• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение кучности стрельбы с открытых прицельных приспособлений с оптикой

• Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
На выходных отстрелял своего черного медведя в карьере. Стрельба велась с открытого прицела на 100м. Мушка конечно крупновата, практически полностью перекрывает лист А4 на данной дистанции.Перерывов между выстрелами не делал.Ствол на грелся довольно сильно) но учитывая что за бортом было 32, это вполне понятно.
P.S. Сильно не пинайте, это мои первые пять выстрелов с нарезного оружия :)

Вложения

• фото 2 (2).JPG
    фото 2 (2).JPG
    157,3 KB · Просмотры: 126
  • фото 1 (2).jpg
    фото 1 (2).jpg
    132,1 KB · Просмотры: 209
По АКС и АКСУ может есть сравнение, с коллиматорным п-ом и без него?

кто стоя стреляет, вы фиксируете левую руку ремнем или без фиксации...
недавно присреливал открытый, поменял мушку, попадаю с подушки в центр, стал стоя стрелять, подскок на 15см. по горизонту в норме а вот по вертикали есть подскок. был без ремня, поэтому фиксировать не пробовал...
как посоветуете тренироваться?

с сошек я стреляю так же как и с подушки:)

но не всегда есть время поставить сошки:) особенно на охоте с подхода, которую я и предпочитаю:)
ту же козу или лося я взять смогу и без них, но вот лиса от меня недавно ушла, посему я и провел эксперимент :)

По моему вы просто "не правильно" держите карабин.
Слова "не правильно" специально поставил в кавычки, постараюсь объяснить почему.
Каждый карабин в зависимости от модели, вида оптики, веса, кронштейнов, способа ее установки имеет свой, индивидуальный баланс.
На одном центр тяжести всей конструкции находится чуть впереди, на другом чуть сзади в результате чего конструкция всего комплекса: ружье-стрелок имеет свои особенности.
Например если у вас получается ствол легче, то его будет подкидывать, но если привязать к нему "кирпич", то подкидывать перестанет.
Или, например, вы слишком вжимаете правой рукой приклад в плечо (чего нет при выстреле с упора), при выстреле ствол кидает.
Попробуйте когда держите карабин пониже опускать локоть левой руки, этим вы как бы утяжелите переднюю часть оружия.
Мне кажется что вы при стрельбе просто держите левый локоть практически горизонтально.
Может конечно я и ошибаюсь, я не видел как вы стреляете, но попробуйте поискать в этом направлении (хватом изменяя развесовку вашего "стрелкового комплекса"). Если подброс исчезнет, то вам просто надо будет потренировать дома новую стойку (новый хват) и все получится.
Если я прав, то фиксация ремнем, мало поможет, так как у вас подбрасывает ствол вместе с руками, а не ствол из левой ладони выпрыгивает...

как посоветуете тренироваться?
Я бы посоветовал именно тренироваться. Т.е. большую часть времени уделять тренировки стабильности. Т.е. есть три базовых положения - лежа, сидя( с колена), стоя. Так вот - тренируйте эти положения. Если наработаете эту базу,то все остальное будет легко. А вот если с самого начала начнете баловать себя всевозможными упорами,то в нужный момент окажетесь беспомощны. Ваш подброс при переходе к свободному положению - лишнее тому доказательство. И учтите, что сама стрельба на самом деле занимает меньшую часть подготовки стрелка. основное - это стабильность. Есть простейший тест. После того,как Вы зафиксировались на цели надо закрыть глаза расслабиться. После этого открываете глаза и проверяетесь. Куда ушла винтовка - туда и пойдут отрывы. Положение корректировать не перемещением рук, а сдвигом всего"станка"(всего тела) в нужную сторону. И постарайтесь понять,если хотите научиться стрелять, то не облегчайте себе жизнь всякими приблудами. Что толку в таком "умении", когда винтовка стоит на сошках, упоре под приклад и по уровню, а "стрелок" ложится рядом и просто выжимает спуск? Для бумаги такое "умение" может и ценно, но в жизни врядли получится применить

левый локоть я упираю в корпус, на кисть упираю магазин, правой рукой прижимаю винтовку в плечо.
стреляя же с подушки или с сошек, цевье лежит на упоре а левая рука находит под правой на рукояти.
стреляю с открытыми обоими глазами.
тренировки конечно в скором времени приведут к желаемым результатам, да и до установки оптики хотелось бы понять ошибки.

левый локоть я упираю в корпус, на кисть упираю магазин
Долна быть полностью расслаблена

стреляя же с подушки или с сошек, цевье лежит на упоре
Какой точкой цевье опирается на упор?

левая рука находит под правой на рукояти
Грубейшая ошибка, приводящая к непрогнозируемым отрывам.
Левая рука, проходя поверх правой, берет четырьмя пальцами одежду на правом плече. Оттопытенный большой палец левой руки образует в этот момент рогульку, куда ложится приклад.

