FreeMan_SPb (Дмитрий) ,
такие причуды вытворяют те мастера у кого со слесаркой проблемы!!!
Простите. Вы сможете вывести бритвенную заточку (вогнутую линзу) с такой причудой? Я попробовал и мне оказалось много проще сделать выборку с прямыми откосами. Предприятие же вообще на потоке такого делать не будет (работать боковой гранью абразивного круга). Это опасно. Это ведет к браку изделия. Это раз.
Второе. Следуя вашей логике (утрирую) то и женскую пилочку для ногтей можно считать охотножом. Заточил и вперед!
Охотнож для меня лично - это НАДЕЖНОЕ орудие труда на промысле, справляющееся с возложенными на него задачами. Этот нож не обязан держать вес человека, вбитый в щель между камнями на вертикальной скале, но он обязан не сломаться на морозе, когда выдергиваешь себя из полыньи.
Им можно настрогать лучины.
Сейчас найфоманы взвоют... Открыть консервную банку. Я не понимаю судорожного трепетного отношения к ножу. Нож должен РАБОТАТЬ!, а уж в последнюю очередь быть предметом самолюбования. Открыл консерву, затупилось лезвие... хотя на чем там тупиться простите? На тонкой и мягкой, как свежее дерьмо, жести? Меня ржачь пробивает от судорожных попыток спасти режущую кромку в 59-63 единиц HRC. На кабане абразив много тверже будет. Затупилось лезвие - шеркнул по брусочку и дальше работать.
Этим ножом должно легко отрезать хлеба и распустить мороженое мясо на полоски.
При всем при этом длина ножа не должна превышать 120 мм, потому как длинное лезвие для добивания животного когда то давно в современных условиях пасует перед верткостью в руке при ошкуривании зверя.
И толщина охотножа не должна быть толще 5 мм. А лучше быть 4 мм и чуть ниже. А вы тут говорите про ножи выживания.
Нож выживания – это колун или лом, который не должен ломаться почти при любых условиях, его спуски прямые или выпуклая линза. Он не должен гореть. Не должен тонуть… Не должен снимать шкуру со зверя, но может это сделать. Как и наколоть дров, к примеру. Нож выживания и охотнож – это две совершенно разные категории ножей.