• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор щенка лайки из помета.Приметы и признаки.

• Автор темы Автор темы zveroboj
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sapsan (Сергей) ,
Лидия,с уважением,нисколько не против родословных собачек..и уважаю их заводчиков!но деловые качества,на опыте ,не просто так ляпнуть..зависят от практики..у меня лайки идут по любому зверю,потому что я охочусь не узко за белкой или кабаном,а за всем.
Вы знаете, настолько уже утомилось бодание по этому поводу, что просто уже нет мочи.
Никто не умаляет, а наоборот, что это естественно, чем больше работает собака тем лучше.
Но вопрос ведь в том, что любая собака. как вы правильно сказали может научиться работать по определенным видам дичи, НО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.
Ну не зря же люди все таки берут породных собак, специально отобранных на определенный вид дичи!!!!
Ну хватит уже о родословных.
На помойке тоже можно найти талантливого бомжа, но скорее нонсенс, все талантливые люди живут не на помойки.
От дворняжки нет гарантии, что ее потомство будет работать.....Вот в чем весь смысл родословного разведения.

Добавлено через 5 минут:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,Саш, все причиндалы разведенец может предполагать, глядя в родословную и зная, что и за кем чего стоит.( Зубы, яйца, и ноги, ну в общем все)
ВОТ ДЛЯ ЭТОГО И НУЖНЫ, родословные и племенники, которые при составлении планов вязок и могут избежать многих ляпсусов в породе.
Я не могу объяснить как я выбираю себе щенка. естественно по породности....ну и руки сами работают когда берешь щенка в руки.
Скелет, мышцы, все сразу видно.
Я не ошибалась пока. Выбирала лучшего и для себя и для других, когда просили.

Родословная это всё х...ня полная,все прямо пропорционально тому сколько с собачкой охотятся,сколько у неё практики..и дворнягу так можно натаскать,что лучше и не мечталось..
Вот и ходите на охоту с дворнягами! Зачем вам лайки с гончими?
Наличие родословной и породных признаков - это в значительной мере гарантия того, что собака будет работать и устойчиво передавать эти качества потомкам, чего не удастся добиться от дворняг.
Хотя даже, если берешь щенка от рабочих предков с хорошей родословной, бывают случаи, когда собака начинает работать поздно, или вовсе не работает! Что уж тут про дворняг говорить! Не смешите людей!

Владимир,вы считаете,что если лайка не родословная то это не лайка?вы ошибаетесь..не видел ни одной родословной лайки,которая при охоте на кабана запрыгивает на спину секачу и грызет холку останавливая его..а у меня кобель такой..

Также был свидетелем,как у лаечки с родословной тлел бок у костра,пока мои собачки держали куницу..лаечку эту пинками затушили..так что я лучше со своими,как вы выражаетесь "дворняжками",но верными и рабочими.

Приглашаю в Выборг.....Ну он правда гончантник...Его знает весь райъон, все охотинспекторы...все гончатники..Спросите у него про родословную.....(у него все собак поку4пают)
Русаков Сергй Иванович.. 80 лет!!

А мой старший на кабанчика не кидается, а просто лает..
С чего вообще лайка должна парасёнка держать?,,.

Лидия (Лидия) написал(а):
Саш, все причиндалы разведенец может предполагать, глядя в родословную и зная, что и за кем чего стоит.( Зубы, яйца, и ноги, ну в общем все)
Лидия!
Как я понимаю, пока перед Вами ползуют по полу скулящие и пищащие меховые комочки, коим от роду максимум 2 месяца, мы полагаемся на порядочность заводчика, его опыт и правильно сделанный выбор кобеля-папы? А процитированный тезис применим уже к гораздо более взрослым щенкам?

