• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

Belyaevъ K (Константин Евгеньевич Беляев) написал(а):
Тетеря, Глухарь, Гусь.
12 калибр.
Заяц, Лиса, Енот
223....
Волк. Коза, Подсвинок.
308 в ассортименте.
И по бумаге - набивать руку и т. д.
22LR.

ИМХО 243 конечно хорош, но кого им стрелять? Я "со своей колокольни" не сильно вижу.

ps А вообще все это на ура бьётся из 30-06 и не сильно жалуется :)

PerSTKov (Владимир) ,
Тетеревов с нареза очень хорошо щелкать, и к тому же теперь можно.

6.
Самец тетерева в весенний период

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением охотничьего огнестрельного оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);

охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствол

ьное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);

холодное клинковое охотничье оружие

2.
Сайгак, дикий северный олень, косуля, лань, серна, кабарга, сибирский горный козел, снежный баран, тур, муфлон

охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 5 мм (но не более 10 мм) и длиной патронника не менее 39 мм (использование оружия калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения разрешается только для добычи кабарги);

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм (только с использованием пулевых патронов);

охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

холодное клинковое охотничье оружие.

Допускается добыча косуль, кабарги и лани с использованием патронов, снаряженных картечью.

Коренным малочисленным народам и этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, а также гражданам, принадлежащим к этим группам населения, и их объединениям на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности при добыче дикого северного оленя на переправах через реки разрешается использование дробовых патронов

11.
Боровая дичь

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;

охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);

огнестрельное охотничье комбинированное (гладкоствольное и нарезное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не более 6,5 мм (за исключением калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения);

ловушки (самоловы)*, в том числе слопцы, садки;

холодное клинковое охотничье оружие.

Добывание вальдшнепа допускается только с использованием охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

При добывании рябчика допускается использование охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения

Скажем так, Миша выбирал 1 единственный 1 ствол, где у него него были зверьки и покрупнее. Все вышеперечисленное спокойно укладывается в 223, а учитывая желание тренировок, то 243, я бы исключил по причине малой живучести и дорого патрона для тренировки.
Хотя Володя в принципе правильно все разложил)))

Есть комбинаха с 308-м. Она для загонов и проч.
Расставаться не думаю.
Так что охота - ходовая, осень - зима. И с вышки тоже можна!

Написали, что гусь из 12-го...но иногда ползать по полю не айс совсем (в окно гляньте!).

Мне почему то больше нравится 243-й. Мощнее он, а значит возможностей больше - только патрон подобрать правильно и "польное камильфо"!

Тетеревов с нареза очень хорошо щелкать,
Кто бы спорил. Но придурков стреляющих "в никуда" ещё не отменял никто. А с нынешними правилами и реалиями охоты их станет больше....
Мне почему то больше нравится 243-й. Мощнее он, а значит возможностей больше
Что вам больше нужно Продукт охоты или факт охоты? Если продукт то пулю потяжелей -скорость поменьше , а если факт то наоборот.

Пример: Заяц беляк, х54 13гр.оболочка ровная дырка, Мягкая Хорнади 9 гр 30-06 пол зайца просто отсутствует.... Ну и кому эти "ошмётки" нужны?

Добавлено через 1 минуту:
Написали, что гусь из 12-го...
Ну у меня из 16 падает исправно... правда картечь 6.2 :) но и людей в том болоте нет на 2-3 километра....

Вот если игнорировать действующие на сегодня правила (а может их заменят более разумными), то для перечисленных целей я б взял 308. Но это с учётом того, что я охочусь там где нередко можно столкнуться с серьёзным субъектом, а с другой стороны часто на этих субъектов и охочусь. Таким образом получилось, что мне и некогда с 223 ходить, либо его возможностей недостаточно. Поэтому и пришёл к выводу, что в моём случае 223 не охотничий калибр и очень пожалел, что взял не 308. А склонило в пользу 223 отсутствие отдачи и возможность стрелять из него подрастающих внуков, а они растут быстро и 308 уже бы и подошёл наверное. Ну вот сейчас только для этой цели фактически и приходиться использовать 223.
Но это скорей не совет, а информация к размышлению. На перечисленные виды охоты высокоскоростные патроны вообще (на мой взгляд) не очень подходят.

