• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Счастливые люди"

Скорку дочке вызывал - они полтора часа блуждали, пока нашли...
вот вот... я у своего поселка два часа скорую на трассе ждал:)). Проститутку автобусом грохнуло, менты когда приехали, тоже вызывали, а нет машин в посёлке, в райцентр уехала:).
Хотя народ везде живет.
Я сам вырос в деревне, хоть и в благоустроенной пятиэтажке, но на подворье у деда где я и рос в основном, скота было как грязи самого разного. У меня после 30 лет руки зачесались именно по скотине какой нибудь. Сейчас живу в городе , почти центре, все рядом, но суета , толпы народа и т д... уже заела. В деревне (малых городах) жизнь спокойнее, но зато хрен скорую дождёшься:)))))))))))
 
"Счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает"
Если тебе всего хватает и ничего не нужно - труба! Стагнация. Ложись и помирай. Знаю многих, кто переодически уходят в жуткие запои изиза этого...а что делать? Дети выросли, с машиной всё в поряде, в гараже всё по полочкам... и на дно бутылки... Жутко. Батя у меня такой... выпьет- кровь заиграла, жить веселее... и так с 6го(пенсия) и до 20го (деньги закончились)... потом болеет ...до 6 го... и так уже лет 8-9... Самое обидное, что нифига с этим не сделаешь - утрачен смысл жизни...
 
Отчего кстати искренне не понимаю, стремящуюся сюда, на заработки, молодежь из дальних регионов.
точно... у меня в поселке фрукты и прочее питание дешевле процентов на много. Например, покупая никторины в деревне я заплатил 70 р. за килограмм, вчера покупая их же в городе заплатил 120. Пиво дешевле, водка тоже.. ассортимент конечно не Ашановский (кстати тоже не ахти), но вполне жить хорошо можно. До города Челябинска 50 км. по разделёнке. Можно жить и хорошо жить в том числе хозяйством.

--- Добор поста---

..я вообще думаю, что счастье людей в фильме не в том что они живут в лесу и зарабатывают натуральным хозяйством, их счастье, что они далеко от "центра" и им действительно по барабану кто там у власти и чего там придумывают... у них и власти то как таковой нет:)
 
Я не могу точно сказать, первопричину развития алкоголизма, возможно у каждого человека это - индивидуально, а еще лучше, пусть психиатры или кто по этому профилю-то - наркологи, в общем медики, скажут :ab:
Но, опять же ИМХО, вариант "от нечего делать", тут, не причина тому, а предлог или оправдание, своим "таракашкам" в голове.
 
труба! Стагнация.

Чтобы хватало тоже потрудиться надо! Мне кажтся, Серёж, что ты смешиваешь два понятия - "хватает" и "ничего не нужно". Это разные вещи!
 
Ну вот, разговор о счастье охотничьей души постепенно скатился на обсуждение бытовых неудобств сельской жизни. Трудно поверить в то, что человеческое счастье напрямую связано с комфортностью туалета. Я уверен, что вполне счастливым человеком можно быть и живя в центре Москвы или на её окраине. счастье не зависит от места проживания. счастье заключается в совокупности факторов, позволяющих человеку жить любимым делом и получать удовлетворение от тяжести этого занятия. Если охота в твоей жизни занимает большую часть твоей сущности, то жизнь в городе становится для тебя адом, ибо эта жизнь неизбежно отделяет тебя от охоты . Мы же говорим об охоте? А вот если твоё призвание быть таксистом, и извоз людей для тебя так же важен, как для птицы полёт, то ты и в городе обретёшь своё счастье, а в деревне, и уж тем более в тайге, сойдёшь с ума в первую же неделю.

--- Добор поста---

"хватает" и "ничего не нужно". Это разные вещи!

абсолютно согласен!
 
Тут Вадим такое противоречие есть. Сортир конечно, в сущности, ни при чем. :ab:
Хотя, может, действительно кому-то лично он нужен, мы ж все - разные.
Если человек живет охотой, промыслом, как наверное Вы и, уж точно Сергей (Leshii), при том, живет, в местах, где заниматься этим всем реально с точки зрения географии и определенного ареала животного мира, то - да.
И плюс к тому, этот человек имеет какой-то доход, позволяющий вести нормальный, не бедствующий образ жизни (о каких-то там заоблачных деньгах с кучей ноликов я вообще не говорю:ab:), так вот: да, естественно, зачем такому человеку нужен город?!:ab:
А противоречие, о котором, я говорила выше в том, что у нас, жителей мегаполисов и приближенных к тому, :ab:этот самый город и работа в нем, как бы мы её не ругали:ag:
напротив - позволяет заниматься своим увлечением.
И конечно, в первую очередь с финансовой точки зрения. Потому как, нам, чтоб съездить на ту же охоту, насладиться по полной природой с минимальным наличием антропогена...Проще говоря, чтоб на дичь охотиться, а не на дачников, ловить рыбу, а не "купать червя", нужно отъехать минимум за 300 км...
А обычно и дальше. А это опять же расходы на то, на другое, на третье... да на ту же путевку в том числе.
 