И просьба к спорящим!
Обратите внимание на заголовок темы! Вопрос автора о выборе щенка, а не о рабочих качествах собаки в зависимости от наличия или отсутствия родословной.
Если данный спрос будет продолжен здесь, посты будут удалены, если этого не сделает автор воспользовавшись правом самомодерации темы!
Тех, кто желает продолжить спор по данной проблеме, милости прошу, перебраться в соотвествующие темы, от памятных многим катикошек, екатерин и прочих любительниц вывести на охоту любое порождение животного мира, включая, к стати и крокодила, с которым тоже кто-то собирался охотиться. Там безболезненно можно продолжать доказывать свою правоту.

Sapsan (Сергей) ,
Также был свидетелем,как у лаечки с родословной тлел бок у костра,пока мои собачки держали куницу..лаечку эту пинками затушили..так что я лучше со своими,как вы выражаетесь "дворняжками",но верными и рабочими.
Сергей, не сколько не хочу умалять рабочие качества Ваших собак. Но вот, что делать статнете когда они состаряться или (не дай бог!) погибнут. Куда за щенками пойдёте-поедете? И где гарантия, что даже если повяжете своих собак между собой они дадут хотябы более менее приемлемых для охоты щенков. И могу с большой долей вероятности сказать что при выборе щенка от лайкоидов никакие народные приметы могут увы не помочь... Я на таких "экспериметаторов" которые где то чегото там слышли в каких то вологодско-архангельских деревнях, но не прочитавших ни одной книги по охотничьему собаководству вволю насмотрелся. Меняют "лаечек" одну за другой, ожидая ну когда же попадётся фартовая. Экономят на рубль а теряют на тысячу... Ставить эксперименты с лайкоидами это такая лотерея по времени и силам, что едва ли овчинка стоит выделки. Попадаются рабочие один из 5-6 но это всё время, пропущенные охотничьи сезоны, а кого то и элементарно поджимают года (старость наступает, время уходит, а путной собаки как не было так и нет!)...
Но и работа работе рознь. Но как правило, потеряв 3-4 сезона, упустив из под носа кучу дичи и зверя такие спецы все таки приходят к выводу, что проще взять собаку от проверенных заводчиков. Или побывав на охоте с достойной собакой заводского разведения, когда представлялась возможность "сравнить показатели" выкидывают своих лайкоидов на помойку на вольные хлеба, так как до этого просто понятия не имели как же должна работать настоящая лайка.
Всё исключительно как принято говорить в интернете ИМХО.

Sapsan (Сергей) ,
с моими собаками охотиться мне,с вашими вам.с
Вам все говорят о породе в целом, а не лично о ваших собаках.
Что бы другие поняли, что ваши собаки исключения.

batas (Сергей) ,Всё правильно сказал,а кто хочет пусть перебирают дворняг одну за другой.

Мне вот интересно,а как коренные народы севера охотятся с дворнягами? Причём кто то из них уже понимает что породу надо всё же держать в руках а большинство так и продолжает с вислоухими лайками по тайге ходить и им всё равно, лишь бы работала.
Так же интересно, как всё таки включать собаку в племя если она действительно породистая лайка выкупленная у аборигена и по всем экстерьерным и рабочим характеристикам является породистой и дети и внуки от неё экстерьерные и рабочие???

zveroboj (Николай) ,
У всех способы выбора щенка разные.

Есть, так называемые народные приметы, основываясь на них многие делают свой выбор. Но не факт в том, что эти все приметы сработают при дальнейшем развитии и воспитании собы. Я их называю "Русскими народными сказками ".

Много зависит от кровей, родословной, этот момент самый основной. Нужно внимательно изучить предков, родителей щенка. Какие помёты были ранее,что показали эти потомки на охотах или на кинологических мероприятиях.

После этого выбирать самого щенка. Здесь самое сложное. У всех критерии к выбору абсолютно разные. Кому подавай самого красивого, кому шустрово, у кого как "глаз ляжет" на щенка. Бывает, что увидел человек первого попавшего щенка и "запал" на него. Кто то определяет так, кто первый подбежит тот и мой...

