• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

киньтесь фотками в таких же ракурсах/размерах гуся, которого вы считаете именно гуменником этого года.
Вот взрослый и молодой гуменники августа месяца, которых передушила браконьерская собачка.
гуменники.jpg

Один старше 3-ех лет - перевязь на носу есть. Второй - младше 3-ех лет. Это может и годовалый быть, и чуть постарше - клюв темный, без желтизны.
А у гусей до первой линьки в октябре клювы розоватые.
.
Я тут чего подумал - а в зоопарках молодняк этого года есть? Или там только взрослые птицы?
На портретных фотках нюансы не шибко видны.

Кирилл, жёлтое пятно на клюве у гуменника никак не соотносится с возрастом. Оно варьирует в разных пределах у разных популяций гусей. Статью по этому поводу с ходу не найду, но если нужно - поищу.

"Молодая птица. С буроватыми
ободками перьев на верхней стороне
и с буроватыми кроющими крыла.
Голова и шея с рыжеватым оттенком.
Боковые рулевые светло-серые. На
груди беловатые каймы перьев. После первой осенне-зимней линьки общая
окраска темноватая. Каймы перьев
тусклые, рыжеватые. На шее резкий
рыжеватый оттенок. На относительно
коротком клюве еще мало желтого.
После второй осенней линьки окраска становится несколько светлее, а клюв
желтее. Окончательный взрослый
наряд и окраска перевязи клюва
приобретаются только после третьей
осенне-зимней"
.
Взято тут

гуменники.jpg
По поводу этой фотки:
Один старше 3-ех лет - перевязь на носу есть. Второй - младше 3-ех лет.
С этим я согласен.
Это может и годовалый быть, и чуть постарше - клюв темный, без желтизны.
Здесь я уточню - эти оба гуся взяты с одного выводка, только взрослый гусь- это родитель, а молодой это его птенец. То есть этому молодому 3 месяца. (Через 20 дней на них открылась охота.) То есть это совсем гусёнок, ещё не вставший на крыло. И клюв у него черный, как и на фотке которую Дорофеич выкладывал ранее.

А у гусей до первой линьки в октябре клювы розоватые.
Кирилл, откуда ты черпнул информацию, что клювы РОЗОВАТЫЕ? Как видишь не у всех. У этого гусёнка - почти чёрный.
Хорошо бы добыть фотку молодого гуменника со светлой окраской клюва. Я сомневаюсь, что этот цвет можно назвать РОЗОВАТЫМ.
Скорее он буроватый. Но у меня нет фоток с тиакими клювами ((. Предлагаю поискать вместе фотки молодых гуменников со светлым вариантом окраски клюва, что бы сравнить с молодыми белолобыми.

Вот орнитологи-то ржут сейчас над нашими изысканиями. Куча взрослых дядек роет землю в поисках Истины!
Я уже сам начинаю сомневаться, но... Инстинкт спорщика требует убедительных фотофактов. Чтобы две башки в одном масштабе, с одних и тех же ракурсов. Чтоб уже и тени сомнения не осталось.
Перелопатил свой фотоархив - как назло одни взрослые птицы в кадре. На сайтах та же фигня, ну плюс пуховички. Придется в зоопарк переться. Жена точно в дурку сдаст - сначала ведро помойное вывернул, потом в зоопарк на четвертом десятке лет...

Знал бы, что вы такие дебаты разведете...
Был и белолобый молодой, и гуменничок молодой, да ощипаны уже, бошки выброшены.:ac:

quote_icon.png
Сообщение от Gumennik
Один старше 3-ех лет - перевязь на носу есть. Второй - младше 3-ех лет.
С этим я согласен.
Витя, а откуда информация, что наличие перевязи на клюве является показателем возраста? У вставших на крыло птиц эта перевязь хоть и более тусклая и грязная, но будет. У хлопунцов - у тех да, клювы тёмные. Специально сегодня по этому поводу созванивался, уточнял.
Вот орнитологи-то ржут сейчас над нашими изысканиями. Куча взрослых дядек роет землю в поисках Истины!
Не, мы над этим не ржём. Мы не ржём даже когда взрослые дядьки гоняются по тундре за линными гусями, дабы их поймать и пометить. Зрелище со стороны уморительнейшее.
А вот когда хохотники выкладывают очередную байку про "разведчиков" у гусей или рассказывают про охоту на "кроншпеля" или "гидроворону", про пролёт "мазуты" - тогда да, ржём в голос.

Пока Вы здесь демагогию разводили на 4 страницы, я сегодня специально смотался в поля, изловчился и ради науки добыл таинственного гусика).

Рост 56 см (от кончика клюва до кончика хвоста)
Размах крыльев 106 см.
Вес 1,2 кг.

Гусик гулял по полю в одиночестве.
Вот фото: P1030761.jpgP1030768.jpgP1030771.jpg
До этого двух таких гусиков добывал осенью 2008 года. Были выбиты из стаи.

Хм-м... Села в эту осень в паре сотен метров от меня стая. Час примерно грызли чегой-то, потом в воздух поднимается одиночка и гакая с ритмичностью метронома совершает облет болота и торфов. Эдакий квадрат рисует со сторонами в пару км. Потом "летчик" садится в стаю и все продолжают ужин.
Так самое интригующее в этой истории - поведение стаи. Гуси, ВСЕ КАК ОДИН, старательно тянули шеи, вслушиваясь и вглядываясь в превращаюсегося в точку сородича. Вот как его назвать? Как объяснить такой полет?
На моей памяти еще такие случаи есть. От одиночек давно хоронюсь активнее, чем от стаи. Непонятные они.

Пока Вы здесь демагогию разводили на 4 страницы, я сегодня специально смотался в поля, изловчился и ради науки добыл таинственного гусика).

Рост 56 см (от кончика клюва до кончика хвоста)
Размах крыльев 106 см.
Вес 1,2 кг.
Ещё один молодой белолобик так и не увидит своей первой весны :)
Так самое интригующее в этой истории - поведение стаи. Гуси, ВСЕ КАК ОДИН, старательно тянули шеи, вслушиваясь и вглядываясь в превращаюсегося в точку сородича. Вот как его назвать? Как объяснить такой полет?
На моей памяти еще такие случаи есть. От одиночек давно хоронюсь активнее, чем от стаи. Непонятные они.
Такое поведение чем угодно можно объяснить - может у этой птицы только что партнёра отстреляли, может у птицы миграционное беспокойство, может просто сама по себе она нервная. Стая же реагирует нормально - всегда когда к сидящей стае подлетают гуси, они это издалека замечают и наблюдают. По поводу гусей-одиночек очень хорошо сказал Конрад Лоренц (этолог,получил за свои работы нобелевку). "Один гусь - это вообще не гусь" Гуси - существа социальные, и поодиночке летают только птицы, потерявшие пару. Или ещё не образовавшие. И их поведение резко отличается от нормальных, "семейных" птиц.

Ваня, ты не скромничай, обзови его как-нибудь? :)

Ещё один молодой белолобик так и не увидит своей первой весны
Получается за зиму у него на лбу должно белое пятно вырасти и лапы из желтых стать оранжевыми?

Вот белолобый добытый этой весной. На груди не было ни одного темного пятна (я так понимаю, это значит что возраст до года).
Разница налицо:
Image(052).jpg

Получается за зиму у него на лбу должно белое пятно вырасти и лапы из желтых стать оранжевыми?
Да, так оно и должно быть.

Метаморфозы, однако...

в зоопарк на четвертом десятке лет...
А что нам ещё остаётся делать, если на четвёртом десятке и до сих пор гусей толком не знаем? Стыдоба... гусятники называемся.. Уж лучше учиться здесь, среди своих, чем потом писать письмо в Академию Наук - ОТКРЫЛ НОВЫЙ ВИД СЕМЕЙСТВА УТИНЫХ - МУТНЫЙ ГУСЬ :ag:

--- Добор поста---

Один старше 3-ех лет - перевязь на носу есть.
Дорофеич: Витя, а откуда информация, что наличие перевязи на клюве является показателем возраста?
Дим, я имел ввиду, конкретного гуся на той фотке, и согласился с тем, что один гусь действительно взрослый.

--- Добор поста---

На груди не было ни одного темного пятна (я так понимаю, это значит что возраст до года).
Ну да. На фотке в посту 75 белолобый. То что нет "тельняшки" на груди - так это бывает. Хоть и редко. Жаль, что не видно на фотке. Обычно намёки на тельняшку всё же проступают.

Коллеги, не забываем ещё про некоторые признаки молодости птицы - "на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая)".

ayno, а можно подробней про белоую концевую полосу. Не совсем понял.

не забываем ещё про некоторые признаки молодости птицы

Огласите весь список, пожалуйста))))

Ну еще охристые каемки на кроющих у молодых вроде уже и не формируют твакого рисунка как у взрослых, но я никогда внимания не обращал

Назад
Сверху Снизу