действующих на тело сил среднеквадратичная флуктуация скорости тела, находящегося в термодинамическом равновесии с внеш. средой, описывается ф-лой
5029-6.jpg

где k- постоянная Больцмана, т - масса тела, Т- абс. темп-pa среды, в к-рую тело помещено.
может разъяснить только хорошо образованный человек.
Выдержки отсюда: ТРАЕКТОРИЯ чтоб не подумали, что это я такой умный.
Мне правда ещё стало интересно, о цене каких именно калиберных пуль Вы пишите?

LSA, вам показалось всего этого маловато?!! вы решили подогреть? или вы хотите отметиться в теме?. если так - то по делу пожалуйста! Зачем по дцатому кругу? а по поводу " хренов" вообще не понятно что вы имеете ввиду? толи вы , правда её считаете калиберной, толи вам не понятно почему она подкалиберная! точнее пожалуйста.

--- Добор поста---

пипец!!!! была нормальная тема, стала ... не пойми что! больше я за ней не слежу!. она стала "узкоспециальной". мне это не интересно. Удачи вам всем. И что самое интересное - для всего этого флуда есть личка, где вы можете прояснить для себя у кого какие оценки были в школе и в институте!

Мне не показалось как Вам, что всё о чём пишет Петрович "коротко, ясно и доходчиво"...
По поводу пули Полева поясняю: - мне непонятно почему она считается подкалиберной. Вроде бы я так и написал.

была нормальная тема, стала ... не пойми что!
Нет, тёзка, с самого начала тема была ни о чём! Так, потрындеть только от скуки. А тут ещё Петрович ввязался... со своими книжками...

Жили себе, пихали покупного "Майера" 16 калибру с контейнером в 12-й и всё вроде было понятно...
А тут вона чё оказывается!
На охоту не получается, дай хоть по клаве постучу, может полегчает?:ap:

Только "отказ от дачи показаний" всегда рождает вопрос:
Уважаемый следователь, вы не много на себя взвалили? Берите столько, сколько поднесете..
Словоблудием заниматься - не мешки ворочать!

Читайте ссылки! Там четкие ответы на все ваши вопросы, кроме цены ваших пуль из " халявного" свинца.

а что скажите по вот такому решению:

