• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В лесу на кабана с подхода и скрадом

• Автор темы Автор темы Skunk
  • Дата начала Дата начала
Valenti (Валентин) ,Охотясь в одной с Вами области могу сказать известную мне статистику-на 7 сьеденных лосей только на 1-го были оформлены бумаги(это я не про себя,а знакомые мне случаи-посчитал)
с кабанами ещё проще.Собаки понятно,теперь никем в лесу не приветствуются из охотпользователей-проблема есть.
А как описал Питохот так и у нас-кабаны лежали в 250 и 400м от деревни(там зимой никого) всё вокруг обрыли.От места встречи секача до лёжек стада-80м-ведь днём мимо прошли и не спугнули.И лежат и кормятся в мелких(!)еловых посадках. Может и можно подойти хорошо зная места и не
шурша(это по погоде и состоянию снега) Раньше об этом и не думал.

• Like
Реакции: LOS
1. Петрович, не горячись. Никто и не подвергает сомнению тот факт, что приведенный случай имел место быть. Всяко-разно быват.
2. В прошедшую субботу в гостях был некий Олег (на Ганзе - ФЭС) с друзьями. Я с Юлей (она на представленном мною клипе про закрытие загонной охоты на Нарочи с Арго поросенка взяла) пошли на вышку, близ которой уже копошились кабаны. Мы вдвоем спокойно подошли на выстрел. Потом залезли на вышку, дождались, когда прибежал еще один поросенок, но стрелять его в яслях на 80 м с открытого (я не пользуюсь ОП и ночниками, а дело происходило днем) Юля не могла - линзы и среди частокола несчастное порося почти не видно. Тупо слезли с вышки и подошли к нему на 20 м. Рассмотрели бедолагу - худющий и мелкий. Возможно, волк отбил от стада и подранил или болеет чем-то. Короче, не стали стрелять.
3. В это же время Олег ФЭС с оператором, который и снимал кино про загонную пошли подходить (15.00 засветло) к кабанам в другом месте.
Кино пока не смонтировано, но я в камере просмотрел. Кабаны суетятся, бегают. Один, которого потом и стукнули, высунулся из-за сосны и показал переднюю часть туши. ФЭС со своей Тикки Т3 9,3х62 + Люпольд и Мегой пока целился, кабаненок почуял что-то неладное, повернулся к обидчикам и стал ровно на штык. Отчетливо видно, как пуля прилетела точно над пятаком.
Всем известно, что пуля Лапуа Мега не слабенькая. Поросенок около 35 кг. Реложенные патроны не обделялись порошком.
Результат выстрела.
У поросенка просто не стало передней части головы - рыла. Ни верхней, ни нижней челюсти. Мега практически взорвалась, оторвав все, что было ДО глаз. Де-факто ранение ТОЛЬКО челюстей. Долгие агонии, прикол ножом, но порося больше не вставал.

К чему это я?
Подобных выстрелов у меня было множество из Медведя 9х53 со слабой (легкоразрушающейся пулей). Многие случаи с фотами есть на этом форуме, если просмотреть мои темы. НИ ОДИН кабан, в том числе и секачи, никуда не бегал после подобных попаданий.
Выстрел в штык в голову - не самый плохой, особенно учитывая тот факт, что в таком положении голова кабана, как правило, закрывает грудь спереди.

да... а я вот сделал пару патронов новых...
провел эксперимент
стрелял по два раза каждой. расстояние 35 метров.
11 см. березовый пенек. дерево крепкое, плотное, замороженное.
1. обыкновенная пуля-самокрут с обыкновенным рексом (все на сайге 20-76)
вошло на 30мм
2. та же пуля (самоделка, пустотелка внутри. вес 28 гр.)
но заряд бинарный. вошло на 40 мм.
3. бронебойная пуля. внутри стальной сердечник. вес пули стал 32 г. бинарный заряд. свинец вошел на 60 мм. сердечник прошел навылет. не нашел... Эх, жаль, что охота закрыта :(
кстати 7 мм связанной картечью стрелял по кабасику. часть попала в калкан, где и осталась, а три попали в шею, где и поставили жирную точку в жизни секачка.

Короче - всякое бывает. но бронебойная пулька лучше простой, разрывная латунная еще лучше, а карабин просто отлично!.

