• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

Темы объединяю, как идентичные

Романтик (Михаил) ,
Напиши ещё свои первые впечатления и набранный опыт от .243. Очень будет поучительно в динамике смотреть на тему.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Напиши ещё свои первые впечатления и набранный опыт от .243
Впечатления самые положительные. Птицу пуля просто "шьёт", я писАл уже где-то. Глухаря через сустав крыла, грудь и позвоночник пуля прошила, как дырокол(Sierra Game King 90 FMJ). Пробовал много по каким птицам, уж извините, именно пробовал, НИ ОДНОЙ НЕ РАЗОРВАЛО!! По зверю опыта пока нет.
Сейчас с моей CZ-ки начал стрелять на 200 м в круг около 2,5 см (группа из 4-х выстрелов, ствол все же тонковат), подхожу к 300-ам метрам и дальше буду осваивать ветер.
Отечественными патронами "Кентавр .243" стрелять нельзя! Клинит затвор, я из-за них сломал выбрасыватель.

В итоге, я всё же склоняюсь к 223 r.

Old (Владимир) написал(а):
А склонило в пользу 223 отсутствие отдачи и возможность стрелять из него подрастающих внуков, а они растут быстро и 308 уже бы и подошёл наверное. Ну вот сейчас только для этой цели фактически и приходиться использовать 223.
Владимир, долго вчитывался в Вашу фразу, но она продолжает меня пугать :))))))

Leshii (Сергей) написал(а):
Или скоро откроем новый раздел :"релоэдинг патронов нарезного оружия"?
Я бы ее по другому назвал:
"Релодинг патронов нарезного оружия и кого на сколько за это закрыли". :)

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
данный патрон официально : 6.5х50 Japanese Arisaka (6.5x51R Arisaka) достаточно редок и оружие и патроны найти очень проблематично.
Чур меня, чур! :) Опять Арисака...
Есть один знакомый, обладатель неплохой Арисаки в калибре 6,5. Имел дикое желание избавиться от нее. Правда это было года полтора назад. Могу поспрашать, если интересно.

Теперь про 223-й.

Бью фазанов легкой пулей Лапуа фмж 3,56 гр. с растояния не меньше 120-130 метров. Очень замечательно получается, скажу я вам. Не рвет вообще, прошивает шилом. Ближе вышеобозначенной дистанции иногда получается фарш.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Я бы ее по другому назвал: "Релодинг патронов нарезного оружия и кого на сколько за это закрыли".
Тема была бы абсолютно пуста :af:

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Я бы ее по другому назвал: "Релодинг патронов нарезного оружия и кого на сколько за это закрыли".
в запрошлом году в мск за один день грядочку проредили на полтора десятка человек.
создали им головняк и снарягу в зад не вернули.
двоих из них я знаю лично.

вопросы?

Народ!Помогите с советом в выборе калибра,собираюсь купить карабин Remington 700,незнаю в каком калибре 223,243,308.Охотится собираюсь от тетерева до кабана с лосиком,дистанция до 400 м.

Mikkont (Роман), Как понимаю, Вы уже смотрели в разных местах, с каким калибром на какую дичь, какого зверя можно и поэтому задались таким вопросом.
При таком подходе Вам не хватает еще пневмы калибра 4,5 и 22lr ну и список зверей добавил бы еще слона.

Увжаемый! Я просил совета а не критики!

Mikkont (Роман) написал(а):
Народ!Помогите с советом в выборе калибра,собираюсь купить карабин Remington 700,незнаю в каком калибре 223,243,308.Охотится собираюсь от тетерева до кабана с лосиком,дистанция до 400 м.
Mikkont (Роман), Это уже третья тема с одиннаковым (скопированным) Вашим постом.
Из двух других тем посты удалены, пока без предупреждений.

