• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Почему отдельно то? Не понимаю...
белолобика добыли выбив из стаи из 12 гусей (подозреваю что все белолобые), а тройка неизвестных, и зашла тройкой спустя время, и тройкой эту всю добыли.

Вон у гусёнка белая полосочка, как Гриша говорил - толщиной со спичку.
у крупных серых гусей тоже есть белая "седина" со спичку над клювом. Это не показатель. Ну даже допустим это белолобый, хорошо, тогда к концу октября он уже должен наверное приблизиться к облику взрослого белолобого гуся? Или нет? Или сколько ему в облике непойми кого летать? Просто реально белолобых мало стрелял, а эти непонятные гуси попадались мне тут и раньше, и все были такими.

Ну вы весь молодняк в белолобые записали. Чегой-то тут не то. Где стопроцентные гуменники? Тем более, что белолобые в этом сезоне довольно редкий трофей.

Это не показатель.
Цитируйте пожалуйста правильно.. не раздёргивайте фразу. Я же сразу в скобках написал, что белая полоска не показатель.
Более того, не только у серого, но и у гуменника бывает такое пятнышко.
Вот на фотке Дениса keen это хорошо видно:
002 rjgbz.jpg

Дима, а постарайся припомнить. Нет ли у белолобых гусей так-же тонюсенького тонкого ободочка вокруг глаз? Оно не такое ярко выраженное как у пискульки, но мне почему то кажется, что я видел эти жёлтые колечки у своих стрелянных белолобиков... Или мне так кажется?... но я вряд ли ошибаюсь.
Да, в редких случаях такое кольцо бывает. У меня даже где-то фотография была такой птицы.
А как, собственно, различаются молодые гуменники и белолобые?
Если птица в руках - то по клюву. У молодого белолобика грязно розовый иногда с тёмными пятнами, у гуменника он будет тёмный. Вот единственно у меня сомнения закрались, может у молодых гуменников и нет перевязи в первую осень. Видимо всё-таки нет.
Ну вы весь молодняк в белолобые записали. Чегой-то тут не то. Где стопроцентные гуменники? Тем более, что белолобые в этом сезоне довольно редкий трофей.
Почему же? В посте №82 молодые гуменники на фотографии представлены.

Размеры того, что на фото Дениса, явно соответствуют собратьям. Мы же, если помните, начинали выяснение видовой принадлежности "мелких" гусей. Весом до полутора килограммов. Среднее между гусем и уткой. И добывают их РЕГУЛЯРНО.
А как твердят все справочники, птицы, отправляющиеся на зимовку, примерно равны по весу и размерам. Тут - явная дисгармония со справочником и здравым смыслом.
Обсуждение плавно скатилось к выяснению видовой разницы между белолобыми и гуменниками.
Хотелось бы все же понять, что за УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ гуси добываются нами?

Кстати, не совсем по теме, но этой осенью видели у нас и Снежных гусей...

Вложения

• 220px-Anser_caerulescens_CT8.jpg
    220px-Anser_caerulescens_CT8.jpg
    2,5 KB · Просмотры: 191
Мы же, если помните, начинали выяснение видовой принадлежности "мелких" гусей. Весом до полутора килограммов. Среднее между гусем и уткой. И добывают их РЕГУЛЯРНО.
Мне ничего не приходит в голову, кроме как объявить их гусей "Задохликом обыкновенным". Просто не набравшие веса гусята. Может они плюют на данные справочников, может это справочники так относятся к слову "примерно". А может в последние годы лето в тундре тяжёлое и выводки поздние... не знаю. (Я с 2006 хорошего лета в тундре не видел. Испортилась погода конкретно. Чем жарче в средненй полосе, тем холоднее и промозглее на северах становится.)
Но честно говоря, мне почему-то не удивительно, что у таких молодых птиц, такая большая разница в параметрах со взрослыми... Поэтому считаю, что нужно просто лучше определять видовую принадлежность, и тогда эти "мутные гуси" обретут свои обычные названия.

--- Добор поста---

этой осенью видели у нас и Снежных гусей...
Чё-ё? :ai: Эти-то каким боком у вас вылезли?
Ты лучше помалкивай об этом, а то неровен час внесут и этих чукотских гусей в красную книгу ЛО и вообще гусиную , а заодно и остальную охоту закроют :ag:

Звонил другу на предмет добычи гусей-недомерков, а он, в свою очередь, огорошил меня описанием виденных: "белые, с черными концами крыльев и хвостов".
Налетела стайка в три десятка, народ стрелять не стал - опешили.
Под данное описание подходят именно Снежные Гуси.
.
Казарки тоже редкостью были, а сейчас на них охота открыта. С чего такой испуг, Виктор?

огорошил меня описанием виденных: "белые, с черными концами крыльев и хвостов".
Под данное описание подходят именно Снежные Гуси.
Чудеса да и только))).

