• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
спасибо! Воспользуюсь Вашим советом.
Я после вводной:
У меня в охотничий сезон с сентября по февраль в охотугодьях настрел 1000-1200 получается.
В дополнение к вводной :

Цель: охота +бумага, стрелять люблю, поэтому соотношение где-то 30%/70%
приношу свои извинения, что написал глупость!
Оборудование от LEE точно Вам не подойдет!
Вам надо с Вашими потребностями ориентироваться либо на такой вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=lpdgr_qa514 такой: https://www.youtube.com/watch?v=ep5Jv2XJsl0
либо на такой:
https://www.youtube.com/watch?v=8N2_LqGGIgg
а если из-за работы времени совсем мало то на такой:
https://www.youtube.com/watch?v=MYD3Df0Dzmw

приношу свои извинения, что написал глупость!

Вы все правильно написали. Для охоты я использую карабин в 308-м (кабан, лось, лиса)- на сезон патронов 100-150 вместе с пристрелкой оптики при ее смене и проверке баллистики на 100- 300 м. Для пострелух (основная часть настрела) в карьере по бумаге и гонгу пользуюсь саёгами в калибрах, которые релоадить смысла нет кмк- 5.45х39 и 9х19.

кстати могу порекомендовать гонг из Хардокса- очень быстро собирается-разбирается и спокойно переносит 308 калибр, без вмятин и следов.

https://forum.guns.ru/forummessage/254/2134564-4.html

--- Добор поста---

Но как я уже писал одному из наших коллег, прежде чем тратить деньги оцените с калькулятором надо ли Вам это, и готов ли Ваш бюджет к подобным потратам

как раз в бюджет закладываю только стоимость патронов на будущее- оборудование надеюсь купить на ДС, которые получу на ближайшее ДР))

Саша, вот о влиянии COL на джамп пули, наглядное сравнение

300WSM
COL по мануалу
12269038.jpg

подвинул ближе к нарезам

12269117.jpg

То есть реально в ДВА раза улучшили кучность
Конечно, и 0,45 для охотничьих целях в Средней полосе-за глаза
Но я не об абсолютной величине, а об влиянии посадки пули/длины патрона на кучность

В 30-06 (308 у меня нет) патрон получается от 50 до 100 руб в зависимости от комплектующих, цена хорошего отечественного, который все равно не даст стабильности, 100 руб, импорта средней ценовой категории 150-250 руб, импорта дорогого 350-500 руб. Самая дорогая составляющая - пуля.

и я так понимаю за 50 мы получаем аналог импорта за 150 (очень условно), а за 100 что то для ближе к 350?

я так понимаю за 50 мы получаем аналог импорта за 150 (очень условно), а за 100 что то для ближе к 350?
Не совсем так
В .30 калибрах
-пуля 1Е =от 9руб (Барнаул,латунь) до 81 руб (Лапуа)
-гильза стрелянная =0, новая 1 Е
-капсюль в зависимости от производителя , от 5 до 15 руб
-порох от 8-9 руб (Сунар) до 36руб (Вихтавуори) из расчета 3г на патрон
Амортизацию сосчитать сложно, так как не знаю ни одного случая выхода из строя оборудования
Итого, без последнего пункта от 23 руб (минимум) до 213 руб (по кошерному)

Амортизацию сосчитать сложно,

А тут самое интересное. я бы считал какой то обозримый срок типа 10 лет и умножал на планируемое количество патронов. далее весь шмурдяк делим на получившееся и видим свою личную прибыль

тут самое интересное. я бы считал какой то обозримый срок типа 10 лет и умножал на планируемое количество патронов. далее весь шмурдяк делим на получившееся и видим свою личную прибыль

По честному не буду заниматься такими расчетами :)
Ибо с одной стороны у меня и так все есть, вот молоток нужно новый, поизносился, с другой -не знаешь определенно, сколько выстрелишь, год на год не приходится

Ибо с одной стороны у меня и так все есть,

и у тех кто закупался по курсу 30 явно уже давно в плюс )

В любом случае большое спасибо стало понятнее.

а тему бы да - почистить. новичку в ней много интересного, но фильтровать надо много.

хотя что еще делать в самоизоляции с ожиданием розовой ) Пойду еще видео посмотрю

-пуля 1Е =от 9руб (Барнаул,латунь)
На сегодня для .308Win.в Барсе:
Пуля 7,62х51 (308win) FMJ об.б/мет. 9,5-9,7г. (Новосибирск) 6руб/шт
Пуля 7,62х51 SP-10,8 лат. (Тула) 7.25руб/шт
Пуля 7,62х51 (308win) FMJ об.томпак 9,5-9,7г. (Новосибирск) 7руб/шт

-гильза стрелянная =0,
Но тогда надо покупать патроны с пригодными для релоуда гильзами. А так стоимость б/у гильзы минимум в .308Win. от 20 руб и выше https://forum.guns.ru/forummessage/430/2399989.html
Я гильзы LVE ни как не могу в дело пристроить, а оказывается даже их продают по 7.5 руб/шт https://forum.guns.ru/forummessage/430/2400500.html
-капсюль в зависимости от производителя , от 5 до 15 руб
Дешевого муромского Боксера, после того, как запретили пересылку по почте, сейчас проблема купить.

