• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Саш, у меня Мега 185 грн в .308 устойчиво летит 0,6-0,8 МОА . Сако 75 Finnlight ствол коротенький, 515 мм, твист 11"
Лучше не выжимаю, для охотничьих целей мне - достаточно

если не полуавтомат - большой нужды нет ...
От нехрен делать :) Не, не п/а, крайний п/а у меня был в 1992м :)

у меня Мега 185 грн в .308 устойчиво летит 0,6-0,8 МОА . Сако 75 Finnlight ствол коротенький, 515 мм, твист 11"
У меня ствол такой же, только твист 10", (правда у самого бюджетного пендосовского карабина) но лучше 1.1-1.2МОА и то не в каждой серии не получилось (на Сун.-3006 1/14). На С-308-2/8 мало того, что отдача неприятная, так и результат не лучше 2.2-2.5МОА.

Не, у меня еще Вихты пока достаточно :) На 140 и 150 +/- одинаково летит.
Я б тебе посоветовал поиграть COL, по идее может помочь. Патрон до нарезов и -0,3-0,5 мм. Только ДО НАРЕЗОВ,Ь а не в нарезы
Но это может и от твиста быть, тк 10" всеж ПМСМ маловато для этой тяжелой и короткой пули

За C.O.L. не скажу, никогда его не измеряю, т.к не вижу смысла,
Вот как раз в нем смысл велик
Сделаешь малым, как в мануале Лапуа для Меги 185 грн указан 67,7 - у тебя пуля при выстреле возможно долго будет лететь из гильзы до нарезов. А если посадишь пулю в нарезы, даже на 0,05 мм -получишь превышение давления и резкий рост скорости до +20м/с. И то и другое пагубно скажется на кучности. Найти оптимум - как раз и есть сейчас моя задача.

Сако 75 Finnlight ствол коротенький, 515 мм, твист 11"
этот расчитанн грамм с 10 до 12,5 должны нормально лететь у меня чех 550 там 12 твист больше 12грамм не любит ....

расчитанн грамм с 10 до 12,5 должны нормально лететь у меня чех 550 там 12 твист больше 12грамм не любит ....
Все верно, мой карамультук легкие, меньше 10 грамм не любит. Оптимальный диапазон 10,88-12. Правда типа в 13 г (200грн ) не пробовал, мне и 12 хватает :) Точнее объектам охоты, вплоть до таких (пятак на земле, во мне 194см)

h-3855.jpg

Вот я и снарядил на пробу, с разной длиной патрона , Мегу в 12 г и А-Макс от Хорнади в 10,88г
С гильзами потрахался правда, зато 200шт в .308 и около 100 в 9,3х62 привел в порядок хорошим, качественным мытьем, очисткой капсюльных гнезд и подрезкой :)

При доборе хорошо пробивная пуля (не портить мясо) должно быть хорошо; https://youtu.be/5HTOoXrC2e0

Точнее объектам охоты, вплоть до таких (пятак на земле, во мне 194см)
так по месту и 9,6 хватит ... только зачем бегать за ним ... у меня пару лет назад был за елочками такой же ... хитрый змей постоял и не вышел - ушел в бок загона там положили ( рация позволила сообщить даже куда может выйти ) один отличился - 158 кг без внутренностей ..тоже мегой 12 ...

--- Добор поста---

ну если только делать нечего ... есть множество пуль и есть из чего выбрать:ch: тем более и летят нормальные пули и на 150 и на 300 метров ...

