• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Счастливые люди"

Хотелось бы узнать мнения форумчан
Так 440 постов уже обсуждаем, читай. А те что в самой тайге живёт, даже при доступности инета, некогда описывать свои ощущения. Они делом заняты, а инетом пользуются для связи с остальным миром, и для получения полезной информации. В таёжной жизни отдых - это не валяние на диване, а смена занятия. Устал от одного дела - занимаешься другим.

Час назад писал благодарность модератору за быстрое перемещение в нужную тему,а когда стал отправлять оказалось ,что регистрация на форуме отключилась

Устал от одного дела - занимаешься другим
Так ещё Ильич говорил: что есть отдых-отдых это перемена вида деятельности. И почему только в тайге так почтупают? Да возьми любого кулака, ну то есть настоящего селянина-один в один!!!

Всё равно своё мнение выскажу.Фильмец явно снят на деньги правящей "элиты",дабы отвлечь внимание столичных обывателей от бесконечной жизненной карусели,вселив иллюзорную надежду в якобы счастливую, параллельну жизнь.Желаю всем восторженым почетателям сего проекта ,бросивши всё ,переселится годика на два в такую глухомань с СЕМЬЯМИ.Хочу сказать спасибо создателям фильма,фальш темы видно,а точнее слышно с первых фраз.Фильмы с подобной целью не новинка,они снимались ещё в США во времена великой депрессии.Спасибо всем.Доброго здоровья.Отличайте мёд от патоки!Особо привет Doktoru.

.Желаю всем восторженым почетателям сего проекта ,бросивши всё ,переселится годика на два в такую глухомань с СЕМЬЯМИ.
Ага, приезжай сам сюда, я тебе хоть тайгу настоящую покажу. Заодно и мёда настоящего попробуешь.

Слава Богу тайгу видел и мёд у меня свой ,а приехать сложно хозяйство 3 коровы ,коза ,полста индюков на всё две мои руки.А за приглашение спасибо,если приеду то с семьёй. 9 человек по человечьи разместить сможешь ?

Тема то о другом... Я многих приглашал, да никто пока не приехал. А вообще то мне помощники очень нужны, хозяйство тоже не маленькое, и работы немеряно, так что, звиняйте пошёл бетон месить, пока морозы не ударили... Если что пиши в личку.

Смотрел вместе с детьми все серии, младшее поколение в восторге, да и сам реально понимаю, что это и есть настоящая, трудная жизнь прожив которую, с сожалением оглядыватся не придётся.

Ну а так можно резюмировать, чем дальше от цевилизации тем проще и правильнее люди. ИМХО.

P.S Книга "Замороженное время", вообще с ног сбивает.

Хотелось бы узнать мнения форумчан ,особенно проживающих не в столицах,от просмотра фильма "Счастливые люди".
Мне понравился. Хороший фильм.

--- Добор поста---

Фильмец явно снят на деньги правящей "элиты",дабы отвлечь внимание столичных обывателей от бесконечной жизненной карусели,вселив иллюзорную надежду в якобы счастливую, параллельну жизнь.
Странные выводы...
У нас бОльшая часть страны в этой "паралельной жизни" живёт!

Фильм замечательный
Точно!
И что самое забавное - благодаря негативному отклику Николая, у меня появилось три часа хорошего настроения от просмотра))
Такой вот парадокс)

"Мир - это лишь передышка между войнами." -

Адриан Декурсель

"Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало."

Франклин Делано Рузвельт

Фильм сделан сильно !!! На мой взгляд.

Однако, это мне напомнило рассказы об испанцах,которые за стекляные бусы выменивали (выдуривали) у индейцев золото,драгоценные камни и т.д.

Для таких посёлков, как Бахта - а их в Сибири,Забайкалье,Приморском крае - десятки тысяч , я считаю, НЕОБХОДИМА гос.монополия.... Я НЕ хочу этих людей сравнивать с "братьями нашими меньшими",для которых созданы заповедники,национальные парки и т.д..,НО этих людей,их жизненный уклад (за исключением ПЬЯНСТВА!) надо охранять,НЕ вторгаясь в их уклад.

Царица (Императрица) Екатерина говорила , что Российская Империя будет ПРИРОСТАТЬ Сибирью! (может, не точно, но смысл - ясен).

Напрвить в такие посёлки учителей (по конкурсу) с з/п в 10 раз выше ,чем на "материке", в каждый посёлок врачей: стоматолог,терапевт,акушер-гинеколог,травматолог(больше НЕ надо), можно военврачей - высочайшая квалификация. Построить классные БАНИ ! Вот это будет ГОС,ПРОГРАММА... Когда человеку есть "что" терять - он и защищать это будет и беречь...
Сибирский народ умный и практичный... Сибирское отделение Академии Наук в Новосибирске выдаёт самое большое количество новаций, применимых в народном хозяйстве - создали Академгородок,определённые(копеечные) льготы и народ дорожит местом... и творит...