а по теме - мне больше по душе не ветреная погода, а полный штиль - слышно самому лучше :) и такая погода, как сейчас. зверь сидит на одном месте.

Питохот (Евгений) написал(а):
мне больше по душе не ветреная погода, а полный штиль - слышно самому лучше
Евгений, честно говоря, удивляешь ты меня.
По твоей теории, при подходе к кабану, лучше - штиль?
То есть ты считаешь, что человеческий слух острее звериного.
Единственное, что наверняка услышишь в штиль - это шум от уходящего зверя...

LOS (Вадим) ,да нет, не очень внимательно читаешь.
все просто. места я знаю очень хорошо. я отлично знаю, где кабан. сейчас штиль и снег нежный. человека не слышно даже на лыжах. а вот ты отлично слышишь его возню. вот и все.

• Like
Реакции: LOS
1. Объективно плотную березу и калкан сравнивать не справедливо - березу намного сложнее пробить. Попробуйте ножом проколоть калкан, получится. А березу? :)
2. 20-ый - это не 12-ый калибр. А-приори энергетика не в пользу 20-ки.

*Прим.
Имеет смысл разделить тему на две: исходная и типа "Калкан секача против гладкоствола".

То что на груди у кабана калканом не назвать. Есть конечно утолщеие, но не такое как по плечам например. Для чего природа создала калкан секачу? Не от пуль защиту, это точно. А от клыков собратьев своих. И защищены наиболее те места, куда кабаны в драке метят, в грудь попасть сопернику наверное нереально, исходя из анатомии строения тела. А пуля из гладкого должна пробить на близкой дистанции, ну одну сторону точно. Хотя и случаев застревания видел немало, но там расстояние было приличное, да даже из нарезного засревания были, во второй стороне правда.
А картечью по секачу стрелять - баловство, мягко говоря.
-
По теме, я подходил несколько раз целенаправленно к кабанам на отдыхе, даже сфотил один раз, но не ближе 80-100 метров, что в принципе для нарезного за глаза, а для гладкого не алле. просто я знаю где они отдыхают иногда, и пользуясь складками местности(там горочки) и нужным ветром, иногда удавалось это сделать. Надо хорошо изучить лес и подходы, не всегда по следу надо идти, а иногда совсем с другой стороны.
Иначе больше случайно подойдете, если вас именно лежки интересуют.

Спасибо всем , кому интересно было и кто верно расценил мои посты. Спасибо также оппонентам уличившим меня во " лжи",
прав Неманский что выстрел 12 кал. попаший в башку хоть в лоб хоть с боку, выносит мозги напрочь, даже глаза вылетают из глазниц, как прав и охотник, у которого получился рекошет от лба кабана , если пуля под малым углом.
"

Возможно причина, во во многих случаях, не пробития брони кабана кроется в мягкости свинца из которого льются пули , это я высказывал раньше, но уж никак не в слабости зарядов пороха.. Да и кабан был не из средних...
Из темы ухожу, если есть частные вопросы, пожалуйста в " личку"

Лучше б по делу кто что рассказал-присоветовал, чем выяснять пробьет калкан пуля из гладкоствола или нет

дык надоели байки, "от опытных" ,о пуленепробиваемой живности :):):)

Делать снимки, показывающие, что калкан покрывает как панцирем переднюю часть секача, словно покрывалом, СВЕРХУ. Оставляя обычный покров спереди и снизу, а также живот.

ну вот, теперь выясняется , что "броник" у кабасика сверху, а петрович искал его спереди :dh: :dh:

ладно я не знаю, но и говорил про бревна :ar: но Петрович :cs: а как доказывал, что не пробьет :ak: :ak:

Петрович - помниться ты кричал не раз, что энергетика 12го до 50м превосходит нарез :er: :er: ты хоть записывай , что говоришь , а то как то не солидно :ct:

Целенаправленно на кабана скрадом и с подхода не ходил. Но несколько раз случайно сталкивался и толкал с лежек.

