• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор щенка лайки из помета.Приметы и признаки.

• Автор темы Автор темы zveroboj
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sapsan (Сергей) ,
еще раз повторюсь,что рабочие качества щенков в большей степени будут зависеть не от родословной их родителей,а от практики работы с ними..с уважением!
Сергей, опять я Вами не соглашусь! Лайки работают кровями. Если в щенке нет задатков охотника по кровям, сним хоть на круглый год в лесу поселись, натаскать такую собаку будет проблематично.

Вот пример. Вахтовики - лесозаготовители, геологи. Как правило всегда на стоянках у них есть 1-2 лайкоида внешне похожих на лаек. Круглый год в лесу. Тут казалось бы золотая собака сама должна вырости. Они вольные, кормёжка хорошая, постоянно в движении мышцы накачаны. Зверь есть (вахтуют как правило всегда в очень отдалённых районах где с дичью всё в порядке). Постоянно бегают с людьми (отвод делянок, разметка будующих дорог, прорубка профилей, рыбалка, охота) при них почти круглый год! постоянно что то добывают (от гухарей до лосей) но вот по рабочим качествам это всегда увы (если сравнивать с заводскими) довольно средненькие или вообще неработающие собаки. Хотя условиями, практикой они обеспечены лучше чем собаки с документами.
Это так мысли вслух, но основанные на длительных наблюдения.

Sapsan (Сергей), хочу к Вам присоединиться в суждениях, но Вам же и возразить.

Мы с отцом более 30 лет содержим и разводим лаек ДЛЯ ОХОТЫ. За все это время у нас было приобретено 2 щенка с родословной, ну и сейчас у меня есть такая сука.
Так вот, со всеми собаками мы постоянно работаем, используем их на охотах, а вот на выставки и испытания их возить нам просто некогда. Каждый раз, когда заходит разговор о необходимости наличия родословной и прочих документов, отец скептически "отсылает" меня к воспоминаниям о тех двух документированных собачках, что у нас были. Один из них был отдан в деревню, а второй так и запропал в лесу за ненадобностью, поскольку более бесполезных собак и вспомнить не приходится. Может быть так совпало, но годились они лишь для прогулки и были абсолютно безразличны к работе. Зато красивые были, все завидовали...
Сейчас у нас в наличии потомки чемпиона Алого (вл.Беляев В.Н., С-Пб), которые слава Богу, нам доставляют сугубо положительные эмоции на любых видах охот. Но ни на одну из собак НЕТ документов, хотя родословная их известна, да я думаю и не только нам. Что касается дипломов, то об этом я лучше промолчу, да и тема не та.
А вот во второй части позвольте с Вами не согласиться! Щенок - это "пластилин", из которого и предстоит вылепить нужную вам собаку, но вот качество этого "пластилина" определяется генетически, от этого никуда не деться. Из ЛЮБОГО щенка, хорошей рабочей собаки не всегда получиться. Это только Ленин думал, что "Любая кухарка может управлять государством"...
С уважением.

Sapsan (Сергей)
, Лидия,вы теоретик мало работающий,охотящийся, с собакой..
Вы знаете молодой человек, для начала вы прочитайте профиль и подумайте, прежде, чем оскорблять человека.
Я начала охотиться тогда, когда вы еще только родились.

batas (Сергей)
, Хотя условиями, практикой они обеспечены лучше чем собаки с документами.
Это так мысли вслух, но основанные на длительных наблюдения.
Ну вот еще странность, вас он теоретиком не обозвал, мужчина все таки..

Когда у меня берут щенков лаек, я всегда спрашиваю, вам какая собачка нужно, которая дружит с головой или которая без тормозов и вот так подставляется кабану
так тут топик стартер и задал вопрос, как распознать "с головой он (щенок) или без оной?:)". Поделитесь.
Кто лучше с документами или без?...это вечный спор, у кого то без доков работает как надо, кто то "вешается" от работы собаки самых знатных кровей.

На правах модератора: Вопрос темы: Кто и как, по каким приметам выбирает щенка для РАБОТЫ?. Ни слова про документы. Давайте не мусорить в теме и уважать Автора темы...на его вопрос нужно отвечать, а не свои амбиции прокачивать. Создайте тему "Кто лучше, с документами или без" и вперёд.