Создать условия и всё стабализируется(нужно терпение ,деньги и ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ). Мне "нравится" , когда мы говорим ,что гордимся Брином(создатель GOOGLE) и другими выдающимися личностями как выходцами из России - так что ж вы не создали условия ЗДЕСЬ?!

Я считаю,что и в сибирских посёлках девушки,женшины хотят красиво одеваться,современно ухаживать за собой - крепче будут браки - больше детей - больше людей будут знать как общаться с ПРИРОДОЙ. Как в министерствах природных ресурсов,сельского хозяйства могут работать городские люди? Это - ПРОФАНАЦИЯ! Как ,к примеру, шахтёр может возглавлять комитет рыбных ресурсов или министерство здравоохранения?

Вы посмотрите на закупщика ( в фильме) - приёмщика пушнины - ОН бог для всего посёлка,т.к. он единолично "решает" сколько денег дать - ВО ПЕРЕЦ!

Такая же "история" с ценами на бензин,соляру,продукты( мука,сахар и т.д.) - я так думаю! Сам,к сожалению, покаместь, я там НЕ был, но это только покаместь!

Чтал очень интересную книгу о промысловиках во время войны. Были нормы сдачи глухаря,изюбря,рыбы и т.д. и если охотник-промысловик НЕ выполнял норму - на следующий сезон он оставался в деревне. Позор! А если охотхозяйство НЕ выполнило план по сдаче - председателю расстрел. Люди гибли на фронте, а он в тылу не смог управиться... Такой был "подход" к ДЕЛУ....

Что мешает ,сейчас, государству вмешаться в таёжный песпредел.?

Немного о фильме про промысловика Зубова.... Лося он стреляет 223Remington - все молчат...

А если кто скажет ,что я стреляю лося 223 Rem. - ТАКОЕ начнётся - и баллистика и джоули и таблицы... Или человек стреляет в лесу, накоротке , кабана картечью - что НАЧИНАЕТСЯ на форуме?...

Написал сбивчиво - НЕ писатель.....

Кстати, так как описывает природу Тарковский ,его аллегории,его стиль ..... Пришвину,Бианки - очень далекоооо!!! Тарковскому нужен хороший промоутер и его читали бы во всём мире.

НИЧЕГО общего наши промысловики с канадскими и аляскинскими траперами ,на мой взгляд, НЕ ИМЕЮТ. Там КАЖДЫЙ знает - за спиной его государство и это НЕ просто слова и этим ВСЁ сказано.

Пришвину,Бианки - очень далекоооо!!! Тарковскому нужен хороший промоутер
У Пришвина с Бианки промоутера то никогда не было. А их читают. Да же классиками стали. Без всяких промоутеров.

Некорректная какая то фраза про то, что Пришвину до Тарковского оооочень далеко. В связи с тем, что собираются записать Акунина в учебник истории, Толстому то же наверное далеко до него. Ну или как минимум Акунин с Толстым теперь в одном ряду стоят.

Однако, это мне напомнило рассказы об испанцах,которые за стекляные бусы выменивали (выдуривали) у индейцев золото,драгоценные камни и т.д.
Вы посмотрите на закупщика ( в фильме) - приёмщика пушнины - ОН бог для всего посёлка,т.к. он единолично "решает" сколько денег дать - ВО ПЕРЕЦ!

Посмотрел!
Особенно внимательно смотрел при этом на лица охотников!
Людей которые вышли с тяжёлого промысла, потратили кучу сил и времени выделывая шкурки дома и в итоге этот дрыщь говорит им - "Приму шкурки по 1300" !!
А как вам сцена, где охотнику за мешок соболей он дал 27 500 рублей и даже на камеру не согласился округлить до ровной суммы?

А между тем в Америке:
"Союзпушнине" утверждают, что соболем можно называть зверей, добытых или выращенных в России. Однако на западных меховых рынках продается канадский соболь - это мех куницы, которую добывают в США и Канаде. Несмотря на то что оба зверька относятся к семейству куньих, в цене канадский соболь, как правило, уступает российскому меху. По словам вице-президента Северо-Американского мехового аукциона (NAFA) Дейва Бьюика, стоимость шкурки канадского соболя - от $75 до $100. Шкурка же российского, по данным "Союзпушнины", может достигать $300.
Такая вот арифметика.
Людям по 1300 в зубы, конечный покупатель берёт по 9000 рублей, а долбанные купи-продайки не за хрен имеют со шкурки 7700!

Союзпушнина тоже хороша:
"Союзпушнина" должна потратить на эффективную PR-кампанию такого рода в среднем $300 000 плюс расходы на рекламу. Кампания должна длиться как минимум полгода.

Попиарится за триста штук зелени!
И эти деньги они "достали" из детских тарелок тех охотников, из их гардероба, из кошелька...

--- Добор поста---

Тарковскому нужен хороший промоутер и его читали бы во всём мире.
Так Тарковский не михалков и не бондарчук - жопу не лижет...