--- Добор поста---

вот о влиянии COL на джамп пули, наглядное сравнение
О каком влиянии речь?
Вот есть тема, где всё по полочкам разложено: https://relgun.com/forum/index.php?threads/21/
И из первой же фразы:
для релоадинга патронов в мануале указан C.O.L (длина патрона), но на самом деле на мой взгляд более важен Jamp (отступ от нарезов).
НО так как носики пуль (чаще всего у SP) сделаны с очень большой погрешностью, часто превышающей размер Jamp то точнее будут замеры не C.O.L. а B.T.O.
index.php

На сегодня для .308Win.в Барсе:
Ну, я взял первую попавшуюся стоимость в инете на вроде как порядочную пулю :) Разница в 2руб ПМСМ несущественна

Но тогда надо покупать патроны с пригодными для релоуда гильзами. А так стоимость б/у гильзы минимум в .308Win. от 20 руб и выше
Тут как всегда, то есть как у кого
У меня сейчас в кладовке 100шт абс новых Лапуа и около 1000тыс стреляных Лапуа-Норма-RWS-Geko. Всяких поганеньких нету

Вот есть тема, где всё по полочкам разложено:
Я был поражен твоим способностям запихнуть в патрон с гильзой 51мм пулю так, чтобы COL получился 57 мм :ag: (пост №21)
Дешевого муромского Боксера, после того, как запретили пересылку по почте, сейчас проблема купить.

есть варианты.Правда меня сейчас они не слишком тревожат, запас CCI еще велик
НО так как носики пуль (чаще всего у SP) сделаны с очень большой погрешностью, часто превышающей размер Jamp то точнее будут замеры не C.O.L. а B.T.O.
Опять же, чем стрелять :) У Лапуа все нормально, а я уже лет как 10 стреляю только их пулями :)

Я был поражен твоим способностям запихнуть в патрон с гильзой 51мм пулю так, чтобы COL получился 57 мм
Олег, ты просто не совсем внимательно прочел, то, что написано в сообщении. Обрати внимание что написано:
табличка по C.O.L. по оживальной части через компаратор с соответствующей вставкой, различных патронов, прошедших через мои руки
пост написан 18 ноября 2019 и тогда я просто не знал, что для это параметра существует свой термин B.T.O.
Поэтому когда товарищ прислал мне 19 февраля 2020 соответствующую картинку я и написал:
Прислал мне товарищ вот такую картину, из которой следует, что размер по оживалу, так же как и общая длина патрона ( C.O.L.) имеет свое официальное сокращение BTO.
Причем не я один не знал про существование такого термина:
Кстати, я тоже не знал, как это называется. Спасибо

--- Добор поста---

У меня сейчас в кладовке 100шт абс новых Лапуа и около 1000тыс стреляных Лапуа-Норма-RWS-Geko. Всяких поганеньких нету
У Лапуа все нормально, а я уже лет как 10 стреляю только их пулями
Олег согласись, что все мы разные.
Достаток и финансовые возможности тем более у всех разные.
Точно так же и конечные задачи релоуда у всех свои.
К примеру, мне чтоб в "три коробка из трех попадать" пришлось купить и опробовать больше полутора десятков пуль разных по виду и весу (в 223) от разных производителей (это чтоб было понятно 1600 пуль) стоимостью от 24 до 40руб/шт, так ещё и больше сотни приличных патронов купить, чтоб иметь хорошие гильзы.
А много кому важно стреляет их винтовка стабильно в пределах 0.5МОА или нет.
Я стрелок посредственный и не имея винтовки и патрона обеспечивающих подобную кучность, в коробки стабильно ни когда бы и не попал.

В нашем случае, с чего и началась сегодняшняя беседа:
Рассматриваю бюджетные, но качественные варианты
если парень купит даже оборудование от LEE и к нему купит 1000 пуль от Лапуа, 200 гильз от Лапуа или Нормы, 1000 капсюлей CCI, и нужное количество импортного пороха во что ему это выльется в итоге?
После такого релоуда будет у парня жена, как у вологодского гаишника, соленую воду в банках консервировать

Сообщение от Oleg7
Написать Вам что у меня есть и каких производителей, для общего восприятия? Ну и может кому еще будет полезно
Только что стоило уж не вспомню, тк покупал в разных местах , в основном на Синклере
если не затруднит- напишите.