Марина, ну так степень духовной зависимости человека от какого-то процесса и определяет его бытие. Кому-то достаточно съездить на охоту пару раз в год и он будет удовлетворён, но он не готов променять на это увлечение набор бытовых удобств, характерных для городской жизни. Кто-то готов год горбатить на дядю, чтобы позволить себе съездить на недельку на рыбалку в дельту Амазонки, а кто-то без этой амазонской рыбалки просто не в состоянии жить. Естественно, что мы все разные! Но мы же говорим о счастье и о свободе выбора. Для меня тот, кто уехал на Амазонку жить ради возможности стать настоящим амазонским рыбаком, воспринимается более счастливым, чем тот, кто год без желания ходит в угольную шахту, только для того, чтобы потом недельку повалятся на Лазурном берегу. На этой земля есть всё для человеческого счастья, так стоит ли идти на поводу у обстоятельств и лишать себя возможности быть счастливым всегда?!
 
Не знаю, тема духовности... она бесконечна. :ab:
Не считаю, что городские охотники могут быть менее духовны, и менее любить природу, даже если получается вырываться на нее урывками, в отпуска или выходные.
Я уже писала, выше, что мы все так или иначе к чему-то привыкли.:ab:
Или скорее, нам важна та или иная привычная среда нашего существования.
Кто может, точнее кто считает, что будет более счастлив ближе к земле, (воде, морю, тайге) то отчего ж нет? Надо пробовать.
Обязательно пробовать, подобно Вашему другу.
Я не пробую, потому что сомневаюсь. :ab: Потому как привыкла к своему образу жизни.
А пример родни, которые уехали, из МСК в деревню, прилично лет назад, только подтверждает, мои сомнения.
Они тоже все говорили: свобода, свобода, сами себе хозяева.. И я на них смотрела и думала, да... ведь действительно... Тока..теперь они обратно в мск катаются, на работу, и, все чаще смотрят в обратном направлении. Деревня, это не только романтика, увы...
 
У меня иногда возникает ощущение, что я очень неумело выражаю свои мысли.:cc: Возможно, это просто недостатки письменного общения.

Марина, я ведь тоже не в деревне родился. Я родился в областном центре и жил в нём до 25 лет. Как все учился в школе общеобразовательной, потом в институте, ездил на автобусах и троллейбусах, ходил на дискотеки, короче, жил обычной городской жизнью и думал, что так и должно быть. А потом неожиданно для окружающих взял и резко поменял свой образ жизни, бросив работу инженера, взял и уехал работать егерем в глухой лес, где и дорог-то нормальных не было. И тут я понял, что это та жизнь, к которой я стремился все прошедшие годы. Я вижу, что многие из моих близких по сей день не понимают моего стиля жизни. Иногда доходит до смешного! Брат мой двоюродный (Бывший подполковник ФСБ) теперь работает охранником и никак не может понять, как это я живу не работая. В его понимании работа - это когда сторожишь чужое имущество и получаешь за это деньги. Я ему объясняю, что я в своём пруду выращиваю карпов, которых мне приходится охранять от посягательств браконьеров ежесуточно. Из чего следует, что я работаю в 4 раза больше его, т.к. он заступает на дежурство сутки через трое, а я нахожусь в этом состоянии постоянно.:ag: А логика его непонимания проста: "Но ты же не получаешь за это зарплату!" Я ему отвечаю, "но ты же тоже не получаешь з/п за то, что занимаешься своими двумя ульями пчёл?" Он парирует: "Но я ведь не живу от мёда!" При этом, он занимается ими с удовольствием, а на дежурство едет, как на каторгу, потому что это отвлекает его от мини-пасеки. Я ему говорю: "А ты брось эту нелюбимую работу и начни плотно заниматься пчёлами так, чтобы они приносили тебе доход" И тут он начинает нести всякую чушь, которая в подтексте означает, что "я не готов поступиться своими неудобствами, ради своего удовольствия". В общем, всё как у Высоцкого6 "Мне вчера дали свободу! Что я с ней делать буду?!":12:
 
Да нет, все мысли очень понятны. :ab:
Я ж и говорю, деревня, это не романтика, это труд, больший чем в городе. И на это надо силы меж прочим.
В городе можно позволить себе профилонить рабочий день, взяв отгул, а от хозяйства ты отгул не возьмешь.
Да, оно свое, этот труд, для себя, но видимо не все мы привыкли, так жить.
Наверное, просто "рабы своих привычек".
 
В городе можно позволить себе профилонить рабочий день, взяв отгул, а от хозяйства ты отгул не возьмешь.
Марина, а собаки? А дети?
все тоже самое, покорми-поухаживай и отгул не взять.

А кто с земли в город обратно бежит - тому только сочувствовать остается. Как и горожанам безземельным. ИМХО
 
Я ж и говорю, деревня, это не романтика, это труд, больший чем в городе.

Согласен. Только романтика тут не причём. Романтикой можно насытиться и за пять минут. Человек счастлив тогда, когда его труд, пусть даже на пределе возможного, приносит ему радость. сколько раз, возвращаясь из леса в полном изнеможении, я говорил себе, что завтра никуда не пойду, что идёт этот лес к чертям собачьим, а наутро вставал и понимал, что я не могу не пойти в лес, потому что без этого моя жизнь теряет смысл. И вновь я торил маршрут до изнеможения, на пределе собственных сил, рвал жилы и терял сознание от катастрофического снижения уровня сахара в крови. Я проклинал этот лес, эту охоту, этот мокрый снег и думал: "Всё! Мне нужно отдохнуть! Ну кто меня гонит в этот лес?!" И отвечал: "Только собственное желание и неистребимая потребность в этом неимоверном процессе!"

Я часто вспоминаю, когда после института работал на заводе. Рабочий день начинался в 7 часов утра, а мне тогда уже очень хотелось полностью отдаваться охоте, и я завёл щенка лайки. Вот тогда я просыпался в пятом часу утра и ходил со щенком гулять. Я заходил за здание райкома партии, садился на железную пожарную лестницу, и спал в один глаз, другим наблюдая за щенком, чтоб не сбежал куда-нибудь. Получалось так, что в то время я почти не спал по нормальному и страдал хроническим недосыпанием. Всё это меня так выматывало, что и не пересказать! Но я готов был с этим мириться, т.к. у меня было главное - щенок лайки! И я был счастлив! И я тогда уже понимал, что завод с его зарплатой и прочими социальными удобствами, - это лишнее и, уж точно, не главное в моей жизни. Таким образом, я сначала психологически, а потом и фактически порвал с прошлой жизнью. А карьера мне в той жизни светила очень неплохая, но она мне была неинтересна, т.к. она не смогла бы сделать меня счастливым. Хотя там действительно, можно было работать меньше, а иметь больше ( в материальном плане). А вот любимая работа, пусть даже наизнос, приносит мне удовлетворение. И мне от этого хорошо. Нет ничего прискорбнее в жизни, чем идти на поводу обстоятельств и бояться собственной свободы.
 
Вадим, читаю то, что ты пишешь, и все больше проникаюсь уважением к тебе, твоиму отношению к жизни, месту человека в этой жизни! Как это правильно!
 
Самое обидное, что нифига с этим не сделаешь - утрачен смысл жизни...
как говаривал мой дед: " Пока на завтра есть дела, помирать некогда"... построил третий гараж, мы с ним выпили и на следующий день он помер... как в воду смотрел. Как построю говорит этот гараж, так и успокоюсь со стройками во дворе. Вот и не верь после этого в предчувствия и т д.

--- Добор поста---

в общем медики, скажут
они и научить могут.. очень подвержены этому пороку.
разговор о счастье охотничьей души постепенно скатился на обсуждение бытовых неудобств сельской жизни.
не только сельской, но и городской.
На селе если сады, поля с картошкой и прочими кормами, покосы и скотина, тоже хрен в лес побегаешь (рыбак да охотник в поле не работник), ещё Тургенев писал, мол найди на окраине бедную избушку там будет жить охотник (не дословно, но смысл такой). В фильме показана работа ОХОТНИКОМ, работа РЫБАКОМ со всеми вытекающими.
Тут на форуме в основном охотники - любители и свои хотелки прижимают иногда до нельзя. То одно- то другое..семья главнее любой охоты, и если у моей дочери в выходные соревнования, то никуда не денешься, надо идти и болеть за команду, и ни какой охоты - это как пример. Жить охотой и увлекаться охотой две большие разницы.
нужно отъехать минимум за 300 км...
да да.. и деньги нужно заработать.
так стоит ли идти на поводу у обстоятельств и лишать себя возможности быть счастливым всегда?!
тогда нужно жить одному, как Робинзон Крузо.
деревня, это не романтика, это труд, больший чем в городе. И на это надо силы меж прочим.
да.
а собаки? А дети?
все тоже самое, покорми-поухаживай и отгул не взять.
я про тоже..геммороя везде выше крыши.

