• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

Прочитал всю ветку......
Хочу выразить свое мнение:Ну не надо охотится на птицу с нарезным,не эстетично это.
Это самая поетичная охота и весь смак заключается в том,чтобы птицу подманить к себе,а не самому ползти к тетереву или гусю на пузе.
У моего бати есть винтовка в 243,но как-то в голову не приходило стрелять птиц:) А вот лис лупить с него одно удовольствие. Было дело пальнул я по касульке метров с 50 сиерой гк,мяса прилично викинули.
По теме:243 однозначно предпочтительнее 223,по всем параметрам,за исключением стоимости патрона.

по всем?!?!!? это по каким!?!?! энергия пульки больше - да настильность хуже. патрон тяжелее и дороже, да "ассортимент" дичи побольше будет, но не критично больше...массовость 223 рулит, хотя вот мне приходиться искать тяжелые пульки. а их не так часто и продают

В оглашённый топикстартером ценник можно взять два недорогих ствола и поставить отечественные прицелы, ещё и на патроны хватит. Это и будет оптимальным решением, уверен. Если "один калибр и на всё", то это скорее .243-й, но издержек при таком подходе больше, чем выгод.

если один и все (что врятли, потянет и на следующий ствол))))) то конечно 243 более универсальные, хотя в таком случае я бы предпочел чего-нить в 7,62

243 с легкой пулькой по настильности уделает любой 223.
Да и ветер еще никто не отменял.
Для меня лично не приемлимо стрелять косуль с 223.По крайней мере дальше 150 м.А с 243 и на 300 не страшно пульнуть,притом что на такую дистанцию попасть с 243 не сложно,тк очень настилен.Я через два года только получу разрешение на карабин и это скорее всего будет 243.

.Я через два года только получу разрешение на карабин и это скорее всего будет 243.
вот с этого и надо было начинать:9:

с 243 и на 300 не страшно пульнуть,притом что на такую дистанцию попасть с 243 не сложно,
Милок, а ты ваще стрелял на такие дистанции? Очень странное и весьма самоуверенное заявление для человека, только через два года имеющего возможность получить лицензию. Думается, когда вы приобретёте карабин, неважно в какком калибре, постреляете с него,мнение ваше сильно изменится. Бльшинство на сайте дальше 150 на охоте не стреляет и с более мощных калибров. Эх, молодо-зелено...:)

Я Вам не милок....
С 243 имею регулярную возможность стрелять,так как мой отец является обладателем оного. И поверте мне в тарелку с 300 метров я попаду,конечно если буду знать что это 300 метров(для этого есть дальномер).Хотя с 243 и дальномер на такую дистанцию не нужен,падение будет не более чем на 15 см.
Мне в корне не понятно что дикого в дистанции 300 метров(яж не написал 3 км).Я же не заставляю на такую дистанцию с гладкодула бить:)
И потом Leshuy объясните мне о каком критерии мощности Вы мне говорите.
600NE вон какой мощный а дальше 50 метров не стреляют;)
Так что Ваши не остроумные приколы не проходят(к белому ветру это тоже относится);)

И поверте мне в тарелку с 300 метров я попаду,конечно если буду знать что это 300 метров
а если будет 285м?
Вот у 223 такой проблемы нету - пристрелка 100м, первый милдот 300 м 2-й милдот 450м и тд........
И на 285 метров попасть не проблема и на глазок расстояние определить, и завалить лису идущую под 45градусов влево от стрелка за 500 м, и на вскидку оленя завалить на ходу слезая с бурана......
Для того, кто постоянно стреляет - это не проблема и он не долго задумывается куда, как и когда стрелять, а берёт стреляет и попадает.........Или не попадает.:9:

За стрельбу на 500 не скажу не доводилось....
А вот лис на 300+ доводилось неоднократно. И мне не кажется это чем то выдающимся.243 тем и хорош что позволяет стрелят до 350 с минимальными поправками по вертикали.
Ведь тема: 223vs243.Так вот у 223 перед 243 есть только одно приимущество-это цена.По остальным показателям он проигрывыет 243.
И искать доводы в пользу 223 просто бесмысленно.ИМХО

По остальным показателям он проигрывыет 243.
И искать доводы в пользу 223 просто бесмысленно.ИМХО
Искать доводы в пользу 243 в сравнении с 308 тоже бессмысленно. Это я к тому, что все познается в сравнении. 223-й 243-й разные патроны, как по характеристикам, так и по действу. Нравится Вам 243-й, наздоровье. Но тогда не надо говорить, что 223-й это плохо. Можно привести массу примеров, где применение 223-го гораздо интереснее 243-го.

С уважением.