Лучше, кстати употреблять официальное название Белый гусь.
Вот что пишут: обратите внимание на даты публикаций.
На пролетах время от времени регистрируется в разных частях Европейской России (Бичерев, Хохлов, 1984; Лысенко,1991). Существует мнение, что это птицы из украинского зоопарка-заповедника Аскания–Нова, где белый гусь акклиматизирован в 1961 г. и его популяция насчитывает 200 особей. В то же время следует отметить, что такие встречи регистрировались и до 1961 г. (Теплова, 1957; Лысенко, 1991).
В качестве весьма редкого залетного вида несколько раз встречен на Анадыре (Портенко, 1939), залетал на Камчатку (Крашенинников, 1785, 1786, 1818), по-видимому, залетал на Командоры (Стейнегер, 1887)

Налетела стайка в три десятка, народ стрелять не стал - опешили.
Залеты белых гусей в различные части России отмечались неоднократно, однако ни один из случаев встреч этих птиц, за исключением Восточной Сибири, не подтвержден добытыми экземплярами.

Стрелять надо было - ё-моё..!!!

--- Добор поста---

Казарки тоже редкостью были, а сейчас на них охота открыта. С чего такой испуг, Виктор?

Испуг с того, что в европейской части появление этих гусей - наверное нонсенс.
При чем тут казарка? Она хоть и была редка, но тем не менее это её законные места.
А вот появление белых гусей, да ещё 30 штук в ЛО...
Это пожалуй будет покруче того известного случая, когда на Урал залетела фламинго и тамошние охотники потом крестились и божились, а над ними все ухохатывались

Когда в Карелии в 2005-ом взял двух казарок, тоже был сильно удивлен. Приехав домой и порыв литературу, прочитал:"...на территории России гнездится около 1000 особей...".
Аккуратно зачеркнул 1000 и нарисовал 998.
В этом году сам был свидетелем вечернего перелета на кормовые поля более чем полуторатысячной стаи казары. Там же.
Да в ЛО встречаю ее с каждым годом все чаще. Может и с этими альбиносами тоже самое будет?

А приз от орнитологов будет? Или в бракуши навсегда запишут?
В бракуши, конечно, запишут. Правда пока не знаю на каком основании, но найдут статью)).
Орнитологи спасибо скажут за подкреплённые фактом данные.
Но, больше всего достанется от бабки, с огорода которой эти белые гуси улетели. Догонить и ухватом по башке отоварит "гуси мои гуси"...

Покорнейше прошу простить. Всей темы не прочитал, но из первой фото в теме... Пост 2. На миниатюре... Серый гусь. Склоняюсь всё же про то, что разговор идёт про молодых белолобых, но на миниатюре-серый. Можете смеяться, но... Обличие у них такое. У белолобого не такой фэйс. А про размеры... У меня одна гусыня живёт уже не первый год белолобого, так только 2 кг набрала и всё, хотя гусак самый первый уже 4,2 весит. Недавно измерял для интереса.

Мля! Читаю и ухахатываюсь. :ag: Кирилл, даёшь зоопарк!!! Формируемся все в одну группу и парами, взявшись за руки, строем, идём в зоопарк. А вот оттуда, мы либо сами выйдем, либо увезут. Даже предположить трудно, на каком транспорте? :agg: Читаю дальше, а сил читать уже нет. От мутного гуся перешли к гумменнику и опустили того до мутного. Гуменники нам этого не простят! Как и орнитологи, со своей научной точки зрения. :ab: Учитывая, что как раздули тему. Значится, всётаки, есть сомнения, по поводу мутного?

А их, сомнения, никто и не развеял. Если бы попадались особи во всем диапазоне 1,3-3,0 кг, было бы более менее ясно. А мы имеем четко выраженный разрыв почти в 50% по весу и 25% по размеру. Попытки притянуть за клюв какие-либо признаки определенного вида провалились. Одна фотка от Дена против кучи фоток от разных охотников.
.
Насчет зоопарка зря ржешь, Гриша. Еще Румянцев туда хаживал много лет тому назад, да и Гуменник там много полезного насмотрелся. А как жены на мужей-охотников смотреть начинают после совместных с детьми походов!
Правда мой оболтус на четвертый раз меня мамке сдал с потрохами и фотик ей в доказуху припер...
И совсем уж серьезно - где еще можно увидеть всех гусей сразу? В метре от объектива? По телеку и в инете такого не найти.

Кирилл. Да я просто прикололся. Я прекрасно понимаю, что мутный гусь ни в какие рамки не вписывается. Не стандартный он какойто, по всем параметрам. Не было у меня ещё таких не поняток с гусями, заметь, ни разу. А тут, раз и сразу много. А, такого не бывает!

А мы имеем четко выраженный разрыв почти в 50% по весу и 25% по размеру.
А ты погляди на школьников-подростков. Один росточком чуть выше парты, а другой - "верста коломенская". Я уж про девочек молчу..)))

Попытки притянуть за клюв какие-либо признаки определенного вида провалились. Одна фотка от Дена против кучи фоток от разных охотников.
Ты думаешь, что КОЛИЧЕСТВО фоток - это главное в определении вида? )))

По моему всё очень даже понятно. В основном - белолобики с розоватыми клювами и с тёмным ноготком на конце.
Встречаются и гуменники, у тех клювы тёмные, с намёком на будущую перевязь.

Назад
Сверху Снизу