У всех по-разному. Я к этому вопросу подхожу более основательно. Есть свои приметы, опять же из народных примет, по которым выбирал щенков.

И ещё не маловажно, нужно определиться для каких охот выбирается щенок, при этом и выбор щенка будет определённым. Для зверовых охот нужны одни качества щека видных в раннем возрасте, для мелочных охот, другие.

Так что вопрос, если подходить к нему серьёзно и основательно, очень сложный.

V V S (Вадим) написал(а):
Для зверовых охот нужны одни качества щека видных в раннем возрасте, для мелочных охот, другие.
а какие, сказать можете?

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
Лидия!
Как я понимаю, пока перед Вами ползуют по полу скулящие и пищащие меховые комочки, коим от роду максимум 2 месяца, мы полагаемся на порядочность заводчика, его опыт и правильно сделанный выбор кобеля-папы? А процитированный тезис применим уже к гораздо более взрослым щенкам?
Да и не только я, вам любой опытный заводчик скажет, что уже многое видно в щенке в месяц!
Вот поэтому и нужны заводчики и разведенцы в данном случае, что бы видеть и знать, что предлагать. Сам человек не знающий породу и не имевший щенков хотя бы раз должен расчитавывать только на интуицию. Нет таких примет, которые бы определили какой щенок будет. Я держу собак очень много лет и разных пород и работала на питомнике много лет и отбирая для того, что бы оставить щенков в питомнике только наблюдали за их поведением, как он самовыражался.
1. Черная пасть- проверено бред. (рабочее разведение ведется кровями, а не заглядыванием в пасть) Проверено на рабочем разведении немецких овчарок в Германии и Чехословакии.
2.Хвосты, лапы тоже ерунда.
Самое главное, что бы щен был здоров на вид, активен и игрив. Остальное только по совету заводчика.
Когда у меня берут щенков лаек, я всегда спрашиваю, вам какая собачка нужно, которая дружит с головой или которая без тормозов и вот так подставляется кабану ...и ее можно ждать днями, когда она вернется из загона.

P.S. И еще, я бы не удаляла посты дебатов, потому, что это полезно читать молодому читателю, да и пожалейте наше время, тему нужно просто разделить и перенести наши сообщения туда.
А там мы делимся своим опытом с пустотой.

Последнее редактирование:
Лидия (Лидия) написал(а):
И еще, я бы не удаляла посты дебатов, потому, что это полезно читать молодому читателю, да и пожалейте наше время, тему нужно просто разделить и перенести наши сообщения туда. А там мы делимся своим опытом с пустотой.
Модератор счёл за флуд однако)))

d-alex001 (Алексей) ,Это далеко не флуд и модератор написал об этом,
Не по вопросу темы
.
а если вы принимает обсуждение важных проблем для собаководства Флудом, то что вы делаете в теме?

Лидия,вы теоретик мало работающий,охотящийся, с собакой..вам кажется что ваша собачка или собачки с родословной лучшие..а на практике они ничем не превосходят тех остальных,не имеющих родословной,но имеющих прекрасный экстерьер,рабочие качества настоящей охотницы,возможно и чистокровной..просто никто не знает этого..с которыми охотится подавляющее большинство!

Sapsan (Сергей) написал(а):
возможно и чистокровной..
Слова "промысловая лайка" и "чистокровные" друг с другом не сочетаются!

Вы считаете что ваше собаководство правильное..я тоже охочусь не с одним поколением собачек..да,они не имеют родословной..но это не значит что они не чистокровны,или их можно приравнять к разряду лайкоидов или дворняг..еще раз повторюсь,что рабочие качества щенков в большей степени будут зависеть не от родословной их родителей,а от практики работы с ними..с уважением!

Sapsan (Сергей) ,
еще раз повторюсь,что рабочие качества щенков в большей степени будут зависеть не от родословной их родителей,а от практики работы с ними..
Я правильно понял: брать из помета можно любого щенка, главное - таскать его на охоту? Если не так, то поясните свою позицию?....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу