• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В лесу на кабана с подхода и скрадом

• Автор темы Автор темы Skunk
  • Дата начала Дата начала
вероятность добычи на такой охоте, без собаки, всеравно что на угад в кусты стрелять
Не все так однозначно. Вот товарищ на той неделе имел реальную возможность, да только карабина не было, а для гладкоствола на пределе было. И в др.день - поднял стадо, запрыгали в 120 м впереди на просеке. Тоже далековасто, тем более валежник... Ходили вдвоем. Одно НО - свои угодья эти люди знают лучше, думаю, чем свой собственный дом. Поэтому все реально, при определенных условиях.

То ЮРИЙ: - так Вы утверждаете , что ваш друг так охотится или случайно на кабанов набрел?

Вопрос конкретный

Iouri (Юрий ) ,
Вот товарищ на той неделе имел реальную возможность, да только карабина не было...
У меня также вчера была реальная возможность девку испортить: хрен стоял, но девки не было.

И в др.день - поднял стадо, запрыгали в 120 м впереди на просеке. Тоже далековасто, тем более валежник...
Тут в 20-ти метрах стада мелькают, но не всегда попадаешь...

Гуляя с рабочей собакой поднять стадо и иметь РЕАЛЬНУЮ возможность пару раз стрельнуть близ лежки. Т.к. собака отцепляет порося, а свинья возвращается, чтобы отбить отпрыска. Реальный эпизод прошлой недели. :er:
Причем, сволочь, после того, как отбила порося, преследовала собаку до самых ног. :bj:
*Прим.
В целом все равно это не будет "охотой с подхода на лежке" в прямом понимании данного выражения.
Так или иначе кабаны слышат все, что происходит. В большинстве случаев сваливают. А если замешкаются в сомнениях, будет возможность стрельнуть. Если конечно елки-палки вообще позволят увидеть кабанов.
Хотя бывали случаи, когда особо зажравшиеся одинцы ждали, пока им пинка под зад не дадут - вставать не желали. Или просто дрыхли.

Вот товарищ на той неделе имел реальную возможность, да только карабина не было...
нононо. я этот товарищь . и реально впаять кабасов тропя до лёжки можно. но вооружён я был оглоблей МЦ21-12. ( что ж поделать нету пока карабаса) бегал я за кабанчиками три дня . каждый день зверьё гонял. два подъёма из трёх были РЕАЛЬНЫМИ при наличии нарезняка среднепаршивого пошиба.

собаку, хм так ктож против и собаки есть и на охоту они хотят. только снегу сооовсем не для собак , чтож теперь и нам на охоту не ходить.

петрович
я спецом так охотился два из трёх дней, ну тропы то кабасные пара ребят перекрывала а я поднять их должен был ну и собственно поднял. Но первый раз подошол на метров чуть до ста) и видал стоящего кабаса спокойно пьющего воду. так как вырисовывался он лишь частично палить не решил так как глупо это . тем более что направлялся он в нужную сторону.
второй раз подошол метров на писят. но сам затупил и полез куда не надо в следствии чего кобасов только слышал.
третий раз обрезал просеку и спорол случайно поднялись на 80 метрах и три раза как дурни туды сюды через просеку скакали. расстояние 100-120. каждый раз перепрыгнув просеку стояли в ёлках и тупили секунд по 30ть. реально вмочить с карабоса с оптикой.
За всё написанное АТВЕЧАЮ.

По теме:
Проще охотится в двоём.Если примерно знаешь,где могут пастись ночью свиньи делаешь там обход.Ноходишь место кормёжки и распутываешь.Лучше если одиночка.Можно спокойно идти до тех пор пока следы показывают,что кабаны кормились.Когда начали идти без пороев(не копая) или делает(ют)изредка,а потом и вовсе идут не копая здесь уже надо идти(напарник в стороне,паралельно метрах в 25-30,как позволяет видимость) не спеша и внимательно оглядывая все впредь лежащие завалы.Не забываем учитывать направление ветра.Если не подветрить и не сильно шуметь то можно подойти почти в плотную.У меня самый близкий подход днём был около 6-8м,ночью 1.5-2м.Перед предпологаемой лежкой(например завал из нескольких деревьев),напарник учитывая ветер идёт в стороне и вперёд,и только тогда идущий по следу начинает потихоньку подходить к завалу.Если кабан вскочил неподветренный,а из-за неясного шума,он скорее всего немного отбежав остановится осмотрется.