Перечисляю

1. Пресс Redding Big boss 2 с капсюлятором, но последний не пробовал ни разу
24477608_18877.png

2.Матрицы, комплекты

attachment.php

и Hornady (в 9,3х62 у Redding нету)
attachment.php

3.Шелхолдеры Redding
attachment.php

4.Ручная фреза для снятия фаски Wilson
7898517460.jpg

5.Триммер REDDING MODEL 2400
attachment.php

6.Кинетический молоток, фирму не помню, но походу ему кирдык наступает
7.Фреза для чистки капсюльных гнезд
8.Капсюлятор RCBS с лотком подачи
attachment.php

9.Весы
Электронным не слишком доверяю, потому у меня
attachment.php

10.Штангель цифровой типа такого

attachment.php

11.Воронка для пороха антистатическая

Вроде ничего не забыл

Ну и по мелочи: коробки для патронов, подушка для смазки, сама смазка, ершики и пр и др
Почти все брал тут https://www.sinclairintl.com/ , доставляли без проблем, но уж года три не заказывал, тк у меня затарено все уже, что надо, есть. К примеру дозаторов аж три штуки :)
Буду , кстати, продавать кучу шмурдяка, мне не нужного

--- Добор поста---

если парень купит даже оборудование от LEE и к нему купит 1000 пуль от Лапуа, 200 гильз от Лапуа или Нормы, 1000 капсюлей CCI, и нужное количество импортного пороха во что ему это выльется в итоге?
После такого релоуда будет у парня жена, как у вологодского гаишника, соленую воду в банках консервировать
Ну, не будем мы с тобой переживать за супружеское счастье интересанта :ag:
Не нам считать деньги в его карманах, вероятно он сам с этим справится :)
Спросил человек: а как Вы? - мы с тобой ответили. А выбирать ему уж самому :)

Вложения

• 24725040_28952.jpg
    24725040_28952.jpg
    140,7 KB · Просмотры: 187
  • 25980905_1056.jpg
    25980905_1056.jpg
    4,7 KB · Просмотры: 176
  • oad-iblock-c35-c357d3f345ea7c06de798fda7283f4a9-1108x1108w.jpeg
    oad-iblock-c35-c357d3f345ea7c06de798fda7283f4a9-1108x1108w.jpeg
    112,3 KB · Просмотры: 180
  • 24882518_11722.jpg
    24882518_11722.jpg
    49,7 KB · Просмотры: 184
  • XYnJg_Tat2Q.jpg
    XYnJg_Tat2Q.jpg
    61 KB · Просмотры: 183
  • vesy-redding-powder-bullet-scale-66075181178893_small6.jpg
    vesy-redding-powder-bullet-scale-66075181178893_small6.jpg
    36,2 KB · Просмотры: 178
  • 3658934.jpg
    3658934.jpg
    45,1 KB · Просмотры: 170
Oleg7, спасибо за подробный ответ. Я когда свой список оборудования составлял, то практически всё Вами перечисленное просматривал. У вас действительно качественное и недешёвое оборудование известных производителей, рассчитанное на долгое время пользования. Мне в данный момент оно вряд ли подходит, тк всё-таки для начала хочу попробовать сам процесс- если не пойдет, то и расстаться будет не так болезненно. Я бы показал Вам свой список, составленный к приобретению, но вряд ли он будет Вам интересен)) Еще раз благодарю за ответ!

А я весам электронным на порядок больше, чем штангелям доверяю) у всех свои тараканы)

А я весам электронным на порядок больше, чем штангелям доверяю
нужды для начинающих в них нет ... лично добавил бы в комплект Олега еще и дозатор для пороха самый простой механический - просто гораздо удобнее вес подгонять ...и быстрее .

А я весам электронным на порядок больше, чем штангелям доверяю
Эээээ.... Вес предмета и его длина... Сударь вы о чем? :ai:

А пресс до 30-06 калибра можно и дешевле подобрать, чем Биг Босс Реддинг. Например, Lyman Brass Smith Ideal Press вполне ничего себе по отзывам.

Весы пороховые механические без вариантов. Электронные... все равно придется механику покупать!

--- Добор поста---

Не так поставил отбалансировку, рядом монитор, электропроводка, пятна на солнце - все влияет на точную электронику. Механика надежна и повторяема.

Весы пороховые механические без вариантов. Электронные... все равно придется механику покупать!
Иван - это для начинающего проще и дешевле механика ... если дело перейдет в качество ( это когда не сотни - а тысячи снаряжают ) тогда только электронный дозатор ...

Не так поставил отбалансировку, рядом монитор, электропроводка, пятна на солнце - все влияет на точную электронику. Механика надежна и повторяема.
Повторяемость электроники конечно капризная вещь, но все в этом мире относительно... Точности 0,02 грэйна хватит за глаза для начала. Самое главное пмсм все замеры одной партии проводить без перерыва. Взялся взвешивать сотню пуль - развесь все без перерыва для раскладки по группам.