• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси - реакция на собаку???

Ну, давайте уж дальше дохвастаюсь, раз начал, и умолкаю.. А то не совсем по теме выходит. Это летние гусики. До охоты ещё пара недель.

Обычно же, в спокойной обстановке, не на пролёте, гусь собаку хоть и опасается, но в панику не впадает.

Пока собачка в бешенстве мечется по берегу подзывая хозяина, гуси вообще спокойно плавают, лишь отплывут немножко что бы от собачьих воплей уши не закладывало ))

Иногда она их гонит вдоль реки - тогда удобнее бегом их опередить и засесть в кустах. Сами наплывут на тебя.

Если позволяет местность, то подхожу с противоположной стороны водоёма. Гусики как раз ближе ко мне оказываются. Всё внимание у них на собачку.
Мне остается только выбрать того, что пожирнее):ag:

Правда в этот раз я не стрелял - и так был рюкзак нагружен сверх меры всяким барахлом. Просто хвастаюсь - какова позиция, а?!

Если я долго не стреляю или вообще не подхожу, то собака не выдерживает таких издевательств и заходит в воду.
Начинает пытаться их догнать и схватить ))) дурочка.

И всё время на меня оглядывается.

Выражение на морде так и говорит «Стреляй, Глеб Егорыч! Стреляй – уйдут ведь, проклятые!!!» )))

а если оставить собаку рядом со скрадком на поле, налетающий гусь будет шарахаться или тоже типа "поближе рассмотреть"? Какие мнения на этот счёт?
Этой весной моя спаниэлька хранила хорошо мою спину от излишней тяжести при выносе дичи. Дело было на болоте. Гуси боялись собакена конкретно.

Был случай по осени!
У друга молодой выжлец РПГ (год или полтора, точно не помню). В начале октября прошли по лесу, без подъёма. Вышли на поле поляшей посмотреть, слышим Бураха голосит у прудов, потихому подходим, выглядываем из-за брутсвера, гусь(на середине пруда, диаметр пруда метров 10) шею вытягивает и шипит на собаку, а выжлец заливается. Володя спокойно перекунул патроны и выстрелил. Гусь молодой, гуменник, других дробин (кроме 2-ки) не было.

Другой случай, весной до ещё открытия выгуливал овчарку, так стая гусей поднялась от неё метров за 70-90, хотя собака интереса к ним не проявляла.
Думаю раз на раз не приходится, зависит наверно от психики гуся ("пофигисту" по-фиг на собаку, "здравомыслящему" не по-фиг). Места гнездований врасчёт не беру, с гусями даже крокодилы не связываются:2:

Но я о другом: а если оставить собаку рядом со скрадком на поле, налетающий гусь будет шарахаться или тоже типа "поближе рассмотреть"? Какие мнения на этот счёт?
Вот вам скан книжечки 1957 года
IMG_0002.jpg
IMG_0003.jpg

keen,
f1d001398c01376cf11e46d3bd179ce3.jpg

Вот оно в чем дело!? А я , хоть и имел один раз удачный опыт, но всё равно сомневался в способе подманивания гусей собачкой. Ведь за 10 лет один раз такое случилось само собой.
А оказывается этот способ только весной работает. Чтож... похоже на правду.

Ну, похоже кто что знал-рассказал. Спасибо всем за высказанные мнения. Как вывод: гуси на воде, в воздухе чувствуют себя неуязвимыми от наземных хищников (за исключением человека конечно-этот и на воде, и воздухе, и на земле, и под землёй достанет). И если осенью, на пролёте просто игнорируют, то весной, наверно по причине приближения периода гнездования, поведение меняется. И случай, описанный ayno (тот первый, с карело-финкой) полностью подтверждает теорию, выложенную keen. Наверно принимают за лису и реагируют, как вороны на филина. Я думаю, стоит попробовать.
Ещё раз всем спасибо за участие. и удачи во всех начинаниях.

Где то еще читал статью по этому поводу. Автор уверяет, что если стрелять лежа - ни один нырок не ныряет и попадание 100%

я про это тоже читал...что якобы птица пугается не самого выстрела,а то что стрелок инстинктивно предупреждая отдачу от выстрела подается всем телом вперёд,как то так....

похоже на правду.
А как же тогда "Собаку необходимо иметь рыжей масти..."? Чернуха то не рыжая. Или гуси дальтоники попались?:ai:
Весной попробую, но собу перекрашивать не буду(!). Если вдруг получится, этож какая(?!) экономия на профилях (чучелах) будет :bp:

В среду ездил на вечёрку. Приехал рановато и решил пройтись. Заметил налетающих гусей и присел в камыш, а собака наоборот выбежала из камыша на дамбу. По моему гуси даже чуток подвернули и прошли прямо над собакой. Видели они её 100%, т.к. я из камыша отчётливо видел их головы, обращённые вниз к собаке.

А как же тогда "Собаку необходимо иметь рыжей масти..."? Чернуха то не рыжая. Или гуси дальтоники попались?
Ты не внимательно читал мои бессмертные вирши в 20 посту! Я же писал не про Чернушу, а про её мать - чистую карелку.
Но, честно говоря, мне кажется, что в той ситуации гуси бы и на черную собаку среагировали точно так же. Уж больно они были злые.

Partner 2, а книжки с картинками надо ещё и читать, как бы это не было противно )))
А вот какое у гуся зрение, я не знаю... Но уверен, что даже если и ч/б, то по интенсивности цвета они ориентируются в обстановке не хуже нашего.

У птиц цветное зрение.
ну да. Почему везде советуют не одевать камуфляж военных расцветок. Они его видят за .. большое расстояние.

Ну, в смысле у ночных птиц имеет место смещение в сторону УФ-диапазона, красный они точно не видят. Так же зрение птиц разнится на бино- и монокулярное. Есть ещё какие-то фичи, не помню уже.

Про бино- и монокулярное немного читал, а вот ситуацию
красный они точно не видят.
проясните пжлста.
Например, было бы очень интересно надеть на подствольник красный светофильтр...:ah:

Виктор, да что я могу пояснить? Я не биолог, не орнитолог... В башке позаписано много чего за время!
Так что извини если не оправдал...:ah:

Назад
Сверху Снизу