• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сохатый с подхода. Ошибки.

Что то я такое замечал. Он не бродит бесцельно.

Судя по моим скромным наблюдениям весной, летом и ранней осенью спускается с гор в низины. Ближе к зиме поднимается в горы.

Все зависит от времени года - какое время в таких местах и надо лося искать.
И от рациона! Я выше написал что он переходит с гор вниз и обратно. Но ведь это связано скорее всего с изменением в рационе питания!!

Стас! Поделись в каких ты местах его ищешь в зависимости от времени года?
 
Я выше написал что он переходит с гор вниз и обратно. Но ведь это связано скорее всего с изменением в рационе питания!!
Витя, у лосей существуют сезонные миграции. И привязаны они к каждой местности по своему. В твоих местах, ИМХО, (я могу только предполагать), лоси в октябре по конец ноября, медленно перемещаются по долинам рек в сторону гор. На зимние стойбы. Тут даже не столько от рациона зависит(хотя и он не маловажен), сколько от доступности кормов в зимний период. Они выбирают себе малолюдные спокойные места, что бы в глубокоснежье никуда не перемещаться, на большие расстояния. Если лосей не трогать, они на этих стойбах и будут всю зиму держаться перемещаясь от жировки к жировке на небольшие расстояния. По моему так.
 
Они выбирают себе малолюдные спокойные места, что бы в глубокоснежье никуда не перемещаться, на большие расстояния. Если лосей не трогать, они на этих стойбах и будут всю зиму держаться перемещаясь от жировки к жировке на небольшие расстояния.
Это так. После такой зимовки живого места на деревьях нет. Но судя по кол-ву сьеденого и нахоженого - они всеж всю зиму не стоят на одном месте. Останавливаются более менее на долго они скорее всего в феврале, когда появляется наст. До этого они всеж перемещаются. Пусть и не активно. Зимние стоянки видно хорошо. Чаще всего это свежие завалы деревьев. Наверное в принципе можно такое сделать самому специально под зиму.
 
Наверное в принципе можно такое сделать самому специально под зиму

Тут я с тобой согласен. Свежие завалы лоси любят.
DSC04565.JPG


Правда, самому делать их как приваду, наверное малоэффективно. Разве что в качестве биотехнии.

Лично мне хотелось бы научиться подходить к лосю на лёжке! Да так подойти неслышно в метель, что бы можно было бы его сфоткать или стрельнуть с расстояния достойного восхищения. Вот этому я бы хотел научиться!
 
В метель подойти не сложно. В соответствующую погоду тоже не сложно. Сложнее совместить твое свободное время и нужную погоду. Вот это самое сложное ))) И покров должен быть соответствующий. Молодой снег самое то. Он еще не перемерз, не шуршит. Скрывает твои шаги. Тока не забудь учитывать ветер и то, что лежать он любит на краю пихтача (если это небольшая "полянка") или в самом пихтаче, он не далеко от "чистого" или кустарника. Очень любит лежать на пригорках в пихтаче. По идеальному снегу, легкому ветру, случалось подходить почти в упор. С моей стороны думается что будет ошибкой идти по краю чуть углубившись в пихтач. Всеж лучше больше углубиться в лес метров на 50-80. Как показывает мой опыт по крайней мере, он большинство лежек устраивает в этом расстоянии от края пихтача. Есть и места проживания с явно не выраженным краем. Тут сложнее, вернее больше вариаций где он будет лежать.

Добавлено через 4 минуты:
Правда, самому делать их как приваду, наверное малоэффективно.
Ну почему же. Можно сделать недалеко от солнца. На солонце они не живут. Но уже в начале зимы можно увидеть тропы по которым они подходят. И они дальше к нему будут ходить по этим тропам. Рядом с солонцом делать не надо. Я лично не встречал того, что они живут прямо рядом с солонцом. А вот в метрах 500 можно и организовать завал. Конечно надо выбирать место, где ему есть и покушать и полежать.
 