Belyaevъ K (Константин Евгеньевич Беляев)
Как я вижу медленно, но верно ты движешься со той же тропе опыта, что и я.
Не буду однозначно "давлеть" о калибрах. Я свое решение принял давно. теперь очередь за тобой. Решение должно вызреть самостоятельно. Для принятия самого решения надо только учесть, что, как только встает вопрос о малоразмерных целях и дистанциях от 150м до них, выползут вопросы ещё и по оптики и тренингу.
Пусть Паше "икнется" ещё раз, но успешно "отстреливать головы тетеревам на 300м" не выпустив до этого пары сотен патронов по бумажке - не получится. Так же это невозможно не купив и не приладив приличную оптику и не найдя возможности покупать приличные патроны.

Belyj-veter (Павел), влет???!!! :ai:

Struzhanin (Сергей) ,в залёт:ag:

Залетел Птиц..... :)

PerSTKov (Владимир) написал(а):
Скорее Паша ... :9:
Паша ну ты знаешь как это называется и что ты теперь мне должен ? :rotfl:

valentin1 (Valentin) , полбанки?:ag:

valentin1 (Valentin) написал(а):
как это называется
не столь важно, а вот
valentin1 (Valentin) написал(а):
что ты теперь мне должен
хотелось бы узнать, если не секрет.

Добавлено через 1 минуту:
krash (Егор) написал(а):
+ из машины на ходу
Осталось только добавить:
и с завязанными глазами.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
да это он о СВОЁМ :ag: ...наболевшем

Belyj-veter (Павел) ,
Зачетный выстрел! Тушка цела а башни нет
Это с проданного 223?:ag:

Old (Владимир) написал(а):
А склонило в пользу 223 отсутствие отдачи и возможность стрелять из него подрастающих внуков, а они растут быстро..
Понимаю, что опечатка. Но звучит настораживающе.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) , пишет:
Пусть Паше "икнется" ещё раз, но успешно "отстреливать головы тетеревам на 300м" не выпустив до этого пары сотен патронов по бумажке - не получится. Так же это невозможно не купив и не приладив приличную оптику и не найдя возможности покупать приличные патроны.
Да, я хочу (мечтаю пока) научиться стрелять хорошо в первую очередь. Ну хоть как Пашка, что ли. В общем заняться ентим вопросом. А за комбинаху вашу огромная благодарность: для загона мне то что надо!!!! И на номере и в самом загоне: лёгкое, удобное, прикладистое и универсальное!:cc:

Добавлено через 4 минуты:
Я правильно понимаю????:

1. Скорость у 243 больше, следовательно если оболочкой стрелять она прошивает и возможности застрять у пули гораздо меньше ,чем в 223.
2. Скорость у 243 больше, следовательно если полуоболочкой стрелять, то на такой скорости полуоболочка творит с объектом чудеса!

Да, я хочу (мечтаю пока) научиться стрелять хорошо в первую очередь. Ну хоть как Пашка, что ли
Потрясающее желание! Да так хотели бы стрелять многие.
А вот по данному абзацу, похоже Костя , ты просто поленился прочитать Мишину тему или после прочтения получилась каша в голове.
Тебя же не послали читать об этих калибрах на Ганзе.
1. Скорость у 243 больше, следовательно если оболочкой стрелять она прошивает и возможности застрять у пули гораздо меньше ,чем в 223. 2. Скорость у 243 больше, следовательно если полуоболочкой стрелять, то на такой скорости полуоболочка творит с объектом чудеса!
Посмотри таблицы по скоростям из поста 13.

Последнее редактирование:
Посмотри таблицы по скоростям.
Да я туповат.... Не понимаю что там в ентих таблицах.

Ладно, придётся тему Мишину ещё раз перечесть...

Эх....

Назад
Сверху Снизу