Ну и по калкану бронебойному.
Полностью согласен с высказыванием Неманского.
Половина,а может быть большая часть добытых мной кабанов взята с помощью гладкого ствола.Так вот большая их часть стрелялась картечью 6мм,6.5мм и 7мм.
На первый выстрел (двухстволка)сняряжалась латунная гильза,порох (12 кал) 2.25 г.На второй выстрел(второй ствол)заряжалась пластиковая гильза с пулей(чаще Блондо) или картечь №8 в контейнере.Первым выстрелом я стрелял не далее 25 м.При попадании картечи № 6 в голову ни один кабан с места не уйдёт,будь в нем хоть 300кг.Вторым,если картечь,то стрелял не далее 40.Это я использовал с засидки.Так вот,один из самых крупных добых мной кабанов был стрелян с расстояния 20м в бок,(других вариантов небыло)зимой во время гона картечью №7.Калкан ему не помог.Правда он прошол метров 350.И в лоб стрелял.Сказки о рикошетах даже пули о лоб.За милую душу пробивает.Что правда твк это их здоровье,когда с разбитым в хлам мотором,внутреностям, они ещё двигаются.
С ув.Стас.

можно ещё добавить такое наблюдение.
Так как на улице лютый дубак и снегу в лесу по пуп то кабан ведёт себя несколько непривычно. а именно перестали свиньи ЖРАТЬ. практически совсем. Мы уж им и зерна и хлеба и повидла и рыбки солёненькой красненькой и морских окуней тухленьких. Хоть бы што! на подкормочные площадки выходят редко . очень редко. менее чем раз в неделю а то и реже. И такая картина не с одним стадом. мои наблюдения за 4мя семьями , да и знакомые охотники с прилегающих территорий то же жолобились на свинячье поведение. так вот.
НО ВНИМАНИЕ ! свинота каждый Божий день ходит ПИТЬ! поэтому натоптаны тропинки от лёжки до прокопанных лунок на краю болот верховых и болотных ручьёв лёжки от таких лунок метров 200-300. По последним дням могу сказать ещё и то , что все кабасы ложились на краю полянок , просек и ельника.
Надеюсь кому-то пригодится.

Извените и я вмешаюсь. Подойти днём можно если примерно знаеш где ложатся, идти медлено часто ост слушать и смотреть по сторонам, когда лежат подпускают на подсрачник. Одинцы в муравейниках всегда подымаются оч близко. Знание леса, мест лёжак , и оч медленный подход с остановками.

Вот, давеча было снято.
Суть проста: пока светло походить в местах, где кабана немного есть (на Нарочи) и обязательно нарвешься.

Зачетно кабанчика взяли

Вчера, зная точно, под каким выворотнем ложится приличный кабан (цели стрелять не было), пошел его смотреть.
Радовало то, что лежка расположена на краю вырубки - относительно чистое место.
Увидеть секача прямо на лежке не получится - лежит в глубокой выемке в корнях обломанной сосны, да и снегом присыпан.
Короче, подпустил на 20 м, а потом... взрыв! Снежное облако, 3-4- великолепных прыжка и секач в ельнике. Причем ВСЕ происходит как в немом кино - совершенно без каких бы то ни было звуков.
Через 40-50 останавливается, писяет-какает и шагом пошел бродить. Немного прошел по следу, пока этот дьявол... не делает кружок и не выходит на свой (соответственно и МОЙ) след. Идет за мной. Однако, остановившись, его не дождался - слышит ВСЕ. Также стоит невидимый в гущаре.

Короче, искать счастье в том, что кабан, потревоженный на лежке, замешкается, я не стану. Не рационально оттопать пару КМ по целине, чтобы увидеть снежное облако. Это в лучшем случае.