[FONT=Verdana, Arial]Пулевой патрон для гладкостволок.
Известно много типов пуль, применяемых, в пулевых патронах для стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия, практическая стрельба которыми из-за недостаточной точности боя ограничена 50 метрами.
Точный бой пулями из нарезного оружия - результат их гироскопической стабилизации в полёте.
Решил попробовать стабилизировать полет пули при стрельбе из гладкоствольного оружия придав ей осевое вращение применив гильзу особой конструкции.
Эту проблему решали и раньше. Были гильзы с внутренней нарезкой, как в патроне Куртье-Жевело, нарезная латунная гильза Бутурлина, стальная нарезная гильза Россоловского и д.р. .
Однако применение их в гладкоствольном оружии практически не реально из-за различий величин внутренних диаметров каналов стволов при одном и том-же калибре. Так ствол 12-го калибра может иметь внутренний диаметр от 18,2мм до 18,9мм. Это обстоятельство требует для каждого ствола индивидуальной нарезной гильзы и пули к ней, что разумеется неприемлемо, а наличие дульных сужений в стволе вовсе исключает их применение.
Обеспечить пуле осевое вращение можно не только при прохождении её по винтовым нарезам, выполненным на внутренней поверхности гильзы или ствола, но и схождением её со стержня, находящегося внутри гильзы и имеющего винтовую нарезку на поверхности.
Такой способ применялся военными для стабилизации в полете винтовочных гранат, сходящих со стержневых насадок на оружии, на поверхности насадок выполнялась штуцерная (винтовая) нарезка.
Возможность применения такого способа для стабилизации полета пули проверил экспериментально стрельбой из гладкоствольного охотничьего ружья.
Для этого в обычную полиэтиленовую гильзу вмонтировал внутрь стальной трубчатый стержень с винтовой нарезкой на поверхности в верхней его части.
С такой-же винтовой нарезкой сделанна полость в хвостовой части пули путем заливки ее свинцом по вставленному стержню-копиру. Возможна запресовка в донную полость пули металлической шайбы с профильным отверстием, соответствующим нарезке на стержне. Пуля применялась стальная подкалиберная с заливкой ее свинцом.
Центровка пули в канале ствола, не зависимо от размеров диаметра канала ствола и величины дульных сужений (чоков) обеспечивается конструкцией контейнера для подкалиберной пули, имеющего на поверхности наклонные рёбра, наклоненные в сторону противоположную вращению пули. Для увеличения парусности контейнера и обеспечения его схода с пули после вылета её из ствола, наклонные ребра располагаются на поверхности контейнера по винтовой линии против вращения пули.
Высота контейнера не должна быть выше цилиндрической поверхности пули. Посадка пули в контейнер с лёгким зазором без заклинивания. За контейнером расположен пыж-абтюратор. И в контейнере и в пыже-обтюраторе в доннной части имеются отверстия для прохода нарезного стержня.
Диаметр контейнера выполняется несколько больше максимального диаметра канала ствола, при прохождении самого сильного чокового сужения лепестки (ребра) контейнера должны ровным слоем укладываться на его поверхности не деформируя его по диаметру. Донная часть пули должна выдерживать давление пороховых газов при выстреле. Не допускается разрезание корпуса контейнера по длине на лепестки - происходит закручивание и наползание их друг на друга с подклиниванием.
При положительном решении этого вопроса, предварительно проделав требуемую технологическую и конструкторскую работу, охотники получат пулевой патрон с точным боем, пригодный для гладкоствольного оружия, в основном для переломок, с любыми параметрами внутреннего канала ствола.
Практическая проверка показала, что на расстоянии 100 м все пробойны в мишени были чёткой круглой формы (кувыркания пули нет).
Патрон имеет следующие положительные свойства:
- можно регулировать утилизацию порохового заряда плотностью посадки пули на стержень;
- выгодное расположение запальных отверстий (расположение их в верхней части основного порохового заряда обеспечивает полное сгорание пороха без выброса не сгоревших частиц в ствол);
- возможна перезарядка (релоадинг) пулевых патронов с оптимальным для конкретного ружья параметрами;
- возможность применения подкалиберных пуль любой нужной конструкции;
- повышение безопасности стрельбы по сравнению с нарезным оружием.
[/FONT][FONT=Verdana, Arial]Принципиальная схема пулевого патрона:
1. Гильза.
2. Стержень.
3.Нарезная часть стержня.
4.Запальные отверстия стержня.
5.Пуля со свинцовым наполнением.
6.Контейнер для пули.
7.Пыж-обтюратор.
8.Пороховой заряд.
9.Капсюль.
230020, Беларусь, г. Гродно, а/я 60
Лагун Игорь Сафронович
моб. +375 296 704 024

[/FONT]

--- Добор поста---

взято на Ганзе,не моё...)))

а что скажите по вот такому решению
Через чур мудрёно, что в итоге приведёт к большой трудоёмкости, не технологичности и дороговизне.
А самое главное это никогда не воплотиться в производстве.

Если прослеживать "логику" и эволюцию развития вооружения, то получается.
гладкий ствол и не стабилизированный снаряд - нарезной ствол и "механическая" стабилизация снаряда - и опять возврат к гладкому, но на этот раз снаряд начинают стабилизировать аэродинамически.
А почему?? Да потому что трубу без нарезов сделать проще, дешевле, срок службы ствола становиться гораздо больше можно создать большее давление и разогнать быстрее снаряд, а снаряд хоть и становиться дороже, но при этом появляется "гибкость" и возможность варьировать его некоторыми аэродинамическими свойствами. Вот только в крупных калибрах это сделать проще, чем в малых...
Надеюсь правильно высказал свои мысли.

--- Добор поста---

Вы как специалист по ГОСТам
Не передёргивайте. Я указал на то, что по роду деятельности довольно часто работаю с гостами.

--- Добор поста---

для себя постараюсь понять "с какого хрена" пуля Полева является подкалиберной
Начните с того, что сам разработчик этой пули определил её к разряду подкалиберных (так сказать - по первичным половым признакам :))

Практическая проверка показала, что на расстоянии 100 м все пробойны в мишени были чёткой круглой формы (кувыркания пули нет)
практика конечно наилучший критерий по которому следует судить, но на первый взгляд кажется что эта пара витков не даст пуле такого вращения для гироскопической стабилизации, а полёт без кувыркания может из зп стреловидной формы пули, она длинная и головная часть тяжелее чем хвостовая с резьбой. А какая точность не указана со ста метров? вообщем интересная штука, но может овчинка выделки не стоит, ИХМО:af:

Назад
Сверху Снизу