• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устойчивость пули выпущеной из гладкого ствола.

Алексей, да внимателен я! Как никогда!!
И нет упрёков.
Просто НЕЗАЧЕМ, кроме как только удовлетворить своё любопытство, стрелять из гладкоствола более, чем на 80 метров!
Сам когда-то стрелял "Полева-3" на 200 метров. С упора - 10 из 10 попаданий в пятилитровую канистру. Без упора - 8 из 10. Но НЕ ВСЕ 10!
Вот НА РЕАЛЬНОЙ охоте, когда выходит зверь, волнение, стук сердца - это вам не в тазик с мукой пукать, по мишенькам неподвижным стрелять!
От того и предлагаю не обсуждать стрельбу ПО ЗВЕРЮ на большие дистанции с гладкого. А по мишеням тоже не хочется читать. У всех (!) - разные стволы, пули, НАВЫК, зрение. Чё тут тереть? Ни о чём разговор.
Давайте все вместе перечитаем заголовок ТЕМЫ и станем НЕ ОТКЛОНЯЯСЬ от траектории полёта :eo: разить цель.
Тока не "мажьте", ребята! ТОЧНО ПО ЦЕЛИ !

Вы,наверное, теоретик(судя по профайлу у вас и опыпа маловато,особенно охотничьего,а такие больше спорят,не в обиду) попрактикуйте я думаю получится.С ув.Стас. 09.07.2008 11:27
Только сейчас заметил. Жжошь, Ночьник. К 16-ти годам настрел с гладкого у меня по грубым подсчетам уже достигал 10000 выстрелов. Про стрельбу пулей - мне было достаточно несколько лет назад попробовать стрельнуть Феттеровской Гуаланди 28г, при стрельбе с колена прилетающей (все пять штук) в верхнюю часть листа А4 на 50 метрах (т.е. прямой выстрел получается метров этак 70). Больше от нее ничего и не требуется, благо речь идет о стрельбе с комбинахи Иж-94...

Не то чтобы Ваши результаты меня сильно вдохновили. Просто поданы они аудитории тем самым способом, который не мог не вызвать кривой усмешки - важные детали опущены, результат выпячен на первое место, правдивость слов ничем не подкреплена. Классическая рыбацкая зарисовка...

ЭКА рубиловка идет.. ну мяукну и я чего нибудь.. Наилутший результат моего общения с пулевой стрельбой с гл. ств. была стрельба с цилиндр. сайги с насадкой парадокс [после долгого подбора навесок отношенний и прочего] колпачковой пулей для парадокса естест. это лежа с упора на 80 м. по 18литр. канистре ис под корейского масла.. при этом сайга та была полностью оборудована для стрельбы пулями... на ней стояла высокая мушка и целик.[ мушка ставилась самим целик не помню] также с теплотой вспоминается майра на опилках.....[ эх каламбурчик ] Отличную кучность давала подкалиберная полева. Неплохо ложилася вятка. Помню что при стрельбе разными совершенно пулями, со всеми была одна общая проблема, практически все боялись перезаряда... Тоесть при увеличеннии кол. пороха [на зиму типа] кучность всегда резко падала.

Блин, полез почитал первоисточники по пулям с гладкоствола.
Лишний раз убедился, что политруки, призывающие читать первоисточники, сами их ни хрена не читают.
Поскольку задрало уже спорить, цитаты не привожу, чтобы не запускать срач по третьему кругу.
Хотел найти тему по поводу дальности и кучности пули с гладкоствола, которая с полгода назад кипела на Ганзе, и дать ссылку - хоть здесь, хоть в "привале" в качестве юмора. Но у меня что-то Ганза не открывается.
Может быть уже отдохнём от этих гладкоствольных пуль, друзья?

Разумное предложение. Если ты имеешь в виду Тритошу с его "забьем" на 150м, то идея сделала "пшик".
А ганза действительно не открывалась, нужно драть своего провайдера по поводу настроек порта.

нужно драть своего провайдера по поводу настроек порта.
Скорее ганзе надо драть своего за канал и доступ.
Но вообще конечно тема себя исчерпала. Ведь пока пуль с головками самонаведения
нет в наличии, струлять будем , кто бряником, кто полёвой. Было бы что.
Вот в чём вопрос.

правда пока для вертолетных пулеметов.
Наверное по цене
1 пуля = 1 вертолёт.
Я прикалывался над результатами расследования ихнего конгресса, который выяснял,почему молоток в аварийном комплекте лётчика стоит 150 баксов,если точно такой же в магазине стоит всего 5.
Кстати у нас ситуация точно такая же, если не похлеще. Просто досконально ту не знаю, но от наших соотношений просто рыдал от восторга. Вот это бизнес у ВПК ! И всё рыдают,что денег нет.
Интересно,сколько у них для армии сейчас 308 стоит.
У нас когда-то цена 7,62x39 была 8 копеек, а танковый тянул до 25 рублей.
Ещё шутили,что вон,гляди,хромовые сапоги полетели...
АКМ тянул целых 60 рублёв.

Дайте мне высокую плотность оленей,
Ой ! Кто бы жаловался-то !

to СержМ
Сережа! Ну не пацан ведь ты. Тебе как в брагу дрожжей подбрасывают, а ты дальше бродить начинаешь. Больше чем сказал, уже и сказать нечего. Сам уже понимаешь. Я в таких случаях иду пострелять для разрешения вопроса лично для себя, получаю результат, в котором и раньше был убежден и говорю себе под рюмашку тостик " За бог с нами и Х.....й с ними". Тот кто хочет тот услышит.