Последнее редактирование:
Романтик (Михаил) , Уважаемый Михаил, приветствую Вас! Позволю себе высказаться, хотя среди таких асов мое мнение будет малозаметным.
1. Общепризнанное мнение специалистов (оружейников, производителей) всего мира - универсальных ружей, как и патронов, нет. Для себя по совету специалистов /дай Бог Вам встретить в жизни проф. охотников и добрыйх людей - мне повезло/ в 1985 году приобрел мелкашку (5,6) и "Тигр" 7.62х54, а средний патрон думал возмещу легкой пулей 7.62, с деньгами трудно.
- ничего не получилось, приобрел "Тайгу" с 223 Rem
а)для тренировок в стрельбе использую 5.6, за сезон 100 -120 патронов.
В основном по "черной дичи", сорокам. Но и в охоте пули с напылением позволяют добыть тетерева, лисицу.(до 70 м. свободно)
б)с 223 как ни странно, получалось удачно стрелять нашими патронами,
за сезон по 100 патронов примерно. Лучше получается с БПЗ (3.6 гр.) Так и не
приловчился я к "Тайге" за 10 лет. Нарезным должен быть верхний ствол, а не нижний. Планка под кронштейн оптики - для врагов. Сколько всего испортил! Короче на 120-150 м. попадаю, до 100 же метров - мучение. По совету приятеля Владимира, а он освоил более "высокий уровень" нашего с Вами увлечения, приобрел Чеха 223 кал. Но все начинаю сначала. "Хорнади" 3.6 гр. редкость, магазины заавлены 4 гр. Твист 1:12" - нужна 3.6 или 3.2 гр. Импортные не по моей зарплате. Сейчас купил "Сако" 3.2 гр. (1000 руб.) и через 3 дня еду ловчиться.
в) Проблему по "Тигру" не освещаю, хватает для любого зверя, обитающего на 300 -400 км. от Москвы ( до 300 -350 кг. - больше не встречал) Все мои успехи с ним. Лучше ничего нет. Это отдельнвя тема.
2. Решите для себя, что Вам нужно. По жизни категорию нашего увлечения я бы разделил так:
"ОХОТНИКИ"
"СПОРТСМЕНЫ"
"ГОВОРУНЫ"
"БЛАТНЫЕ"
"ПАССАЖИРЫ"
"РОМАНТИКИ"
"ОХОТНИКИ" - Увлеченные люди, постоянно на охоте, записывают, читают преиодику, пристреливают, снаряжают, много добывают.
Учатся всю жизнь и учат других.
"СПОРТСМЕНЫ" - Увлеченные люди, бывшие охотники, овладевают более высокими знаниями балистики выстрела, используют самые современные технологиии ( ружья, патроны, приспособления, соревнования и т.д.) Все знают об угловых минутах, выше - ниже и т.д.
"ГОВОРУНЫ" - всегда все знают , где-то прочитали, где- то слышали, и уверены. Хотя на практике - "лохи". С ними хорошо спорить - сколько я выиграл у них споров и добыл для "корешей" водки.
"БЛАТНЫЕ" - у них и "Хейм" в чехле, и "Браунинг" с коротким стволом для стрельбы пулей ( мажут по 3 лосям с 15-18 метров) и ночные прицелы и дальномеры. Спасибо им, я практику стрельбы и добычи освоил благодаря им. На лабаз (махан) - я, на овес - я, с подхода - я, добыча им - а практика охоты и "Кайф" мне. Да и авторитет. Здорово.
"ПАССАЖИРЫ" - друзья, знакомые, начальники, их знакомые, "нужники",
дети, зятья, едут сфотографироваться, зарегистрироваться - ныньче это модно.
"РОМАНТИКИ" - с гончими, послушать глухаря на току, на дупеля - бекаса, из -под стойки собаки да и побыть на природе.

Я постарался написать доступно, корректно.
Рекомендую:
- приобретайте то, что пригодиться для охоты, а не "понтов"
- как можно чаще стреляйте ( 200-300 выстрелов в год), практика и только практика - иначе Вы будете жалко выглядеть.
-исходите из стоимости боеприпаса - за 250 -350 рулей - для тренировок, за 1000 -1200 для охоты.
- рекомендую 223 с пулей 3.2 гр., ствол на Ваш выбор - и будете довольны. Мне подсказали - спасибо.
ПУСТЬ ПЛОХОЙ ВЫСТРЕЛ НЕ ИСПОРТИТ ВАМ НАСТРОЕНИЕ.

Да сопутствует Вам удача !!!

Интересно есть ли еще опыт стрельбы у Романтика по биоцели?

Ребят, а по точности на расстояние 300-500м. какой предпочтительнее?

по точности на расстояние 300-500м. какой предпочтительнее?
По точности это от стрелка зависит :) , а вот с ветром 243 справляется много лучше на дистанциях к 500.

Уважаемые подскажите пожалуйста! На волка,что будет предпочтительнее,300калибры или 243?

300 без сомнений

А в чем 300 будет лучше? Если я правильно понял убойности 243 для волка за глаза,а на выстрел на далеко он же 243 более прост и понятен. Или я в чем то ошибаюсь? Поправьте если что. Заранее спасибо!

Назад
Сверху Снизу