В прошлом году собаки прихватили "семью": бык, корова, телок. При моём подходе лоси стронулись и отошли метров на двести в урочище, плотно заросшее ивняком. Подойти к ним в этом месте было нереально. Я решил зайти "на ход", опередив лосей в направлении их движения и подстроившись под их ход. Однако лоси опередили меня и переместились к краю урочища, встали в плотном мелятнике-березняке возле самого края хвойного массива. С великой осторожностью, передвигаясь по краю хвойного массива, обходя по дуге заросшее урочище, минут через сорок мне удалось подойти к стоящим в мелятнике зверям на расстояние около двадцати метров. Погода была абсолютно безветренная, сырая, с температурой примерно 0 - +1 . За время подхода я сильно вспотел и приходилось вытирать текущий с гловы пот. Разглядеть стоящих зверей даже с такого расстояния в непроглядном "частоколе" березняка было невозможно. Выбрав наиболее удобную для возможной стрельбы позицию, стал внимательно ожидать пока звери, переминаясь, не подставятся под выстрел. Однако лишь единожды в прогале показалась шея с головой, да и то коровы. Коров я не трогаю. Моё ожидание заняло около 20 минут. Всё это время звери спокойно оставались на месте, лишь переминаясь и поворачиваясь на месте, реагируя на присутствие собак. Ситуация была спокойной, звери меня не видели и не слышали, хотя я был в непосредственной близости от них. Я стоял на небольшом бугорке, возвышающемся примерно на метр над уровнем окружающей местности. Но неожиданно, совершенно безпричинно, звери вдруг ломанулись прочь, через чащобу мелятника, в направлении перпендикулярном прежнему направлению своего движения, прямо противоположно от меня. Я отнёс это на счёт того, что источаемый мною запас пота за время моего неподвижного стояния "дотёк"-таки до лосиных ноздрей. Мой запах, запах человека - запах врага, запах реальной опасности. Реакция на него у зверей однозначная. Запах же дыма от костра вряд
ли воспринимается лосями столь же однозначно. Более того, допускаю, что он может восприниматься ими как некоторый элемент привлекательности. На разрабатываемых лесозаготовительных делянках костры горят постоянно, но для лося результатами подобной активности людей можетт быть большое колличество лакомого веточного корма. Потому думаю, что запах - запаху в лосином сознании - рознь и реакция на них так же рознятся. Думаю дело в ассоциациях с запахом.

Ещё интересный момент:
В прежние времена иногда случалось посидеть на переходах. В тех местах лоси кормились на старой вырубке и проходящей тут же ЛЭП, а на днёвку уходили в запретную зону, за колючку огораживающую эту ЗЗ. В колючке, в местах падения деревьев, образовались проходы, через которые и пролегали набитые лосями тропы. Придёшь загодя, сядешь поудобнее и застынешь в ожидании. Идущего зверя услышишь издалека. Сердце начинает колотиться так, что готово выпрыгнуть из груди. Слышно, что зверь подходит к проходу метров на 50 и встает. Ты весь в напряжении, минута тянется за минутой, напряжение не спадает, а зверь всё стоит. И вдруг, спустя несколько минут, слышишь уже на значительном удалении шаги удаляющегося зверя. Зверь постоял перед проходом, тихо развернулся и бесшумно пошёл прочь,. Отойдя на безопасное расстояние, пошёл обычным шагом. Что это: шестое чуство, или ещё какая экстросенсорная чуйка?
 
Как то шёл по дороге(без ружья)-кормить лесных свинок.У нас егеря нет,я
сам их подкармливаю. Ветер от меня был.Вдруг вижу-спереди в метрах 50
стоит лосиха с прошлогодним лосёнком.Встал-они не слышут,ко мне задами.
Секунд 30 постоял неподвижно,и они вдруг как стояли,так и ломанулись в
лес. Только запах мог до них дойти. Чуют,конечно не так как хрюшки,но
чуют. Дело было в конце сентября-подошёл тихо.А лосёнка соседи через
3 недели шлёпнули:ak: Подрастил,блин.
 
