Может не ошибка, но так получилось. Вернее одна ошибка, одна не совсем
Вкратце.
День первый: зашли, быстро нашли ночной, шел в дерюгу вдоль ручья, окружили по старой дороге, через 3 км нашли выход и он пошел в гору. Прошли примерно 2-3км, встали на ночевку, т.к. не хотел под вечер его трогать. Чтоб оставить себе время полный день. Погода тепло, солнечно, ветра нет.
День второй: встали на след, через 2-3 км он резко пошел в гору. мы за ним, поднимаемся на плато с небольшим вырубом, лежки, лежки, наброды... все утыкано. Наши стояли этой ночью пока мы спали. Решаем, что они ушли, ДО КОНЦА не считаем следы, не проверяем до конца место и сразу начинаем обрезать. Обрезали 2 км где то в ПОЛНОЙ уверенности что они ушли туда. Я то знаю ихние тут приколы. НЕТУ! Заходим обратно на полянку... перекусываем... 50 грамм... думаем... Начинаем считать точно вход-выход... и тут вспоминаем что не до конца проверили в первый раз. Только чуть подрезаем то, где не смотрели - вот они! СВЕЖАК СЛЕДЫ этих двух голов на махах от нас. Ошибка: я не знал про этот маленький вырубок и не знал что они там держаться. Увидели по ходу уже что там они не первый раз. Так же увидев лежки и ночную стоянку начали хоть и не громко, но в голос разговаривать. Плюс разбрелись по стоянке. Так и стронули. Я прошел от них метрах в 20ти. Но я думаю, что они ушли раньше, т.к. мы шли достаточно шумно и погода была не на нашей стороне. А так по уму то надо было одного логом пустить, который они пересекли, а нам заходить. Но поторопились.
А была изначальная ошибка: ни у кого в голову не клюнуло, что лось в 90% из ста у нас пасется и лежит на горочках на плато. Вот это была изначальная ошибка тут. Если бы сразу об этом вспомнили - все бы сделали по другому. Они с километр максимум пробежали и успокоились.
День третий: мы снова на следе наших двух голов. Они так и идут вместе, начали подворачивать и направляться туда, куда я и думал. Прошли за ними где то 4 км. Одна голова ушла вниз, мы за самой крупной головой по горе. К ней присоединяется еще голова, потом еще голова и мы выходим на огромный поляну/подрост где на протяжении где то 1-2 км нет живого места от следов лосей и зайцев. Все смешалось. Одни на других. Расходимся, идем по краям этого лосиного рая, готовые выстрелить. Там все утаковано, все свежее. В конце четыре головы собираются в табун и пошли дальше вдоль горы. Сегодня. Но видно, что не мы их тронули. Проходим 500 метров - вот они 4 головы на расстоянии 60 метров. Одна стоит, остальные лежат. Снимаем рюкзаки, пригибаясь, аккуратно ставим ноги, крадучись проходим 10 метров. Дальше ручей. Ищем устойчивую переправу по льду. Лед тонкий. Так же крадучись проверяем одно место перехода, второе, третье. Находим и один из нас переходит ручей. Видит быка на выстреле. Бык сначала чуть повел в нашу сторону, но быстро успокоился. Охотник ждет меня. Оба понимаем, что можем подойти на 30 метров, т.к. ветер на нас, снег скрывает наши шаги, горочка прикроет. Я встаю на край льда обеими ногами, поднимаю одно ногу, лед ломается по до мной и 4 головы уходят на наших глазах в 40-50 метрах. Ошибка? Да в принципе тут все сделали четко. Одна ошибка - во мне почти 90 кг
--- Добор поста---
Пост подправил, указав конкретную ошибку второго дня. Охота получилась отличная, настоящая. Два раза догнали. Один раз ошиблись, второй раз... значит не наши