А я чего то без предрассудков, лес не благодарю, он за окном шумит. Весной тяга над огородом, утки летают и в заводи у дома сидят, сейчас в дровеннике живет ласка, напротив в протоке выдра. Это я не к тому что хвастаюсь, а к тому что отношусь к лесу как к воздуху или земле вокруг себя, за вдохи-выдохи не станешь же каждый раз поклоны отбивать.
Вот что есть точно - так это Домовые. Бывает что дом такой, как бы сказать - домовитый. А бывает вроде бы и большой и светлый...но духа в нем нету. он как пустой. И это вопрос очень сложный и для меня интересный. Например у соседа дом 1905г., староверский как и все у нас, конечно на листвяных опорах чураках и у ж в ем точно Домовой есть, очень духовитый дом. У меня тоже Домовой есть, но молодой, дому новому 5 лет, и Домовой селится не сразу, где то через год полтора (а может ОН подрастает). Разумеется у нас дома деревянные из блоков не строит. А вот может ли в принципе, Домовой поселиться в домах из современных шлако/бено/и пр. блоках? Будет ли в таких домах свой домовой дух?