• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Не-е, не пойдеть! Вот вынь, да положь гуменника с темным клювом ТАКИХ ЖЕ размеров?! Тогда я лягу на спину и горло подставлю. ;)

Не-е, не пойдеть! Вот вынь, да положь гуменника с темным клювом ТАКИХ ЖЕ размеров?!
Во хитёр-бобёр. Сам перепутал виды, добыл белолобого, нарёк его молодым гуменничком. Заварил, значит, на форуме кашу, а теперь требует что бы ему добыли микрогуменника для подтверждения его правоты!:ag:
Но наверное нет таких мелких (1,3 кг) гуменников на перелётах. По крайней мере в результате обсуждения темы и разглядывания фоток все "мутные" гуси оказываются недоразвитыми белолобыми.

По крайней мере в результате обсуждения темы и разглядывания фоток все "мутные" гуси оказываются недоразвитыми белолобыми.
Виктор, а не слишкомли их много появилось? Как писал выше Кирилл, что так постепенно появлялась белощёкая казарка. Они тоже появлялись постепенно. А теперь их вона сколько у нас, не счесть. А если проще. Вечер, сумерки, маню, налетает стая, стреляем, выпадает мутный, вторая стая и снова мутный - это на болоте. В поле, утро, наманил стаю, стреляем - мутный. У многих здесь оказались мутные одиночки. Всё это и на вело на эту тему.

--- Добор поста---

Вот, что вспомнил. Давно на форуме не видать Viktora28, он то мог нам помоч в этом вопросе. Гуси, как раз все в Германии. А, он тоже любитель гусятинки. Смотришь, чегоб и подсказал.

Но наверное нет таких мелких (1,3 кг) гуменников на перелётах. По крайней мере в результате обсуждения темы и разглядывания фоток все "мутные" гуси оказываются недоразвитыми белолобыми.
Согласен
Виктор, а не слишкомли их много появилось? Как писал выше Кирилл, что так постепенно появлялась белощёкая казарка. Они тоже появлялись постепенно. А теперь их вона сколько у нас, не счесть.
Геннадий, не надо валить всё в кучу. Большое количество поздних выводков может означать просто позднее начало гнездования в этом году. Или, наоборот, слишком рано начались заморозки и птица была вынуждена раньше времени стронуться на зимовку. Да и в конце концов, давайте не забывать о человеческом факторе - кто-то в какой-то момент добыл птицу, засомневался, сделал ветку на форуме и выяснилось, что это не единственная такая добыча.
Белощёкая же казарка - это отдельный вид, который резко начал расти в численности по причине освоения нового гнездового биотопа - морских лайд. Раньше же (грубо говоря до 90-хх) они гнездились колониями на скалах. Отсюда и бешеный всплеск численности птиц. За последние два десятка лет они образовали сотни колоний по миграционному пути, начиная от о.Готланд до тундр НАО Архангельской области.

даже самый правый, которого я сперва гуменничком молодым предположил
я тоже так думаю. Даже если от цвета клюва отвлечься, у гуменника шнобелина гораздо больше с утолщнением у уснования (пропррция голова - клюв), ладно цвет может варьировать, а клюв всетаки проф. инструмент :) Tundra-Bean-Goose-Haverton-22.jpg я уже не говрю про контрастную однотонную голову у гуменника, и верх тела с каемками светлыми... У таежного гуменника с большим желтым полем на клюве, клюв еще здоровее...
У пискульки наоборот, клюва почти нет: lwfg_jostein_oien.jpg

Стрелять надо было - ё-моё..!!!
вот это точно! Тут может 2 вещи - улетевшие из частных европейских птичников гуси, которых там немеряно, либо реальный залет американских гусей, которые там так расплодились, что рост чиленности тормозится только нещадной весенней охотой...

Виктор, а не слишкомли их много появилось? ... У многих здесь оказались мутные одиночки. Всё это и на вело на эту тему.
Тут возможно два варианта. По первому можно предположить, что действительно, как сказал Дима, что то в этом сезоне (и в прошлом сезоне) произошло, и молодые белолобики отправились в перелёт не окрепшие и не набравшие полного веса.

Ну, а второй вариант полностью предполагает человеческий фактор. То есть возможно, что охотники били таких же гусиков и раньше, но не очень этим заморачивались. А как только ты заострил на этом внимание, все хлопнули себя по лбу и тоже стали интересоваться.
Человеческая память - весьма избирательная штука.
Поэтому при грамотном анализе ситуации всегда принимаются в расчёт лишь старые дневниковые записи, промеры, взвешивания, фотографии... А опросные сведения по памяти обладают не слишком высокой степенью доверия.

А как только ты заострил на этом внимание, все хлопнули себя по лбу и тоже стали интересоваться.
Человеческая память - весьма избирательная штука.
Скажем так; ни я тему открыл, а Кирилл и не в теме. Я просто убрал её, с той темы в отдельную. На сколько я могу судить, то тебя по началу тоже терзали смутные сомнения. Причём к окончательному, однозначному решению ты стал подходить толко сейчас, да и то ещё наверное мучают сомнения. Или всётаки пришёл к оканчательному выводу, что это, молодой, позднего выводка, не окрепший белолобый гусь?

Дмитрий. Я не (Геннадий! Я, Григорий!!!

Причём к окончательному, однозначному решению ты стал подходить толко сейчас, да и то ещё наверное мучают сомнения. Или всётаки пришёл к оканчательному выводу, что это, молодой, позднего выводка, не окрепший белолобый гусь?

