• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Неделю назад на Вуоксе в районе п.Барышево был добыт вот такой гусик и кряква.

IMG_1382.jpg

%EE%F5%EE%F2%E0-%F3%F2%EA%E0_006.jpg

С лева гусь.
IMG_1404.jpg

был добыт вот такой гусик
Ну, вот о таких гусях речь и идёт. Это и есть молодые белолобые.
Интересно, конечно было бы длину клюва замерить.
Вся буча поднялась из-за того, что нам показался слишком короткий клюв у добытого гуся. Он был длиной 40 мм. Но потом я поглядел и выяснил, что у белолобых минимум 39 мм.

Ну, вот о таких гусях речь и идёт. Это и есть молодые белолобые.
Не-е, а главное крякашь какой матёрый! Но вчера и по пять рублей. А сегодня гуси, но-о очень мелкие, зато по три рубля. Но сегодня! А вчера, ... . :ag:

DSCN1636.jpgвот и я такого взял,так и не понял что за вид...

Виктор! Я понял, где, зарыта собака! Мы так до дури будем решать этот вопрос с этим мутным гусём. Вопрос по любому остаётся открытым. Здесь я понял, что не все смотрят какого гуся сбили, молодого или взрослого.
Обращаюсь ко всем, кто просматривает зту тему. У кого из Вас, остались и ещё есть битые белолобые с не оторванными головами гуси? Пожалуйсто :ah:, если Вас это не затруднит, проверьте их, молодые они, или нет. Проверяется очень просто. Берёте гуся за кончик клюва и если он ломается под собственным весом птицы, то гусь молодой. Если выдерживает вес, то гусь взрослый. Опишите, был-ли он в полоску и с белым лбом, или просто выставите фото.
С уважением, Григорий!

Выполняя данное обещание, выкладываю фотки с "гусём раздора" и взрослым гуменником. По-прежнему настаиваю на том, что мелкий - молодой, этого года, гуменник.
Не пискулька - нет жёлтых очков вокруг глаз.
Не короткоклювый гуменник - лапы жёлтые.
Не белолобый - кончик клюва с чернотой.
Не серый - в оперении явно выраженный буровато-коричневый цвет.
.
Вес - 1.3 кг. У взрослого - 2.3 кг.
Размах крыла - 55 см. У взрослого - 62 см.
Цвет оперения малыша и взрослого - один в один.
.

Вложения

• Фото2137.jpg
    Фото2137.jpg
    111,4 KB · Просмотры: 231
  • Фото2138.jpg
    Фото2138.jpg
    103 KB · Просмотры: 193
  • Фото2139.jpg
    Фото2139.jpg
    101,2 KB · Просмотры: 143
  • Фото2140.jpg
    Фото2140.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 181
  • Фото2141.jpg
    Фото2141.jpg
    72,8 KB · Просмотры: 112
  • Фото2142.jpg
    Фото2142.jpg
    126,9 KB · Просмотры: 159
  • Фото2143.jpg
    Фото2143.jpg
    123,8 KB · Просмотры: 165
  • Фото2146.jpg
    Фото2146.jpg
    109,9 KB · Просмотры: 105
  • Фото2148.jpg
    Фото2148.jpg
    99 KB · Просмотры: 178
  • Лапа.jpg
    Лапа.jpg
    110 KB · Просмотры: 139
  • Общий вид.jpg
    Общий вид.jpg
    123,5 KB · Просмотры: 150
Кирилл, так у большого клюв мягкий, как и у мутного. А значится оба молодые. Вот в чём прикол. У мутных, не у всех чёрная крапинка на клюве.

По-прежнему настаиваю на том, что мелкий - молодой, этого года, гуменник.
Да нет, Кирилл. Теперь ясно видно, что это молодой БЕЛОЛОБЫЙ.

Не белолобый - кончик клюва с чернотой.
Как раз эта чернота и есть характерный признак молодых белобиков.

фрагмент белол&#10.jpg

Возникает вопрос. Почему весной, как не странно под выстрел попадают белолобые почти все в тельняшках? Очень редко, без тельняшки, но как правило, с отчётливым белым лбом? Парадокс, не правдали? Тогда и вопрос не поднималсяб.

Виктор. Читаем пост 35-36. Как так, что белолобый меняет оперение через год, а то и более. Так почему все весной в тельняшках. Так ведь не бывает. Ведь всего проходит пол года! А под выстрелом все взрослые птицы. Мы противоречим сами себе. Блин охочусь уже тридцать три года. А, этот мутный всю картину портит. Ну, ей Богу.

Виктор, но как же с размером крыла? Как знал, что промерять надо. Вес в 1,3 кг тоже свидетельствует об очень молодой, недоразвитой птице. И ещё - за всю осень на моём болоте не присел НИ ОДИН белолобый! Сам удивляюсь, но у всех в зачёте только гуменники.
Гриша, я клювы не ломал по твоей методе, извини. Но на мой взгляд они "равножёсткие" - что у малого, что у большого. Кстати, орпнжево-жёлтая перевязь на клюве у птиц, вернувшихся с зимовки появляется. Весной ни одного гуменника с розовым клювом ни разу не видел.

