• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

Немного информации

Гидроударом обзывается
Это не гидроудар!

Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.
Таким образом возникновения гидроудара в организме может быть только из-за резкой остановки движения крови.
Объясните как это возможно сделать?
Информация по данному вопросу которая объясняет происходящие процессы (может кому интересно)
В настоящее время можно составить в целом вполне определенное представление о взаимодействии огнестрельного снаряда с поражаемым биологическим объектом.
Уже через 0,0005 с после первичного контакта проникающий в тело огнестрельный снаряд начинает оказывать взрывоподобное действие, отслаивая кожу и формируя временную пульсирующую полость, которая достигает наибольших размеров через 0,005 с, а затем постепенно, пульсируя со снижающейся амплитудой, к 0,08 с уменьшается. Полость начинает формироваться в процессе прохождения пули.
Зарегистрированная динамика изменения пульсирующей полости и колебаний давления процессе образования огнестрельного ранения показывает, что они представляют собой волнообразный процесс, выражающийся в резком и высоком первичном подъеме, а затем в столь же резком снижении давления с последующими более пологими и постепенно затухающими волнами. Первичный высокий подъем давления называют ударной волной. С ней связано поступательное повреждающее действие непосредственно самого огнестрельного снаряда
Последующие изменения принято обозначать как волны давления или сжатия. Их действием объясняют разрушения в тканях, окружающих раневой канал. Однако такое представление не вполне точно отражает происходящие процессы. На самом деле временная пульсация полости и волнообразные изменения давления свидетельствуют о попеременном действии на поражаемые ткани положительного и отрицательного давления.
Биологические ткани более устойчивы к положительному давлению и в меньшей степени способны противостоять отрицательной полуволне. Отрицательное давление в водонасыщенной среде вызывает кавитацию: образование вакуумных полостей. Формируясь из ядра, полость вначале расширяется, а затем схлопывается. Весь процесс занимает несколько миллисекунд. При схлопывании каверн возникают ударные волны значительной силы, приводящие к перепадам давления в несколько тысяч килопаскалей. Силы кавитации столь велики, что способны разрушать стальные и железобетонные конструкции. Именно с этим явлением связано образование очагов разрушения биологических тканей. Таким образом, кавитационное воздействие обладает взрывоподобным эффектом.
Свойствами пули, влияющими на характер ранения, являются ее масса, калибр, форма, конструктивные особенности. Эти характеристики пули взаимосвязаны. Поэтому и принято рассматривать поражающие свойства пули применительно к ее отдельным конструктивным типам. Наибольшей устойчивостью в полете и при поражении биологической цели обладают пули с большей массой, длиной и калибром. Тупоконечные пули быстро передают энергию поражаемым тканям и приводят к так называемому останавливающему эффекту. Остроконечные удлиненные оболочечные пули нередко отдают поражаемым тканям лишь 1/10 часть своей кинетической энергии. Наиболее существенные повреждения возникают при формировании сверхзвукового потока в тканях при передаче энергии. Остроконечные пули образуют такой поток при скорости взаимодействия с мишенью около 1300 м/с, пули с закругленной головной частью — при 800 м/с.
Мягкие безоболочечные пули обладают высокой пластичностью и при контакте с мягкими биологическими тканями тратят часть энергии на собственную деформацию, тем самым увеличивают время воздействия и мощность удара. Это обстоятельство послужило одной из причин того, что Гаагская декларация (1899 г.) запретила использование для поражения человека пуль, сплющивающихся в теле.
Вот еще немного информации относительно склонности боеприпаса по вопросу "рвет не рвет" и с
устраняется подбором параметров боеприпаса
, как и писал ранее (пост№68 ), согласен на все 100%, прочитайте хотя бы эту статью http://www.gun.ru/oxota0421.htm, где все описано "на пальцах".
Думаю этой "небольшой" информации хватит и все станет понятно.

P.S. Очень много литературы по раневой балистике, там ответы на все ваши вопросы. С Уважением ко всем.

Наиболее существенные повреждения возникают при формировании сверхзвукового потока в тканях при передаче энергии. Остроконечные пули образуют такой поток при скорости взаимодействия с мишенью около 1300 м/с, пули с закругленной головной частью — при 800 м/с.
Вот это явление, по простому, и обзывают гидроударом - хотя согласен, что это не верно.