Да, я пришел к этому решению после поста № 47, в котором Кирилл выложил предельно ясные фотографии.
А в первый раз, когда ни одной фотки не было, я по словесному описанию даже заподозрил мифического короткоклювого гуменника, которого никто никогда не видел:ag:

--- Добор поста---

да и то ещё наверное мучают сомнения.
нет, конечно не мучают. Куда уж понятнее, Гриша. Всё ведь обжевали и обмусолили дальше некуда.

А что, есть сомнения? В чем ? Из-за чего конкретно?

Ё-моё...чую я , что в следующем сезоне придётся с собой на болото не только фотик таскать, но ещё и рулетку, электронные весы и блокнот с ручкой, чтобы всё фиксировать:be: Никто не подскажет - для орнитологов-любителей есть какие льготы? ...Ну там по срокам охоты, типа для научных целей:ah:

Ё-моё...чую я , что в следующем сезоне придётся с собой на болото не только фотик таскать, но ещё и рулетку, электронные весы и блокнот с ручкой, чтобы всё фиксировать
А как же иначе? Я же всё это таскаю каждый раз с собой))) Нагружен как ишак, так мне же завидно что вы "налегке" по болотам шастаете))
Кстати, не забудь ещё парочку толстых книжек-определителей в рюкзачок кинуть и видеокамеру на треноге)))

Никто не подскажет - для орнитологов-любителей есть какие льготы? ...Ну там по срокам охоты, типа для научных целей
А знаешь, по срокам охоты льготы брать неинтересно. Даже наоборот получается, обидно до ужасти - разрешение вроде есть, а кого стрелять то? Этих пуховичков, которых на ладони три штуки поместятся?

Да, я пришел к этому решению после поста № 47,
Не-е, не пойдеть!
Я смотрю Кирилл сдавать позицыи не оченьто хочет. Да и я всётаки терзаюсь сомнениями, что это так. Придёться всётаки ждать наверное следующей осени, чтоб подвести окончательную черту. Если, не произойдёт, ещё какой ни-будь матомарфоз. И не появятся новые доказательства в пользу белолобого.

фотик таскать, но ещё и рулетку, электронные весы и блокнот с ручкой, чтобы всё фиксировать
А также котелок, ложку. Для проведения дигустацыии и полного анализа. :ap:

Кирилл сдавать позицыи не оченьто хочет. Да и я всётаки терзаюсь сомнениями, что это так.
Ребята, я вас не понимаю...Вы что всерьёз сомневаетесь, что на этой фотке одна из голов принадлежит молодому белолобому гусю???:ai: :cs: Фото2137.jpg

Виктор, ты почти меня убедил! Но. Я както консервантивно отношусь к происходящему. Т. е. на все сто, я не уверен. Поживём, поглядим. Уж както много их и сразу оказалось. Чем и вызвано такое отношение к выше высказанному. Нет уверенности, что это молодой белолобый.

Во, меня ужо и в кашевары определили?!
Из принципа буду приговаривать, пережевывая своего микрогусеныша - ГУМЕННИЧЕК, ГУМЕННИЧЕК, ГУМЕННИЧЕК... :)

Из принципа буду приговаривать, пережевывая своего микрогусеныша - ГУМЕННИЧЕК, ГУМЕННИЧЕК, ГУМЕННИЧЕК...
:ag: А пережёвывая второго гуся приговаривать ГУМЕНИЩЕ, ГУМЕНИЩЕ?!
Протестую! Это давление на следствие :ag:

Т. е. на все сто, я не уверен. Поживём, поглядим
Правильно. Настоящий исследователь всегда оставляет место для сомнений.
Будем мониторить ситуацию в следующем сезоне. На самом деле интересные наблюдения с внезапным и массовом появлением на пролёте недоразвитых гусят.
Но, что бы вести подобный мониторинг и впоследствии выяснить причины, нужно как минимум фиксировать данные добычи гусей весом менее 1,4 кг в этом сезоне. Что бы потом сравнивать в последующим периодом.

Предлагаю каждому отметить для себя (или в теме? ... не знаю пока) кто, сколько, добыл мелких гусей в эту осень.

Главное сохранить данные. И даже не важно, гуменник или белолобый. Пусть будет проще - гусь весом менее 1,4 кг.

пережевывая своего микрогусеныша
Кирилл. Да будь он трижды не ладен этот мутный микрогусёнышь. Пусть будет белолобым, горбатым и не доразвитым, гадким утёнком. :ac: Но только не называй его ГУМЕННИКОМ. Не пороч родословную ГУМЕННИКОВ. Не превращай их в этот жалкий мутный вид. :ab: Это не допустимо!

--- Добор поста---

Пусть будет проще - гусь весом менее 1,4 кг.
Не возражаю.

И даже не важно, гуменник или белолобый.
А это явно перебор. Картошку отдельно - гарнир отдельно. :bf: Не может гуменник весить 1.4кг.

Из принципа буду приговаривать, пережевывая своего микрогусеныша - ГУМЕННИЧЕК, ГУМЕННИЧЕК, ГУМЕННИЧЕК..
А Gumennik только такие слова и должен говорить. Название обязывает.

А это явно перебор... Не может гуменник весить 1.4кг.
:ea:Тогда, бляха-муха, определяйте правильно виды гусей, етить вас растиетить, гусятники многоопытные!!!
А то мы тут все вместе за 100 постов не могли отличить гуменников от белолобиков !!! :ah::ag:

Пожалуйста, можно писать и по видам гусей, но важнее всего ВЕС добытой птицы и фотка с датой.

Назад
Сверху Снизу