• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули для гладкого ствола калиберные и подкалиберные - отличия

• Автор темы Автор темы Юрий
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый следователь, вы не много на себя взвалили?
Чувствую, что явно нереальную поставил себе задачу. Уже второй день пытаюсь понять что читать.
Вы пишите:
Читайте ссылки!
но непонятно, о чем речь?
Вы же по пунктам затрагиваете вопросы баллистики, а ссылки даете на патенты и статьи о пулях. Если Вы, читая их, пришли к тем выводам, что опубликовали, то понятно, почему мне не понятно.
Отсюда и вопросы. Ведь для познания мира всегда проще спросить у знающего человека. Даже ребенок обычно спрашивает: "Папа, а почему небо голубое" и ждет от папы понятного ему объяснения.
У нас же получается, как у Петьки с Василием Ивановичем.
-Василий Иванович, а почему колеса поезда стучат, они же круглые?
-Петька, а какова площадь круга?
-Пи, рэ, квадрат, Василий Иванович!
-Вот квадрат, Петька, и стучит!
Чувствую, так и не узнаю я чем же подкалиберная пуля лучше на самом деле калиберной, кроме того, что ей можно стрелять из ружей с различными дульными сужениями, не боясь повредить стволы.

что скажите по вот такому решению:
Утопично.
Массово трудно воспроизводимо. Сколько будет стоить не понятно. Положительные результаты весьма сомнительны.
Лучше оставить гладкостволам из законные 50-70м, а дальше покупать нарезное.

Начните с того, что сам разработчик этой пули определил её к разряду подкалиберных (так сказать - по первичным половым признакам
А с какой стороны "признаки" разглядывать?:ah:

опять возврат к гладкому, но на этот раз снаряд начинают стабилизировать аэродинамически.
По законам жанра, тут бы и перейти к СПИ, да её автор себе путь на Питерский охотник отрезал.

--- Добор поста---

Обеспечить пуле осевое вращение можно не только при прохождении её по винтовым нарезам, выполненным на внутренней поверхности гильзы или ствола, но и схождением её со стержня, находящегося внутри гильзы и имеющего винтовую нарезку на поверхности.
Ребята, кто может рассчитать, так ли это?
В приводимой аналогии:
Такой способ применялся военными для стабилизации в полете винтовочных гранат, сходящих со стержневых насадок на оружии, на поверхности насадок выполнялась штуцерная (винтовая) нарезка.
граната не имеет контакта со стволом, а пуля ведь двигается по стволу, испытывая колоссальные боковые нагрузки (трение, сжатие). Будет ли в итоге вращение у пули вылетающей из ствола?
Парадоксы не просто так ведь придумали.

Будет ли в итоге вращение у пули вылетающей из ствола?
Достаточной скорости, для возникновения гироскопического эффекта не достигнуть таким образом.

Для интерисующихся:-
ПОДКАЛИБЕРНАЯ ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОХОТНИЧЬЕГО РУЖЬЯ - Патент РФ...

Суть изобретения: Подкалиберная пуля содержит корпус в виде головки, связанной шейкой меньшего диаметра с цилиндрическим хвостовиком-стабилизатором. Корпус пули заключен в ведущий секторный поддон, отделяемые сектора которого примыкают к корпусу пули и в головной части образуют раструб-воздухозаборник, а хвостовой частью опираются на отделяемое дно поддона. Между дном поддона и хвостовиком пули размещен буферный элемент. Диаметр хвостовика корпуса пули превышает диаметр головки корпуса. Хвостовик выполнен пустотелым. Наружная поверхность дна поддона выполнена с обеспечением возможности обтюрации. Буферный элемент выполнен из примыкающих друг к другу отдельных секторов. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Не нашёл в указанном ГОСТе обсуждаемый ПОДДОН...
Вот к стати тоже ГОСТ указан:
DSC00518.JPG

а написали "Пыж-контейнер полиэтиленовый с обтюратором", да ещё и ГОСТ привели. Совсем обнаглели!
Если набрать в поисковике номер ГОСТа то увидим такое сообщение:
ГОСТ 7838-75

Пыжи и прокладки для охотничьих патронов 10,12,16,20,28 и 32-го калибров. Общие технические условия

Текст ГОСТ 7838-75 отсутствует т.к. его статус - «отменён»
А знаете почему?
Думаю, потому что сейчас надо пользоваться поддонами.

Думаю, потому что сейчас надо пользоваться поддонами.
Когда Явлинский стал плакаться С. Михалкову, что его папа редактировал Гимн СССР превратив в Гимн РФ , дескать, загубил такой хороший гимн на музыку Глинки , С. Михалков ответил емко, кратко, точно:

- Учите ГИМН!

ГОСТЫ придумали не охотники и их надо знать!
В патентном бюро при приеме заявок на изобретения проходят только оформленные согласно ГОСТАм.

Привел ряд заявок на вновь изобретенные подкалиберные пули за последние несколько лет, везде у подкалиберной пули , есть .... ПОДДОН.

ГОСТЫ придумали не охотники и их надо знать!
Логично!
Специально, чтоб не искать привожу список всех ГОСТов по патронам, боеприпасам и т.п.
Каталог государственных стандартов
Тому кто найдет в них термин "поддон" будет почет и уважение.
А пока как в известном фильме: Вымя — Видео@Mail.Ru

Вот хороший обзор материала по интересующему нас вопросу: "Охотминимум": Подробно о классификации и устройстве охотничьих...
Про пыжи и прокладки там есть:
Таблица 15. РАЗМЕРЫ ПЫЖЕЙ И ПРОКЛАДОК (ГОСТ 7838—75)
а про поддоны опять нет!