Sapsan (Сергей) написал(а):
Вы считаете что ваше собаководство правильное..я тоже охочусь не с одним поколением собачек..да,они не имеют родословной..но это не значит что они не чистокровны,или их можно приравнять к разряду лайкоидов или дворняг..еще раз повторюсь,что рабочие качества щенков в большей степени будут зависеть не от родословной их родителей,а от практики работы с ними..с уважением!
Эта тема о выборе щенка или о личных пристрастиях к дворнягам?

Последнее редактирование модератором:
hiller (Москвитин Андрей) ,
Странная позиция модератора....статьи такого толка он оставляет, ответы же на такую галиматью удаляет....что то личное?
Я уже писала выше, что их нужно выделить в отдельную тему.

d-alex001 (Алексей) ,
Прочитайте что написала Лидия,отражено очень полно,что необходимо при выборе щенка.

Добавлено через 5 минут:
Sapsan (Сергей) ,
Вопросик?
Сколько лет Вашему кобельку ?
Думаете это правильно висеть верхом на звере ? А как стрелять?
Если это не подсвинок которого можно и ножом добрать. А если 2-3летний кабас ?

Цитата
Sapsan (Сергей) ,
не видел ни одной родословной лайки,которая при охоте на кабана запрыгивает на спину секачу и грызет холку останавливая его..
Конец Цитаты

Я тоже женщина - теоретик и из за этого так и не успела понять как лайка которая ездит на спине у матерого кабана остановила его. Пожалуйста поясните этот оригинальный способ по подробнее.
Для меня будет интересно узнать как надо выбирать точно такого - добычливого щенка из помета.

Ни Пуха Ни Пера !
Милитца

Последнее редактирование модератором:
V V S (Вадим) написал(а):
d-alex001 (Алексей) , Прочитайте что написала Лидия,отражено очень полно,что необходимо при выборе щенка.
про то что она написала я прочитал, она всё правильно пишет. Меня больше интересует вопрос примет, не потому что я буду выбирать по приметам а потому что интересно какие они эти самые приметы.

d-alex001 (Алексей) ,
про то что она написала я прочитал, она всё правильно пишет. Меня больше интересует вопрос примет, не потому что я буду выбирать по приметам а потому что интересно какие они эти самые приметы.
А если вы прочитали, то по какой причине вы повторяете вопрос, на который вам дали полный и исчерпывающий ответ?

Это может вам посоветовать только опытный разведенец и заводчик и то в процессе роста щенков и наблюдения за ними и по приметам опытного заводчика, который знает свою линию и может предположить. что щен по окрасу или еще по признакам похожести на определенных предков, может предположить всего лишь, что щен выйдет такой же как этот предок. И это тоже предположение.
У меня цветовая гамма играет роль, так как некоторые качества передаются по этой лини, но это тоже не 100% показатель. У меня недавно родилась собачка по окрасу вылитая моя азартная работница и сильная духом бабка, но прапраправнучка, азартна, но слабовата по духу.

Ну не знаю, я!
Я чую их и не ошибаюсь, какую я хочу собаку из помета. И это не зависит от породы.

d-alex001 (Алексей) ,

Опять процитирую Войлочниковых:
Некоторые охотники в надежде обзавестись хорошей рабочей собакой приобретают щенков и взрослых лаек у охотников промысловых районов, руководствуясь при их выборе разного рода приметами. Вот некоторые из примет, которым в прошлом охотники бассейна р. Печоры придавали большое значение при выборе лайки. Среди собак черного окраса лучшими бывают «двоеглазые», т. е. те, у которых над глазами имеются рыжие отметины. Если лайка палевая или рыжая, а морда черная — это хорошая примета. Лайка с очень коротким ухом будет ленивой. Наличие на задних лапах прибылых пальцев говорит о том, что собака очень хорошо пойдет за птицей и норкой. Если на бородавке, расположенной на нижней челюсти возле горла имеется три длинных жестких волоска (вибрисс) — собака будет хорошей работницей, если же их всего один или два, то проку от нее будет мало. Признак хорошей зверовой лайки — чередующиеся черные и белые когти на лапах. Самой главной приметой считались окраска мягкого нёба собаки и количество поперечных складок, или рубцов, на нем. Нёбо должно быть черное и чем меньше рубцов на нем, тем лучше. У хорошей лайки обычно бывает 9 рубцов, но лучше будет та собака, у которой их 6 или 7. Такая лайка хорошо пойдет за лосем, куницей, норкой, белкой и птицей.
В прошлом, когда во многих местах поголовье лаек формировалось в условиях изолированного быта таежных охотников, подобные приметы, очевидно, имели значение при выборе собаки. Охотники были очень наблюдательны и, несомненно, замечали, что у хорошо работающих потомков выдающихся рабочих собак имелись те или иные одинаковые приметы, которыми в дальнейшем руководствовались при выборе щенков. Последние, вырастая, не все становились хорошими работниками. В промысловых районах все время шел жесткий отбор по рабочим качествам. Оставались действительно хорошие работники. Размножаясь, они могли спариваться с близкими родственниками и поэтому их характерные приметы в сочетании с хорошими охотничьими свойствами, должны были закрепляться и достаточно стойко передаваться по наследству. Однако, как только исчезала изоляция и в имеющееся поголовье проникали другие собаки, действенность этих примет исчезала. Это понимали и охотники. Так, старый охотник из Прилузского района Коми АССР, рассказывая в 1965 г. о приметах хороших лаек, заявил: «Сейчас не так, как раньше было. Добрых собак не сохраняют, беспутных не уничтожают. Кобели сейчас большей частью плохие, из-за чего порода лаек перепуталась. Поэтому и приметы силу потеряли».

