• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Ребята, постараюсь объяснить как делаю я. Для начала капсульные гнезда я прохожу км-овской фрезой, что позволяет сделать их максимально одинаковыми по форме и глубине. После настраиваю капсулятор, что бы он сажал капсуль в гнездо на максимальную глубину, но не передавливал его. В общем-то и все. Используя капсулятор пресса нельзя добиться однообразия в ходе посадки капсуля, так как рычаг большой и ход его неограничен. Чисто теоретически существует риск пережатия капсуля и, как результат, деформации его тела.

kkk2005, Александр Геннадьевич, дико извиняюсь, но меня просто вынудили дать объяснения:) С уважением ко всем!

Вывод из обсуждения можно сделать один: Друзья, не трогайте механическими приспособами капсюльное гнездо! И будет Вам щастье :)
У меня некоторые гильзы Лапуа и Нормы выдержали по 5-7 переснарядов. И, кроме подрезки дульца, ничего я с ними не делал механическим способом. Ну, не считая обжатия и , иногда, кримпа :)
К слову сказать я давно снаряжаю, и ни одной осечки не было
Правда "танцами с бубном" в попытках собрать субмоа не занимаюсь, полминуты-0,7 вполне устраивают :)

Друзья, не трогайте механическими приспособами капсюльное гнездо! И будет Вам щастье
Трогаю, трогал и буду трогать. Меня устраивает. Просто надо привыкнуть к инструменту (к прессу). Мне отдельный капсюлятор не надо. Объемы, правда, не те, что у Сан Геннадьича... С моими поездками пострелять думается патронов и так лет на пять хватит... :ac:

--- Добор поста---

И вообще собираюсь на 7.62х39 перейти для пострелух. Стоимость патрона 7.62х39 меньше стоимости мелкашечного.

Трогаю, трогал и буду трогать. Меня устраивает. Просто надо привыкнуть к инструменту (к прессу).
Удивился :cc: Если не секрет, каким прессом Вы чистите капсюльные гнезда?

каким прессом Вы чистите капсюльные гнезда?
Сажаю. Биг босс реддинг. А чищу... Да не особо то и чищу, хотя лиишная капсюльная двусторонняя чистилка есть. После УЗ мойки.

Вывод из обсуждения можно сделать один: Друзья, не трогайте механическими приспособами капсюльное гнездо! И будет Вам щастье
Олег ты просто забыл прописную истину: "Никогда не говори никогда".
К примеру Geko в .223Rem. продает патроны только с криптованными капсюлями (наш НПЗ (LVE) тоже). И если боксеров ещё можно на прессе выдавить, и будет проблема только с запрессовкой, то бердана проблема даже выбить. И жизнь заставляет фрезеровать край капсюльного гнезда, иначе ни как.
К слову сказать я давно снаряжаю, и ни одной осечки не было
Я тоже так до того, как купил пару пачек муромских KVB-5.56M (которые не магнитные) так бы написал. КВБ-223 (М) и КВБ-7(М) ни одной осечки, в с новыми уже три из 200 шт.

А чищу... Да не особо то и чищу, хотя лиишная капсюльная двусторонняя чистилка есть. После УЗ мойки.
Дорогой Иван :) Так терки в основном были про чистку капсюльных гнезд, механичеким или химическим образом :) А тут Вы безаппеляционно так
Трогаю, трогал и буду трогать. Меня устраивает. Просто надо привыкнуть к инструменту (к прессу).
:)
Олег ты просто забыл прописную истину: "Никогда не говори никогда".
К примеру Geko в .223Rem. продает патроны только с криптованными капсюлями (наш НПЗ (LVE) тоже). И если боксеров ещё можно на прессе выдавить, и будет проблема только с запрессовкой, то бердана проблема даже выбить. И жизнь заставляет фрезеровать край капсюльного гнезда, иначе ни как.
Не-не, Саша, у меня нет ни этих калибров, ни капсюлей Бердана, ни гильз под них
Мои -это .308, 9 ки (обе) и 7х65R, но последний я в Левшу на комиссию повесил
Так что в реале осталось два.
И гильз нормальных у меня вполне достаточно, так что покупные патроны мне вовсе не светят
Счас закончил 200 гильз, пришлось 7 штук отбраковать и порядка 15 подрезать. Так что сажусь, в режиме самоизоляции :( , снаряжать партии новых