Привел ряд заявок на вновь изобретенные подкалиберные пули за последние несколько лет, везде у подкалиберной пули , есть .... ПОДДОН.
Ну умора! Изобретатели могут писать что угодно в своих писульках. Только пули их, если кончно их выпускать будут:ad:, не будут иметь никаких поддонов, а исключительно пыжи.:ag:
Изобретений "поддонорубок" не приведёте в пример?:agg:

Использовать на охоте мне лично такую пулю не довелось, но знаю достоверный случай стрельбы такой пулей домашнего кабана, который окончился трагикомически, когда кабан упав после выстрела оглушенный вскочил и бегал по городку визжа, а охотник - терпила добивал его мелкой картечью, т.к. пуль больше не было.. Хи-Хи!
А вот случайно попалось на глаза такое описание работы круглой пули:
[TABLE="width: 99%"]
[TR="bgcolor: #dedfdf"]
[TD="width: 18%"]RealGun[/TD]
[TD="width: 82%"] posted 8-2-2012 01:32
...
(П) - Гляжу кабан, прицелился, глядь, а к нему второй подходит и встает прямо за ним, пуля то у меня круглая, она знаешь убойная какая!! О! Выцеливаю, БАХ! Есть! Подхожу... ить твою... ТРИ КАБАНА лежат. Ведь я третьего то не разгядел.. старый ужо, глаз не тот..
Так вот, энтой самой пулей, круглой тоисть, пробил всех навылет. Че глядишь? Во тебе Ванька сосед подтвердит, с ним разделывали...

[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
RealGun : Посмейтесь люди добрые : Высокоточная Стрельба

такое описание работы круглой пули:
:agg: класс! как-то с двух выстрелов пять лысух доводилось вальнуть, дробью, конечно, но чтоб трёх кабанов одной пулей... у нас такая трава не растёт!)))
блин, а ежли бы табунок подбежал, да пуля (согласно теории о множественных рикашетах с сохранением убойной силы) между кустиков носиться б начала, чё было б? хиросима кабанам, и нагасаки)))

Пуля-"бабушка"

Добрый вечер!
Я неспроста назвал так тему (надеюсь меня не накажут) именно так можно назвать ту пулю о которой пойдёт здесь речь. Ещё в 1812 году (да и раньше) ими пользовались: это простой, шарообразный кусочек свинца.
Масса изготовленной мною пули калеблится от 27 до 28,5 гр. Диаметр 16,8 мм. ( Кстати: у моего друга ИЖ-К-1, 16-го калибра(!) 1962 года выпуска. Ствол -цилиндр, 760мм. Так вот "моя" пуля пролазит сквозь ствол тютелька в тютельку. Отстреливали. Лучше чем у меня из МЦ "расклад" получался!!! Грех на душу взял-позавидовал я ему... но не злобно, точнее уважительно!!!!:ag:)
А снаряжаю так: "Сокол"-2,3 гр, 2 толстые картонки, разрезанный на 4 части войлочный пыж, далее: ДВП пыж, тонкая прокладка, потом пластиковый контейнер без обтюратора, обрезаю так чтобы посаженная в него пуля возвышалась на 30% своего диаметра, и потом закручиваю гильзу. Масса всего снаряжения полностью(пыжи+пуля) составляет 34-36 грамм!!! Для закрутки оставляю примерно 6-8мм. Тогда пуля из патрона не торчит(применительно для МЦ 21-12). Хотя и торчащая не пропадает: ИЖ-26 хорошо кладёт её в указанное место.
Предлагаю Вам фото отстрела пуль.
Стрелял из МЦ 21-12, насадка "чок". Две пули легли рядом- в одну дырку.., одна отошла на 13 см(примерно). Расстояние 65 шагов. Ну я шагал не так как циркуль-пусть будет расстояние метров 40... Или чуть больше!
О результатах судить Вам!
DSC02011.jpgСпутник..jpg

• Like
Реакции: Dok
Не так страшно быть дедушкой, есле стрелять "бабушкой"!:) В 28 калибре хорошо идёт круглая. По молодости были отважные парни. Пулевых патронов таскали - столько медведей не водилось во всей Иркутской облости. И попалить по бутылкам любили. Выйдешь на заброшенный лесоповал-"бой в Крыму , всё в дыму". Шар вообще идеальная форма.

Больше смахивает на на шарик с подшипника

Это почему? Из-за блеска? Так пуля отлита за 2 часа до "съёмки". Новая партия, так сказать, после пробного отстрела. Там даже есть не обработанный хвостик от литника. Просто не успел подточить. Можно с фотографировать с другой стороны, если остались сомнения. Или меня, старого, пытаются заподозрить во вранье!?

Говорили мне, что по точности попадания, самое то. Но, вот рикошет сильный дает, поэтому на загон ни-ни.

Раз опять у нас пошли разговоры в духе:
вот рикошет сильный дает, поэтому на загон ни-ни.
Шар вообще идеальная форма.
для чего? Для пули - нет!
Объединяю тему с другой, где это уже обсуждалось, иначе, чувствую, в бесконечном споре опять дело до поддонов дойдет.

согласен :9:

для чего? Для пули - нет!
Так её ещё и не придумали,идеальную гладкоствольную пулю.....у всех есть недостатки.(Кроме СПИ:9:). А так...я одинаково до 50м добуду зверя,что круглой,что любой другой известной пулей 12 калибра.Ну,до 70м...Убойности хватит у всех. А вот на бОльшие расстояния любая пуля под вопросом. Нет единого мнения. Стоит ли ругать одни и возносить другие????Тут скорее,к какому стволу что подойдёт. Специфика гладкоствола,так сказать....

Назад
Сверху Снизу