• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устойчивость пули выпущеной из гладкого ствола.

Точно не в то русло... Вроде охотники спорят о чем то, а вроде эти люди и охот минимум не читали даже... А в нем русским по белому написано - круглая пуля запрещена... Стало быть применение круглой пули - браконьерство.
А по существу спора - круглая пуля (шар) идеально устойчивое тело по динамике в однородной среде, т.к. является телом вращения. Так, что если стрелять круглой пулей на открытых пространствах она будет наилучшей по точности. Другое дело - реалии охоты.

круглая пуля запрещена... Стало быть применение круглой пули - браконьерство.

на загонах !!!

Здравствуйте,могу сказать следующие,по началу я тоже пытался использовать "торговые" пули типа:Майера и Вятки,результат весьма плачевный получился,стрелял по Теленку,первый-попал,второй-осечка,третий-настриг шерсти на подушку и вроде тоже зацепил.Итог выбил кости из головы и даже был поврежден глаз но все равно УШЕЛ.Пришли старшие товарищи и узнал о себе и о городских ОЧКАРИКАХ которые придумывают эти самые ПУЛИ почти ВСЕ.
Собака тоже не пошла, в результате Телка загубил.Нашли через неделю.
С той поры если с ружьем либо КРУГЛАЯ либо ГУАЛАНДИ(не смотря на то что ее придумали городские ОЧКАРИКИ и еще у меня 16 калибр а они в исполнении Главпатрона очень приличные,дважды это подтвердили) больше с ПУЛЕВЫМИ зарядами я не эксперементирую.
Вот так получилось.Спорить больше не буду,просто отанусь при своем мнении,может быть и неправильным на ваш взгляд.
И еще помните как говорил Улукиткан:не я промазал просто РУЖЬЕ криво пулю кидало.(ШУТКА).
==============
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

ТО СВБ: - приведи пожалуйста пример, какая такая пуля не является телом вращения??? Может у Вас "кубиками"стреляют?

Кто слышал о баллистике внутриствольной и внешней и хоть мало-мало знаком с аэродинамикой, то согласится , что круглая пуля не устойчива на траэктории полета, быстро теряет скорость , а что имеет высокое останавливающее действие , так это уж явный перебор и уж Феофанию Никитичу как авторитетному охотнику надо поправить свои знания в этой области..

Некоторых послушать , так впору ядрами из пушек да круглыми пулями из дробовиков стрелять надо...
Учиться никогда не поздно, господа охотники!
Ко всем с уважением Петрович.

Последнее редактирование:
круглая пуля запрещена... Стало быть применение круглой пули - браконьерство.

на загонах !!!
как в России не знаю, но у нас круглая любой формы в т.ч. "спутник" разрешены только в тире, на охоте эти запрещены

ТО СВБ: - приведи пожалуйста пример, какая такая пуля не является телом вращения??? Может у Вас "кубиками"стреляют?
Николай Петрович... Вы ведь прекрасно поняли, что я имел ввиду... К чему ненужную полемику раздувать? Если не поняли, скажу более развернуто: круглая пуля является телом вращения относительно ЛЮБОЙ оси проведенной через ЦТ.
А пример пожалуйста: Майера, Бренекке, тот же Спутник.

Петрович! Читаешь мысли на расстоянии? Чем, где и когда стрелять это дело каждого охотника. Ядра это 19 век, а мы живём в 21. Отстаёте господа охотники.

Многими пулями стрелял, но лучше этих пока не видел. На 100 метров почти не снижается http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14988
P. S. В сердце две дырки мои, без оптики из Бенелли . Отдача сильная.

Дальность эффективной стрельбы пулями..

"" ГУАЛАНДИ"" -45 метров
""САУВЕСТРЕ"" -60 метров
""ЗЕНИТ А"" -103 метра
""СПУТНИК"" -37 метров

Дальность эффективной стрельбы -это дальность на которой цель будет поражена с заданной вероятностью.