Виктор. Читаем пост 35-36.
Хорошо, читаем что сказал Дима в 35 посту:

...я бы сказал что это молодой белолобый гусь. ...тельник у них появляется на второй год

Гриша! Дело в том, что орнитологи, когда говорят "на второй год", имеют ввиду второй КАЛЕНДАРНЫЙ год. (см. фото текста про белолобого).
Поэтому, действительно, тельняшка у них появляется в следующем КАЛЕНДАРНОМ году после их рождения. Ты прав, проходит всего полгода.
И поэтому весной тебе попадаются гуси уже с признаками "тельняшки".
Так что, здесь всё верно.

Гриша, я клювы не ломал по твоей методе, извини.
Да она стара как моя жизнь, эта метода. Факт тот, что не стрелял я раньше таких гусей и вопрос не возникал. Смотрим далее. Что утята, что гусята, встав уже на крыло, размером с родителей и могут уступать им только в весе. И то не факт. А, это, что? Просто какойто мутный и всё тут. :ab:

Виктор, но как же с размером крыла?... Вес в 1,3 кг тоже свидетельствует об очень молодой, недоразвитой птице.
А что тебя смущает? В фото текста из определителя сказано, что минимальные размеры крыла 36,5 см. Там же имеются в виду взрослые птицы.
У твоего гуся длина крыла 33.5 см, что вполне соответствуем "молодой недоразвитой птице".
Не понимаю что тут может не совпадать с молодым белолобиком.
А то что тебе ни разу за осень не встретился белолобый, так разве это можно воспринимать как доказательство при определении вида?

Был он один, бродил среди чучел. При моём подходе на 35-40 метров совсем не испугался. Видимо "стая" его успокоила свим молчанием. Бит на земле. Когда крутил за голову с потряхиванием, получился открытый перелом шеи. Очень тонкая и нежная кожа, со слов супруги, его разбиравшей.
Крыло - 55 см при растяжении. Растягивал при измерении до примерно одинаковых углов в суставах - что крыло большого, что малого.

При моём подходе на 35-40 метров совсем не испугался.
Да похоже совсем он был затюканный в стае гуменников. А может измождён перелётом. Слабенький ведь.
Мне тоже приходилось подходить очень близко к гусям в открытую, и они тянули шеи и не улетали. Я это отнес к тому, что они очень устали.

Подведём маленький баласт. И так. 8 и 12 посты - Вадим, охот. стаж с1982г, т.е. 29л. Тоже стрелял такую птичку 5-6 раз, одинокую и худую. Пост 21 мой и 23 Виктора, весовые критерии гуся. Я соглашусь, что молодой гусь меньше весом, чем родители, но не дотакойже степени, с такой разницей. Ведь они размером с родителей. Так, что гуменни к и серые гуси отпадают однозначно. Белый и пискулька остаются под вопросом. 28 пост - Александр Геннадьевич, охот. стаж с 1977г, т.е. 34г. Тоже говорит об этой птичке и тоже одиночке. 41 пост - Дмитрий, охот. стаж с 1996г, т. е 15 лет, также описывает мутного гуся. 44 пост - Александр, охот. стаж 1996г - 15 лет, также не поймёт, что взял за гуся. В той моей теме отписались, Андрей - охот стаж, 10 лет и Игорь - стаж не указан. Один из них пишет, что таких гусей стреляли и называли их "малышом". У меня, все три штуки выбиты из стаи. И я не могу понять, что за гусь такой.
Смотрите сколько охотников со стажем отписалось. А мы ломаем копии. Причём заметьте, форум существует уже 11лет, а вопрос этот так ещё не поднимался, как на данный момент.
Да, вот ещё, что. Для чего я проверяю по клюву, молодой гусь или нет. Ответ прост. Вкусовые качества. Молодого, я готовлю около часа. Т.к. мясо дальше разваривается и превращается в тушёнку. А я, люблю откусывать мясо, тушняк надоедает на охоте. Взрослых гусей, готовлю, часа 2-3, чтоб можно было откусить нормально мясо.
В этом году действительно по Лен. обл. было больше всего отстреляно гуменников. Это подметил Кирилл. Да и я, с коллегами постреляли, одних гуменников. Не считая эту тройку.
Запросил Эдурда, из Калиненграда, у них там больше белолобых. Ответ был прост. В желудке они вкуснее, не важно какой возраст. :ag:

Вот, появились фотографии, теперь всё гораздо проще. В обоих случаях, как правильно говорит Виктор, это молодые белолобые гуси. Клювы розовые, соответственно это либо белолобик, либо пискулька. У молодого гуменника клюв тёмный. Но это и не пискулька, у птиц не видно кожистого жёлтого кольца вокруг глаза. Да и тёмных пятен на клюве у пискулек не бывает, если я не ошибаюсь. Так что это молодой белолобый гусь. Примерно такого же недели 3 назад добыл на охоте.
Не исключено, что птицы из поздних выводков, просто не успели нормально отъесться перед отлётом.
Да, Геннадий по поводу "тельняшки" у птиц, добытых весной. В норме у белолобика первые небольшие пестрины и белый лоб появляются к первой весне, и только в редких случаях этого не происходит. Крупные тёмные пятна на груди появляются к 4-5 годам. Грубо говоря можно считать что чем больше тёмного на груди у белолобика, тем он старше.

Ну совсем вы моего ГУМЕННИЧКА заклевали. Объективности ради киньтесь фотками в таких же ракурсах/размерах гуся, которого вы считаете именно гуменником этого года. Если мой вам кажется белолобым.
Иначе это все слова. А истина где-то рядом...

Назад
Сверху Снизу