Разглядеть стоящих зверей даже с такого расстояния в непроглядном "частоколе" березняка было невозможно.
А я думал, что только со мной лоси в прятки играли.
С такой ситуацией столкнулся два раза - выгуливал собак. Лай в лесу - подхожу, собаки в паре работают рядом, но не кого не вижу ??!
Подходил на 40-50 метров. Замечал лося (лосей) только тогда, когда они страгивались с места, будто и лес был не очень густой, но каким образом лось "сливается" с местностью с посей день не понял.:mad:
 
Наблюдаю за лосями много лет.Хочу задать вопрос:тропят ли лося по следу или держат след на растоянии видимости по погоде(ветер,пурга).Или идут челноком зная район,т.е. отрезанный зверь в кругу.Охочусь в одиночку.Случаев много разных бывало,хотелось бы знать как правильно подходить к зверю в одиночку.
 
Вован 32 написал(а):
тропят ли лося по следу ... Или идут челноком
Меня учили идти только по следу, ориентируясь по его характеру, когда наиболее возможна встреча со зверем.
А если пытаться "вычислить" зверя просто зная район - здесь нужен просто гигантский опыт и "звериное" чутьё. Таким методом, пожалуй, могут себе позволить охотиться только эвенки да ханты, которые всю жизнь в лесу прожили.
Мне так кажется.
 
По следу не ходят так-как он ложится на лёжку мордой на след просматривая,прослушивая часть следа.Если он поймёт ,что ты идёшь по его следу ,мотанёт км 3-5 .Самая захватывающая охота один ,пурга,мороз ,темнеет , до снегохода км7 и кто кого переиграет.До погоды за ним обходишь через день по большому кругу не подымая его и не тревожа.В начале зимы он кормится на одном и том же месте.
 
Вован 32 (Владимир) написал(а):
По следу не ходят так-как он ложится на лёжку мордой на след
Владимир. Вы наверное не дочитали или не поняли моей фразы.
учили идти только по следу, ориентируясь по его характеру, когда наиболее возможна встреча со зверем.

То есть, конечно же не до самой лёжки тропить)))
 
Лосики, лосики-рыжие волосики

Тема конечно не во время, но интересная и к тому же пока отдых.
На мой взгляд ошибки в основном таковы:

  1. Охота на слабо изученной территории.
  2. Практика производства в угодьях, где планируем производить охоту с подхода, охот загонных и охот с применением собак.
  3. Охота возможна небольшим коллективом, но чем больше людей, тем шансы меньше. При этом должна быть беспрекословная дисциплина, заключающаяся в умениях каждого ориентироваться на местности, быть знакомым с местам охоты, читать следы, выполнять все указания старшего, умении быстро и достаточно бесшумно передвигаться по угодьям.
  4. Надежда на охоту на "халяву". А именно отсутствие солонцов, вышек, прочищенных дорожек, дорожек, разбивающих угодья на небольшие по площади участки (в идеале хотя бы 500метров на 500 метров) "направляющих визиров" к вышкам. Да, да. Именно наличие вышек и при индивидуальной охоте с подхода. Особенно это касается зарастающих вырубок, пашен.
  5. Спешка. Неоправданная спешка.
  6. Производство охоты в безветренную или даже морозную погоду (особо это относится к охоте в местах с ограниченной видимостью и с гладкостволом).
  7. Отсутствие проведения разведки с целью уточнения достаточно точного места нахождения зверей при этом в идеале слежка так сказать должна проводиться практически неотрывно или хотя бы за 2-3 дня до наступления нужной для охоты погоды.
  8. Желание подойти к зверю на лёжке - похвально, но... Считаю это ошибкой. Так как лучше и вернее это делать во время жировки.
  9. Тропление непосредственно по следу.
  10. Отсутствие бесшумной одежды, масхалата, бинокля.
  11. Скрадывание зверя на лыжах.
  12. Отсутствие первоначального обрезания зверя перед началом тропления.
  13. Тропление без учёта ветра. Постоянного контроля ветра.
  14. В заросшие места ни в коем случае не соваться. По возможности их нужно обходить и из под ветра.
  15. Ну и конечно... Отсутствие опыта, плохая стрельба, просто невезение, ослабление бдительности хотя бы на чуть-чуть и лишние 100-200 грамм спиртного вчера и сегодня.
Понятно, что многие скажут, что всё это выполнимо лишь местными аборигенами. Но это в идеале. Чем меньше из пунктов выполнено или учтено... тем больше обижаться не на кого, кроме себя при отрицательном результате. Хотя и "халявные" лоси тоже бывали. Но... Сам факт того, что выехали в угодья-потратились на ГСМ и т.п. в общем то и халявой назвать приходится с некоторой оговоркой.