А есть еще такая думка.
223 калибр создан не дураками для поражения живой силы противника, т.е. другими словами этот патрон должен наносить тяжелые ранения простой пулей для массы тела от 80 до 120 кг.
Сбросим данные вполовину: обычной боевой пулей гарантированно бьём массу 40-60 кг. И охотничьим боеприпасом возвращаемся к тем же до 120 кило.
Патрон относительно дешев. Выбор достаточен. Да еще калибр вероятного противника... на всякий случай.... :ad:

Главное отличие военных задач от охотничьих - в боевых действиях тебе просто нужно вывести из строя противника, а на охоте гарантировано уложить зверя. Почувствуйте разницу, как говорится;)

ну действия 223 на человеке не видел, а вот разницу между 7,62 нашим и 5,45 видел, 5,45 калечит здорово. А если зверю по месту стрелять то крендец ему будет однозначный. Ну и не надо конечно стрелять по кабанищам и медведищам. 223 и 243 не претендуют на универсальность - факт! У 243 чуть "шире диапозон" по зверю. Главный недостаток 243 фиглвле соотношение цена/храктеристики, еще раз повторю не зря натовцы отказались от него, правда там к цене еще прибавился более тяжелый вес патрона! Првда когда стреля по косуле 7,62х54, пракимчески жалел зверя, дле нее такой калибр великоват, зверя рвало и гематомы быле е мое, на фото в отчетах видно какие раны.. Вот мое ИМЗО по калибрам в арсенале 22 по мишенькам и каркарам (воронам) - чистая тренировка, 223 птичка и небольшой зверь - вплоть до косули, универсальный 7,62 (308,30-06,7,62х54), и 9,3х62 на кабана и ведмедя.

Главная боевая задача - нанести максимально тяжелую рану противнику, чтобы психологически придавить его товарищей по оружию и дабы страна того солдатика потратила материальные ресурсы на его лечение.

Тяжелая рана для человека - фатальная рана по зверю размером в два раза меньше. Далее возвращаемя на пост выше.

Вот мое ИМЗО по калибрам в арсенале 22 по мишенькам и каркарам (воронам) - чистая тренировка
- хм, а 22wmr и 22 hornet?

223 птичка и небольшой зверь - вплоть до косули
- а не перебор ли в некоторых ситуациях? пуля 223 сохраняет свою энергию на весьма приличном растоянии, и в том же поле может наделать делов?

универсальный 7,62 (308,30-06,7,62х54)
то же самое что и к 223 - пуля такого калибра сохраняет свою энергию ещё очень большое растояние, не слишком ли велик риск наделать дел при "пострелушках" по птице?

хм, а 22wmr и 22 hornet?
онечно 22lr, остальные стоят уже как "взрослый" патрон))
223 перебор в чем!?!? в дистанции, мощности?? каких дел наделать?? народ плотность населения в европе на порядок выше, а нарезного там на порядок больше. В той же РБ народ с нарезняком по лесу и полям ходит (с другим там делать нечего), а там деревня на деревне сотит. Есть правила, соблюдай, думай головой, стреляй по зверю а не по сторонам. Если вопрос к о 22 калибрах, их уж больно сильно сносит любым ветром (ворон то постояно шелкаю, мелкан в машине почти всегда), шибко крутая балистика.

Послушайте, Женёк, автор топика в первом же посте пишет, что выбирает между .223 и .243. У вас, судя по профайлу, нарезного оружия вообще нет, так зачем же вы пишете в этой ветке, да еще разную хрень?
Тема, по обыкновению, скатывается во флуд.

Всё очень просто Олег - я хочу прописать в профиле нарезное, так же как топикстартер, и также как ещё многие здесь, вот сейчас как раз и определяюсь с нужным мне калибром, а для того чтобы определится мне нужно мнение людей которые пользовали его. чтобы не купить кота в мешке, чтобы не купить базуку с которой стрельну 10 раз на стрельбище и потом пойму что собственно мнре её использовать то особо негде, чтобы не купить пукалку и понять что для моих целей она слаба и подходит только для банок консервных. Вроде доступно обьяснил.

