Думаю с этой задачей лучше бы справились владельцы карелок. У меня всё же РЕЛ. Расскажу коротко о двух с которыми какое-то время приходилось охотиться.
Первая псина, Рэд, имел очень даже уравновешенный характер (правда моя первая встреча с ним была когда псу было 6 лет). Жил в Северодвинске в обычной пятиэтажке, в квартире знал своё место, в общем очень даже воспитаная собака. В лесу между белкой и тетеревом отдавал предпочтение белке. Но и боровую не забывал. Про охоту по птице писать не буду, куча книг написано. Работал так как и положено работать лайке. Нашёл птицу, усадил на дерево и начал облаивать. На мелкую дичь (кулики например) внимания не обращал.
Вторая собака - Фарт, сущее бедствие в квартире. Построил всех, кроме хозяина. Но собаке можно простить многое после того как увидишь её в работе. Хорошие круги на голопе в лесу. Не увидишь и не услышишь пса пока он птицу не посадит (или пока вы на привале кусок колбасы не достанете)). Побывав на охоте с Фартом понял, что означает выражение "чешет лес, словно гребёнкой". Добавлю - и та и другая собаки явно недолюбливают воду и совершенно равнодушны к водоплавающей дичи.
Думаю будет вопрос - какого хрена, я, так расписывающий достоинства карелок, обзавёлся Русской лайкой?)) Да фиг его знает, так получилось... Попал на фаната этой породы, а карелок на тот момент особенно выбирать не из кого было. Моей подопечной до Фарта ещё далеко, но определённые успехи уже есть.
З.Ы. И ещё один совет - берите кобелей!!! Вторые выхи, млин, вынужден дискусии на форуме вести, вместо того что бы по лесу бегать! Критические дни (недели!!!)...чёрт бы их.