В субботу ходил топтать рябчиков на лунках и уже на обратном пути, когда возвращался к трассе, туда где оставил машину, стронул лежки семью кабанов. А дело было так: на обратном пути из леса я остановился передохнуть под елочкой, тишина, красота... Только слышно, как невдалеке машины по трассе снуют. Вдруг слышу в той стороне где трасса мужской голос, как будто человек что-то сказал, и я решил, что такие же охотнички с трассы с лес идут. В общем постоял я, отдохнул и пошел на звук проезжающих машин. Иду спокойно, расслаблено, уже практически машины вижу (до трассы ~300 м, но она за кустарником). И тут натыкаюсь на свежайший след кабана! А весь день, почти не переставая шел снег...
Как я понял, это была мамка с детенышем. Т.к. было два следа – большой и маленький. В большом следе периодически встречалась моча.
Я офигивая оглядываюсь по сторонам и, передергивая затвор, выбрасываю в снег «5-ку», а затем почти дрожащими руками заряжаю «Гризли» и «Стрелу» бывшие у меня в кармане на всякий случай. Оглядевшись, вижу невдалеке лежку, и до меня медленно доходит чьи «голоса» я слышал, когда отдыхал у дерева...
Вопрос к знатокам: видели ли меня кабаны или они ушли от шума/запаха? Имело бы смысл за ними идти, будь у меня лицензия?
А еще я часто слышал такой звук, как будто открывают 3х-литровую банку закрытую пластмассовой крышкой, этакий хлопок – это могли издавать кабаны?
Зы. Больше всего меня поразило не то, что я их не видел, я то, что я их не слышал!. И то, что они лежали в 300 м. от проезжающих машин!