• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Ну и я чутка фоток кину.

На переднем плане самый мелкий "дятел" - гуменник. Точный вес не скажу, но точно меньше 2кг.

attachment.php

А вот и "мутный" гусь рядом со взрослым гуменником. Причём "мутный" был одиночкой...По весу (примерно) было около 2кг...

attachment.php

Вот выложу пару фоток. В другой ветке уже выкладывал.
001.jpg002.jpg

По ссылке молодой гуменник, без желтой перевязки на клюве.
blessgans(тчк)de/index.php?id=351&L=4

вот эти маленькие гуси, для сравнения кинул рядом селезня1a9e00026e0c.jpg04961736c96f.jpg

Гусь 8 сжатый.jpgвот с последней охоты на выходных, гусь малышь и серые гуси, для сравнения.

и вот для сравнения (так же с прошлых выходных) с белолобымГусь 5 сжатый.jpg

Как видно это точно не молодой белолобый, и не молодой серый гусь это точно. Тогда что это за гусь, пока непонятно.

Ну так всё правильно, у Дениса и вправду совсем молодые гуменники, а у вас, Андрей, молодой белолобик, судя по фотографиям. У гуменников тёмный клюв, по-идее должна уже в это время появиться жёлтая полоса. У молодого белолобика грязно-розовый клюв с чёрным ноготком. Тельника ещё нету, не заслужил.

У гуменников тёмный клюв, по-идее должна уже в это время появиться жёлтая полоса. У молодого белолобика грязно-розовый клюв с чёрным ноготком. Тельника ещё нету, не заслужил.
Вот и все. Исчерпывающе!

Дорофеич,
да не сильно он на белолобика смахивает, тельник может и не заслужил, но строение клюва и голова совсем не белолобика. Хотя может и он, но как то не очень похож.

--- Добор поста---

Да и строение пера другое, кожа тонкая, рвется, ощипывать его сплошное мучение.

да не сильно он на белолобика смахивает - но строение клюва и голова совсем не белолобика.
Аргументируем, господа! Аргументируем свои сомнения и предположения.
Фраза типа " строение клюва совсем другое" нуждается в аргументации. Что именно смущает оппонента? Форма, длина клюва... может наличие зубов...))
А то непонятно, что именно хочет сказать человек словами "не очень похоже".

Меня, например, смущает тот факт, что при обилии фотографий, у нас до сих пор нет фотодокументов молодых гуменников со светлыми цветами клюва.
Как на этой фотке из определителя.
juv.jpg
Исключение составляет фото самого правого гуся на фото Андрея Руф. Смотрите - вроде как один к одному?
juv fabalis.jpg

А вот молодой белолобый,
juv albifrons.jpg
фоток которого у всех навалом.
2  juv albifrons.jpg

3 juv albifrons.jpg

да не сильно он на белолобика смахивает, тельник может и не заслужил, но строение клюва и голова совсем не белолобика. Хотя может и он, но как то не очень похож.
Розовый клюв может быть ещё у пискульки и серого гуся. Пискулька по размеру очень подходит, но вокруг глаза нет кожистого жёлтого кольца. Хотя может и она. Если есть возможность, замерьте клюв - у пискулек он короче 38 мм, у белолобика больше 39мм. Молодой серый гусь будет явно крупнее той птицы, которая представлена на фотографии.
На всякий случай потом покажу фотографии спецам, если у них будет другая точка зрения, то я здесь отпишусь.

Фраза типа " строение клюва совсем другое" нуждается в аргументации. Что именно смущает оппонента? Форма, длина клюва... может наличие зубов...))
На тот момент когда я сравнивал возле машины белолобика и гуся пока еще неопределенного я очень внимательно посмотрел на клюв обоих, у белолобика клюв полностью розовый без каких либо темных пятен на конце и мне показалось что подьем клюва у белолобого выше чем у сравниваемого гуся. Шутку на счет зубов я понял. Просто на счет белолобых сложно мне спорить и аргументировать, так как у нас они пока еще редкость (под Краснодаром). Налетала стайка из трех таких неопознанных гусей и все оказались такие один в один, не думаю что белолобый летает молодняк отдельно от взрослых гусей. Грудь обычная серенькая у всех, клюв у всех одинаковый, получается случайность что вся тройка молодые белолобые?

клюв.jpgвот для наглядности

мне показалось что подьем клюва у белолобого выше чем у сравниваемого гуся.
Ага.. вот это уже ценные конкретности. Надо будет на этот признак обращать внимание. А ещё мерить длину клюва очень желательно.

не думаю что белолобый летает молодняк отдельно от взрослых гусей...получается случайность что вся тройка молодые белолобые?
Почему отдельно то? Не понимаю... На капоте разложены гусята, а среди них взрослый белолобый... Один из гусят, самый правый имеет желтоватый цвет клюва и очень тёмное "лицо".

В принципе это не показатель конечно. Я бы даже не удивился. Всяко бывает. Откололись "три пацана" от своей стаи и занесло их на юг, а не на привычный родителям запад. Но проверить эту случайность стоило бы...
Ты не мог бы разместить свою фотку Гусь 5 сжатый.jpg в не сжатом виже, а покачественнее?

--- Добор поста---

Пискулька по размеру очень подходит, но вокруг глаза нет кожистого жёлтого кольца.
Дима, а постарайся припомнить. Нет ли у белолобых гусей так-же тонюсенького тонкого ободочка вокруг глаз? Оно не такое ярко выраженное как у пискульки, но мне почему то кажется, что я видел эти жёлтые колечки у своих стрелянных белолобиков... Или мне так кажется?... но я вряд ли ошибаюсь.

Гусь 5.jpgну вот как есть. С телефона просто фотог. поэтому сильного качества нет

вот для наглядности
Эту парочку я бы даже не сомневался назвать белолобыми, обоих.
Вон у гусёнка белая полосочка, как Гриша говорил - толщиной со спичку. (Хоть это и не показатель) и клюв очень характерный для белолобика.
А у взрослого даже на фотографии желтизна вокруг глаза еле заметна. (у пискульки неизмерима больше этой желтизны).

А как, собственно, различаются молодые гуменники и белолобые? Именно одного возраста. Ведь явно "мутные" гуси, видовую принадлежность которых мы хором пытаемся определить, относятся к очень поозднему выводку. Они не дотягивают по весо-размерным характеристикам до взрослых птиц. А ведь должны.
Так как различаются трехмесячные белолобые и гуменники?

Назад
Сверху Снизу