• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В лесу на кабана с подхода и скрадом

• Автор темы Автор темы Skunk
  • Дата начала Дата начала
Можно в ветер днем набрести на лежку. Только это менее эффективно, чем просто зайти в лес и ждать на тропах, когда зверь пойдет жировать. Зимой это происходит еще засветло. Все же при этом кабаны шумят, а не вы, соответственно и шансы их увидеть у вас больше. А не наоборот.
К тому же до места лежки кабан может столько накрутить, что вам дня не хватит. Другое дело, если вам ТОЧНО известно место обычных дневок, а местность знакома не менее, чем собственная кухня.
*Прим.
На дистанции выстрела из дробового ружья (35 м) любая пуля пробьет калкан.
Как правило, только на запредельных дистанциях (от 60 м и далее) может случиться так, что калкан выстоит. Или если снаряд имеет малый вес: "трио", любая картечь или пуля малых калибров типа 28-го.

Пробъет говоришь, любая?

Неманский (Андрей) ,
Андрей , твой опыт по кабану настолько велик, что возражать тебе - можно нарваться на неприятность..Тем не менее:

Меня язык никто не тянул еще несколько лет назад, когда рассказал о случае со мною лично и повтоенный в прошлом году., Повторяю:

- стрелял из ИЖ-12 на штык с расстояния около 30 метров двумя выстрелами. Первый пуля МАЕРА второй 9мм картечь.
Кабан после удара пулей проехал несколько шагов грудью выпрямился и тут же получил удар картечью, на который никак не показал реакцию. буквально через 150 -200 метров этот кабан был взят охотником из нарезного карабина.
Снимая шкуру нашли мою пулю разбившуюся в лепешку и едва не прошедшую калкан и мою картечь пробившую шкуру и застрявшую в калкане. После этого случая я больше никогда картечью не заряжал ружье на копыта.

Да, пробьет. Речь идет о самом простом выстреле: по ребрам перпендикулярно к туловищу.

стрелял из ИЖ-12 на штык с расстояния около 30 метров двумя выстрелами.
Куда можно попасть кабану стреляя на штык???
Голова = капут. Все остальное - скользящие ранения по калкану. Ведь пулю нашли именно в калкане?
*Прим.
Калкан - изменения подкожных жировых отложений в период гона. Закрывает панцирем шею и грудь С БОКОВ.

Итак, стреляя на штык, пуля попала в калкан. Так? И как она могла пробить калкан, если летела параллельно ему???

Неманский (Андрей) ,ну да, с тобой доказывать свою точку зрения сложно, но факт есть факт. полева 25 гр. дважды оставалась в калкане. стрелял не под 90 гр, но и не в лоб..
хочу отметить, что все кабасики были далеко за 100 кг... и все зимой в мороз...
ну да хрен с ним. если кому то повезло - рад. Но я вот хочу нарезняк для кабана. Проще лося взять, чем эту вонючку :)
а взять кабанчика, как и говорил, можно с подхода, но места надо знать отлично и необходимо знать есть ли он в этом районе, в данное время, иначе только случай. в среднем 2 дня уходит на поиски (уже в очень знакомом месте) и день на остальное.

Мужики, чем вы там кабанов стреляете, если при стрельбе до 50 метров пуля не может пробить хотя бы одну сторону ???

Кабанов за 150 кг добыл не один десяток, правда в основном своими "зимними" патронами ....
Пули - Полево, Бренеке, самопал "точёнки".
Навылет пуля проходила редко и часто при разделки туши, доставали её с обратной стороны под шкурой.

Возможные причины в проблемах с "непробиваемостью" вижу или в слабом заряде, или в ошибки дистанции.

Как могла?

Неманский (Андрей) , Пуля летела паралельно земле и почти перпендикулярно в грудь, да хоть под три четверти!.
Давай подождем, что другие скажут, случай этот не из ряда вон выходящий и не единичный. Еще , как минимум при моем участии на охоте был аналогичный случай и один раз снимали шкуру с взятого кабана и обнаружили полузажывшую рану с обычным жаканом 12 кал , даже с пыжом застрявший в калкане. Если для кого это фантастика, то для много охотящихся на кабанов не должно вызывать сомнения.