При доборе хорошо пробивная пуля (не портить мясо)
Не, мне лично не нужны танцы эти с бубнами. Слава Богу, за 44 года охоты с нарезным оружием , только два не найденных подранка. Один в 1977 - ДСО из КО-8 в 8,2х66 свинцовой пулей без оболочки и в 1998м кабан здоровущий из Хайма SR-30 в 9,3х62 дерьмовой пулей RWS под названием Кегельспитц. Пуля - говно, фрагментировалась в пыл на лопатке на 100м :( Тьфу-тьфу-тьфу 33 раза :)
у меня пару лет назад был за елочками такой же ... хитрый змей постоял и не вышел - ушел в бок загона там положили ( рация позволила сообщить даже куда может выйти ) один отличился - 158 кг без внутренностей ..тоже мегой 12 ...
Вот и мое мнение совпадает с Александром : Мега в 185грн/12,0г нифига не живит
Единственное что не стал (реально не стал) ей стрелять медведя. Даже маленького. Для себя четко усвоил - медведя надо стрелять не меньше, чем 8х57, лучше бОльше, типа девятки или .375 ХиХ. И то бывает побегать за подранком приходится. По молодости то ночью без собак по дурости бегал. Потом бросил, после того, как подранка (чужого) пришлось добирать и он меня атаковал . Убил в 5 м от себя , и то из Иж-27 в 12к

не полуавтомат - большой нужды нет ...врятли это изменит что то ...
Кримпанул все же все .308. Там делов то, 50 патронов=15 минут :)
Девятку не стал.

почему слишком легкая, если есть и 6,5гр. пуля для нашего калибра?
Саша, при типовых твистах в .30-06 , эта пуля будет недостабилизирована. В первую очередь из-за длины, во вторую из-за малой массы

Вот у Борисова есть годная табличка на этот счет

23424992_5499.jpg

Простите мою серость, почему слишком легкая, если есть и 6,5гр. пуля для нашего калибра?
ну сако делало и 3,5 грамма в алюминевой рубашке .... дело в том что в 30 калибре очень большой разброс по нарезке ствола и по весу пуль - твист имеется ( из того что знаю !) и 8 и 14 и все что между ними ... соответственно вес от 6 грамм до 16 грамм - ну невозможно все нормально и кучно из одного и тогоже ствола запустить ..

--- Добор поста---

Вот у Борисова есть годная табличка на этот счет
таблица нечто универсальное - но здесь не хватает еще одного фактора . скорости ....:ah:

Вот как раз в нем смысл велик
Трудно спорить, но я на эту ситуацию смотрю несколько иначе.
С одной стороны для меня пули от Lapua, Norma и даже Hornady в .308Win. дороги, чтоб ими "по коробкам стрелять". С другой стороны, я знаю предел своих стрелковых возможностей. Я же не камрад Боб и я ни при каких условиях на 300м по пятирублевикам попадать не смогу. Для меня с бипода даже 2МОА на 100м по МГ это хороший результат, а с монопода или с рук и 3МОА за счастье. Соответственно, нет смысла жечь патроны в этом калибре, чтоб в итоге получить патрон дающий кучность на 0.1-0.3МОА лучше, чем есть.
В .223Rem. для меня совсем другая ситуация. Там да, для того, чтоб стабильно сбивать коробки и с винтовкой пришлось повозится, и подбором пуль по весу, и с навеской и сортом пороха. А когда результат уперся в 0.7-1.0МОА, пришлось купить компаратор и заняться изучением глубины посадки пули. Но в случае в .223Rem. и винтовка у меня совсем другая, и стрельба со стола, с подушкой под прикладом, где мои ошибки сведены к минимум.

таблица нечто универсальное - но здесь не хватает еще одного фактора . скорости ....
Ну не одного :) Основной фактор , влияющий на стабилизацию пули-это соответствие ее длины твисту. Ну и масса конечно.
Справедливо отметил, что универсального нет НИЧЕГО. Потому пытаться стрелять пулей в 6, ну а тем более в 3,5г из стандартного карабина со стандартным твистом - выбрасывать деньги на ветер. А покупать карабин (или ствол к карабину) с нестандартным твистом адаптированным под суперлегкую для этого калибра пулю (такие тоже есть, https://stmarms.su/barrels http://www.orsis.com/services/replacement_barrels/ и так далее) - значит заранее планировать отсутствие возможности стрелять по крупному и среднему зверю нормального веса, для этого случая, пулями

