Надо Вам разворачивать "Ваше военно специфическое" для тех кто "в танке" и объяснять, как такое может получится. Я не понимаю, и возразить сответсвенно не в силах. Слушаю "открыв рот".
Для тех, кто в танке: - рот можно закрыть, а открыть глаза и прочесть еще раз ссылки приведенные мною в теме, их не так много, но в них ответы на все Ваши вопросы и даже больше!
Если что непонятно именно в ссылках - спрашивайте приведя из ОНЫХ копированый абзац, объясню.
Надеюсь ваше ""геологическое" и мое "военно специфическое" одного уровня, так что вперед по ссылкам! Удачи!
Аха! Вот в добавочку к прежним сылочка еще одна, специально развернул...
Статья Д. Ширяева в ОиОХ ?1 за этот год "Патрон с подкалиберной оперенной пулей".
Заметки типа как это было. Далее текст.
Получилось так, что на одном из совещаний в министерстве я, сидя в заднем ряду, вел беседу на отвлечен-ную тему с ведущим разработчиком подкалиберных оперенных противо-танковых снарядов к гладкоствольным пушкам. В руках я вертел недавно от-литую пулю Майера. Заинтересовав-шись игрушкой в моих руках и получив разъяснение, мой собеседник выразил удивление: 'Неужели эта химера мо-жет нормально летать?' Мы сошлись во мнении, что, конечно же, нет, но охот-ников выручает то, что бьют они зверя чуть ли не в упор, а весьма низкое дульное давление в ходе выстрела не приводит к большим возмущениям, способным вывести пулю из равнове-сия. Вместе с тем мы пришли к выво-ду, что сам Бог велел для охотничьих пуль использовать опыт разработки снарядов гладкоствольной артилле-рии. Ведь только что в противотанко-вой артиллерии был достигнут серьез-ный прогресс после перехода от нарез-ного ствола к гладкому: новая (в то время) гладкоствольная стомиллимет-ровая 'Рапира' значительно превзош-ла прославленную в войну пушку Д-44 с нарезным стволом такого же калиб-ра. Очевидно, что преимущество дол-жно было быть справедливо и для глад-ких стволов охотничьих ружей. Дело за малым: этот опыт относился тогда к разряду совершенно секретных. Нуж-но было, использовав идею боевого снаряда, преобразовать конструкцию так, чтобы она не носила секретных элементов, пусть даже за счет ухудше-ния относительных характеристик. Особого труда это не составило, по-скольку в этот период я как раз зани-мался разработкой подкалиберных оперенных боеприпасов к стрелковому оружию. Расчеты и эскизное проекти-рование подкалиберной оперенной пули 12-го калибра я завершил за не-сколько дней. Оставалась самая 'ма-лость' - кто выделит средства для опытной проверки?
Совершенно неожиданно я получил моральную и материальную поддерж-ку близкого мне друга и товарища еще с институтской скамьи Виктора Шипи-лова. В принципе он, будучи дипломи-рованным оружейником, специализи-ровался на испытании авиационных пушек, но волею начальства был пере-веден в руководители Государственной испытательной станции охотничьего и спортивного оружия, а также боепри-пасов.
Должность эта, кроме непосред-ственного руководства испытаниями, была связана с необходимостью обще-ния с представителями самых различ-ных учреждений, заводов и ведомств, включая частые Зарубежные поездки.
Видный внешне и коммуникабельный по характеру, Виктор как никто лучше подошел к этой должности. Приведу лишь один пример. Всем известна от-личная двустволка ТОЗ-34 талантливо-го тульского конструктора Н. И. Коро-вякова. И быть бы этому ружью в об-щих рядах других таких же малоизвест-ных тульских и ижевских разработок, если бы не сумел Виктор представить его на Брюссельской выставке так, что даже не скорая на признание российс-ких заслуг европейская комиссия еди-ногласно отметила ТОЗ-34 золотой медалью.
К сожалению, Виктор Васильевич не прочтет этих строк - в расцвете сил суждено было ему закончить свой жиз-ненный путь.
Шипилов сразу же понял преимуще-ства предложения и беспрекословно подписал заказ на изготовление опыт-ной партии боеприпасов. Не требова-лось слишком глубоких знаний внут-ренней баллистики, чтобы предвидеть ожидающие нас трудности. Например, не было никакой уверенности, что штатные пороха позволят получать нормальный выстрел. Далее, даже предварительный расчет показывал, что колоссальные перегрузки заставят поломать голову над прочностью эле-ментов пули и т. д. и т. п. Поэтому в первой партии патронов (всего лишь из двадцати штук) пули были изготовле-ны из стали с фрезерованными стаби-лизаторами. На всякий случай пули я закалил на твердость, примерно 60 единиц по Роквеллу.