batas (Сергей) написал(а):
Среди собак черного окраса лучшими бывают «двоеглазые»
Такие? :)
Пойду теперь бородавки с волосками считать :bj:

Вложения

• шаман4.JPG
    шаман4.JPG
    64,2 KB · Просмотры: 327
Struzhanin (Сергей) ,

Вот что писал в далёких 60-х исследователь восточно-сибирской лайки учёный-охотовед А.В.Гейц в своей книге "Восточно-сибирская лайка".

Среди охотников широко развиты свои местные приметы, будто бы характеризующие рабочие качества собаки. К ним относятся такие, как количество, расположение и наличие «рваных» рубцов на нёбе, направление вибрисов, наличие относительно широкого «зеркала» у анального отверстия, прорезь па мочке морды и т. п. Большинство этих примет не могут характеризовать рабочих качеств собаки и вошли, как приметы, только потому, что в данном поселке или местности были хорошие рабочие собаки (а такие нередко известны охотникам далеко за пределами их места жительства), у которых имелись те или иные признаки.
Убедительным примером этому может служить появление в Казачинском-Ленском районе большого количества собак с малосвойственным для лаек «кара-мистым», т. е. черным со светлыми подпалинами окрасом. Само название «карамистый» произошло от названия села Карам. Охотники долгое время считали, что такие собаки хорошо идут на крупного зверя — лося, медведя. В настоящее время «карамистые» собаки Казачинского-Ленского района потеряли свою былую славу зверовых собак.
Есть приметы, которые в той или иной степени связаны с общим развитием собаки, что может определять и работоспособность собаки. К таким приметам можно отнести хорошо развитые затылочный и саги-тальные гребни, образующие «соколок», т. к. эти гребни служат основанием для мышц. Относительно широко расставленные ребра говорят о подвижности грудной клетки. Широкое по спине расстояние, в которое укладывается 3 пальца руки, между сочленениями тазовой кости указывает на хорошо развитую поясницу. Толстые перепонки между пальцами передних лап меньше травмируются при беге.
Однако большинство «примет» не дает достаточных оснований для характеристики рабочих качеств собаки.

Лайка западно-сибирская, Тазы и таксы.

