Надеюсь ваше ""геологическое" и мое "военно специфическое" одного уровня, так что вперед по ссылкам! Удачи!
Аха! Вот в добавочку к прежним сылочка еще одна, специально развернул...
Вы бы попроще Николай Петрович и своими, так сказать, словами. Что же Вы всё статьи по поводу и без оного копируете? ВЫ бы хоть выбирали нужное, если оно в статье есть. А то получается неловко. Я спрашиваю у Вас "по Фому", а Вы предлагаете мне информацию "про Ерёму"
Статья Д. Ширяева в ОиОХ ?1 за этот год "Патрон с подкалиберной оперенной пулей".
И что, простите, я должен прочесть касаемо Ваших высказываний?
Уважте недоучек, облегчите нам жизнь. Сделайте пожалуйста так.
Пишите собственное заявление:
- подкалиберная пуля обладает повышенной отн. калиберной пули скоростью при одинаковом среднем давлении в канале ствола.
и цитатами или своими словами объясняете начиная со слов "потому что", так чтоб всем стало всё ясно и понятно.
А пока вот, что я нашел в научных книгах.
- подкалиберная пуля обладает повышенной отн. калиберной пули скоростью при одинаковом среднем давлении в канале ствола.
Вычитал:
Чем длиннее ствол, тем большее время на пулю действуют пороховые газы и тем больше начальная скорость. При постоянной длине ствола и постоянном весе порохового заряда начальная скорость тем больше, чем меньше вес пули.
Так, что если Вы думали о начальной скорости, но забыли это указать, то Вы правы.
- дальность применения подкалиберной пули значительно выше отн. калиберной, в некоторых случаях до 3 РАЗ!
Мой вопрос:
Это о чем? Дальность применения - это с какого бока? Допустим нормальная дистанция калиберной пули 50м, по Петровичу для подкалиберной 150м? А если вдруг 70м? Не слишком ли смело?
Вы проигнорировали по какой причине?
Поняли ошибочность высказывания?
Двигаемся дальше:
Есть понятие:
Траекторией называется кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете.
и дальше:
Форма траектории зависит от величины угла возвышения.
и дальше:
Траектории, получаемые при углах возвышения, меньших угла наибольшей дальности, называются настильными. Траектории, получаемые при углах возвышения, больших угла наибольших угла наибольшей дальности, называются навесными. При стрельбе из одного и того же оружия (при одинаковых начальных скоростях) можно получить две траектории с одинаковой горизонтальной дальностью: настильную и навесную. Траектории, имеющие одинаковую горизонтальную дальность рои разных углах возвышения, называются сопряженными.
Так что я понимаю так. Есть прилагательные "настильная" и "навесная" применяемые к термину траектория. А вот существительное настильность видимо такой же жаргон, как и слово поддон?
Тогда вопрос, что означает определение:
Есть вот такое описание:
Чем настильнее траектория, тем на большем протяжении местности цель может быть поражена с одной установкой прицела (тем меньшее влияние на результаты стрельбы оказывают ошибка в определении установки прицела): в этом заключается практическое значение траектории.
Настильность траектории характеризуется наибольшим ее превышением над линией прицеливания. При данной дальности траектория тем более настильная, чем меньше она поднимается над линией прицеливания. Кроме того, о настильности траектории можно судить по величине угла падения: траектория тем более настильна, чем меньше угол падения.
Теперь к выстрелу.
Выстрел, при котором траектория не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении, называется прямым выстрелом.
Тогда вопрос что значит:
Предположу, что "дальше"?
Становится как то неловко от того, что Вы, Николай Петрович, берете на себя функции лектора, и допускаете столько нелепостей, неточностей, и ошибок в своем наставлении. Как же нам глупым и необразованным поднять в таком случае свой уровень, если Ваша лекция столь некорректна?
Все цитаты от сюда:
Подготовка снайпера. Внутренняя и внешняя баллистика - Огневая...