- Созрел для приобретения легавой
- Хочу сделать осознанный/правильный выбор
- Опыт воспитания/дрессировки есть, в наличии Лабрадор, 1.5г – охотимся успешно с 6,5 мес. До этого год «курил» тему воспитания и дрессировки
C курцем немецких кровей будет понятнее всего, по типу психики и балансу страсти/стремления к контакту он, пожалуй, ближе всего к лабрам. Не шоушным, но приличным охотникам. С островными после лабра будет немного странно - реакции возбуждения/торможения гораздо быстрее и острее. Тут если самому в поле заниматься, надо очень хорошо понимать, что делает собака и что делает ведущий, а то можно не заметить, как собаку запрессуешь, и она перестанет быть собственно легавой. Курц все-таки дает возможность больше ошибаться без последствий, тяжелых, по крайней мере.
Драт в этом плане - вообще кирпич. после лабра будет скорее всего поражать откровенной "тупостью и упертостью". Среднестатистический драт, я имею в виду
По манере работы он (среднестатистический) и самый скучный - огонек там надо сильно стараться, чтобы разглядеть. Но при этом собаки бывают весьма добычливыми по определенным видам дичи в опр. условиях.
Бретоны еще интересная порода. Собаки мелкие, в некоси им тяжеловато, но если есть дупель и вальдшнеп - на кой черт она вообще нужна, эта некось?
А вот по шнепу, перепелу, фазану (дикому) низкое чутье бретонов - несомненный плюс. У них очень характерная манера отработки сложно бегающей птицы - эффектная и эффективная. По зайцам на лежке, кстати, бретоны чаще других работают стойкой. Но опять же - это, наверно, лучшие бретоны на постсоветском пр-ве, истоминовских кровей. Мне только их повезло пристально видеть (зато много разных), за других не скажу...
PS Я вот тоже сейчас в раздумьях об еще одной легавой. Охоты две - вальдшнеп, дупель/бекас. И дикий фазан. Все остальное - чисто факультативно, так - разнообразить разве что. Собака нужна быстрая, широкая, обязательно очень выносливая... И вот ас или бретон - не могу пока определиться. Причем дело не столько в породе, сколько в конкретных уже кровях. Это тоже важный фактор, который надо учитывать, если всерьез подходить - либо что конкретно в обозримом будущем по пометам намечается, либо сколько времени готов ждать желаемой вязки (можно долго ждать).