Неманский (Андрей) ,
Снежное облако, 3-4- великолепных прыжка и секач в ельнике.
Андрей, а как долго кабан может передвигаться прыжками?
В эти выходные обрезали кабана и увидели вот такие следы

4b1f22b14a78.jpg

такими прыжками звери (два) прошли метров 150 примерно. До этого покопались под яблоней и на огородах и был вот такой след

aa27c3305fe1.jpg

Мнения что за зверь разделились.. Может кабан передвигаться прыжками 150 метров? Глубина снега пол метра (по колено).

Это НЕ похоже на кабана.
Козы есть у вас?

Неманский (Андрей) , Да, козы есть, я на них и подумал.. смутило что под яблоней копались.

Козы похоже Рома. У меня на лабазе уже месяц роются ячмень жрут. Яблоки? почему бы нет.

Вообще-то я не видел чтоб козы ходили след в след,только кабаны.А на втором снимке вроде как совсем старые,заметёные следы.А галопом кабаны могут долго бежать,особенно на чистом месте.С ув.Стас.

В субботу ходил топтать рябчиков на лунках и уже на обратном пути, когда возвращался к трассе, туда где оставил машину, стронул лежки семью кабанов. А дело было так: на обратном пути из леса я остановился передохнуть под елочкой, тишина, красота... Только слышно, как невдалеке машины по трассе снуют. Вдруг слышу в той стороне где трасса мужской голос, как будто человек что-то сказал, и я решил, что такие же охотнички с трассы с лес идут. В общем постоял я, отдохнул и пошел на звук проезжающих машин. Иду спокойно, расслаблено, уже практически машины вижу (до трассы ~300 м, но она за кустарником). И тут натыкаюсь на свежайший след кабана! А весь день, почти не переставая шел снег...

DSC_3785-1.jpg

DSC_3786-1.jpg

DSC_3788-1.jpg
DSC_3789-1.jpg

Как я понял, это была мамка с детенышем. Т.к. было два следа – большой и маленький. В большом следе периодически встречалась моча.

Я офигивая оглядываюсь по сторонам и, передергивая затвор, выбрасываю в снег «5-ку», а затем почти дрожащими руками заряжаю «Гризли» и «Стрелу» бывшие у меня в кармане на всякий случай. Оглядевшись, вижу невдалеке лежку, и до меня медленно доходит чьи «голоса» я слышал, когда отдыхал у дерева...

DSC_3792-1.jpg

DSC_3803-1.jpg

Вопрос к знатокам: видели ли меня кабаны или они ушли от шума/запаха? Имело бы смысл за ними идти, будь у меня лицензия?

А еще я часто слышал такой звук, как будто открывают 3х-литровую банку закрытую пластмассовой крышкой, этакий хлопок – это могли издавать кабаны?

Зы. Больше всего меня поразило не то, что я их не видел, я то, что я их не слышал!. И то, что они лежали в 300 м. от проезжающих машин!

Это охота с подхода?

Неманский (Андрей) , Как сформулировать название такой охоты? Неужели это " охота с подхода?""

Чистейший воды охота для лоха. Заплатил деньги и стреляй фазанов в курятнике, кабанов на подкормочной площадке.

Конечно, и такие охоты имеют право существовать, но назвать охотой с подхода язык не повернется..

Может я и не прав и в Белоруссии по другому?

Обычная комерческая отстрелочная площадка.

Все просто.
Чтобы иметь шанс стрельнуть кабана днем при свете за 1-2 дня, а не лазить месяцами по пояс в снегу, следует искать кабана после обеда в местах, где он идет на жировку или уже жирует.
Пока светло на открытые поля кабан не очень хочет вылазить, сначала снует по лесу и в первую очередь - на подкормках.

Естественно, что после обеда пошли лазить близ подкормок, дабы иметь шанс снять на видео при дневном свете. И понятно, что такой способ добычи не назовешь засидкой. Потому и с подхода.
Уверяю, что ночью на полях это сделать ПРОЩЕ. А с ночником - вообще тупое убийство.
Но кто-то будет называть это охотой с подхода. :) И будет прав.

Назад
Сверху Снизу