• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси

• Автор темы Автор темы Edeck
  • Дата начала Дата начала
По уму - приехал, сел в болото и посмотрел, что да как? Гусь сам обозначится! Всего то до сумерек посидеть достаточно, на ночёвку прилетит.

По собственным 30-летним наблюдениям хочу сказать следуещее: Пролёт гуся меняется ежегодно, меняется общее направление и русло основных миграционных путей, в связи с изменением климата и появлением новых мест отдыха и кормёжки гусей на пролёте.
Старожилы помнят, что раньше мы охотились на майские праздники с 1-го по 9-е и это было нормой, все были и с уткой, и с гусём.
И гусь вёл себя более предсказуемо. Были постоянные дневные места кормёжек на полях юга области (Копорье, Ропша, Красное Село, Шушары и др.) Был и постоянный перелёт гусей на ночёвку на Финский залив и утренний обратно на поля. Причём летали несколько лет как по графику: утром с 5 до 8, вечером с 20 до 24 через постоянные места. Потом стало всё меняться. Вечерний пролёт стал ночным с 24 до 4-5 утра с полей на Финский залив, а утренний вообще пропал, как будто гусь стал летать по кругу - ночью напрямик, а утром на поля "огородами". Изменились и сроки пролёта. Если в 80-х годах первые гуси появлялись 22-26 апреля, то в 90-е их первые стаи отмечены уже 11-16 апреля, ну а в 2000-м я первого гуся добыл 31 марта в Пулково.
Тоже самое происходит с осенним пролётом. Сейчас всё меняется ежегодно, но большие болота, тем более с озерцами, лужами и клюквой на 100% привлекательны для гуся. А в остальном как повезёт!

Хотелось бы обратиться к старожилам за советом. как то по весне пару лет назад набрели мы на болотце. Этак 2*7км размером. И заприметили там ночующую стайку гуся. С утреца собрались, как могли сделали засидку (готовились к полю, потому промокли сильно), поставили профиля.
с утра гусь шел мимо и не реагировал особо. Под вечер несколько стай (штук 7) пыталась сесть к профилям. В общем, если бы сами не облажалить гуся бы взяли. Поутру так же налетали и неплохо . Но я уж не пошел так как застудился в воде лежа. А там и охоте конец.
Осенью поехали на то болото, подготовились уже. Но гусь шел совсем в стороне, примерно в 2км и к нам не пожаловал.
вот вопрос в следующем: охота на болоте весной - это норма или случайность? и стоит ли на это место ориентироваться в беседующем?
Место там в смысле доступности и отсутствие зенитчиков замечательное.
А прошлый год, как известно, гусь весной фигу нам показал.

стоит ли на это место ориентироваться в беседующем?
Для того, чтобы подсказать Вам более менее точно, необходимо сопоставить Ваш рассказ с конкретным местом на карте.:ab: Но по понятным причинам,с картой вопрос отпадает. Поэтому кроме того, что на болоте гуси с большой вероятностью ночуют, сказать что то еще сложно.

Это приладожье, район Дубно. Одно из болот спутников Иголина болота.

Последнее редактирование:
гусь весной фигу нам показал.

Я для себя сделал выбор, весной на болото не пойду. И в прошлом году весной не пошёл.

Если вы туда не по воде добираетесь то вы просто молодцы. Я в этом году пробовал, час по лесу в самом узком месте по карте шел не дошёл даже до края, плюнул пошёл обратно. А вокруг мишкино гавно свежее и кабанчики корешки рыли. Решил что такие приключения ночью будут мне не нужны.

Это не само Иголино, туда на пузотерке доехать можно, и пешком метров 300 до засидки по колено в воде. А на само иголино я так и не зашел, надо будет весной сбегать.

--- Добор поста---

На поле оно конечно лучше, только козырные места все заняты, да и не люблю я в толпе охотить. Вот еще что, спросить хотел. Если гусь на болоте только ночует - это значит , что охота там только вечером будет? Хотя утром на наши профиля гусь налетал - сам видел. И как лучше засидку сделать на болоте. У меня туда пара палет приперта, чтобы под себя ложить. Планирую надувную лодку затащить и сеткой прикрыться.

На поле оно конечно лучше, только козырные места все заняты, да и не люблю я в толпе охотить.
Я, отписал Вам в личку? Но, что то меня терзают сомнения, по поводу толпы? Вы её просто ищете и даже пытаетесь привлечь к данному месту, как можно больше людей!
Хотелось бы обратиться к старожилам за советом. как то по весне пару лет назад набрели мы на болотце. Этак 2*7км размером. И заприметили там ночующую стайку гуся.
И т.д.
Для того, чтобы подсказать Вам более менее точно, необходимо сопоставить Ваш рассказ с конкретным местом на карте. Но по понятным причинам,с картой вопрос отпадает.
Вам, ответили.
И понеслось! :eek:
А более конкректнто - Хде???
Пересёк всю, Ленинградскую волость

только козырные места все заняты

А вы попробуйте отъехать от города на 150 км и дальше там свободненько.

охота там только вечером будет?

Ближе к ночи, хотя иногда вечером и с расветом естественно. Хотя днём тоже видел регулярно но стайки штук до 5, крупные реже, мучать себя весной болотом не вижу смысла.

засидку сделать на болоте.

Елочки на болоте растут? Штук 20 1-1,5 метра под ноги и перестаём тонуть. Хотя наверно на таком болоте не чего не растёт. В резине холодно наверно будет лежать долго и с обзором не очень. Вскидыватся с сеткой тоже не айс. А бочку туда затащить нельзя. С маскировкой проще будет и пеночкой по кругу оклеить и отлично и тепло.

И понеслось! :eek:
quote_icon.png
Сообщение от besich

А более конкректнто - Хде???
Пересёк всю, Ленинградскую волость

Дубно - понятие сильно растяжимое - примерно такое же, как нежли я скажу что, живу в Петербурге.
quote_icon.png
Сообщение от besich
засидку сделать на болоте.
Елочки на болоте растут? Штук 20 1-1,5 метра под ноги и перестаём тонуть. Хотя наверно на таком болоте не чего не растёт. В резине холодно наверно будет лежать долго и с обзором не очень. Вскидыватся с сеткой тоже не айс. А бочку туда затащить нельзя. С маскировкой проще будет и пеночкой по кругу оклеить и отлично и тепло.
На болоте лежат как я говорил полеты. лодку планирую на них поставить, на пол пенку, сверху накидку"леший на лодку - на себя костюм и как то таким образом. В бочке я пол дня не высежу точно.
мучать себя весной болотом не вижу смысла.
Я не представляю себе пока процесс поиска места: как определить будет ли там гусь в отсутствии самого именинника. Не будет ли он лететь в пере км правее/левее. Сколько там народа будет.
Было так что вроде и сходится все, и места козырные. А ентот гад тянет немного в стороне - а там уже толпа с зенитками.

Назад
Сверху Снизу