• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устойчивость пули выпущеной из гладкого ствола.

Здравствуйте,пуля действительно очень приличная,но на мой взгляд ничего особенного из себя не представляет.Мне кажется что "Гуаланди"и КРУГЛАЯ ни сколько не хуже и проблем купить"Гуаланди"и сделать круглую просто НЕТ.
Сравни в деле и сомнения уйдут.
Я хоть и новичок,но по мешеням одно на сто метров а по живому совсем другое,имею ввиду из гладкого.
Наверное на охоте хуже безрассудного азарта ничего нет. Не зря же люди графики стрельбы разными боеприпасами приводят.
Речь идёт о простой стрельбе.
Еще в году 1988 стреляли стальными пулями Рубейкина. Был у нас в компании один токарь, который сам их точил и снаряжал патроны. Так вот. Решил проверить на точность этими пулями. Стрелял из ИЖ-18 12 к с расстояния 100 метров в бетонное кольцо. Отсчитывали точно на поле шагами. Думаю, что расстояние было практически точно отмеряно. Расброс 12 выстрелов сидя без упора был порядка 20 см. Кольцо было выбито в глубину практически на половину глубины. После чего мой знакомый струльнул двумя круглыми пулями из своей бельгийки 20 к. Обе пули положил точно в мною выбитую яму:-))))
Не поверят!

iasav,для информации,посмотри начальную скорость Блондо и я думаю,что мнение об этой пуле поменяется,и поверишь что имея дальномер я не укоротил бы расстояние,так Svireppey и передай.С ув.Стас.

так Svireppey и передай.

ну во превых передавай сам, во вторых я когда купил первое ружье , тут же купил оп и сказал что буду стрелять теперь не ближе 150м :)

правда потом прицел продал .....поле того как стрелял из нарезного и с открытого дальще 120 м ведро уже меньше целика :)

ps я и сам с кавказа ...... приврать там это святое дело .....но чтоб на 200м с гладкого ......это ты дал жару..... )))))) видимо чача тогда была качественная.... :) ......а может тутовку пили ? :)

Петровичу:
Может кто знает об этой интересной ( и других для леса) пуле больше.
А что именно интересует? Для леса так же интересны "Магнитка", "Магнитка-2", "Александрова"....

ТО НОЧНИК и любителям " круглых пуль"....

Круглая пуля создана триста лет назад для цилиндров и дает приемлимую кучность только в стволах "ЧИСТЫЙ ЦИЛИНДР" и " ЦИЛИНДР с НАПОРОМ". При этом она должна быть откатана строго по диаметру ствола и проходить по стволу с легким усилием, в стволах с сужениями или если ее диаметр меньше диаметра ствола, бой получается очень не стабильный, кучность плохая.. Останавливающее действие круглой пули мало.
Это такой вчерашний день , о котором даже говорить не стоит.
Круглая пуля запрещена в цивилизованых государствах... А уж ставить ее в один ряд с современными пулями- просто курам на смех.
Стреляют ею - ДА! - от нищеты и бескультурья. Думаю , меня поправят , если я не прав. Я круглых пуль "откатал " и отстрелял оч. много.. Поэтому и противник оных , дабы молодежь не повторяла мои и других ошибки...
Каждому стволу СВОЙ ЗАРЯД И СНАРЯД!
С уважением ко всем Петрович.

ТО СВБ: - спасибо за подсказку об пулях " александрова" и " магнитка"....
Этими пулями мне стрелять не довелось , Т,К, в свое время остановился на " ПОЛЕВА".. Теперь - же , вряд ли вернусь к гладкому стволу, кончились в Литве замечательные загонные охоты с бесшабашной стрельбой в загоне..
Кстати, я больше настрелял оленей будучи загонщиком.....Уж больно оне большие любители пробиваться через загон....
Рубейкина имел более полсотни, в этом году отдал знакомому.. мне они не нужны..
Успехов в выборе пули для своих стволов! Петрович.

Блондо фирменная или самопал по ощущениям?

на фото не очень понятно, это очень глубокие не сорванные нарезы от парадокса или следы опрессовки свинца в канавках?

