• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Ребят пока на форуме не вижу. Сейчас отпишу им в личку. Далее. На сколько разнятся весовые категории. Вон даже крякашь больше весит чем гуси.
Пискулька - от 1.2 до 1.5кг
Белолобый - от 2.0 до 2.8кг, один раз добыл 3.2кг, возможно, что скрещенный с гуменником.
Гуменник крупный - от 4.0 до 6.0кг.
Гуменник обычный - от 3.0 до 4.0кг.
Серый гусь - от 3.0 до 4.5 - 4.8кг.
Крякашь - от 0.8 до 1.2кг.
Вот гдето так. Вроде не напутал.

Слишком много я их повидал. Не сходиться. ...белолобый - белая, тонкая полоска, над клювом. Появляется сразу, как только пух меняется на перо.
Вот это уже аргумент. И я его попытаюсь оспорить. Молодых гусей мне приходится видеть достаточно часто, потому что в выводковый период как раз бываю в тундре, среди всех этих птенцов.
Смотри - вот фотография, сделанная моей напарницей 7 августа этого года. К этому времени большинство гусят ещё в пуху были. Но один выводок был ранний, и уже сменил пух на перо. Белой полоски над клювом нет, как видишь.
Похож на гуся о котором начался разговор?
(на цвет не обращай внимания - было очень низкое закатное солнце. Август всё же..)
_DSC7133.jpg

Вот гдето так. Вроде не напутал
Давай сравним твои данные с определителем Рябицева. жирным выделены данные из определителя.
Пискулька - от 1.2 до 1.5кг / 1,2-2,5
Белолобый - от 2.0 до 2.8кг / 1,7-3,3
Гуменник крупный - от 4.0 до 6.0кг. / ты чо, охренел - 6 кг??:ai:
Гуменник обычный - от 3.0 до 4.0кг. / 2,0-4,1
Серый гусь - от 3.0 до 4.5 - 4.8кг. / 2,1-4,5
Крякашь - от 0.8 до 1.2кг. / 0,75-1,57

Хочу заметить, что приведённые мной данные из определителя В.К.Рябицева получены в результате взвешивания очень большого числа взрослых птиц.

Последнее редактирование:
Виктор. Ну ты прямо заставляешь меня, как утопающего хвататься за соломенку. Не тот ракурс взят. :ag:
Белая полоска расположена прямо по центру, над клювом. Толщина примерно со спичку, длина около 3мм. Не забываем про клюв. Я могу согласиться, что клювы имеют разные оттенки, здесь же клювы розоватые как у серого, у всех добытых птиц.
У молодого пискульки, так вообще надо перышки у глаза раздвигать, чтоб обнаружить окружность у глаз.

--- Добор поста---

/ ты чо, охренел - 6 кг??
Скажем так, что разница по весу определена. Мною указан вес, от минимума до максимума, убиенных мною гусей, да и то не всех, всегда взвешивал.
Самый крупный гуменник, был добыт на Чукотке односельчанином 5.8кг. Мною всего добыто два крупных гуменника там же, 4.6кг и 4.8кг. В основном от 3.0кг до 3.8 кг.

Не тот ракурс взят.
Да, я согласен. Хотя тёмные перья вверху основания клюва там видны, но ракурс не тот. Просто я предпочитаю аргументировать ответы собственными фотографиями, в которых уверен на 100%. К сожалению, фотографии "лица" гусёнка белолобого гуся, когда он уже в первом пере, у меня не оказалось. Как только подрастут, они не поворачиваются они лицом к фотографу, потому что обычно пытаются удрать. А вот те которые помладше, те поворачиваются. Фотка младшеньких есть. Правда они ещё не в пере, но всё равно хочу всем похвастаться фоткой. Сделана она 3 августа.
_DSC6904.jpg

Белая полоска расположена прямо по центру, над клювом. Толщина примерно со спичку, длина около 3мм.
Знаешь, Гриш. Вот я сейчас разглядываю эту фотографию, и могу согласится, что у некоторых гусят эта белая полоска может быть. А у некоторых может и не быть. Это очень индивидуално. Размеры белого пятна даже у взрослых гусей бывают очень разные. Чего уж ждать от молодняка до 1 года?
Вот обрати внимание на самого правого гуся. Это ВЗРОСЛЫЙ гусь. А белого лба у него почти нет.

И я тебе больше скажу. Открою любопытный факт. У молодых гуменников тоже бывают белые перья у основания клюва!

У молодых гуменников тоже бывают белые перья у основания клюва!
Да. Но клюв сам остаётся на коце и у лба чёрный. Индивидуальная черта гуменников.
Кстати взвесил своего мутного - малыша гуся 1.4. Но он заморожен, а голова под крылом.

И ещё, я бы попросил тебя внимательнее относиться к описаниям.
Толщина примерно со спичку, длина около 3мм.
Этой фразы я понять не могу.
Если толщина полоски со спичку, а ДЛИНА 3 мм, то это получится не полоска, а крохотное пятнышко.

Как правило - это были одиночки, которые подсаживались к чучелам (иногда утиным).
Один раз, один такой гусик, был подманен, на утиный манок в ночи.
Для себя определил их, как молодых гуменников, а может и белолобиков.
Несколько дней назад при абсолютно схожих обстоятельствах Саша (Sagen) добыл похожего гуся. Если он не ошкурил и не почистил своего, может фотографию сделает и разместит.
К стати о сравнений с кряквой. Так вот кряк, которого он добыл в то же вечер был совсем чуть-чуть меньше чем гусь.