Struzhanin (Сергей) ,Да я уже где то выкладывала такое в инете. Пришел ко мне старый дедушка с внуком 30 лет.
Внук меня этим приметами достал. В загончике на тот момент у меня быили щенки лайки и таксы и моих вислоухих борзых тазы. Так вот этот внук, наслушавшись и начитавшийся всякого начал ездить мне по ушам, про бородавки и про волоски на них, вернее про из количество. На нижней бородавочке, точно он сказал должны быть 3 волоска-это точно породная лайка! Деловито сказал он.
Я автоматом не глядя, опустила руку в загончик и вытащила, то что сунулось первым ко мне в руку.
Ну догадайтесь с 3х раз.... Я посчитала волоски и спросила тупо смотрящего на меня УМНОГО внука, ну что берем лайку?
Он возмущенно сказал, но это же такса!
На что я удивленно спросила, но вам же сказали. что 3 волоска и точно лайка! Тут же достала борзюка и посчитала волоски их тоже было 3!
Я сказала, давайте пойдем на улицу и на помойке у нас там есть собачки и посчитаем там у них волоски!!
Берите любую с тремя волосками.
Опять процитирую Войлочниковых:
На этот отрывок могу только сказать одно, могу с ними согласиться, что раньше в старину, да и сейчас в глубинке, нет ЛИШНИХ собак, их просто не кормят, а оставляют и берегут, только лучших. И поэтому там все просто выживают лучшие. И поэтому в МАЛЕНЬКОЙ замкнутой популяции можно уже определять приметы.
В век урбанизации и более менее достатка в жизни, перемещения в пространстве стран и континентов, нельзя ориентироваться на старые стериотипы выбора. Сейчас идет смешение линий и популяций, как тут можно за что то зацепиться., когда все в куче, когда из кучи популяций создали всего лишь одну породу ЗСЛ. Это не совсем правильно, но это уже другой вопрос.
Поэтому, я рекомендую положиться на порядочность заводчиков и питомников, во всяком случае, точно породные будут на все 100%.
batas (Сергей) ,
Есть приметы, которые в той или иной степени связаны с общим развитием собаки, что может определять и работоспособность собаки. К таким приметам можно отнести хорошо развитые затылочный и саги-тальные гребни, образующие «соколок», т. к. эти гребни служат основанием для мышц. Относительно широко расставленные ребра говорят о подвижности грудной клетки. Широкое по спине расстояние, в которое укладывается 3 пальца руки, между сочленениями тазовой кости указывает на хорошо развитую поясницу. Толстые перепонки между пальцами передних лап меньше травмируются при беге.
Это не приметы, это характеристики.
И это правильно, о чем мы все писали выше. Собака должна быть здорова, хорошо развита, по возрасту, что даст ей задел для хорошей продуктивной работы.

Как я выбирала щенка для себя из помет моей ЗСЛ Чарой?

Собственник сукой имеет огромное преимущество. Помет у него на глазах и он знает кто будет

лучший щенок и у кого не всё в порядке.Для меня первая хорошая примета это кто из щенков всегда пристраиваеться к задные - самые "богатые" молочные железы.

Между 17 и 25 дня у щенков каторые чуть поднялись на передные лапки есть игра - " У кого рот большой". Поднимая голову как можно выше и шыре откривая роть они стараются перехватить морду и нось "противника" . Щенок каторы ПОСТОЯННО захватываеть в своей пастью верхную челюсть и нось легко опрокидаваеть других щенков на спину. С тех порь у этого щенка выработываеться самочуствие победителя.

С улучшение зрения и слуха щенки начинают опознавательные путешествия и изследование

ТЕРИТОРИИ.Ставя щенка на новое место внимательно наблюдайте кто обходить "незнакомые края" дальше и глубже и кто сразу теряеть самочуствие - скулить и возвращаеться к "гнезду".

Изледователи и путешественники легко обучаются в глубокий поиск и легко находять вам обратно в лесу.

Эсли Вам нужна зверовая Лайка это изключительно важно.

Покров - тип шерсти - важен не только для выставки но и для пригодность собак охотиться в жесткие условия Севера или в тропическом климате. После 4 поколения в Флорида моих собак иногда рожають "Южные " Лайки - с короткой плотной как у пойнтера шерстью.

Для условия Флориды и южные части США ето огромное преимущество!

Не смотьря на это для себя я стараюсь выбират щенок с типичной для породе двойной покров.

Очен интересно наблюдать как "южные" щенки спят в кучу чтобы не мерзнули ночью а лайки с нормальной " Северной" шерсти спят по единично и куда попало на дворе.

К 45 - 60 дня можно показать щенкам (задольжительно поединично и на новое незнакомое место) тушку свежо отсрелянной белки.Сильная собака не отбежить. В тоть же самы период применяя запретительные команды и наказывая щенки за неправильное поведение -( я "бью" со струей водой из пластиковой бутилки) тоже можно зделать какие то выводы.

Эсли после "наказания" они впадають в ступор и не знають что нада делать когда приглашаете такие щенки Вам не нужные.

Эсли они в этой возрасте трудно орентируються между команда каторыя приглашаеть и запреть у них слабы характер.Нада выбирать такие каторые не обижаються и сразу выполняють всё не задумываюсь - показывая польное доверие к Вам.

Как и Лидия уже писала этоть выбор по поведению не гарантируеть Вам лучшего охотьника.

Ваша натаска и желание идти на охоту и добыт зверя директно отражаються в умения и пригодность Вашей Лайки для Вашей Охотой!