Нет ничего прискорбнее в жизни, чем идти на поводу обстоятельств и бояться собственной свободы.
не всегда получается к сожалению.
 
Селянин,
Нет ничего прискорбнее в жизни, чем идти на поводу обстоятельств и бояться собственной свободы.
А как учить- растить детей? Денежку надо заработать...Старший отучился, слава богу, - младшей 4.5 .... пахать надо! Убога жизнь в глуши, если нет достойного заработка! эТО ТОЛЬКО "Свете из Иванова" фортуна улыбнулась за её тупость... Ну и ладно, а вот своих детишек горбом поднимать приходится. и хочется мне, чтоб моя доченька любимая выросла здоровой. получила нормальное образование.... ох долго мне ещё нужно "быть в обойме"... а так тоже есть желание послать всё.... но увы... есть ответственность. Не бывает абсолютной свободы...
 
кто идеализирует сельскую жизнь, тот ее не прочухал. "коровенка у избенки да пара порося" это еще не жизнь а приработок. у нас как союз развалился батька затянул горькую поначалу. оно и понятно партийный с многолетним стяжем, депутат сельского совета, народный заседатель районного суда, многократный ударник соцсоревнований.. и все в одночасье коту под хвост. потом немного очухавшись. старшего (тобишь меня) за шкирку и строить хоздвор, дерева у нас не было, камень-песчаник. сарайка одна потом другая. к 93 у нас уже 4 коровенки, через год еще 4. коровенка любит раз в год отелится. расказать что это такое? это две недели к ряду через каждые 4 часа ее сдаивать надо, и не просто сдаивать а доить и сильно разминать вымя, иначе возможен мастит в худшем случае, в лучшем - низкие надои. а мастит это корова становится говядиной. а если отел нехороший, когда предлежание. могу рассказать что это. батя брезгливый был, блевал от одного вида, приходилось мне, засовываешь руку с веревочкой корове... ну сами понимаете куда, петельку теленку на челюсть, и стараешься голову развернуть вдоль копыт, иначе буренка не растелится - подохнет. только одну раздоили, вторая отелилась. а тебе еще в школу и на уроках не спать. утром в 5 утра мать толкнет под бок, пока коров доишь спиш уткунвшись лбом в теплый живот коровы. и коров подоить, молоко отцедить сено кинуть, телят покормить, помыться и к пол девятого в школу. а кроме коров еше пара тройка поросят, а молоко тоже не деньга, его еще через сепаратор прогнать, обрат на вернду кислить на творог, сливки часть на сметану, часть кислить на масло, масло бить тоже - не папироску завернуть. в конце мая сенокос, в три утра подьем, до восьми покос, и не просто в удовольствие помахать, а махать "отсюда и до воооон того пролеска" а потом на велик, в деревню, помыться и на экзамены, у нас сенокос акурат совпадал с экзаменами до конца первой декады июня. а летом тоже - не зад греть на пляже а на работу, потому как охота мотоцикл и кросовки, на уборочной попашешь под солнцепеком, а тебе еще к этому хозяйство управить, да еще вечером на дискотек сбегать, не без этого. а к тому же в деревне в кране воде не бижит, воды наносить надо, баню натопить. пусть не такая как здесь, но тем не менее. посуду, ведра, банки из-под молока помыть пока мать на рынке. и ни тебе ни продохнуть ни вздохнуть. ни отпусков ни отгулов ни больничных.
и в чем кайф сельской жизни? когда ее не нюхал - она выглядить шикарной. беспорно. для городских.
 
есть ответственность.

Ну раз уж мы в теме про "Счастливых людей" беседуем, то их в пример и приведу. По Вашим словам получается, что у Геннадия Соловьёва и Анатолия Блюме никакой ответственности за детей и в помине нет? Значит вся ответственность за детей сводится к обеспечению их деньгами? А мне всегда казалось, что забота о детях не только в их финансировании заключается. Приходилось видеть, как у богатых родителей дети ублюдками вырастали, а у малообеспеченных людьми.
Не бывает абсолютной свободы...

Согласен! Но бывает свобода внутри самого человека. Это уж если в философию лезть. И чем больше этой свободы, тем счастливее человек, тем больше тянутся к нему другие люди, ибо счастье - есть инфекция заразная.
 
Назад
Сверху Снизу