По чернотропу в сырую, дождливую и тихую погоду пару раз в буреломе толкал кабанов с лежек.
Один раз по белой тропе мы почти столкнулись с секачом в кустах. Я тропил беляка, а кабан дневал. Беляк скидывался на путик кабана. Кабаний след почему-то был с кровью. Непонятно. Может и подранок. Места крепкие. Ветер на меня. Чу, запах такой характерный. Только переламываю ружье пули перекинуть – хрясь впереди кабан срывается. Близко так. На лежке тоже следы крови.
Ночью слышал близко кабанов.
На рыбалке со спиннингом бороздил типа лиманы, искал открытую воду. Там тропы пробитые кабанами были. Подхожу к тропе. Ух, как поезд с составом рванули свиноматка с кабанятами. Чуть ноги не отдавили. Честно говоря, я немного струхнул. Бросил снасть, засучил рукава, приготовился к апперкотам. :) Но обошлось. :)

ПС.
Не представляю, как можно попасть в калкан стреляя в штык. Еще и неправильная пуля в нем застряла. Это надо умудриться. :)

Я не такой опытный охотник как многие здесь и спорить не буду, но подходил на верный выстрел к кабасикам и на лёжке, и на кормёжке, а на лошади и сквозь строй проезжал. Псковский друган целенаправленно охотит с подхода. По поводу берёзок - пацанами дурью маялись, "рекордовской" "Стрелой" берёзу см 12-14 в диаметре нараз валили метров с 30 - пуля 12к сквозняком проходила.

zuav (Владимир) ,Может расскажете, как подходили?

Может прдолжу не по теме,но согласен с Петровичем-Пули Майера,Полева
,Азот-свинец мягкий и может калкан не пробить иногда.
:ek:

Я так понял подавляющее большинство таким образом кабана не охотит.

Skunk (Денис) написал(а):
подавляющее большинство таким образом кабана не охотит.
Именно так. В одиночку с подхода очень затруднительно, я бы даже сказал неприемлемо. Одно дело подойти ночью к кормящемуся на поле кабану. Ну или с собачками пытаться их залучить. А так... пустая трата времени. ИМХО!

В одиночку на кабана охотился очень редко, наверное не более десятка раз.
Интересно охотится в сильный мороз больше -25, когда стадо кормится практически весь день, в местах обильных на "жир" (дуб, бук), при условии что таких мест 2-3 на участок леса до 2000 га.
В такое время я подходил не к стаду, а практически забредал в центр большого скопления кабанов. В это время стоит большой шум из-за частых драк между членами разных груп и можна выбрать подходящий трофей.

В одиночку хорошо охотится с лайкой не вязкой, была у меня карело-финка которая облаивала кабанов издали, так как в детстве сильно пострадала от годовалого кабанчика. Во время облаивания главное тихо подойти на выстрел.

При охоте с подхода взял 3 кабана, 40, 80, 120 кг.(охочусь с 93 года)
Стрелял исключительно нарезным.

Приведу выдержку из статьи А. Шаскольского в Ж. " Ружье" №1 за 98 год стр. 27 - 29. "" Стрельба по кабану"

"..Когда зверь идет "на штык", торопиться стрелять не следует по четырем причинам; во- первых, вообще торопиться стрелять не следует; во вторых , попасть в него "анфас" труднее, чем в профиль - мишень меньше;
как череп, так и ( дальше выделил Петрович)
КАЛКАН- ХРЯЩЕПОДОБНЫЙ ЖИРОВИК, ПОКРЫВАЮЩИЙ ПЕРЕДНЮЮ ЧАСТЬ ТУШИ СЕКАЧА В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ В ПЕРИОД ГОНА И БРАЧНЫХ БИТВ С СОПЕРНИКАМИ,- НАИМЕНЕЕ УЯЗВИМЫ ДЛЯ ПУЛИ ( а тем паче для картечи); в четвертых, коли уж он идет на вас , подпустите поближе- на 10-15 метров, вскиньте ружье - и он повернет подставив бок.
Обычная ошибка- выцеливание " середины передка". Убойное место- ниже; грудная полость занимает нижнюю половину туловища зверя , а сердце расположено в нижней трети грудной полости..""

Описаний охот кабана "скрадом " в лесу не встретил, специализирующихся на этой охоте охотников не слыхать.
Так думаю, чтобы охотиться "скрадом " в лесу на кабана надо быть на уровне Дерсу Узала .

Я так понял подавляющее большинство таким образом кабана не охотит.
Охотят.
Но исключительно от любви к лесу и прогулкам, а не мяса для.
Так как вероятность добычи на такой охоте, без собаки, всеравно что на угад в кусты стрелять.

Назад
Сверху Снизу