То что такой выбор гарантируеть Вам - это здоровая сыльная и уравновешенная в поведению лайка каторыя легко обучить на всё что Вам нужно.

Ни Пуха Ни Пера!

Милитца

Лайка -это вообще по жизни дворняг
Николай ,за что Вы так лаек не любите!

• Like
Реакции: Dok
Некоторым уже это "руководство" показано, сейчас решил ознакомить остальных.

Уральский Охотник №6 за 1928 г.
П.Лопарев

ПРИМЕТЫ ХОРОШЕЙ ПРОМЫСЛОВОЙ ЛАЙКИ
(По наблюдениям лучших промышленников Тобольского округа)

ПРОМЫСЛОВАЯ лайка в настоящее время стоит в центре внимания охотничьих масс и организаций, их объединяющих Поэтому, наряду с научным изучением лайки, не лишне ознакомить интересующихся с народным ее изучением, сложившимся в процессе длительного практического опыта в особые приметы.

Наш опыт, надо сказать, подтверждает их правильность, и мы полагаем, что под эти приметы не трудно, вероятно, подвести научные обоснования

Все приметы, конечно, трудно перечислить, а главное, трудно их объяснить. Трудно объяснить и такой, например, факт, непосредственным участником которого пришлось быть мне лично. Остяк юрт Сеульских, Самаровского района зайдя ко мне в ограду и заметив в 35 шагах черную лайку, остановился, впился в нее глазами и, выколотив трубку, предложил мне за нее, не много, не мало 2 соболя.
— «Зачем? Почему так дорого?»
«Шибко за соболем пойдет!»

И, действительно - пошла. Не вдаваясь в объяснение причин такого «сверхъестественного» определения, не понимая его, мы ограничимся здесь изложением некоторых примет, одинаковых во всем вашем громадном округе

[font=Times New Roman','serif]Общие приметы хорошей лайки[/font]
1. Окраска лайки не имеет значения,— но все же белые лайки бывают очень редко хорошими промысловыми собаками
2. Рост и красивое сложение очень желательны — но хорошими признаками не служат.
3. Глубокий и длинный разрез носа. Его размеры определяют чутье: «без разреза — шубницы» (теплые рукавички)
4. Высокий и острый выступ черепной коробки на затылке — признак хорошего слуха.
5. широкая «сирка» — хороший признак.
6. Наверняка определяют хорошую собаку — разрывы последних сводных дуг на небе рта «Чем их больше—тем лучше», «Собака с разрывами наверняка пойдет по какому либо зверю»
[font=Times New Roman','serif]Приметы беличьей лайки[/font].
Хорошая лайка по белке имеет обязательно приметы №№ 3 и 4, и чем они резче выделены, тем лучше собака. У беличьей лайки голова несколько удлинена, нос тоньше и аккуратнее, с красивым угловым срезом вниз.
[font=Times New Roman','serif]Лайка по медведю.[/font]
Имеет:а) разрывы и все признаки беличьей собаки,—только они выражаются обычно слабее, б) крепкие зубы, с коричневым оскалом клыков внизу, в) по преимуществу «медвежью» голову, г) «медвежий взгляд» не обязателен, но желателен, д) крупный хвост кольцом и на правую сторону у кобеля (не всегда, но в большинстве).
Примечание: [font=Times New Roman','serif]Суки носят хвост направо и налево, но это не делает[/font][font=Times New Roman','serif]им[/font][font=Times New Roman','serif] в этом отношении преимущества.[/font]
[font=Times New Roman','serif]Лайка по лисе.[/font]
[font=Times New Roman','serif]Все приметы беличьей собаки,— кроме того, хороший рост, высокие и крепкие ноги без прибылых ногтей и развитая грудь.[/font]
[font=Times New Roman','serif]Лайка по мелкому зверю.[/font]
Приметы беличьей собаки. По горностаю чутье может быть и не сильным, но головной выступ обязателен.
[font=Times New Roman','serif]Лайка по глухарю.[/font]
Идет почти каждая лайка. Спугивание, неуменьем облаивать исправляется обучением. Предпочтителен не грубый лай.
[font=Times New Roman','serif]Лайка по лосю.[/font]
Разрывы, чутье, слух, «сирка» — при хорошем росте, — крепких ногах и хорошей груди Особенно ценится слух. В общем особых примет нет,— достоинство определяется опытом Приемы обливания лошадей оттеняют нужные качества

Вот и все несложные приметы северного промышленника о лайке. В ценности их советую убедиться на практике.