Журнал " МАСТЕР-РУЖЬЕ" номер 57 за 2001 год, статья Олега Агафонова Универсальная пуля, стр. 112-114.

Нет, " зенитом" не стрелял.
Последние восемь лет только с нарезным охочусь.

значит надо его вычеркнуть из списка..... а то дистанция какая то не серьезная.....молодые прочтут . начнут спрашивать ..... а может и пробовать.... зверя погубят зря.....

Феофаний НикитичЪ, ТО ЧТО ТЫ МНЕ говориш я , конечно, знаю... Много и серьезно занимался стрельбой гладкоствольным ружьем пулями....Сам пули делал, заряжал, и пр...
Сейчас просто делюсь тем что знаю дабы уменьшить потерю времени и средств кто сам изобретает велосипед..
Когда я понял , что мой ИЖ-12 прилично бьет "полева" и " кировчанкой" ( фостера) , я просто остальные применять перестал..
Хочу заметить, что самые лучшие трофеи добыл именно с ИЖ-12 ( правда и вставочка работала).......

"" ГУАЛАНДИ"" -45 метров
""САУВЕСТРЕ"" -60 метров
""ЗЕНИТ А"" -103 метра
""СПУТНИК"" -37 метров

Ну-ну. Вот именно 37 метров. Не 35 и не 40 м. Именно 37. :1:
На 40 - никак. Гуаланди на 50 - тоже никак. :1: Ну никак, и всё. :)
За 37-ю метрами "Спутник " он что, зависает в воздухе или круто ныряет вниз? :4: А-а, понял, он так же летит вперёд, но уже без убойной силы! И так где-то с километр. :)
Олег Агафонов не уточнял, по какому зверю? Или по всем вообще? ИМХО, огульно, без отрыва от объекта охоты, это вообще болтовня. Лось - одно, волк - другое, коза - третье.
Несомненно, к каждому стволу - свою пулю, я писал это не раз, да и все с этим согласны. Но, в среднем, круглая пуля более точна на охотничьей дистанции, чем все эти Бреннеке и Яканы. В среднем, повторяю. Т. е. в чьём то стволе Диаболка, мож рулит, у немцев - вон, Бреннеке. Но тоже только в проплачен... пардон лучших в Эвропе стволах. Какая пуля лучшая в остальных стволах у немцев - узнаем после очередной телерекламы.
Если уж речь о аэродинамике, то лучшая аэродинамика - у капли падающей воды, но никак не у цилиндрообразных предметов типа Бреннеке.
Кстати, поглядеть бы сравнительные расчёты, доказывающие низкую устойчивость круглой пули по сравнению с другими. Расчёты, а не "один мужик в журнале писал".

Пуля BLONDEAU

:an: Изобретена во Франции в годы второй мировой войны Роланом Блондо. Использовалась бойцами французского сопротивления для выведения из строя техники противника. Пробивная способность достаточна для повреждения автомобильных блоков моторов.
Кучность стрельбы патронами заводского снаряжения очень высокая.
На дальностях стрельбы из гладкоствольного оружия она практически не отличается от кучности стрельбы из нарезного оружияю. Так при стрельбе на дистанцию 82 метра с винтовочным прицелом нередка такая кучность: 5 пуль в круг диаметром 7,5 см., а на дальностях 50 метров пробоины от пуль могут касаться друг друга. При этом, хотя и незначительно, все же лучшую кучность дают ружья со сверловкой получок и три четверти чока. Далее по степени кучности идет полный чок , а затем - ружья со сверловкой близкой к цилиндрической...

В отечественнной охотничьей практике пуля БЛОНДО кустарного изготовления отлично зарекомендовала себя при отстреле крупных копытных в лесу, поскольку почти не отклоняется от первоначального направления при пролете через мелкий кустарник. Кроме того дульная энергия пули БЛОНДО выше, чем у свинцовых пуль Бреннеке и Майера того же калибра. Пули сравнительно безопасны при групповых охотах, так как практически не дают рикошетов.

