• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Результаты стрельбы новосибирскими патронами.

Автор темы

SergeySa

Завсегдатай
Регистрация
03/03/04
Сообщения
875
Реакции
167
Адрес
СПб
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34; ИЖ-81; Вепрь Win308
Здравствуйте.
Ответом на массу нападок которые я получил на мою тему по поводу патронов Новосибирского завода может быть ответ только практикой. Поехал в эти выходные на перелет гуся с карабином. Надо было проверить пристрелку карабина, поскольку с февраля лежал он в сейфе отдельно от прицела. Профессиональных мишеней у меня не было, поэтому с вечера на куске оргалита краской намалевал круг. Вышел в лес на поляну и приколотил гвоздем к сухой толстой сосне этот кусок. Набил обойму патронами из сфотографированной в прошлой теме пачки. Подобрал позицию для стрельбы. На расстоянии 118 шагов росла неклоненная чуть влево береза диаметром 10 см. Т. е. расстояние при моем шаге составило 85-90 метров. Тремя выстрелами прожег ствол, а затем 7 зачетных выстрелов по импровизированной мишени с упора три пальца (мизинец, безымянный и средний) упираются в ствол дерева, а два (указательный и большой) образуют рогульку, куда кладется цевье. Пальцы цевье не обхватывают. Оно лежит свободно своим весом. Результаты на фотографии. Чистоту ствола показать трудно, но о ней можно судить по вскрытой гильзе. Правда после публикации Alex-Maks обратил внимание на экстракцию гильз. Она действительно слабее, чем при использовании Барнаульских патронов. Гильзы барнаульских патронов выбрасывает метра на 2-2,5 и на большую площадь разбрасывает, а здесь аккуратная кучка в 70 см от ног. Это говорит об однообразии патронов, но у карабинов с модернизированной автоматикой, таких как супер-Вепрь или хантер-Вепрь или импортных могут быть проблемы. Поэтому надо пробовать. Для болтовых же карабинов я думаю проблем не будет.

Сергей.
 

Вложения

  • рис.1.jpg
    рис.1.jpg
    31,4 KB · Просмотры: 323
  • рис.2.jpg
    рис.2.jpg
    33,6 KB · Просмотры: 473
  • рис.3.jpg
    рис.3.jpg
    16,5 KB · Просмотры: 360
Первый вопрос.
Какой калибр?
Стрельба велась с оптики и с какой?
 
Да, мне также интересно, какой калибр у Вепря 308win. :)
 
Вполне хорошие выстрелы..И кучность хорошая и написано толково.
В общем все правильно , респект СЕРГЕЙСА!
 
Здравствуйте.
Стрельба велась из ВЕПРЬ win308 (7.62х51), оптический прицел штатный заводской vomz 4х32. Собранный профессионально, с штифтованием всех резьбовых соединений. Крепление прицела боковое (ласточкин хвост), как на боевых винтовках. Карабину и прицелу 9 лет, настрел более 2000 выстрелов.

Сергей.
 
настрел более 2000 выстрелов
Ну дык и у меня после 2000 наверно новосибовские даже с новым порохом нормально вылезать будут.
Чай патронник уже не девичий...
Поехал в эти выходные на перелет гуся с карабином.
Ай-я-яй !
Нельзя же так откровенно !
 
Здравствуйте.
Относительно стрельбы из нарезного на перелете считаю, что наши охотоведы неправы. Гусь очень сильная птица и близко к себе не подпустит. Вот и бьют по ней 0000 или 6,2 картечью с 60-80 метров. При этом зря калечат огромное количество птицы, которая гибнет в пути. А здесь аккуратно через оптику и никаких калек. Лучше бы установили нормы отстрела и разрешили стрелять из нарезного. Слава богу поняли это хотя бы с пушным зверем. А то было время, когда и по нему нельзя было стрелять из нарезного. Вот и получались не шкурки, а решето. Считаю мой способ более гуманным, поэтому отвечаю перед своей совестью, а жадностью никогда не отличался 12 уток и 4 гуся - моя норма за сезон, хотя в этом году на озерах в угодбях ВРООиР было уток как на ферме. Так я заставлял собаку их разгонять. Иначе стрельба не спортивная получается. Ни мне как следует не прицелиться с 5 метров, ни ей не поплавать за битой уткой. Не знаю, чем это определяется, что так много утки. Возможно это местное скопление оказалось, так как весной я в своем районе уничтожил около 50 ворон и заметил, что летом их почти не видно было. Даже соседи удивлялись, куда делись вороны. Только сейчас заметил их увеличение, но это повидимому перелетные.

Сергей.
 
весной я в своем районе уничтожил около 50 ворон
Раньше за такой результат можно было получить бесплатно лицензию на маленького кабанчика.
 
Просто надоело их скопление, да и на моих глазах расклевали прямо с воды в прошлом году целый утиный выводок за 5 минут. Часть отвлекало утку, а другие хватали утят. Вот и разозлился и подумал, что расчищу угодья, где охочусь. А уж тренировка по летящим воронам лучше, чем по тарелочкам. Они хитрые. Делают противозенитный маневр. Так что надо суметь подловить. Очень интересная стрельба. Попробуйте. Особенно, когда количесство битых перевалит за два десятка, становяться осторожными другие. Но товарищество у них развито. Все равно летят на защиту битой. А потом как выйдешь в угодья, так начинают орать. Предупреждают об опасности других. Очень интересно. Оказываешься как в вакууме. Вроде вороны есть, но вокруг тебя пустота. Приходиться делать засады и приманки. Если не думать о мясе, то одна из интереснейших охот получается. Очень умные твари. С такими интересно и соревноваться.

