• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

Для Скитальца:
Денис, охотится надо на природе, а не на сайтах, они для общения.:)

На сайты ходите все таки иногда надо.
Для Вас делаю исключение, данные для балистического калькулятора сайта Norma полностью по Вашей аналогии, вот что получилось:
243 пуля 5,2гр на 200 м падение (снижение траектории) 76мм (пристреляно оружие на 150)
теперь 223 пуля 3,6гр на 200м снижение 89 мм (пристреляно также на 150)
У Вас разница получилась 4 мм, а у меня 13 мм, но в пользу 243
И что дальше?
К чему Вы это написали:
На сайты ходите все таки иногда надо. Век живи - век учись, актуально всегда, рекомендую))))
И ещё, теория это хорошо, но практика совсем другое.
Кстати вдогонку, а длина баллистического ствола, интересно Вами учитывалась?:9: .

Денис,тот пример с лапуей,который вы привели он не совсем уместен.Объсню почему.Потому как я этой пулькой стрелял многократно зайцев(был грех и тетеревов).
Так вот V0 у этой пульки всего 870!!!И БК оставляет желать лучшего по-моему где-то в районе 0.3.Это отличная пулька для боровой дичи.За рябчика не скажу,но тетерева после нее были как живые.Лис ей плохо стрелять много подранков убегает,но зато шкура хорошая.
Я в свою очередь приведу в пример мой любимый федерал которым я наиболее часто стреляю.
Пуля сиера гмк, 6.5 гр !!!!V0=900
Падение на 200 метров составляет 62 мм.Но это 6,5 грамм!На ганзе читал что многие этой пулей свиней лупят.
Теперь с сайта саки:пуля gamehead,5,8gr, падение на 200 метров составит 54 мм.
Опять же бк у этой пули откровенно плохой.Про более легкие пули я думаю и писать не стоит.
Вот мои доводы.

я охочусь не на сайтах, в отчетах можно посмотреть, и практически каждый день...так что бред про охоту на сайтах прошу оставить при себе

пожалуйста пуля 6.5 910 скорость, падение 67..ок наковыпяем час еще

Толко Вы не пишите мне про "летающие утюги" с БК меньше 0,3;)
Принимаются варианты с БК не менее 0.4.

Денис не занимайтесь бесполезной работой.
Это всеравно что доказывать превосходство 3006 над 300wm.

Денис, а вот ещё информация http://www.ada.ru/Guns/ballistic/243Win/compare.htm и как мне кажется "правильная", т.к. производитель один, тип пули один, и главное почти равный вес пули. Думаю, пора прекращать, все равно, как я понял, каждый останется при своем мнении.:9: :az:
С уважением, Михаил.

в большинстве производители (S&B, Федерал, Винчестер, Ремингтон) показывают падение у 243 чуть больше чем у 223, положа лапу на сердце можно смело сказать что до 300м траектории весьма схожи. У нобеля например 243 чуть лучше 223. Врать не буду, какой твист бывает у 243-х я не знаю. В 223 я выбирал себе не большой для тяжелых и точных пулек минимум 69гран (4,6 грамм) вот там 243 проигрывает всегда. Еще раз самы пологий из отхотничих это 300 винмаг, 243- самый пологий, сказки

Миша, в смысле Романтик, прости , только заметил твой пост :(
Что написано ребятами выше-не читал, но поскольку ты топик стартер, то мне странно было бы не ответить :)
Коротко, из личного опыта и балл таблиц
1.Пули .243 более настильный,имеет бОльшую энергию, меньше отклоняются ветром, чем .223
2..243 имеют большую энергетику и останавливающее воздействие, чем .223
3.Ценник на патроны .223 в среднем ниже, чем на .243, и ассортимент .223 шире
4.Оружие под .243 обычно тяжелее, чем .223 (для одного образца винтовки) из-за бОльшей длины затворной группы (обычно .243 Медиум, .223 -мини)
5.Ценник на оружие под .243 обычно выше чем под .223(для одного типа винтовки)
Справочно: я отказался и от того и от другого калибра на своих "нарезных" охотах и успешно стреляю теперь все подряд, от лисы до лосей из .308

Еще раз самы пологий из отхотничих это 300 винмаг
Не для обсуждения, просто забыли про 7мм rem mag.:2:

можеть быть , честно говоря не смотрел, не шибко распространен у нас, в поле зрения просто не попадал

А ,еще есть 300HULK,300Pegasus,30-378Wetherby;)
300 по-сравнению с ними просто ребенок:)

Если конкретно по теме, то Вам надо для начала Чизу в пластике кал. 223-й. У меня есть 243-й (зауер-202) и очень доволен. Почему советую 223-й? Потому что ценовая политика этого калибра экономичнее по оружию, да и выбор патронов поболее.
Если не по теме, то присоединюсь к мнению по 308-му. Купите Savage 11FC и будет Вам счастье. Вот здесь интересная информация по этой винтовке

http://talks.guns.ru/forummessage/56/238162.html

Это мое мнение, а выбирать Вам. Удачных охот.

Петрович

мужики не передергивайте! Вопрос был р 223 и 243! Сто пудов это не универсальный калибры! Я лично за 308, либо другой 7.62!