Жу-л !"РУЖЬЕ" 5/98 стр.44. :eb:

Возвращаясь к теме топика, устойчивость пули нельзя рассматривать только после вылета. Кругляк очень капризен при снаряжении, требует "анатомического" пыжа, длинного цилиндрического ствола и медленного пороха.
Современные стреловидные пули с пластиковыми пыжами гораздо менее требовательны в снаряжении.
Понятие же "убойности" на мой взгляд несколько натянуто, с целью оправдать либо попадание не по месту, либо некачественный патрон. 36гр снаряда, попавшие в убойное место с нужной скорстью, свое дело сделают.

"Понятие же "убойности" на мой взгляд несколько натянуто, с целью оправдать либо попадание не по месту, либо некачественный патрон. 36гр снаряда, попавшие в убойное место с нужной скорстью, свое дело сделают."

И я об том же толкую. Вес примерно одинаков, скорость тоже.
Физику не объедешь.

"Кругляк очень капризен при снаряжении, требует "анатомического" пыжа, длинного цилиндрического ствола и медленного пороха."

Вместо "анатомического пыжа" - парафин на пыж, ствол любой, а насчёт медленного пороха - поясните, почему.

Кругляком сам никогда не стрелял , но в охотколлективах всегда считалось (середина и конец 80-х) что кругляк просто ломовой на обычных дистанциях по лосям в частности. Пользовали в основном именно его. И именно его все заряжали на загонных. Я тогда не любил лосиные загонные (да и сейчас в основном за компанию) и если ездил, то только загонщиком (в загонах у нас в Вильнюсе никогда не стреляли).
Кстати и в Вильнюсе в военохоте и в Питере в Пулковском всё было почти одинаково. Все с кругляками. В Питере их так и называли "лосиными".

Ну- ну Алексей., у вас в Вильнюсе стреляли круглыми в конце 80 ?????
Вот скоро еду в Крым, так я там на Малаховом кургане накопаю " круглых", их там с крымской войны много еще есть ... Привезу в сентябре в Питер..
Насмешил ты " ломовыми " пулями сейчас многих..
Это в Литве-то круглыми??? Однако ты как минимум " не в теме"..
Да и лося в восьмидесятых в Литве отстрелять было за большую честь, только охотколлективам выполнившым план и пр. и т.п. давали лицензию на лося. На наш район, один из самых больших в Литве в год две- три иногда одна лицензия на лося давалась, а на оленей десятки лицензий!
Не знаю как в Вильнюсе , а у нас перед охотой на лося инструктаж по всей форме , да признаюсь и брали далеко не всех, а уж патроны не дай бог не тем заряжены, то точно до конца сезона с деревянным карабином в загон ходить придется. Круглыми мы не стреляли В О О Б ЩЕ. Есть на сайте много из Прибалтики, пусть поправят , если я не так сказал.

Круглыми мы не стреляли В О О Б ЩЕ.
Счаззз ...
Петрович ! Не надо ля-ля ! Охотколлектив ВВКУРЭ регулярно выезжал на лосиные
загоны. Всё чин по чину. А то,что стреляли круглыми,однозначно. Мне что ? Пофамильно список перечислить ? Или по должностям ? Что там было в Шяуляе,на аэродромах, не знаю. Но у нас в сезон выезжали минимум 3-4 раза.
На кабана ездили небольшими группами . А уж на лося (заодно и коз)! Только в загоне участвовало от 50 до 100 человек (в основном курсанты). Лосей просто выдавливали точно на линию. Ни по флангам,ни в загон даже не пытались прорваться. Дистанция между загонщиками 3-4 метра была. Плюс собаки. С поводков никогда не спускали и сами не орали, чтобы не пугануть слишком. А то бы и количество не помогло. Линия обычно 15-20 стрелков.Всё было очень конкретно. С очень конкретными результатами.
Это вам не лес нам поджигать . А то поналетают всякие шауляйские,по мишеням намажут, а нам потом неделями из леса не вылезая,тушить его приходилось.

Назад
Сверху Снизу