Вот и нам интересно, где его найти? И как фамилии тех знаменитых оружиеведов, что ввели в Ваш мозг такое нелепое понятие?
Его зовут ВИКИПЕДИЯ. :agg: Это основной источник информации для Петровича. Крайне удобный, поскольку внизу каждой статьи имеется перечень литературы на эту тему...ну, и - погнали пчел в Одессу, страниц на ....цать.
Сегодня пригласил своего друга-сослуживца, командира самоходно-артиллерийского дивизиона в прошлом, показал и попросил прочитать всю тему, а также прокомментировать все мысли о калиберном и подкалиберном. Не буду приводить все его комментарии, но основное вот в чем:
-все эти споры имеют возраст царя Гороха, и со времен изобретения этих боеприпасов споры не утихают, меняется место этих споров.
-по поводу "поддона" основному апологету он посоветовал "..тибитейку снять, открыть люки и башню проветрить", поскольку принятым в обращении для снарядов такого типа термином является ВЕДУЩЕЕ УСТРОЙСТВО.
-основное лукавство в спорах - "лом" подкалиберного снаряда (пули Зенит, Совестра) меньше диаметра канала ствола. Но без ведущего устройства, соответствующего калибру ствола, он будет только ломом. Подобное касается и пули Полева всех модификаций, и Совестра, и Зенита. Пулей именуется пуля Полева, состоящая из:....имярек. Споры в свое время утихомирили распоряжением начальства именовать данные боеприпасы подкалиберными, ну а у нас они продолжаются. Примеров он приводил множество, и нужды перечислять все просто нет. Ранее высказанное мнение Павлом
PavelK считаю наиболее удобным для нас и правильным. Поддоны, палетты - от лукавого.
В качестве примера он приводил мне вот этот боеприпас:
http://www.isok.ru/img/full/873ef15d5beec8c9c4062c081ed693c8.jpg[/IMG][/URL]
[B]ОБПС "Свинец" (А.ч. 3БМ-46; снаряд 3БМ-48) (п/в 1991)
[/B]Тема НИР "Свинец" открыта в 1985 г. Современный ОБПС с монолитным урановым сердечником высокого удлинения и подкалиберными стабилизаторами, использующий новое композитное ВУ с двумя зонами контакта. Снаряд имеет длину, близкую к предельно допустимой для стандартных советских автоматов заряжания. Самый мощный серийный советский 125-мм ОБПС, превышающий или соответствующий по могуществу любому ОБПС, принятому на вооружение стран НАТО до сравнительно недавнего времени, и парирующий большинство достижений в области повышения защищенности, примененных на танках НАТО в последние десятилетия