Уважаемый Михаил! Мое мнение не истина в последней инстанции, но сказать хочу следующее:
- стрелять нарезным птицу специально - глупость!
- Если хотите универсальное оружие - берите ТОЛЬКО КОМБИНИРОВАННОЕ, или двустволку (двойник) или тройник... (по цене до 100 000 р можно взять очень хороший двойник, да еще и на подержанный автомобиль останется);
- по клибрам хочу тоже дать совет: ТОЛЬКО 7,62х 54Р! Это самый универсальный, дешевый, доступный и качественный для охоты боеприпас. Стреляю из него и лосей, и кабанов, и косуль, и глухарей на протяжении 11 лет! Ни косулю, ни , птицу пуля не портит, но повторюсь, для птицы у Вас есть дробовой ствол!
- калибры от 6мм и меньше подвержены попаданию в канал ствола воды, которая не вытряхивается оттуда и при выстреле произойдет раздутие ствола. В 7,62 капли свободно вытекают из канала ствола, и его не надо продувать!
Калибры 7,62 меньше сносит ветром, они менее подвержены влиянию температуры, дождя и прочих погодных условий!
- Законодательство запрещает стрельбу птиц калибром крупнее 5,6мм... Но вы то думающий человек! Думайте головой, незачем стрелять птицу из нарезняка, бейте ее дробью! К тому же со временем законодатели могут допетрить, что обложались и переменят нормативно правовые акты... :-)
- неужели вы хотите себя ограничить и НИКОГДА не попадать на охоту по копытным? Там нужен калибр от 7,62 и крупнее!
- 7,62х54Р не так быстро стирает нарезы как скоростной 223, естественно ресурс ствола больше;
Мое мнение однозначно: двойник под рантовый патрон калибра от 7,62 и крупнее.
С уважением...

Доброго времени суток, КОЛЛЕГИ :)
Жил до приезда в Питер (на учебу) в Сибири - Братск, Иркутская область.
Охотился с 13 лет и "моим" оружием были Бекас-16 кал по птичке в дебрях или на узких лесных дорожках и Барс-4 (5,6*39) если ехали на поля и охотились на касачей. Отец кроме Вепря-супер в 308 калибре ничего не признает :)
Настрелялся я с .243 и на 50, и на 100, и на 150 метров достаточно (стрелять на более дальние дистанции не совсем интересно - лотерея из-за ветра, погоды и т.д. Птицу оболочкой не рвет и оставляет на любой дистанции аккуратные дырочки не размалывая в фарш (как это делает 308win).
Барнаульскими патронами (других У НАС ПРОСТО НЕ БЫЛО, а если и продавали, то по заоблачным ценам - Сибирь) я со ста метров уверенно укладывался в 5 см круг.
При всех неоспаримых плюсах 243: высокая скорость, настильность, большая энергия и тяжелая пуля, которая дает очень "жиденькую" возможность охоты на кабана и косулю, предварительно взвешав их и определив возможность верного выстрела по достаточно крупному зверю, остается один БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
Зачем платить за "уникальный" патрон, без уникальных достоинств ???
Для охоты на кабана, косулю, лося ЕСТЬ 308 и все остальные ЗВЕРИНЫЕ калибры, которые позволяют сделать убойный выстрел по данным животным (не будем говорить о добывании лосей и кабанов с мелкашками - каждый слышал этих историй уже СЛИШКОМ МНОГО )

Огромным минусом и "РЕШАЮЩИМ", для меня, фактором стала стоимость выстрела из .243 по мелкой дичи (до 100кг), так как калибр считаю исключительно птичье-волчье-козьим.
ОЧЕНЬ ДОРОГО - каждый патрон начинаешь считать (14 руб., еще 14, еще...) - НЕ ОПРАВДАНО АБСОЛЮТНО !
Я как "обладатель", пусть и отцовского .243, считаю, что переплата за выстрел и неудобство с выбором патрона (см. выше по теме) только лишь за "мифическую" возможность завалить кабана на 10-15 кг крупнее считаю нелогичным - будете выбирать, когда он на вас раненый развернеться :) ?

ИМХО : Для мелкой дичи универсальный, точный, легкий и дешевый патрон - .223, а на крупную дичь 308 и т.д.

Полностью солгласен с Хуанито! само давно стал подумывать про комбинашку с таким патроном. Тигр в таком калибре так же валит все с 1- 2 выстрела, правда было несколько вариантов неожиданной стрельбы на большие дистанции, где "самым тем" окахзался именно полуавтомат. что бы кто ни говорил .223-м развалил только одну утку (небольшого нырка) - попал под "ватер-линию" метров со 130 (целился и считал погоду минут 10, полз до этого к ней еще минут -15), все остальное аккуратные дырочки. думаю очень птичьим ружьем с реальной воз-можностью добывать небольших зверей было бы ИЖ-94 с нижним стволом .223 (когда в них уже начнут делать нарезным верхний?) и верхним 12на 70 или 76. если не ставить оптику то можно наловчиться стрелять влет, нарезной же на птицу очень часто требовался, когда в редколесьеи или небольшом островке леса среди болота сидит какой красавец тетерев или глухарь и так все хорошо видит. и сиди ломай голову где перейти, как подойти. с другой стороны если берешь нарезной, то по известному закону все будет в летающем варианте. а вот комбинашка такая на неспешных охотах получается самое то. интересно узнать мнение владельцев такого оружия в обсуждаемом калибре.

223 r или 243w???

Болт для стрельбы по:

Тетеря, Глухарь, Гусь.

Заяц, Лиса, Енот, Волк.

Коза, Подсвинок.

И по бумаге - набивать руку и т. д..

((Не для загона. М. б. - с вышки.))

Расстояние: 70 - 400 м. (Оптимистично, да?)

Какой калибр лучше?

ПС. На Ганзе все прочитал, интересно мнение питерхантовцев, как практиков, а не теоретиков.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
б.к.

Belyaevъ K (Константин Евгеньевич Беляев)

Костик.
бери 223.
я знаю где патронов набрать.:rolleyes:

Назад
Сверху Снизу