--- Добор поста---

С одной стороны для меня пули от Lapua, Norma и даже Hornady в .308Win. дороги, чтоб ими "по коробкам стрелять". С другой стороны, я знаю предел своих стрелковых возможностей. Я же не камрад Боб и я ни при каких условиях на 300м по пятирублевикам попадать не смогу. Для меня с бипода даже 2МОА на 100м по МГ это хороший результат, а с монопода или с рук и 3МОА за счастье. Соответственно, нет смысла жечь патроны в этом калибре, чтоб в итоге получить патрон дающий кучность на 0.1-0.3МОА лучше, чем есть.

Саша, я думаю, что ты согласишься с тем, что КУЧНОСТЬ- это единственная характеристика комплекса ПАТРОН-ВИНТОВКА-ПРИЦЕЛ-СТРЕЛОК ,которая НИКОГДА не бывает лишней.
Потому если есть возможность, нужно стремиться к самому лучшему возможному результату
Понятно, что с рук никогда не достигнуть такой кучности , как с упора. Однако если мы постараемся убрать , точнее максимально улучшить первые три составляющие, из перечисленного комплекса, то остается только стрелок. И тут всегда есть над чем работать. Но это - наше :)
У меня есть два , или три выстрела (а стреляю чаще на охоте, по бумаге редко, только чтобы пристреляться или патрон попробовать) которыми я горжусь :)
Все три -по бегущему, один раз по свинке - перезимку, на убранном поле пшеницы, с оставленными валками. Они бежали и прыгали как дельфины скачут по волнам, через валки. То есть были то видны, то нет.Бежали быстро, как свиньи умеют. Было до них 220м. Руководитель охоты, царствие ему небесное, даже не поверил, что она упала. Второй-по козлику, тоже бегущему, на 170м. Пулей летел и сразу лег. Ну и в прошедшем ноябре, олень благородный, на 275 метров, тоже бегущий. Попал в 1 см впереди сердца, но ему хватило. Причем олень своей иноходью бежит куда быстрее косули, во всяком случае собака косулю догоняет легко, и также легко отстает от оленя
Это я к чему? Да к тому, что АБСОЛЮТНО ВСЕ факторы влияющие на точность попадания , мы ОБЯЗАНЫ учесть и постараться "вылизать" до возможности
Конечно возможности у всех разные, но мы должны сделать по максимуму для этого
Может быть я перфекционист в определенной степени, но так вот считаю :)

благодаря соискателям хрен знает чего и хрен знает зачем, тема ушла далеко в сторону:) Может все это в релодинг 308 перенесете?

А как с 9,3х62 быть?
Это сразу нужно переносить в раздел "клубные дела и мероприятия", а как иначе?:)

У меня, к примеру, есть опыт с релодом 7х57R. Можно в этой теме начать диалог по подбору типа, веса пуль, КОЛа, капсулей, гильз?

У меня, к примеру, есть опыт с релодом 7х57R. Можно в этой теме начать диалог по подбору типа, веса пуль, КОЛа, капсулей, гильз?
Почему нет? Мне кажется, что пока в части релода на ПХ достаточно одной темы
Потому как и оборудование в принципе одно и тоже для всех калибров, и методики подбора компонентов принципиально не отличаются
Да и людей, занимающимся релодом, на ПХ не так много
Вот превращать тему в продавалку - не стал бы
А делиться опытом по релоду, особенно с тем , кто начинает, почему нет?

--- Добор поста---

Тем более, что всеобщих кисляк и ужОс-ужОс надо как то разбавлять

• Like
Реакции: KVV
Мне кажется, что пока в части релода на ПХ достаточно одной темы
Есть тема по релоаду и рецептам для 223 Димы Студента, пмсм нужна тема для релоад всех 30-х калибров, а вот все по остальным калибрам можно пока все в одну тему, там наверно будет больше всего по 9-ке.