Можно привести массу примеров, где применение 223-го гораздо интереснее 243-го.
Как говорится: А вот с этого момента поподробнее, если можно.:2:

Исхожу из след. предпосылок:
  1. Охота на некрупную дичь до 150 кг, включая боровую.
  2. Желание иметь возможность надежного выстрела на дистанцию до 300, а м. б. и более, метров
  3. Отсутствие возможности в далеком обозримом будущем взять второй нарезной ствол.
  4. Не критичность цены боеприпаса. Основной разовый расход на пристрелку. Потом только охота, пострелушками заниматься не собираюсь.
1. .308 (.243, 7х57, 6,5х57 и аналоги не позволят вам складывать зверьков до 150кг без п.№4, т.е. без регулярных тренировок, которыми вы заниматься не собираетесь).
2. .308 (стрелять на 200 и далее легкими боеприпасами типа .222, .223 и т.д. нецелесообразно ввиду сноса ветром. Иначе вам потребуются... опять тренировки).
3. .308 (если вам нужен единственный ствол на долгие годы, то он должен быть универсальным).
4. Тут нет комментариев. Так может рассуждать человек, у которого пока нет нареза. Охота без пострелушек - это как раз в полгода пытаться поднять штангу, равную своему весу, не утруждая себя гантелями через день.
Последствия? Растяжение связок, травма спины и т.д.

Если мое мнение вообще кому-нибудь интересно, то скажу: вам нужен Лось .308 или CZ .308
Удачи.

а одинаковую по весу пульку 223 и 243 не сносит чтоли? берите пульку в 223 полегше и удевитесь! и сравнивать одинаковые по весу пули 223 и 243 не совсем корректно. Правда только так можно показать офигеную настильность243. Сходите на сайты производителей, много нового узнаете

вам нужен Лось .308 или CZ .308
Если серьезно принимать во внимание 4 п. , то Неманский прав на на все 100 в приведенном раскладе. Но думаю и в 308 тогда уж лучше автомат, потому как
только охота, пострелушками заниматься не собираюсь
вдруг плотность огня поможет :)

По поводу сравнения 223 и 243 уже давно все сравнили, озвучили с выкладками и визуальными отчетами стрелки совсем другого уровня, чем спорщики приводящие ( при сравнении параметров калибров) цену патрона и данные с сайта производителя. Конечно если есть, что возразить и поделиться своим более богатым опытом и практикой, то надо идти на сайт где это серьезно обсуждается и цены Вам не будет. :)

Уважавемый Скиталец на сайты Вы отправляйтесь сами;)
Я по сайтам не хожу,я имею регулярную возможность стрелять;)
А это по-важнее теории;)
Мы с Вами говорили о легких пульках...
Так вот в 223 легкая это 3,2.
А 243 5.5, как говорится почувствуйте разницу.
Как тут уже сказали,глупо сравнивать эти два калибра,просто они разные.
Скажем так 243,значительно расширяет область преминения 223.
Если автору нужен единственный ствол,то это конечно 308 или 30-06,я
думаю с этим никто не будет спорить.

Для Неманский:
Топикстартер на первое место ставит боровую:
Предполагаемые виды охоты: боровая и не крупная четвероногая дичь.
Так что раньше бы, до новых Правил, учитывая все изложенные Вами критерии, согласился бы с Вами на все 100%. .308 на боровую теперь увы запрещен, именно поэтому и не рассматривается.

Могу возразить: спустя время топикстартер меняет приоритеты.
Охота на некрупную дичь до 150 кг, включая боровую.
"Боровая" на втором месте уже. :)

П.С. Меня это не касается, но шмалять по Рябчикам и Тетереву из нарезного, крупнее 22ЛР как-то не вдохновляет.

но шмалять по Рябчикам и Тетереву из нарезного, крупнее 22ЛР как-то не вдохновляет.
Без комментариев +100 !!!

Станислав я начинал стрелять, когда вас на свете небыло вообще, в день приходится по десятку выстрелов, это о теоретика и возможности стрелять. 243 и 223 разные! Очень разные! Я утверждаю только одно что самая пологая траектория у 243 - это сказки, и это баллистика и ее надо просто знать. Ну и чтобы не быть голословным. Первое это 243
сорри таблицы поплыли по сему так напишу (даные с лапуа)
243 пуля 5,8гр на 200 м падение (снижение траектории) 65мм (пристреляно оружие на 150)
теперь 223
пуля 4,6гр на 200м снижение 61 мм (пристреляно также на 150)

теперь покажите более пологую траекторию 243. Аргументы типа "сам дурак" не принимаються!))) На сайты ходите все таки иногда надо. Век живи - век учись, актуально всегда, рекомендую))))

Назад
Сверху Снизу