Последнее редактирование:
Когда-то давно читал такую информацию: во время 1МВ русская армия испытывала острую нехватку винтовок.Убыль винтовок на фронте за конкретный период превышала производство винтовок на оружейных заводах.В связи с этим вполне серьезно рассматривался вопрос о вооружении некоторых частей гладкоствольным оружеем,часть которого предполагалось изымать у населения (охотничьи ружья),а часть изготавливать из старых изношенных винтовок (рассверливать ствол).Комиссией Главного Артиллерийского Управления был разработан пулевой патрон для этих гладкостволок.Пуля этого патрона изготавливалась из чугуна и по форме была очень похожа на современную миномётную мину.На испытаниях было установлено,что это гладкоствольное оружие по точности не уступает штатной винтовке (надо думать обр.1891г.), а по пробивному действию превосходит её.Но только на дистанции до 300 метров(а может шагов,точно не помню).Эта дистанция была признана недостаточной для боевого оружия и проект свернули.
К сожалению мне не удалось найти подробностей этой истории.А было-бы очень интересно,особенно в части патрона.
Что-же касается современных пуль для гладкостволок,то:
пуля Sauvestre
несомненно очень привлекательна,но платить по 160руб. за патрон-жаба душит.Круглая пуля требует точной подгонки к конкретному стволу и МЯГКОГО (возможно и дымного пороха) и хорошо амортизирующих пыжей.Иначе из ствола вылетит тело лиш приблезительно похожее на тело вращения.
Про Блондо.В свое время американцы проводили опыты с этой пулей,разные пороха,разные способы снаряжения.Им не удалось достичь показателей которые имеют немецкие и французские патроны с этой пулей.А более-менее хорошие показатели у них получились с каким-то шведским порохом.(Инфа из журнала Охота и охот. хоз.)Кроме того,ещё Изметинский писал,что Блондо хорошо летит только при определенной скорости,примерно до 80 метров.
Пара примеров по убойности.Кабан.Дистанция метров 20.Пуля кругая,подкалиберная (16 в 12кал.) из мягкого кабельного свинца.Стреляю сзади справа за ухо.Пуля и попала за ухо.Пробила голову навылет и вышла между глазами.Кабана сбило с ног,но живой.Пришлось добивать.
Второй пример.То-же кабан,дистанция метров 30.Пуля Полева-3 (с эксп.отверст.).Стрелял в штык.Пуля попала точно в лоб.Кабана ка говорится как током срезало.При разделке обнаружил обломки пули и хвостовик межу кожей и черепом,пулю буквально размазало по кости черепа.В мозгах нашел влетевшие туда обломки костей черепа и ни одного кусочка свинца.

ТО КРАГ: - Виктор , просьба.... Будь добр выложи ссылочки на статьи, чтобы могли прочесть кому интересно, а то похоже на пустой треп..( Это я о чугунной пуле.,про опыты американцев с пулей БЛОНДО и особенно когда и где Изметенский писал о пуле БЛОНДО)
С уважением Петрович..

Про гладкоствол для русской армии не уверен что найду,т.к. даже не помню где читал.Но уверяю Вас ,что это не треп,ибо просто трепать не имеет смысла.
По опытам с Блондо и по Изметинскому-сейчас пороюсь в подшивках.

Спасибо Виктор, с нетерпением и благодарностью ждем-с..

Да я уже тут.Надоело лопатить свою охот-оруж. литературу.Бросил.Нашел пока только следующее:
про Блондо и 80 метровый рубеж писал не Изметинский а Д. Поляков.Журнал Охота и охотничье хозяйство,№9 за 1973г.Сканера нет,поэтому дословно:"Пуля сохраняет стабилизированное положение до определенного падения начальной скорости,которое обычно наступает за пределами 80-метрового рубежа.

Сам когда-то стрелял "Полева-3" на 200 метров. С упора - 10 из 10 попаданий в пятилитровую канистру. Без упора - 8 из 10. Но НЕ ВСЕ 10!
Зря написал, не поверит "авторитет"cg.Про французов : http://opushka.info/2007/11/11/operennye-puli-sovestr.html
Но и здесь,наверное, врут.Если не видел то брехня.Да и про Сопротивление тоже врут.

французская пуля Sauvestre.

Вложения

• img197.jpg
    img197.jpg
    39,8 KB · Просмотры: 231
  • img198.jpg
    img198.jpg
    40,9 KB · Просмотры: 213
  • img200.jpg
    img200.jpg
    28,7 KB · Просмотры: 205
  • img199.jpg
    img199.jpg
    39,9 KB · Просмотры: 220
Представляю что сейчас начнётся. Но в семидесятых я не с одним коллективом участвовал в загонной охоте на лося, кабана и все стреляли только круглой пулей. А на "Кулибиных" которые точили на заводах всякие стальные латунные итп смотрели с усмешкой и даже с опаской. Может они и двигали прогресс но ружей лишались многие.

А кто-нибудь обращал внимание на сходство оригинальной пули Блондо и снаряда современного танкового выстрела хоть отечественной, хоть янковской или бундесовской танковой пушки - такая же катушечная форма, только нет аэродинамического сердечника, да и ствол гладкий. Я это к чему, пока мы спорили-спорили десятилетия как мне помнится, танковые оружейники из ствола убрали нарезы и приспособили то, что лучше всего подходит по аэродинамике, ствольной баллистике и бронепробиваемости. Видимо для решения задач в танковом бою, да на дистанциях настильной стрельбы ( в современной концепции танковой дуэли) форма пули Ролана Блондо образца 43-го подошла как нельзя кстати. Причем снаряд какого не помню танкового выстрела напоминает пулю Рубейкина (с массивной головной частью), НО со стреловидным хвостовиком, верняк для компенсации изъяна в аэродинамике и придания устойчивости.

Назад
Сверху Снизу