"Мир - это лишь передышка между войнами." -
Адриан Декурсель
"Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало."
Франклин Делано Рузвельт
Фильм сделан сильно !!! На мой взгляд.
Однако, это мне напомнило рассказы об испанцах,которые за стекляные бусы выменивали (выдуривали) у индейцев золото,драгоценные камни и т.д.
Для таких посёлков, как Бахта - а их в Сибири,Забайкалье,Приморском крае - десятки тысяч , я считаю, НЕОБХОДИМА гос.монополия.... Я НЕ хочу этих людей сравнивать с "братьями нашими меньшими",для которых созданы заповедники,национальные парки и т.д..,НО этих людей,их жизненный уклад (за исключением ПЬЯНСТВА!) надо охранять,НЕ вторгаясь в их уклад.
Царица (Императрица) Екатерина говорила , что Российская Империя будет ПРИРОСТАТЬ Сибирью! (может, не точно, но смысл - ясен).
Напрвить в такие посёлки учителей (по конкурсу) с з/п в 10 раз выше ,чем на "материке", в каждый посёлок врачей: стоматолог,терапевт,акушер-гинеколог,травматолог(больше НЕ надо), можно военврачей - высочайшая квалификация. Построить классные БАНИ ! Вот это будет ГОС,ПРОГРАММА... Когда человеку есть "что" терять - он и защищать это будет и беречь...
Сибирский народ умный и практичный... Сибирское отделение Академии Наук в Новосибирске выдаёт самое большое количество новаций, применимых в народном хозяйстве - создали Академгородок,определённые(копеечные) льготы и народ дорожит местом... и творит...
Создать условия и всё стабализируется(нужно терпение ,деньги и ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ). Мне "нравится" , когда мы говорим ,что гордимся Брином(создатель GOOGLE) и другими выдающимися личностями как выходцами из России - так что ж вы не создали условия ЗДЕСЬ?!
Я считаю,что и в сибирских посёлках девушки,женшины хотят красиво одеваться,современно ухаживать за собой - крепче будут браки - больше детей - больше людей будут знать как общаться с ПРИРОДОЙ. Как в министерствах природных ресурсов,сельского хозяйства могут работать городские люди? Это - ПРОФАНАЦИЯ! Как ,к примеру, шахтёр может возглавлять комитет рыбных ресурсов или министерство здравоохранения?
Вы посмотрите на закупщика ( в фильме) - приёмщика пушнины - ОН бог для всего посёлка,т.к. он единолично "решает" сколько денег дать - ВО ПЕРЕЦ!
Такая же "история" с ценами на бензин,соляру,продукты( мука,сахар и т.д.) - я так думаю! Сам,к сожалению, покаместь, я там НЕ был, но это только покаместь!
Чтал очень интересную книгу о промысловиках во время войны. Были нормы сдачи глухаря,изюбря,рыбы и т.д. и если охотник-промысловик НЕ выполнял норму - на следующий сезон он оставался в деревне. Позор! А если охотхозяйство НЕ выполнило план по сдаче - председателю расстрел. Люди гибли на фронте, а он в тылу не смог управиться... Такой был "подход" к ДЕЛУ....
Что мешает ,сейчас, государству вмешаться в таёжный песпредел.?
Немного о фильме про промысловика Зубова.... Лося он стреляет 223Remington - все молчат...
А если кто скажет ,что я стреляю лося 223 Rem. - ТАКОЕ начнётся - и баллистика и джоули и таблицы... Или человек стреляет в лесу, накоротке , кабана картечью - что НАЧИНАЕТСЯ на форуме?...
Написал сбивчиво - НЕ писатель.....
Кстати, так как описывает природу Тарковский ,его аллегории,его стиль ..... Пришвину,Бианки - очень далекоооо!!! Тарковскому нужен хороший промоутер и его читали бы во всём мире.
НИЧЕГО общего наши промысловики с канадскими и аляскинскими траперами ,на мой взгляд, НЕ ИМЕЮТ. Там КАЖДЫЙ знает - за спиной его государство и это НЕ просто слова и этим ВСЁ сказано.