Обсуждение охоты на лося с подхода обсуждалось уже вот в этой ветке:
http://www.piterhunt.ru/scripts/for...4%F5 %EE%E4%E0
Если же говорить об ошибках, то по моему разумению, которое я высказывал и в указанной ветке, охота с подхода, охота скрадом - это охота индивидуальная. Само намерение, сама попытка скрадывать лося коллективом, даже из трёх человек - это уже ошибка.
Кроме того, абсолютно соглашусь с Алексеем (
AlexMal) в том, что при едином обозначении способа охоты, исполнение впрямую может зависить и зависит от местности, от традиций, от условий, присущих конкретным расположениям мест охоты по регионам: то, что может с успехом использоваться в одних условиях оказывается не всегда приемлемым в других.
Полностью разделяю сказанное Станиславом (
sssv), что для всякого отрезка жизненных отправлений лоси имеют свои конкретные биотопы. Не факт, что насытившийся лось может лечь на местах жировки. В моей практике такое случалось при условии, что жировочные места достаточны крепки и хорошо оберегают лося от незаметного подхода потенциальных угроз.
Я всегда с воодушевлением воспринимал факт страгивания невидимого ранее и нетревоженного до этого зверя, так как в случае страгивания зверь не бежал далеко (не далее километра) при условии, что не чуствовал за собой преследования. Когда же стронутому зверю давалось время успокоиться и убедиться в отсутствии преследования, он начинал спокойно кормится, или
ложился опять. Но для тебя уже было ясно, что крадучись проходя каждый следующий метр по следу ушедшего зверя, ты можешь увидеть его в каждую следующую секунду. Охота в этих случаях приобретала очень конкретный смысл и содержание. Скрадывание лося - это занятие кропотливое, весьма неспешное, трудоёмкое, требующее тщательности в поведении охотника. Здесь даже в лесу будет не лишним бинокль, позволяющий оглядывать местность впереди себя, потому как наиболее важным моментом в этой охоте я считаю возможность ПЕРВЫМ заметить зверя. Заметил первым - полдела сделал. Ошибка считать стронутого зверя утраченным для дальнейшего скрадывания. У лося не слишком зоркое зрение и он не слишком различает неподвижные предметы. По этой причине будет ошибкой любое движение в поле зрения лося, внимание которого имеет вектор направленности в вашу сторону. Но, как уже говорилось, у лося прекрасное обоняние, а потому ошибкой будет пренебрегать и не учитывать расположение лося+расположение собственное+направление ветра, даже легкого. Во время гона стоит принять в расчёт, что быки становятся значительнее крепче на рану и иногда могут показывать чудеса живучести. Если кому случалось охотить лосиков в Карелии, по островам на море, то наверное скажут, что "островные" быки могут быть довольно агрессивны, предпочитая пойти в атаку, нежели пойти в воду и оказаться в ущербном положении.