Друзья-охотники! По сообщениям на этом и в особенности на других собачьих форумах напрашивается вывод, что в Ленинградской области лицензию на кабана и даже несколько лицензий не составляет никакого труда получить любому охотнику и свободно тропить, караулить, гонять с собаками и добывать по 5-7 голов за неделю. Работая вот уже более 35 лет в системе охотничьего хозяйства, зная квоты на отстрел, лимиты по регионам, систему распределения и выдачи лицензий, структуру охотугодий и их принадлежность охотпользователям у меня большие сомнения в правдивости многих высказываний. Или у вас можно без лицензий и надзора в охотугодьях никакого? Объясните охотоведу из Тверской области, где сейчас уже около 200 охотпользователей, и где тебя моментально выловят в охотугодьях, если ты без их ведома охотишь, где практически не допускается бродячая охота, тем более с собаками, чтобы не распугать прикормленного зверя, и где лицензии имеют весьма ограниченный контингент охотников.

Питохот (Евгений) ,
полева 25 гр. дважды оставалась в калкане.
А чего удивляться? Все нормально!
Где написано, что облегченные (подкалиберные) пули предназначены для стрельбы секача?
Еще, не дай бог, Полева-3 или Полева-6. Все в рамках доступного для анализа и понимания.

Для стрельбы секача в период гона стоит использовать калиберные тяжелые пули.
valentin1 (Valentin) ,
Мужики, чем вы там кабанов стреляете, если при стрельбе до 50 метров пуля не может пробить хотя бы одну сторону ???
Да, как всегда. Пули из говна лепим.
Хотя сам я уже и не вспомню, когда стрелял из гладкого.

петрович (Николай Петрович) ,
Пуля летела паралельно земле и почти перпендикулярно в грудь, да хоть под три четверти!.
В грудь?
На груди спереди нет калкана. Соответственно обсуждать данный случай просто незачем, как не соответствующий возникшему вопросу.
*Прим.
Оригинальный Жакан (пуля Яканиса) изначально делалась ЭКСПАНСИВНОЙ на 4 фрагмента. С чего бы ей не застрять???
Или речь идет все же не про Жакан?

Добавлено через 4 минуты:
Мужики, я редко встреваю в спор. Но тут буду драться до конца.
:az:
Кстати, я не утверждаю ни того, что гладкоствольная пуля пробивает или не пробивает калкан. Я говорю про факторы, которые могут привести к неудачному выстрелу. И вовсе не обязательно, что всегда приведут. Только с той или иной степенью вероятности.

Valenti (Валентин) написал(а):
Объясните охотоведу из Тверской области,
Вот в Тверской у Вас - порядок. Похвально.
А у нас в ЛО, всё запущено...

P.S. : А от темы-то ушли... Ой ушли.

своими "зимними" патронами
Вот и ответ, правильно снаряженный патрон-нет проблем
132.gif

Недавно взяли секача кил на 200 стреляли в грудь метров с 30-35 под 45 градусов пуля 12 кал. Диабло (свинец, самопальная и самокрутная) пуля прошла через калкан, грудную клетку разбила сердце и застрялс под шкурой с другой стороны. кабан лег не сразу, но крови ни на следе ни на туши небыло ни капли. Когда ободрали только тогда нашли входное. Калкан изнутри (ради интереса) пробил нажом, удалось с трудом, со стороны шкуры не пробил, на то но и преднозначен от клыков, а не от пуль.

Народ, может ближе к теме. Ну бог с ним, с калканом. Я же говорил, что это будет второй вопрос:)

Так разговор идет про жакан?

Неманский (Андрей) , Да нет Андрей, разговор идет про пулю МЕЕРА и что стрелял и попал в грудь, защищенную мощным броневым щитом калкана и что пуля калкан НЕ ПРОБИЛА!

И что случаи выстрелов кабану в грудь свинцовыми пулями из гладкоствольных ружей говорят:- не все пули пробивают калкан. Привел личный пример и ссылки на два случая плюс свой, когда я сам лично видел результаты, всего лишь!

Извините за то что не попали в то место где калкана нет.

Речь идет о попадании в грудь где калкан ЕСТЬ! Грудь кабана защищена броней, так у нас зовут калкан в Литве.