Добавлено через 13 минут:
Ну и чтобы не быть голословным приведу ряд неудачных охот.
  1. Конец декабря. Сезон закрывается вот вот. Времени в обрез. Это был 1993 год. Погода стоит морозная. Ежедневно проверяю 4 участка. Звери переходят, но из территории участков не выходят, лишь меняют местами их. Выжидание надоедает. Решаю просто так на авось зайти внутрь одного из участков. По следам туда вчера перешёл бык из соседнего "оклада". И там ещё находилось до этого 2 зверя. Время около 12 часов дня. Шумно. Иду на лыжах. Впереди на чистой вырубке вижу свежие жировочные следы. Понимаю, что шансы невелики, но прусь в надежде на авось. В итоге... Замечаю одного зверя, но мне его не достать, а он уже меня просёк, смотрит на меня. Убегает... И не один. на той стороне ручья вижу уже мелькания 3х зверей. И обидно... Потому, что терпения не хватило. Через 2 дня пришла погода. Зверя другого взял, а этих напугал. Они ушли и 2 недели не заходили в нужные мне "квадраты"
 
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
даже морозную погоду (особо это относится к охоте в местах с ограниченной видимостью и с гладкостволом)
Юрий, не соглашусь по двум причинам: 1. В сильные морозы лось лежит мало, практически все время кормится, а поэтому 2. Его далеко и хорошо слышно - можно сориентироваться на звук, в отличие от ветренной погоды, когда ставку делаешь больше на зрение, ну и знание повадок, разумеется. Мне, например, в последние годы чего-то больше везет в мороз.
 
№2 звери были отслежены, погода была идеальная. В компании были ещё 3 человека. При окончательном обрезании зверей в окладе (так сказать) были 3 человека поставлены на номера. Дана инструкция по поведению с указанием алгоритма действий повременно. Звери были стронуты неудачным подходом. Но они не поняли кто их потревожил и шагом пошли в сторону номеров. 30 минут... Тишина. Итог. 1 зверь прошёл в 4х шагах от номера, 2 других в 10 метрах от второго номера. Ещё один номер остался холостым. Участники охоты проигнорировали моё требование и ушли с места охоты. Тогда я всё же зверя добыл, перехватил, но... Итог мог быть совсем другим.

Добавлено через 1 минуту:
змий (Владимир) ,да, но на чистых местах, а у нас таковых мало. Вырубки сплошные уже заросли. Сейчас площади вырубок малы, хотя они так сказать берут кол-вом. В мороз у нас уже около 11-12 уже жируют и если бы чистые места.... А так не подпускают и всё... Поэтому в в такое время обхожу, обхожу, объезжаю и обхожу и... Конечно на вышечках посиживаю, где есть возможность. А вышки они специальные не для загонов.

Добавлено через 12 минут:
№3 Едем в угодья. Погода уже та, что надо. Бац... Свежий след. Нужно бы обрезать, но... Да ну на фиг. Он же свежий, скоро ляжет. Помимо этого и место было не изученное. В итоге. Зверь кормился, кормился, но шёл и шёл. Ложился, но вставал и шёл... Пришлось потратить кучу времени, прежде, чем вышел на знакомую дорогу. А если бы начни обрезать, а не сразу тропить, то через 30 минут бы от времени обнаружения следа понял бы, где зверь и начал бы охоту. А так всё нужное время протропил и всё...
 
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
да, но на чистых местах,
Нет, я говорил именно о сплошных зарослях, в этом году подошел по ветру к корове с теленком на 25 шагов, когда они жировали треск стоял будь здоров, корова только когда уже вышла на струю - отбежала в сторону, два раза промычала и они смылись. Корову видел хорошо, теленок был в стороне (да и чесно говоря не хотелось "взрослую" закрывать на "до года"))
 
змий (Владимир) ,Володя, у нас же тайга. В морозное время столько треску в лесу, что жировку лося не услышать. За всё время лишь 2 раза и не в мороз, а в спокойную и мягкую погоду находил зверя именно по треску. В одном случае добыл. Во втором практически в 40 метрах от зверя на волоку просидел час, но кроме ног не видел ни чего. А потом он перешёл в более густое место. Мне бы ещё подождать, а я сунулся и всё... Убёг...