Сергей.
 
На расстоянии 118 шагов росла неклоненная чуть влево береза диаметром 10 см. Т. е. расстояние при моем шаге составило 85-90 метров. Тремя выстрелами прожег ствол, а затем 7 зачетных выстрелов по импровизированной мишени с упора
Интересно, когда нибудь профессор научится чисто проводить эксперимент? Чтобы не гадали люди, что означают эти 118шагов... Неужели сложно было отмерить ровно 100метров нормальным инструментом? Чисто отстрелять 2 серии по пять? Взять с собой свидетеля из числа форумчан? Или это выше человеческих сил?

Надеюсь, в этих 118шагах 60 метров все-таки было...
 
"Чтобы не гадали люди, что означают эти 118шагов... Неужели сложно было отмерить ровно 100метров нормальным инструментом?"

Профессора, они такие...

"Взять с собой свидетеля из числа форумчан? Или это выше человеческих сил?"

Это выше Серёгиных сил.
 
Лучше бы установили нормы отстрела и разрешили стрелять из нарезного. Слава богу поняли это хотя бы с пушным зверем.
Тута я согласен на все 100 %. Дерьмо получается,когда 7-кой по гусям пуляют, а с нарезного нельзя. Правда сразу оговорюсь,что с мелкашки не стоит.
Нихрена не получится. Только случайно. Попадание-только подранок. Оно того стоит ? Почешите репу,как я, и подумайте .
Другое дело,когда Андрей Неманский с 9-кой ходит.
Ну дык он же не на гусей, а на перепелов.

Во-первых он сросся с ней, так, что не оторвать
(тока с мсяо, кабашкиным или козла х 4).

Во-вторых у них перепела кабанов по статям скоро переплюнут.

А в третьих ,ну ндравятся человеку взрывчики,ну что тут сделаешь ? :af:

так как весной я в своем районе уничтожил около 50 ворон и заметил, что летом их почти не видно было. Даже соседи удивлялись, куда делись вороны.
У меня точно так же. Тока соседи уже не удивляются. Привыкли.

З.Ы. Тока такая строчка у меня с 25 метров только получалась,потому что, ежели кто не знает, у .308 патрона баллистика такая - прямой выстрел ~ 25 и ~ 200, а на сотню ~ 12 см выше.
Да и разброс на 100 такой не получался. И вправо и влево шли.
Косой я однако. Или из-за барнаула, что ли ? Наверно, новосибовцы
их на спецлинии лепят, что они тока по прямой летять ?
Крутые однако...
 
Последнее редактирование:
Карабин делает две кучи вместо одной. Если не ошибаюсь, Антон (Лис) писал о том, как это лечится.
 
ежели кто не знает, у .308 патрона баллистика такая - прямой выстрел ~ 25 и ~ 200, а на сотню ~ 12 см выше.
это зависит как оптика пристреляно, у меня примерно так: прямой выстрел ~ 30 и ~ 180, а на сотню ~ 5 см выше
 
~ 30 и ~ 180, а на сотню ~ 5 см выше
Это не оптика, а патрон.
Именно новосибовский и даёт превышение на ~ 12 см. Траектория у него такая.
А я про другое толкую. Такая строчка без вправо-влево обычно на 20-25 м получается. А на 100 уже и вправо-влево идёт.
 
"Такая строчка без вправо-влево обычно на 20-25 м получается. А на 100 уже и вправо-влево идёт."

Ооочень интересная подробность, Алексей.
А что скажет наш правдивый СергейСа?
Я из чужих Вепрей .308 стрелял и не раз. И действительно, на 100м всегда куча с равномерным разбросом во все стороны.
 
А что скажет наш правдивый СергейСа?
Думаю, что вот это :
Здравствуйте.
Ответом на массу нападок которые я получил на мою тему по поводу патронов Новосибирского завода может быть ответ только практикой.
Я бы тоже внимания не обратил,если бы недели две назад в маленьком закрытом тире в Пушкине не пристреливал предварительно новый ПОСП, взамен погнувшегося ВОМЗ. Там всего 50 м, поэтому стрелял на минимальный прямой ~ 22 м.
И точно такие строчки получал. Но никогда у меня такого не было ни на 100,ни на 50. Косой однако. И ветер дует. И патроны не фирмовые новосибо-финские.
 
И патроны не фирмовые новосибо-финские.
А я надеялся, что топиктартёр меня (с Лосём) на соревнование вызовет.
 
А я надеялся, что топиктартёр меня (с Лосём) на соревнование вызовет.

и не надейся ....))) отправит в журнал "оружие" )))) хотя мне вот очень интересно как бы получилось. помнится Колпак с "лосем" не уступил Максу с "тиккой" ))))
думаю , что на 100 результат был бы почти одинаков , а вот на 500 уже интересно ...
 
Денису

Денис, а тут че дуэли намечаются? :dg:
 
Сверху Снизу