да и до установки оптики хотелось бы понять ошибки
Это по интернету Вам никто не скажет, к сожалению. Поищите на стрельбище кого-нибудь,может даже есть смысл купить несколько занятий с инструктором

левый локоть я упираю в корпус, на кисть упираю магазин

с подушки или с сошек, цевье лежит на упоре
Иными словами, баланс у оружия разный.
К тому же, на реальной охоте вы вряд ли будите вставать в подобную стойку.
Если вы стреляете по неподвижной мешени, то тогда и сошки есть время поставить, а если в бег?
Например на загонной? Промах гарантирован, т.к. правильно сработать корпусом при таком положении невозможно. Возмитесь за цевье.
Положение корректировать не перемещением рук, а сдвигом всего"станка"(всего тела) в нужную сторону.
Все правильно, если говорить о стрельбе в движущуюся мешень. Движение идет корпусом а не руками.
Я же говорил про сам "хват" ружья, тогда распределение его веса между руками очень зависит от положения этих рук.

Все правильно, если говорить о стрельбе в движущуюся мешень
Я не про это, а про корректировку оружия на цель.
Я же говорил про сам "хват" ружья, тогда распределение его веса между руками очень зависит от положения этих рук.
А тут все просто - он(хват) должен быть однообразен, как и вкладка. Иначе всегда будут отрывы. Вся цель тренировок по сути это наработка изготовки, вкладки, удержания и выжим спуска.
Поэтому, тут как и в любом другом спорте надо все разбить на этапы и тренировать по отдельности, а потом соединить. А большинство людей сразу берут и начинаю т именно стрелять:ag:

прицелом еще нужно двигануть СТП, поскольку попадает ниже и правее (на 12см вправо и на 9.5см вниз. Сейчас уже переделал).
Можно сделать вывод, что оптика в сравнении с открытыми меткости не прибавляет ни с ноготок. Комфортность выцеливания - да, добавляет, и света в прицеле больше, чем в диоптре, и можно выцеливать мелкие мишени, и наверно много чего еще. Но, если элементы открытого прицела подобраны грамотно, т.е. в соответствии с задачами, то кучность стрельбы с открытых будет ничуть не хуже. Стрелял с Сайги с открытым прицелом, между прочим, первый раз в жизни.
Вывод правильный...
К большому моему сожалению, это же самое твержу на сайте много лет:
1. " Оптический прицел не повышает кучность стрельбы, ОН облегчает прицеливание.."
2. " Стрельба с ОП более сложная и требует от стрелка дополнительных навыков и знаний"
3. " Хороший стрелок показывает одинаковую кучность стрельбы как с ОП так и без оного на обычных дистанциях , скажем 50 - 100 метров"
4, " Дилетант от стрельбы или новичок в стрельбе может показать вначале более высокий результат при стрельбе с ОП , чем с открытого, но только в тепличных условиях тира и при стрельбе с упора."
5," ОП позволяет расширить возможности прицеливания в сложных условиях и особенно нивелировать некоторые дефекты и недостатки зрения имея которые раньше даже речи нельзя было вести о меткой и кучной стрельбе...
6, .... и другие преимущества и недостатки....

Мой старый оппонент Svireppey, будучи приличным стрелком уже в который раз подтверждает некоторые мои выкладки из выложенного вашему вниманию и нашедшее подтверждение у известных стрелков и тренеров, мне лично приятно, Спасибо Дмитрий.

--- Добор поста---

хуже. Если в ОП на кратности 9 ты видишь увод линии прицеливания от ударов сердца, то в открытый ты этого не видишь и стреляешь, а в оптику выждешь совмещение прицельной марки с мишенью.
Повторюсь:
- Оп облегчает прицеливание не повышая кучность и меткость стрельбы хорошего стрелка. Это надо понимать и разделять.
Настоящий стрелок приучен и умеет стрелять в паузах между ударами сердца, мало того, даже пульс поддается регулировке и стабилизации при должных навыках.

Стрелок обладающий хорошими навыками , но не дотягивающий до высокого звания стрелка - мастера ВСЕГДА БУДЕТ ощущать более высокую кучность СВОЕЙ стрельбы именно с ОП И В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО НЕ ОБЫЧНОГО И УДИВИТЕЛЬНОГО, ТАК ЕСТЬ И ТРЕНЕРЫ, в. ЖУК В ЧАСТНОСТИ ОБОСНОВАННО РАЗБИРАЮТ ТАКИЕ МОМЕНТЫ.
Леший хороший стрелок и неоднократно подтвердил , как и многие ЭТО НЕ ТОЛЬКО на словах, но и воочию на мишенях,
Радует, что на сайте понимающих, умеющих и стремящихся постичь стрельбу и повысить Е результативность все больше и больше.

ПЫ СЫ : Когда впервые пришлось стрелять с установленным мною ОП, а это было аж в 1972 году, был глубоко убежден, что именно ОП повышает кучность и меткость стрельбы, оказывается ЗАБЛУЖДАЛСЯ! Понимание пришло гораздо позже, хотя минуту с упора , с хорошей винтовки стрелял со школьной скамьи...
Уметь метко стрелять и понимать все тонкости оказывается не одно и тоже..:)

Последнее редактирование:
Молодца, Николай Петрович!

Назад
Сверху Снизу