Один мой старый друг - деревенский охотник с огромным опытом и стажем как-то рассказывал что он в своих скитаниях по лесам дважды случайно и совершенно неожиданно для него оказывался чуть ли не в центре лежки кабаньих стад. И кабаны поднимались с лежек буквально вокруг него. Оба раза напугав его неожиданными подъемами:) Причем в это время его кабаны совершенно не интересовали. Один раз был даже без оружия, т.е. не охотился. Не доверять его рассказам у меня оснований нет. В какое время года это происходило сейчас уж точно не упомню.

Вот и мне многие грибники рассказывали, как в тихой охоте вплотную случайно подходили к стаду кабанов на лежке, а то и действительно оказывались посреди стада. Отсюда вывод, что подойти возможно.

Неманский (Андрей), Парни !!!Давай дуель-дуель давай!!!А то скучно.Хотя читать посты опытных дядек очень интересно.

Skunk (Денис) написал(а):
Отсюда вывод, что подойти возможно.
Весной утром я шел ставить чучалку утки на канаве, вокруг трава сухая и хруст слышен очень далеко и чтоб не шуметь я шел по противопожарной борозде (не знаю как правильно называется, может межа). В общем я шел почти бесшумно и тут за кустами, метрах в 20 от себя замечаю движение, смотрю, что-то темное.. первая мысль волки... через мгновение понимаю, что кабаны. Причем я спокойно смотрел на них секунд 20-30, потом сделал несколько шагов вперед и кабаны хрюкнув убежали. Кабаны были примерно одинакового размера, 8 штук.

Не заставляйте меня завтра ехать и стрелять секача, чтобы чего-то там доказать.
Делать снимки, показывающие, что калкан покрывает как панцирем переднюю часть секача, словно покрывалом, СВЕРХУ. Оставляя обычный покров спереди и снизу, а также живот.
Хотя следующий раз тупо обрежу некалканистую часть, дабы наглядно было видно размеры непосредственно калкана.

За декабрь около 10 секачей с калканами были переработаны на колбасы в моем подвале в разделочной. Для меня тут тайн уже нет и спорить, тем более дуэлить, не собираюсь.
Как уже было сказано выше, калкан - серьезная преграда для клыков, для ножа, для картечи. Однако от крепких пуль (калиберные монолиты, неэкспансивные - все про гладкие говорю) на дистанции выстрела из гладкоствола, увы, секача не спасает. Хотя безусловно бывают ситуации из ряда вон выходящие, и когда-нибудь у кого-то не получится взять секача Гуаланди.
Равно как и в прошлом году приличный секач лег на месте от картечного выстрела - все 9 картечин вошли в грудь до противоположных ребер. Правда, дистанция была короткой - не более 15 м.

А грудь калкан не покрывает?

Неманский (Андрей) , Суть не в том, как калкан опускается со спины или с шеи, а в том что:

1, стреляя кабана спереди в грудь гладкой
пулей можно свалить зверя не задев калкан и если это так, то куда должна войти пуля?

2, Стреляя кабана в грудь спереди можно попасть в калкан , где броня на столько мощна, чтобы остановить пулю?!

Получается, что Петрович & K лгут всем и пулю ударившую спереди кабану в грудь броня не задержит, т.к. ее там попросту нетути! Однако!

Может стоило меня хотя бы спросить " А куда именно твоя пуля ударила, в какое место груди кабана"?

( правда в личку, позже , я описал место попадания).

Конечно, практически все кабаны на загонных охотах стреляются в бок, выстрелы на штык и в угон малочисленны и, как правило, не результативны. Редко кому удается свалить матерого зверя спереди, здесь и нервы и реакция да и маловероятны такие выходы, хотя бывают и не всегда оканчиваются красиво.

Достал коробочку с пулями, лежит и МЕЕРА о которой веду речь, и несколько ПОЛЕВА извлеченные из дорогих мне трофеев.

:az:

К сожелению, по своей глупости, плохо представляю где неходится город Черняховск.
В средней полосе охота с подхода в лесу малоперспективна, так как кабаны держится в ельниках. Проблема не подойти, а увидеть их первым, но немножко южнее, где есть дубовые и буковые леса, это вполне возможно. Если стадо кормится орехами бука или жёлудями, то их слышно и видно достаточно далеко и подойти легко. Skunk (Денис) ,

Добавлено через 3 минуты:
Абсолютно согласен! Если пуля гладкого не пробила калкан(до 40 м.), то проблема не в калкане, а в снаряжений патрона.Неманский (Андрей) ,

Назад
Сверху Снизу