правда потом прицел продал .....поле того как стрелял из нарезного и с открытого дальще 120 м ведро уже меньше целика :)

ps я и сам с кавказа ...... приврать там это святое дело .....но чтоб на 200м с гладкого ......это ты дал жару..... )))))) видимо чача тогда была качественная.... :) ......а может тутовку пили ? :)
Может ты хотел сказать меньше мушки,а не целика(смалик ставить не буду).Ну если мушка 5-ти мм,то тогда не спорю.У меня и мушка была самодельной,так как прицел(целик) находился на достаточно высоком положении(представил).И заметь-я не призываю на охотах стрелять на такую дистанцию.Для тебя может и на 50-70м попасть пулей проблема,я не знаю.Но это не значит,что все такие стрелки.Просто надо чаще стрелять и подобрать то,что подходит для твоего оружия и ты будешь им доволен.Я тогда каждые выходные от 10 до 20 выстрелов делал.И практически все пулевые,так как меня больше интересовали выстрелы под 100м.Для инфы ещё, с изготовленной мной Мак-Эльвина(так называемая Кировчанка,чтоб знал) три выстрела на 54м укладывал в спичечный коробок.

Ну а то,что ты с Кавказа(пишется с большой буквы),и раз здесь любят все заливать,тогда то что ты всё здесь,на форуме пишешь враньё, генацвале!
Ну и на последок.У тебя хорошее ружьё,ИЖ-54.Если оно не изнасиловано,наточи Блондошки,сделай шит из досок толшиной 18-20мм размером скажем 1Х1метр и пробуй.Сначала с 50,70. 100м и т.д.Я посмотрю как ты потом скепсис будешь развивать.Но сразу скажу,что с горизонтелки,с её прицельиной линии,ложбиной, сложно стрелять на расстояние далее 50-70-м.Надо чтоб хотя бы ровная площадочка была,как у вертикалок(т.н. прицел) и мушка не 3мм,а не более 2мм.А так сидя на диване и ковырясь в носу проше всего говорить:НЕВЕРЮ!

P.S.Не забудь скорость Блондошки просмотреть,её только Мак-Эльвина превосходит.Эту,как ты сказал "тупую" даже Полева не обгоняет.Не делай скоропалительных заявлений не зная предмета разговора.Это и другим коллегам относится.Сперва проверьте.С уважением ко всем,Стас.

ну какой ты мля умный.....куды деваться......а мы оказывается, из аула вылезли, и первый раз пулю увидели. я ща опписаюсь))))))))

именно потому что у меня есть более менее нормальное из совковых серийных ружей , я могу сказать , что 200м с гладкого стабильно - это пи..деж......
хоть выпуклую планку приделай.

ps а кавказ пишется с маленькой буквы , так как это не географическое название ...... а генацвале, это вобще закавказье :) учи географию )))) батону )))))

Здравствуйте,разговор о слабом останавливающем действии КРУГЛЫХ пуль здесь не уместен,вы по видимому не те пули ПРОКАТЫВАЛИ.На расстояние 30-35 метров попасть по зверю(а не по ведру) бес ПРОБЛЕМ.На большее расстояние с гладкоствольного оружия стреляют только в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАНАХ.
В том году ровно в открытие (это был октябрь) по копытным мне пришлось добирать лося стреленного именно пулей этой конструции,попали два раза и отход был достаточно приличный,то есть по чернотропу пршлось поискать т.к собаки пошли за другим подранком.
Вот такие дела-невеселые.А от круглых еще не кто не уходил.
================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

ТО ШАТОЛОМНЫЙ: - Миша, ВЫ вот создайте тему и там определяйте , что уместно говорить в ней , а что нет....
( Кстати ," Без проблем "пишется через З).
Не мешает еще и понятно и внятно всем сказать: - так какими такими плохими пулями Вы стреляли лося , что он ушел . Почему , что Вам помешало стрельнуть " правильными "шаровыми."
Ну и еще для кругозора: - шаровые ( круглые, сферические) пули не " прокатывают" , их ОБКАТЫВАЮТ , точно так , как бильярдные шары..если хотят добиться идеальной сферической поверхности...

Да, еще:- поделитесь мыслями , почему " от круглых пуль еще никто не уходил", чем они хороши, в чем их превосходство? Зачем тогда изобретают "полева!", " гуаланди", " бреннеке" и многие , многие другие пули?
С уважением ко Всем Петрович.........

Феофаний Никитич!- вчитайся в сообщение Миши, отнюдь не шаровой они стреляли лося , может " блондо", может другой какой.. Что зря он сказал, что "от шаровой еще никто не уходил"....
Ты наверное уже отпил со стакана на аватаре и не понял , а может я не понял......