Мда , ну и замутил тему топикстартер и ведь по "лицу" видно, что знал какую свару затевает "добрый человек":ae:. Спустил камушек с горки и радуется тихонько.
А лавина затягивает, придётся и мне чё нить кинуть.
Отдельно про "дворняжки" и про "бумажки".
Сам такой селекцией не занимался, но людей которые так делают знаю:
они собирают ВСЕХ доступных собак по деревне (и не только) и уводят всю свору в лес к зимовью недели на три (бывало до 2-х десятков псов), как уж они их там отбирают не интересовался, но назад выходят в лучшем случае с парой. Вот эта пара действительно работает на заглядение (а остальных "на стельки"), но "это не наш метод". Полезный процент , кому нескушно может сам посчитать. Так что принцип "каждой кухарки" здесь точно не работает. Хотя таланты попадаются изумительные.
"Без бумажки ты букашка, а ..." на 100% тоже не работает. Узковато на проблему смотрим господа собаковеды. Сканеры принтеры и прочие фотошопы ни кто не отменял, а желающих погреться на собачниках хватало ещё во времена моего безоблачного детства. "Брехунка" в подарок для домочадцев покупают, а добытчика заводят и что бы завести надо и по площадкам побегать, и по выставкам, и на испытания заглянуть. Там приглядывать мамашу будущую. Разговоры послушать - любят хозяева когда их слушают. Понравилась, по поведению, по виду, по работе, по ХОЗЯИНУ, узнай - были-ли уже вязки, когда, с кем, в каком возрасте и с каким результатом, а щенков кто брал (посмотреть бы), а первый папа - кто таков, а чей (и его бы посмотреть), а следующую вязку когда планируете (если не планирует, то кого посоветует). Вот примерно с этого места и нужна "бумажка" - родословная. Она не собаке нужна и не продавцу, а будущему владельцу, что бы проверить, а так ли прав хозяин "мамаши", не лукавит-ли. Очень хорошо когда есть люди могущие подтвердить, рабочие способности предков, а может и фотографии показать. Вот как то так надо искать где именно ты будешь искать своего щена:er:.
А дальше всё по Милице, оч афтаритетна товарищ рассказыват:er:

У меня вот есть небольшое уточьнение к приметам хорошей лайки .Я бы добавил еще один пункт. -Работа лайки по тому или иному зверю, во многм зависит от рабочих качеств по этому зверю ее хозяина! может этот признак и не передается генетически,но на реализацию фенотипа ,оказывает большое влияние! Вот чего сказал! даже сам не понял!

Добавлено через 1 час и 0 минут:
Как я выбирал щенка ? Да ни как! Родила мне Дымка, шесть сук. Все как под копирку ,но характер разный. И решил я,что останится то и мое. Самя Злобная и самая недоверчивая. Сейчас ей год ,к чужим не подходит(даже знакомым).На охоте пока я не подойду в машину не сядет и даже не подойдет! Сучка очень мощьная ,думаю отличьная лосятница будет.На аваторе ее фото,рассекает заснеженные просторы лесов средней полосы! есть еще кой какие фотки,хотел показать ,но у вас на форуме уж очень строго с этим! ( в ФСБ легче устроится!) Может соблаговолят уважаемые модераторы ,разрешат! Размещу,если терпения хватит!

LoBchiy (Андрей) написал(а):
добытчика заводят и что бы завести надо и по площадкам побегать, и по выставкам, и на испытания заглянуть. Там приглядывать мамашу будущую. Разговоры послушать - любят хозяева когда их слушают. Понравилась, по поведению, по виду, по работе, по ХОЗЯИНУ, узнай - были-ли уже вязки, когда, с кем, в каком возрасте и с каким результатом, а щенков кто брал (посмотреть бы), а первый папа - кто таков, а чей (и его бы посмотреть), а следующую вязку когда планируете (если не планирует, то кого посоветует). Вот примерно с этого места и нужна "бумажка" - родословная. Она не собаке нужна и не продавцу, а будущему владельцу, что бы проверить, а так ли прав хозяин "мамаши", не лукавит-ли. Очень хорошо когда есть люди могущие подтвердить, рабочие способности предков, а может и фотографии показать. Вот как то так надо искать где именно ты будешь искать своего щена
Всё очень толково....А если удастся ещё и с владельцем суки на охоту попасть!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу