Я хотел бы избежать трат, поэтому лучше бы скооперировался со счастливым обладателем парадокса.
У меня такой парадокс есть.
И есть всякие разные интересные цилиндры. Вот только штатного цилиндра нет, только цилиндр с напором.
Лабрадара нет и БК измерить не могу.
У меня есть магнитоспид спортер. Но я его не проверял на ружье. По идее работать должен. Но у меня ловил свинцовую пулю из нарезного на скорости 368 м/с. Больше - не проблема, меньше - вот проблема. Но 370 м/с пулей из 12 калибра - вполне достижимая скорость.
Магнитоспид даст V0.
Дальше нужно взять видеокамеру и установить ее так, чтобы по записи можно было определить сам момент выстрела (по выхлопу) и момент попадания в мишень или вал на известном расстоянии. Это даст нам время полета. В видеоредакторе считаем количество кадров от начала выстрела до попадания в цель и умножаем на время одного кадра. У меня разные камеры снимают по 30, 60, 120 и даже 240 кадров в секунду. Соответственно это и есть точность измерения времени.
Зная расстояние и время полета - можно вычислить среднюю скорость.
Зная среднюю скорость и начальную скорость - можно вычислить конечную. Конечно точную формулу средней скорости для конкретной пули мы не знаем, но если мы используем простое среднее арифметическое между начальной и конечной, мы ошибемся не сильно.
Если ориентироваться на данные моего моделирования, то, для пули Азот с начальной скоростью 450 м/с
на 50м фактическая конечная скорость была 318.949 м/с, и время полета 0.13005 с.
Если взять это время полета то средняя (арифметическая) скорость будет 384.46 м/с, а вычисленная из нее конечная составит 318.92 м/с
Имеем ошибку 0.029 м/с. Если это переводить в Дж энергии, то цифра получится еще более смешная.