а крохотное пятнышко.
Бли, в следующию осень, спецыально замерию. :ab:

--- Добор поста---

Так вот кряк, которого он добыл в то же вечер был совсем чуть-чуть меньше чем гусь.
Ё - маё! Гуси мельчают. Утки - в мутантов превращаются. Офигеть. :ac:

Бли, в следующию осень, спецыально замерию.
ты не понял.
Я доверяю твоим словам и мерить не надо. Только ты сам вчитайся в свою фразу то!
Толщина спички = 2 мм. Так?
Длина полоски, по твоим словам, =3 мм. Так?
Получается, что "полоска" над клювом гусёнка 2х3 мм. Какая же это полоска то, это квадратик...
Пиши понятнее.

Саша (Sagen) добыл похожего гуся.
Надо срочно Сашу просить сфоткать и нам сюда снимок разместить.

Кстати взвесил своего мутного - малыша гуся 1.4. Но он заморожен, а голова под крылом.
Так что же ты молчишь? Давай, ради науки шею ему из под крыла отогни и сфоткай нам его голову. И цвет лап не забудь показать. И полоску белую на конце рулевых перьев хвоста, что бы видна была. Это всё определительные признаки.

Вить, да я бы рад, сделать фото, да только дочка на работе, а я не умею. :ah: И ещё, он ощипан, но голова и лапы не месте, а также только маховые перья. Завтра сам на сутках. А там если не уеду на охоту, то выставлю. Ребятам отписал, чтоб выставили тоже фотки.
Я понял. Но она действительно такая маленькая. По этому и определяю вид. А, то, что у гуменника тоже бывает, так я и написал в теме, что они скрещиваются с белолобыми. Так, что имеет быть место, белой полоске.

Кстати взвесил своего мутного - малыша гуся 1.4. Но он заморожен, а голова под крылом
Гриша, срочно фотку мутного гусика в студию! :)

--- Добор поста---

Вить, да я бы рад, сделать фото, да только дочка на работе, а я не умею.
Значит ждём дочку и не вздумай скушать гусика до её прихода с работы!!!

• Like
Реакции: ayno
Но клюв сам остаётся на конце и у лба чёрный. Индивидуальная черта гуменников.
Неправильно. К молодым это не относится, а мы же говорим о молодых?
У НЕКОТОРЫХ молодых гуменников клювы вообще темного цвета полностью.
гуменники2.jpgгуменники1.jpg

а у НЕКОТОРЫХ молодых, наоборот почти весь клюв красновато-серый или грязно-коричневый. И тоже много вариантов окраски.
Четкую окраску клюва с жёлтой полоской в середине приобретают со второго календарного года.

Придётся и гуменника размораживать, чтоб тоже голову сфоткать. :ab: Хотя и твоих фоток хватает. Раз на раз не приходится. Но гусь у меня молодой, а клюв как положено.

Григорий, я бы сказал что это молодой белолобый гусь. У молодых бывают тёмные пигментные пятна на клюве, может полностью отсутствовать белый лоб и тельник у них появляется на второй год, а в редких случаях и позже, судя по всему. Кроме того, они легче взрослых.
У пискульки, кстати, есть ещё один определительный признак - золотое кольцо вокруг глаза. Хотя он иногда встречается и у белолобиков. Вообще белолобый и пискулька близки, на англицком у них даже очень похожие видовые названия - white-fronted goose (белолобый) и lesser white-fronted goose (пискулька)
В чём я на 100% уверен, что это не новый вид гусей, а один из уже давно известных.

В чём я на 100% уверен, что это не новый вид гусей, а один из уже давно известных
Разумеется, что вид известный, но ... .
Давайте рассмотрим позицыю белолобого гуся. Тельняшка появляется на второй год жизни, а то и позже.
белый лоб и тельник у них появляется на второй год, а в редких случаях и позже
Возникает вопрос. Почему весной, как не странно под выстрел попадают белолобые почти все в тельняшках? Очень редко, без тельняшки, но как правило, с отчётливым белым лбом? Парадокс, не правдали? Тогда и вопрос не поднималсяб.
Я бы не стал заморачиваться с этой темой, еслиб моё внимание не привлёк Кирилл. У которого тоже появился интерес к этому гусю, а ведь он тоже гусятник с большим стажем, ну естественно ещё и Виктор подлил масла в огонь, своими вопросами. :ag: Вот и понеслось и поехало! Просто часто стали попадаться таки гуси. Чем и вызвали интерес к себе.

Ну вы, блин, даете!!!
Провел допрос жены и нам всем повезло - она вчера как раз "разобрала" на запчасти и того мелкого и нормальных размеров гуменника. А сын, балбес, еще не вынес мусор...
Фотки сделал, попозже воткну.

А сын, балбес, еще не вынес мусор...
Фотки сделал, попозже воткну.
Сыну - медаль, за самоотверженную лень во благо науки! ))
А фотки у тебя ведь уже были. Ты же их нам показывал.

Проси у ребят фотки! Тогда поговорим. Да и всем интереснее будет.
Виктор, а теперь говоришь, что фотки видели. Так фотки видели четыре человека. Остальным - то тоже хочется посмотреть, кого это мы разбираем на запчасти. :ag:

--- Добор поста---

Фотки сделал, попозже воткну
Кирилл, а те фотки, что выставлял, тю-тю? Там этот мелкий - мутный, как раз во всей красе был, т. е. ещё не разобранный и в перьях.

Назад
Сверху Снизу