Как то не представляю, каким образом можно измазать гильзу из болтового карабина?
Ну это я все из обзоров по релоаду, сам то я ни одного пока не собрал. Пока только собираю оборудование ). Так вот как раз вопрос по этому поводу.
Везде объясняют что гильза должна быть чистой ( с ватой мет. согласен уже лежит на готове) перед тем как совать в матрицу, тогда перед тем как декапсюлировать я должен отмыть гильзу? То есть понятно с наружи я прошелся ватой, но внутри куда орех залазит там же нагар.Я отмываю гильзы в том числе и механически и только после этого сую в фулсайз? Тут вот не очень мне пока понятно.

Везде объясняют что гильза должна быть чистой ( с ватой мет. согласен уже лежит на готове) перед тем как совать в матрицу, тогда перед тем как декапсюлировать я должен отмыть гильзу? То есть понятно с наружи я прошелся ватой, но внутри куда орех залазит там же нагар.Я отмываю гильзы в том числе и механически и только после этого сую в фулсайз? Тут вот не очень мне пока понятно.
Я сначала универсальной матрицей декапсулирую (вынимаю капсуль), потом мою, затем ваткой металлической.
После этого касторовое масло и фулсайз.
Потом подрезка.

Я сначала универсальной матрицей декапсулирую
Я вот такие заказал 308 Winchester/307 Winchester Full Length Die Set Item #80155. Насколько понял это для посадки пули и для обжатия ,декапсюлирования, она же как я понимаю фулсайз. Я вот здесь уловить не могу в какой последовательности правильно капсюль убирать, если гильзу изначально не мыть. Ну понятно если есть матрица декапсюлирующая то вопрос отпадает.

существует риск пережатия капсуля и, как результат, деформации его тела
И что будет?
превышаете давление
Не-а, гильзы хреновые. После пяти-семи циклов закончились только чехи, с RWS ничего не произошло. Ещё говорят, что PPU не долго живут.
лиишная капсюльная двусторонняя чистилка
А я ещё чищу самодельной кисточкой из стального тросика.
бердана проблема даже выбить. И жизнь заставляет фрезеровать край капсюльного гнезда
У меня такая проблема на 9.3х64. И токаря не найти.:(

Я вот здесь уловить не могу в какой последовательности правильно капсюль убирать, если гильзу изначально не мыть.
Андрей, так всего три пути и существует.
1. Путь первый- удаление капсюля одновременно с обжимкой.
1а-если фулл-матрица то скорее всего придется гильзы чем-то смазывать. Самый бюджетный вариант- касторовое масло из аптеки.
1б- если нек-матрица, то гильзы будут сухими
2. Путь второй - декапсюлирующая матрица.
Из-минусов- лишняя операция занимающая время, и лишние затраты на её покупку.
Из плюсов- не надо будет перед УВ удалять масло, и если сломается игла в фулл или нек-матрице, то часто декапсюлирующая матрица стоит на уровне сменной иглы, а ели игла в ЗИП не поступает, то это самый дешевый вариант, чтоб не покупать ещё одну матрицу.
3. Путь третий - удаление различными иглами, как от молоткового набора, так и иглой от старого Барклая.

Но в зависимости от выбранного пути количество путей дальнейшей подготовки гильз получает ещё больше направлений.

Путь второй - декапсюлирующая матрица.
Ну значит правильно думал о том что капсюль надо убирать, затем мыть и чистить гильзу. Александр Генадьевич сейчас понял почему вы писали о масле которое в мойке не отмывается.Спасибо

гильзы хреновые. После пяти-семи циклов закончились только чехи,
что чехи что сербы донышко вытягивают ( экономят металл ) как на военных гильзах и материал гильзы у них мягковат ...

--- Добор поста---

1а-если фулл-матрица то скорее всего придется гильзы чем-то смазывать. Самый бюджетный вариант- касторовое масло из аптеки.
мыльная пена в помощь ... это в технологии производства гильз номер 1 ... все операции вытяжки гильз с ней и делают ... так же используется в производстве пуль ( свинцовый сердечник смазывают при штамповке или токарной обработке ... ) просто и дешево ...