Здравствуйте.
А вы пробовали стрелять прикормленную утку с пяти метров. Что от нее останется. Труха. Не надо мерить все на свой аршин. У вас другие угодья и следовательно другая охота. У нас охотников в угодьях мало, рыбаков практически нет, так как рыба на малых лесных озерах мелкая, в основном грибники, а охотника утка все лето видела с мешком зерна, а тут появился с ружьем. У меня приятели ездили в Псковскую область и за 2 выходных дня на четверых добыли двух уток. В то время, как на лесных озерах или озерцах в болотах на Карельском перешейке удается настрелять за день десяток и больше, только это не спортивно и скучно, да и после обрабатывать утку занудно, а если не выпотрошить ее в течении 1-2 часов, то начнет вонять мясо, так как пойдут газы от съеденой ею зелени. Больше 4 за один выход не бью. Проблема у многих охотников у нас в одном, как достать битую утку из воды. Если до озерца добираться 2-3 км пешком, дороги нет, то лодку за собой не потащешь. Тут без хорошей собаки делать нечего. Добыл на малом озерце 2-3 уток и идешь к следующему прикормленному месту. И хорошая прогулка и дичь на ужин для охотника и собаки. Вы наверно забываете о таких вещах, как привада зверя или рыбы и охрана этих мест от посторонних хищников и охотников. Если вы случайным образом выезжаете в незнакомое место, где охотиться каждый кому не лень, то Вы правы. Однако, охота будет более успешной, если Вы будете охотиться на своем участке, который с весны очистите от воронья и других вредителей, а в течении лета будете прикармливать птицу зерном (да и поставленные в нужном месте солонцы не останутся без внимания со стороны зверья). К концу августа вдруг заметите, что в этом месте достаточно много утки собралось. Конечно, такие вещи организовать в угодьях например Ленохоты или ЛООиРа, где тысячи охотников нельзя, но в угодьях, принадлежащих малым коллективам, таким как ВРООиР это успешно реализуется. Например, в наших угодьях на Лемболовское озеро, речку Грузинка и 7-8 лесных озер небольшого размера (0,5-2,0 кв.км) выдается не более 20-30 путевок, да и те больше номинально. Охотника можно встретить в основном на открытии охоты, которое я как правило пропускаю, так как не люблю толпу с ружьями. Начинаю охотиться на 2-й неделе. Путевки мне дают бесплатные-сезонные. При этом гостевые путевки выдаются на Грузинку и Лемболовское озеро, а вот на речку Вьюн, лесные озера, до которых не добраться ни на чем, кроме квадроцикла или своих двоих, путевки выдаются тем, кто поработал, да и не пустят туда чужака. Вот там, вдали от массы людей и происходят те вещи о которых я писал. Кроме того, через эти угодья проходит путь миграции гуся. Так что на Неодолимом болоте (пограничные с нашими угодья) и полях в Матоксе можно неплохо поохотиться (конечно Матокса условно закрыта и в выходные дни можно нарваться на неприятности, но есть же и буднии дни, да и верхом на квадроцикле уйдешь от кого хочешь). Есть рябчик, глухарь и тетерев, но их мало и надо знать места скопления. Много зайца, бобра, лисицы. Появляются под новый год Лоси и вслед за ними волки, но не местные, а проходные с севера из района Приозерска и Мюллепельто. Угодья хороши тем, что добраться до них от города 1.5 часа, а народу никого. Народ сейчас все больше на работе пропадает. В выходные даже лыжник - редкость. Многие охотники считают раз близко от города, то и дичи нет. Дичь привыкла к человеку, хорошо маскируется и без хорошего знания местности, квадроцикла или лошади (кстати мой приятель предпочитает лошадь, у него 6 летний буденовский жеребец, но мне это не по карману в смысле содержания, берут у нас 15 тыс. руб. в месяц за постой и ежедневный выгул лошади, хотя купил его он дешево на распродаже за пол цены моего квадрика, избавляются некоторые любители недотепы) и хорошей легавой собаки делать нечего. Заяц может лежать в 100 метрах от забора садовых участков и проходя мимо скорее наступишь на него, чем он испугается и сорвется с места. Только с легавой или гончьими можно его поднять. Причем лежать и под собакой будет очень крепко. Конечно охота на кабана в наших местах недоступна из-за их малого количества (лицензии дают только егерям), поэтому приходиться выезжать в другие районы с друзьями, да и лось малодоступен и является редкой для меня добычей, хотя на глухом болоте, без свидетелей можно избавить от мучений отбившегося лосенка, да и случайного кабанчика. На медведя ни разу не охотился. Единственная проблема, надо быть очень осторожным и внимательным, так как зачастую приходиться стрелять вблизи жилья, или бить зайцев прямо на садовых участках, правда зайцы посещают те участки, где нет хозяев.
Сергей.