"...разговор о слабом останавливающем действии КРУГЛЫХ пуль здесь не уместен,вы по видимому не те пули ПРОКАТЫВАЛИ"

Да сто пудов! Круглая (и Спутник) одна из самых точных пуль для гладкоствола. И уж про слабое её останавливающее действие говорить - смешно!
Куда как достаточное останавливающее действие! И точность приемлемая.
Каюсь, на полкилометра кабана я не стрелял не только круглой пулей, но даже и нарезным, сильно завидую соколиному глазу.
Просто человеку свойственно всё усложнять, вот и делают вместо копеечной круглой пули всякие изыски, которые токарь должен точить из дорогущей латуни на нераздолбанных станках с приличными допусками. Потом на хитрой машинке нужно опрессовать ведущие свинцовые пояски. И сколько такая пуля будет стоить? А результат при непредвзятых испытаниях будет соизмерим, а самое главное, в бОльшей степени зависеть от стрелка, чем от пули.

ЗЫ. Кстати, кабана на полкилометра, если "по месту", то это где-то 2 МОА. Ну это так, типа сам с собою рассуждаю.

А я понял, что он сожалеет , что не шаровой стрелял, и что от шаровой он точно лег бы костьми на месте...... Неоднозначность однако........

А ты ЧЕ ? - завязал со спиртным, или ВААЩЕ не пил? я вот дернул стопарик......

Феофаний НикитичЪ! Вот многие , ну в умных книгах, пишут о низкой убойности круглой пули, а ты вот и Миша кричите о том как она всех валит с ног. Однако кому верить? Нахрена тогда народ изголяется над конструкциями пуль? Запихал шаровую и вперед. Не могу , даже при всем уважении к тебе согласиться, - самая отстойная пуля это круглая.

Может мы с тобою по разному понимаем слово "убойность"? Мне как не русскому моно простить,,, ты что вкладываешь в это слово?
Для меня синоним " убойности" будет " останавливающее действие", но не то как она глубоко в мясо залезет........

Петрович- а ты что не русский???? :) а я имя отческво прочел и даже не думал ,что так бывает.....

Здравствуйте,дело было так стреляли по лосю точеной пулей что-то типа пули Рубейкина,результат на слабую тройку с минусом.Стрелял не я, а добирать пришлось мне,добивал я тоже не круглой пулей т.к был с нарезным.Но хочу сказать что я застал людей которые охотились только с круглыми пулями и вовсе не потому что они были БЕДНЫЕ и ОГРАНИЧЕННЫЕ ,просто им нужен был РЕЗУЛЬТАТ в виде рюкзака МЯСА и так в течении всего года.Конечно для охоты может быть и нужно использовать МИКРОМЕТР и т.д но это не самое важное в этом деле.
----------------------------
Для меня синоним " убойности" будет " это когда ни куда не надо ломиться за подранком а просто подошел и горло перехватил и затем быстренько ободрал и готово дело.Конечно если есть возможность попробуйте разные типы пуль но мы обходились всей своей БАНДОЙ одной пулелейкой(ПРИМИТИВНОЙ!!!)и результат поверьте на слово был.Но на КОСМИЧЕСКИЕ расстояния стрелять из ружья даже не кому в голову не приходило,наверно здесь у РУССКИХ с культурой охоты получше будет.
==================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

ТО ШАТОЛОМНЫЙ: - МИША, ты наверное меня с кем то путаешь и очень крепко.... Будь так добр , подскажи : - где и когда я ратовал за дальний выстрел из дробовика по зверю пулей ? Очень буду тебе благодарен..

А у вас ,русских, с культурой охоты высо-око-о! не спорю!

",,,ну в умных книгах, пишут о низкой убойности круглой пули..."

Лично я и мои знакомые больше верят своим глазам, Михаил Шатоломный с компанией, видно тоже.
До сих пор помню результаты попаданий этой пулей, какая нах низкая убойность!
Да и почему, чёрт подери, убойность у ней должна быть хуже? Ну, хотя бы теоретически?

Опять споры не в то русло. Николай Петрович пишет, что люди для чего то изобретают. Давно это было, мы с другом Сергеем, стреляли по стоящему в кустах лосю, круглыми пулями на 30 метров. Результат - не попали. Больше я этими пулями естественно не стрелял, лось ведь не утка улетела, другая прилетит.

Виктор. Пули, хоть и к гладкостволу нужно подбирать и отбраковывать в тире, а не на охоте. На охоте и растояние меньшим может показаться, и рука дрогнуть, или лось виду не подал, что в него попали. Так, что если на охоте промазал - это не показатель!

Назад
Сверху Снизу