Очень неспешно начинаю интересоваться нарезным. Пока сдерживают только финансы и недостаток знаний в этой области для грамотного и осознанного выбора ствола.
Цель этой темы попытаться окончательно определить для себя приемущества и недостатки этих калибров для охоты. В условиях существующего законодательства
Предполагаемые виды охоты: боровая и не крупная четвероногая дичь.
Аналогичная ситуация. Причем, отягощенная желанием одновременно иметь в запасе дробовой выстрел. :) Желания тратиться на хорошую комбинашку нет. Пока самым предпочтительным видится вариант ИЖ-18 с нарезным .223 и гладким 12к стволами. В Вашей ситуации это могут быть нарезные стволы разного калибра.
Сомнения только в более низкой точности переломки по сравнению с болтовым карабином (по слухам...:)). Хотелось бы более-менее уверенно по тетереву-глухарю метров на 150...
?????????

Сомнения только в более низкой точности переломки по сравнению с болтовым карабином (по слухам...:)). Хотелось бы более-менее уверенно по тетереву-глухарю метров на 150...
прочтите это- http://geo.web.ru/bards/Visotsky/part78.htm
или послушайте - http://mlmusic.38th.ru/album.phtml?id=335
а потом опыт использования переломок на охоте. Здесь столько про них написано, устанете читать.

ИЖ-18 с нарезным .223 и гладким 12к стволами
О как... это, типа, идёшь по лесу - увидел на берёзе тетерева, достал из рюкзака нарезной ствол да и шарахнул! Ну или наоборот - видишь утки летят, ствол быстренько переставил на гладкий, да и обеспечил себя шулюмом ;) Второй вариант сложнее, но при должной снороке должно получиться!
Третий вариант - Валерий, Вы геолог (ну или ещё кто), проводящий много времени в тайге. Тогда вариант с двумя стволами может и резонен. Учитывая цены на качественные комбинашки.

О как... это, типа, идёшь по лесу
Ну, для чего мне сменные стволы и как я буду ими пользоваться - не в теме данного обсуждения. Хотя, если вам интересно... Мне данный вариант интересен для зимы: .223 с достаточной точностью метров на 150 для глухаря и тетерева с подхода. Дробовой - рябчик и тетерев на лунках. Когда выбираешься на несколько дней на лыжах, в рюкзаке каждый грамм тяжел. Два ружья не попрешь, а второй ствол - вполне...

прочтите это- http://geo.web.ru/bards/Visotsky/part78.htm
или послушайте - http://mlmusic.38th.ru/album.phtml?id=335
а потом опыт использования переломок на охоте. Здесь столько про них написано, устанете читать.
Спасибо за совет, почитаю обязательно. Просто в контексте данного обсуждения - недорогое универсальное нарезное оружие - вариант переломки со сменными стволами вполне отвечает условиям задачи. Мне интересно, почему никто из имеющих опыт, его не предложил.

выбираешься на несколько дней на лыжах
зимние автономные походы... если и вправду практикуете - уважаю! Не обижайтесь, просто правда до конца не понимаю как вся эта тема со сменой стволов будет проходить:) По лункам охочусь много и рассматривать для этой охоты одноствольное ружьё.... фиг его знает.
З.Ы. Михаил, прости за оф. Будем счетать это поднятием темы ;)

Слава написал(а):
Михаил, прости за оф. Будем счетать это поднятием темы
Все в теме, спасибо всем за дельные советы и интересные вопросы!!

Мне интересно, почему никто из имеющих опыт, его не предложил.
Был где то озвучен бюджет, Ёжик в него не вписывается, ростом не вышел. :)
Михаил, у меня к Вам предложение, нельзя ли вверху этой темы вывесить голосование по калибрам 223 и 243? Или, если это возможно, как Администратору, отсортировать и посмотреть все наши профайлы на соотношение в наличии стволов в 223 и 243? Думаю, это о многом скажет. А после, если интересно, вы вывернем «наизнанку» гильзы в этих калибрах и Вы утвердитесь сами в выборе того, что ближе к сердцу и кошельку.

щаз все ломанутся себе карабины вписывать:bj:

А я уже в писал!!!! Да и топик у меня № 100 ! Паша спасибо за советы.

Назад
Сверху Снизу