Однозначно - защищать свою собаку!
Gavrosh, Вы , безусловно, правы. Защищать свою собаку от нападения необходимо.
Прошлой зимой возвращаемся с вечерней прогулки - пёс на поводке. Снега намело немеренно, тропинок мало, особенно не разминуться. Вдруг налетает овчар соседский, насел на моего и давай... Обычно в такой ситуации - либо пинка, либо тем, что в руках, или стараешься за ошейник агрессора ухватить, на удушение и приподнять. Но - в тот несчастный раз я ничего не могла - через четыре дня после серьёзной травмы, ходила как привидение, на конце поводка - "в качестве бантика". Пока хозяин не спеша подгрёб, снял своего (не наказал, не извинился...).
В итоге - у пса порвана щека (едва до глаза не достал)- как ножом разрезана - см 4, вся спина покусана (сначала, осматривая, думала - слюни-сопли, потом - корочки с ранок вычесывала, а позже - дней через 12 (!) за лопатками вылезла гематома с гусиное яйцо. Оказалось - двухкамерная зараза, хорошо, доктор в соседнем корпусе - откачали, лекарство закачали.) Лечились долго - около месяца, пока всё более-менее в норму вошло.
Что характерно, хозяева этого паразита (овчар невоспитанный, когда на поводке - нет проблем, всегда расходились, а в тот раз хозяйка в новогодние праздники - можно только догадываться в каком состоянии - пошла в лес с ним на поводке гулять и ...потеряла собаку. Только вечером хозяин за ним пошёл, и тут - мы тихонько идём, пёс меня ведёт), так вот - вместо того, чтобы извиниться (не говорю - помощь предложить - и такое было!), ходят весь год, перестали здороваться, морду воротят, будто я кого из них в лифте...ну обесчестила).
Стала ходить с хорошей датской палкой, пусть не понадобится, но если что - пожалуйста. Квартиры-то в одном корпусе. Кстати, помогает, некоторые, видя, что руки не пустые - берут на поводок своего и обходят. Так, например, бабка с амстафом - всегда без поводка ("Он такой милый!")и без намордника меня в комбезе с цепью и дубинкой не узнаёт и сразу сворачивает, держа своего за ошейник.
Извините, что многословно получилось - как вспомню, так вскипает...
Пёс у меня - ирландский сеттер, воспитанный, очень деликатный.
Защищаю и буду защищать!