Последнее редактирование:
У Пришвина с Бианки промоутера то никогда не было. А их читают. Да же классиками стали. Без всяких промоутеров.

У Пришвина были промоутеры(модное ,сейчас, слово) - это и Ремизов А.М., и Мережковский Д.С. , и А.Толстой, и ,даже, Горький А.М.

Представьте себе Горький - глава союза писателей СССР намекнул: "Пришвин - отличный писатель" - кто осмелится сказать обратное?... Хотя,до знакомства с творчеством Тарковского - читал Пришвина и нравилось....

Некорректная какая то фраза про то, что Пришвину до Тарковского оооочень далеко.

Согласен! НЕ корректная..... Я хотел сказать,что "язык" Тарковского, писательское мастерство Тарковского - гараздо выше!

Ну или как минимум Акунин с Толстым теперь в одном ряду стоят.

Да,такого НЕ будет НИКОГДА ! : Толстой(Лев Николаевич) - величайший ,прежде всего,ФИЛОСОФ!!!! , а Борис Акунин(Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли) - хороший рассказчик , по мне, сродни Пикулю В.С.

Природа,охота,рыбалка это прекрасно.И тысячу лет назад так было,но фильм,из названия видно,не о том,а о людях.Если бы это было дикое племя,не знавшее цивилизации,где нибудь не у нас в России,можно было бы восторгаться.Скупщик-дрыщ наваривается,каждый сам посмотри в свой обед,не из крошек с детской тарелки он собран.В лопатник свой загляни,столько ли сил и времени жизни потратил.У нас такая БАХТА начинается сразу за границей мегополиса.Прикиньте человеки с такими же потребностями и хрупким человеческим здоровием ,имеют всего ,что должны иметь по праву человечества ,в разы меньше.Получается бразильскй сериал"богатые тоже плачут" наоборот.

Николка, да там душой счастливы те охотники промысловики! Как вы это не поймёте?
Не мегаполисами они счастливы, не айпадами и планшетами, не писаниной на форумах, ни туснёй по кабакам и клубам..., а охотой, тайгой, добычей, единением с природой..... Той же лодкой или лыжами сделанными своими руками! Занятием ЛЮБИМЫМ делом!
А ведь это наверно главное!

Алексей!Ктото из нас точно живёт на другой планете,ну или в другой стране.

Это я, Николай.
До свидания.
Удачи!

Фильмец явно снят на деньги правящей "элиты",дабы отвлечь внимание
Да ну,Николай... Что бы отвлечь внимание,мне кажется, можно снять фильмец типа "Бригады" Какой нибудь... Зачем для этого ехать в Центральную Сибирь, заниматься подводными съемками рыбы, снимать с дельтоплана какие-то гусиные скрадки, которые неинтересны обывателю? Да и станет ли "правящая элита поднимать вопрос о людях брошенных Государством?

Если бы это было дикое племя,не знавшее цивилизации,где нибудь не у нас в России,можно было бы восторгаться.
Здесь нужно знать историю создания фильма. Фильм создан не для того что бы восторгаться, а что бы поделиться.

Долгое время,кажется до конца 90-х годов, в Туруханском р-не работали биостанции на территории Центрально-Сибирского заповедника. Недалеко от Бахты. В умерших сейчас деревнях Мирное (18 км от Бахты) и Лебедь (45 км от Бахты). Работали там мои товарищи, которых можно видеть в фильме. Все они биологи, москвичи, сотрудники одного института. Работали они там не только полевой сезон, а оставались там жить на годы, изредка возвращаясь в Москву. Надо ли говорить, какую разницу в жизни они ощущали мотаясь между столицей и столь глухими, ставшими им родными местами? За годы работ, на биостанциях Мирное и Лебедь перебывало множество моих знакомых, от студентов до академиков. Но это были просто сезонные экспедиции, а те которые там жили постоянно, проникались этой разницей бытия более всех других.

И вот, когда вся академическая наука у нас стала разваливаться и приходить в упадок, биостанции упразднили и некоторые вернулись обратно в столицу. А некоторые, тот же Мика Тарковский, остались жить в Бахте. Я не знаю чья была идея снять фильм "Счастливые люди". Я не настолько близко знаком с авторами. Лишь с некоторыми героями картины. Но, в фильме красной нитью проходит смысл тех рассказов, которые я слышу на наших традиционных встречах. Когда полевые сотрудники собираются по осени и делятся впечатлениями об экспедициях. Я думаю, что идея создать фильм родилась как раз в тот момент, когда "аборигены" биостанции в Мирном были вынуждены увольняться и покидать родные уже места. Что бы показать людям, эту необъятную разницу в жизни населения страны, которую они сами имели возможность наблюдать постоянно, и о которой вовсе не имеют понятия большинство обывателей мегаполисов. Ведь это же интересно, не правда ли?

Назад
Сверху Снизу