Добавлено через 2 минуты:
змий (Владимир) ,ну не слыхал я ни разу в мороз зверя и всё тут...:ah:
 
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Володя, у нас же тайга. В морозное время столько треску в лесу, что жировку лося не услышать.
Да у нас вроде тоже тайгой называют)). Может не ясно выразился, но я не ищу зверя "на слух", а троплю и когда уже чуешь что он где-то рядом, то начинаешь вслушиваться. Не претендую на то, что это самый правильный способ - в мороз, просто вообще заметил такую вещь - когда пару раз получится, то дальше уже как по накатанной... В молодости везло на лежках, поэтому считал этот способ самым верным, сейчас в морозы почему-то))
 
Другой случай. Место с полянками небольшими по 5-10 соток с ивнячком пахтач и ельничек имеется. Старая старая вырубка, но уже с переходом с лиственных на хвойные. Ветерок сильный, снега нет. Утренний переход. Всё установлено-зверь здесь. Время около 11 часов. Погода мягкая, должен ещё отдыхать. Не спеша, в масхалате, с биноклем... Продвигаюсь без лыж. По ветерку и по чистотам просто супер. Зверь кормится, ложился уже неоднократно. Помёт свежайший. Он где то здесь. Но... Впереди ложок совсем небольшой и в нём путь преграждён мне одной упавшей корягой (иначе и не назвать) На верху снова чистое местечко с кустом ивы и 2-3мя небольшими ёлочками. Нужно бы не полениться слева (ветер такой) обойти эту коряжку и не спеша подняться. Да ну, зачем. Полез напрямик. Только преодолел препятствие и как бы шорох. Головку ясну поднимаю. В ивнячке том... из-за ёлочек... Лопата уже шевелится на весу (встал, почуял шумок) До него всего лишь10-15 метров. Лопата шевелится, а не корпуса, ни чего больше не вижу. Я присел... Зверь продолжает изучать обстановку. На лопатке той 7 концов (тоже, кстати ощибка, но такая суеверная-размах и мощь рогов оценивай, а концы посчитаешь потом, когда уже ни кто не спешит ни ты, ни он. Суеверие, а на друзьях моих неоднократно проверено) Принимаю решение может быть дурное. Рвануть бегом к зверю... И что вы думаете?... Рванул. А бычок строго прикрываясь ёлочками (даже не по прямой, а строго напротив того, как я забешал за ельник) благополучно ушёл. Да да. Даже не убежал. Ошибка и не одна. Спешка, самонадеенность. Ну не беги, сядь в снежок и жди. Он не понял что это и кто. Шанс был бы дождаться показа собственно тела и убойных зон...

Добавлено через 2 минуты:
змий (Владимир) ,я неоднократно обломавшись в морозы, посвящаю их время разведке. Иногда в местах хороших и добывал, но на общем фоне это уж очень незначительно и ненадёжно. Лично для меня так.
 
Надежда на охоту на "халяву". А именно отсутствие солонцов, вышек, прочищенных дорожек, дорожек, разбивающих угодья на небольшие по площади участки
Это не является ошибкой. Хотя понижает шансы на успех. Можно не иметь этого, но знать, где он чаще держится.

Отсутствие первоначального обрезания зверя перед началом тропления.
На транспорте или ножками? Если на транспорте, то у нас к примеру чаще всего это не получится сделать из за леса, в котором нет
прочищенных дорожек, дорожек, разбивающих угодья на небольшие по площади участки
В нем тока ножками. Ну а раз ножками, то оно производится во врем я охоты. Опять же если ты один, то обрезание в принятом понятии вообще нет смысла делать. Тогда нужно делать выбор варианта подхода, т.к. тупо ломится одному по следу и по заросшему вырубу смысла не имеет. Так что это может быть ошибкой при наличии возможности, но не является общей ошибкой на все виды охот и условий.
 
Сверху Снизу