Подбор заряда осуществлялся стрельбой из баллистического ствола с замером давления пороховых газов крешерным прибором. Поскольку для этой цели жаль было расходовать с тру-дом доставшиеся нам пули, для подбо-ра заряда были использованы дробо-вые снаряды того же веса.
Как водится в опытных работах, все-гда оправдываются наихудшие предпо-ложения. Так и тут: штатные пороха 'Сокол', П-45, П-85 и даже П-125 нор-мально не горели. Выстрел получался слабым. Но эта первая препона была преодолена, и мы явились в баллисти-ческую лабораторию нашего коллеги Николая Николаевича Аверина для за-мера начальной скорости с патронами, обеспечивающими в нормальных усло-виях среднее внутрибаллистическое давление на уровне 600 кг/см2.
По условиям техники безопасности, так же как и при предварительном под-боре заряда, стрельба велась из проч-ного баллистического ствола с дистан-ционным производством выстрела. Мера эта была далеко не лишней, так как, форсируя первоначально слабогоревший заряд, мы наткнулись на вы-сокие давления - до 1200 кг/см2. Здесь нас ожидал пассаж - после первых выстрелов и замеров начальной скоро-сти Николай Николаевич предложил нам прекратить стрельбу. Оказалось, что закаленные опытные пули, весив-шие 14 граммов, при начальной скоро-сти 600 м/с пробивали 100-миллимет-ровую бронеплиту, на которой крепи-лись инерционные датчики. Мы осо-бенно не огорчились - результаты по-казали целесообразность дальнейше-го развертывания работ.
На втором этапе уже нужно было от-работать настоящую охотничью пулю - полуоболочечную - для обеспечения должной убойности и получения хоро-шей кучности.
При отработке полуоболочечной пули пришлось повозиться с прочностью оболочки, так как на первых порах из-за колоссальных перегрузок пуля де-формировалась еще в стволе. Ожидать же хорошей кучности не приходилось, если не заставить пули проворачивать-ся на траектории. Такое проворачива-ние осредняет эксцентриситет суммарной составляющей аэродинамических сил. Пороховой заряд состоял из на-вески пороха 'Сокол' 2,3 г. Однако нормальное функционирование заряда обеспечивалось только при условии применения специального капсюля.
Показательными были испытания в Азово-Сивашском заповедном охотни-чьем хозяйстве на острове Бирючий. Как живописал очевидец, поначалу иронические улыбки деревенских еге-рей вызвало появление столичных 'пи-жонов' в шляпах и с оптическими при-целами на дробовиках. Но это лишь до того, как заместитель директора хо-зяйства вывел всю группу к стаду оле-ней. Указав на одного из отбракован-ных оленей, он приложился к оптичес-кому прицелу 9 мм самозарядного ка-рабина 'Медведь', но выстрелить так и не решился, отговорившись тем, что велика дистанция и он боится сделать подранка. После минутного раздумья попросил разрешения выстрелить подкалиберной пулей из своего ружья Ни-колай Терехов - у него был штучный бокфлинт 12-го калибра МЦ-9 с прице-лом П010-1 производства тульского ЦКИБСОО.
Олень рухнул как подкошенный. Скрупулезный промер дистанции по-зволил зафиксировать дальность 300 м! Второй выстрел и с таким же успехом был сделан с дистанции 280 м. После этого было решено, что этих двух ре-зультатов для протокола достаточно и впредь не стоит стрелять с подобных дистанций. Я лишь один раз участвовал в натур-ных испытаниях вместе с Шипиловым в Кролевецком заповедном хозяйстве Сумской области на Украине. Руково-дил там испытаниями начальник Сум-ского управления охотничьими хозяй-ствами Кушниренко Владимир Викто-рович. Мне, не искушенному в охотни-чьих премудростях, он представлялся Зверобоем Фенимора Купера, но толь-ко с высшим образованием. Я имел от-дельное задание, мне надлежало дать оценку эффективности английского точечного прицела Single Point при ус-тановке его на дробовик. Одновремен-но я проверял вариант подкалиберного патрона с 8 мм пулей. Эта пуля име-ла вес 19 г и неплохо функционировала при штатной навеске пороха 'Сокол'. Средняя начальная скорость ее была 490 м/с. Кучность ее была похуже, чем у первого варианта калибра 6,8 мм. Лучший поперечник рассеивания на дистанции 100 м составлял 200 мм, худ-ший - 300 мм. Именно такой пулей и с прицелом Single Point Владимир Кушниренко за-ставил меня выстрелить по молодому лосю. Стрелял я позже по волку, кото-рого на меня выгнали егеря, но не со-всем удачно - добил волка Кушнирен-ко. Приехавший к нам на испытания начальник охотничьих хозяйств Украи-ны С. В. Болденков шутливо наградил меня медалью с изображением ка-бана.